Сланцевое преступление

Сланцевое преступление

№51 (31111) 20 мая 2021 года
3 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

12 мая жители Святогорской ОТГ (объединённой территориальной громады на подконтрольной Киеву части Донецкой области) выступили против добычи у них сланцевого газа. «Это страшнее любой войны!» — заявили встревоженные люди.

Города Славянск и Святогорск расположены в экологически чистой части Донецкой области. Святогорский историко-архитектурный заповедник называют «жемчужиной Донбасса». Во времена Советского Союза Славянск и Святогорск были известными курортами, а вот капиталисты узрели под ними Юзовское месторождение, где вознамерились добывать сланцевый газ. То, что подобная добыча варварски уничтожит один из живописнейших уголков Украины, правящий режим не волнует. Такова истинная сущность «патриотизма» украинских буржуазных националистов.

Добыча сланцевого газа имеет низкую рентабельность, обусловленную её дороговизной и свойствами самой сланцевой породы. При этом используется технология гидроразрыва пласта (ГРП), или фрекинг: в скважину закачивают миллионы литров жидкости, содержащей песок, воду и высокотоксичные химикаты. Жидкость, отработанная после ГРП, полностью радиоактивна и не утилизируется. Огромное количество питьевой воды превращается в ядовитый химический коктейль, который наносит колоссальный вред флоре, фауне, климату и здоровью людей. После окончания работ газовые площадки для бурения напоминают места ядерной катастрофы.

Многие страны отказались добывать на своих территориях сланцевый газ. Зато Украина незадолго до путча 2014 года успела подписать ряд соглашений с британско-нидерландской нефтегазовой компанией «Шелл» и американской «Шеврон», планировавшими начать добычу сланцевого газа на её востоке и западе. Жители Донбасса тогда протестовали против вторжения в их земли иностранных газодобытчиков, поднимая во время митингов коммунистические флаги.

Боевые действия, начавшиеся в Славянске весной 2014 года, заставили «Шелл» и «Шеврон» ретироваться с Украины. Но уже летом 2016-го Киев заявил, что не намерен отказываться от своих сланцевых проектов.

В декабре 2020 года «Нафтогаз Украины» и «Надра Украины» подписали договор купли-продажи компании «Надра Юзовская». Последняя имеет право до 2063 года добывать углеводороды на Юзовском участке, расположенном в Донецкой и Харьковской областях.

19 мая депутаты Святогорского горсовета на своей сессии должны были рассмотреть проект решения о передаче ООО «Надра Юзовская» земельного участка, площадью 5,2 гектара и заключении договора на проведение там разведочных работ.

Местные жители не стали ждать этого дня и уже 8 мая создали инициативную группу для предотвращения грядущего депутатского решения.

12 мая в клубе села Крестище Славянского района состоялась встреча жителей близлежащих населённых пунктов с руководством Святогорской ОТГ, представителями «Нафтогаза Украины» и ООО «Надра Юзовская».

— Правительство и президент Украины поручили нам добычу сланцевого газа на территории Юзовского месторождения, и мы будем работать с максимальным сохранением экологии, — начал своё выступление директор ООО «Надра Юзовская» Максим Витек. Но его слова утонули в неодобрительном гуле голосов.

Крестьяне были категорически против того, чтобы их малую родину превращали в зону экологического бедствия. Каждая реплика выступавших представителей компании сопровождалась возгласами и топотом.

Даже когда газодобытчики пообещали наладить для местных жителей водоснабжение, возродить ФАП и отстроить детскую площадку, народ дружно скандировал: «Ложь!» В Яремовке Харьковской области, расположенной в 10 километрах от Святогорска, уже несколько лет ведётся добыча сланцевого газа, и это село просто вымирает: заброшенные дома, разрушенная центральная дорога. А ведь жителям Яремовки добытчики газа обещали многое.

Один из сотрудников ООО «Надра Юзовская» начал лукавить, что на территории Святогорской ОТГ будут добывать не сланцевый, а обычный газ, что сланцевого газа на Украине не существует (!), а все рассказы о нём — результат «информационных вбросов соседней страны-агрессора».

В ответ на это люди хором закричали: «Брехня!» Ведь несколько лет назад в селе Крестище велись геологоразведочные работы по сланцевому газу и были проведены гидроразрывы пластов. В итоге — местные дома покрылись трещинами и в колодцах исчезла вода.

— Это только разведка проводилась, а что здесь будет, когда они приступят к добыче? — возмущался в беседе с журналистами житель села Крестище по имени Иван.

— Решение добывать сланцевый газ на территории Святогорской ОТГ — это экологическое преступление против всей Украины! — резюмировала председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко, которую крестьяне специально пригласили на свой сход. Представители «Нафтогаза Украины» посоветовали Татьяне не заниматься подрывом энергетической безопасности страны. Зато собравшийся в клубе народ высоко оценил честную позицию женщины-эколога.

Мэр Святогорска Владимир Бандура сказал, что поддержит любое консолидированное решение общественности. «Я снимаю вопрос о выделении земельного участка ООО «Надра Юзовская» с повестки дня пленарного заседания майской сессии Святогорского горсовета», — заявил он на сходе.

Святогорцы, собравшиеся в клубе села Крестище, отказались смотреть подготовленную для них презентацию компании ООО «Надра Юзовская». Трещины на домах и обмеление колодцев после разведочных работ лучше любой рекламы показали им, что такое добыча сланцевого газа. Ничего хорошего украинским трудящимся она не принесёт — только большие, неизмеримые беды. Поэтому, как говорится в народе, «не стоит овчинка выделки».

Противостояние жителей Святогорской ОТГ с «Нафтогазом Украины» обещает быть тяжёлым. Но эти люди, по-настоящему любящие родную землю, никогда не откажутся от её защиты.

Просмотров: 1561

Другие статьи номера

Вот теперь угроза — театру Губенко

Народная артистка России Жанна БОЛОТОВА в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Третий год «Правда» ведёт упорную борьбу за спасение МХАТ имени М. Горького, который по праву называли много лет театром Татьяны Дорониной. А теперь такая же смертельная угроза нависла и над театром Николая Губенко, получившим при рождении от своего создателя прекрасное имя — «Содружество актёров Таганки».

Книга вирусу не поддалась

Книжные магазины в Китае выдержали натиск начавшейся в 2020 году эпидемии COVID-19. Несмотря на то, что около 1500 из них закрылись, в стране появилось более 4000 новых.

Согласно отчёту, представленному на недавней конференции, в Пекине открылось 639 новых книжных магазинов, таким образом столица КНР заняла первое место среди городов страны по этому показателю.

«Высоконравственное» торжище

Руководство Киргизии объявило о приватизации остатков государственной собственности и переписывании Трудового кодекса в интересах работодателей. Инициативы углубят неравенство и лишат страну возможности выйти из тяжелейшего кризиса.


Кому мешают русские в Латвии

Русскоязычное население Латвии представляет угрозу для местных властей. Об этом, как информирует агентство «Регнум», рассказал ополченец ДНР из Латвии Айо Бенес.

По его словам, русскоязычное население мешает латвийским властям в силу своей природной «соборности» и любви к коллективизму.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. Евросоюз готов открыть границы для иностранных туристов, полностью привитых от COVID-19. Такое решение представители стран-членов евросообщества приняли в преддверии экстренного саммита глав государств и правительств 25 мая.
Нет — антикоммунизму и фальсификации истории
Десятки тысяч людей в ФРГ отметили День освобождения от фашизма 8 мая и День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 9 мая. Немецким антифашистам и коммунистам не помешали ни карантин, ни повторное отклонение немецким парламентом предложения фракции Левой партии утвердить 8 мая государственным праздником — Днём освобождения от фашизма, как это было в эпоху ГДР.
Памяти товарища

Большой друг Беларуси

Центральный Комитет и Совет Коммунистической партии Беларуси с глубокой печалью восприняли известие о том, что на 82-м году жизни скончался большой друг Беларуси, известный советский и российский журналист, философ, специалист в области социальной философии и политологии, активный деятель КПРФ, доктор философских наук, профессор кафедры истории и теории политики МГУ имени М.В. Ломоносова, политический обозреватель газеты «Правда» Виктор Васильевич Трушков.

Какой Варваре нос оторвали?
«Защита суверенитета», «национальная безопасность», «экстремизм» и «террористическая угроза» — эти термины не сходили с уст депутатов, членов Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела Российской Федерации, представивших 18 мая на рассмотрение Госдумы в первом чтении три законопроекта, устремлённых, казалось бы, к одной великой цели — пресечь на корню любые попытки врагов России совать свой нос куда им не следует.
Электронные невидимки
В Самарской области, как и по всей стране, завершается тестирование системы электронных выборов. Как утверждает информация на сайте ЦИК, в ней зарегистрировались почти два миллиона участников, которые готовы проголосовать дистанционно.
С улицы не уйдём

Коммунисты Алтайского края отстаивают в судах право на массовые акции

В Алтайском крае, как и во многих других регионах, власти под разными предлогами пытаются не позволить КПРФ проводить публичные мероприятия. Коммунисты края накопили немалый опыт оспаривания незаконных ограничений и отстаивают право свободно и публично выражать своё мнение.

Все статьи номера