Обезвреженный Трудовой кодекс

Обезвреженный Трудовой кодекс

№51 (31111) 20 мая 2021 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

В интернете набирает популярность видеоролик, который разместила Челябинская областная организация Горно-металлургического профсоюза России. Ему дали ироническое название «Почти как в офисе», и отражает он отношение работников опасных и вредных производств к инициативе правительства России по внесению изменений в Трудовой кодекс. Точнее, в его 10-й раздел, посвящённый охране труда. Соответствующий законопроект уже значится в базе данных Госдумы как принятый в первом чтении.

Правительственная инициатива, как это уже было не раз, таит в себе возможности двойного толкования. Суть в том, что при условии использования качественных средств индивидуальной защиты опасные и вредные производства могут волшебным образом перестать считаться таковыми. Их работники лишатся надбавок к зарплате, увеличенных отпусков и льготных условий выхода на пенсию. «Если ты работаешь в перчатках, маске, каске, значит, ты в полной безопасности, — горько шутят работяги — герои видеоролика. — За что тебе доплачивать? Ведь работа у тебя теперь — почти как в офисе. Почти как в депутатском кресле. Почти как у министра».

Говоря серьёзно, подобные законопроекты как нельзя лучше рисуют физиономию жлоба-капиталиста. Того самого, которого жжёт изнутри сам факт, что работник «бездельничает» на выходных или в отпуске. Того самого, который удавится, только бы не заплатить лишнюю копейку сотруднику. Того, кто считает, что пенсия, оплачиваемый больничный или декретный отпуск развращают. И если господам министрам хочется видеть в зеркале именно эту физиономию, то они всё делают верно. А если нет, то законопроект нужно срочно отзывать.

Просмотров: 1614

Другие статьи номера

Вот теперь угроза — театру Губенко

Народная артистка России Жанна БОЛОТОВА в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Третий год «Правда» ведёт упорную борьбу за спасение МХАТ имени М. Горького, который по праву называли много лет театром Татьяны Дорониной. А теперь такая же смертельная угроза нависла и над театром Николая Губенко, получившим при рождении от своего создателя прекрасное имя — «Содружество актёров Таганки».

Книга вирусу не поддалась

Книжные магазины в Китае выдержали натиск начавшейся в 2020 году эпидемии COVID-19. Несмотря на то, что около 1500 из них закрылись, в стране появилось более 4000 новых.

Согласно отчёту, представленному на недавней конференции, в Пекине открылось 639 новых книжных магазинов, таким образом столица КНР заняла первое место среди городов страны по этому показателю.

«Высоконравственное» торжище

Руководство Киргизии объявило о приватизации остатков государственной собственности и переписывании Трудового кодекса в интересах работодателей. Инициативы углубят неравенство и лишат страну возможности выйти из тяжелейшего кризиса.


Кому мешают русские в Латвии

Русскоязычное население Латвии представляет угрозу для местных властей. Об этом, как информирует агентство «Регнум», рассказал ополченец ДНР из Латвии Айо Бенес.

По его словам, русскоязычное население мешает латвийским властям в силу своей природной «соборности» и любви к коллективизму.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. Евросоюз готов открыть границы для иностранных туристов, полностью привитых от COVID-19. Такое решение представители стран-членов евросообщества приняли в преддверии экстренного саммита глав государств и правительств 25 мая.
Нет — антикоммунизму и фальсификации истории
Десятки тысяч людей в ФРГ отметили День освобождения от фашизма 8 мая и День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 9 мая. Немецким антифашистам и коммунистам не помешали ни карантин, ни повторное отклонение немецким парламентом предложения фракции Левой партии утвердить 8 мая государственным праздником — Днём освобождения от фашизма, как это было в эпоху ГДР.
Сланцевое преступление
12 мая жители Святогорской ОТГ (объединённой территориальной громады на подконтрольной Киеву части Донецкой области) выступили против добычи у них сланцевого газа. «Это страшнее любой войны!» — заявили встревоженные люди.
Памяти товарища

Большой друг Беларуси

Центральный Комитет и Совет Коммунистической партии Беларуси с глубокой печалью восприняли известие о том, что на 82-м году жизни скончался большой друг Беларуси, известный советский и российский журналист, философ, специалист в области социальной философии и политологии, активный деятель КПРФ, доктор философских наук, профессор кафедры истории и теории политики МГУ имени М.В. Ломоносова, политический обозреватель газеты «Правда» Виктор Васильевич Трушков.

Какой Варваре нос оторвали?
«Защита суверенитета», «национальная безопасность», «экстремизм» и «террористическая угроза» — эти термины не сходили с уст депутатов, членов Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела Российской Федерации, представивших 18 мая на рассмотрение Госдумы в первом чтении три законопроекта, устремлённых, казалось бы, к одной великой цели — пресечь на корню любые попытки врагов России совать свой нос куда им не следует.
Электронные невидимки
В Самарской области, как и по всей стране, завершается тестирование системы электронных выборов. Как утверждает информация на сайте ЦИК, в ней зарегистрировались почти два миллиона участников, которые готовы проголосовать дистанционно.
Все статьи номера