ФРАНЦИЯ в срочном порядке намерена вернуть на свою территорию производство многих медицинских препаратов. Как заявил президент Пятой республики Эмманюэль Макрон, в условиях изоляции — если к ней придётся прибегнуть вновь — страна рискует остаться без важнейших медикаментов, которые сейчас в Европе не выпускаются. Глава государства подчеркнул, что это не означает отказа от международного сотрудничества. Например, вакцина против коронавируса должна быть доступна любому, независимо от того, кто её произведёт.
Слова Макрона особенно актуальны на фоне того, что Пол Хадсон, исполнительный директор французской компании «Санофи», одной из крупнейших фармацевтических корпораций мира, месяц назад сделал скандальное заявление, сообщив: первым вакцину получит тот, кто больше в неё вложит. А как раз незадолго до того США инвестировали в «Санофи» 30 миллионов долларов.
Хадсону, естественно, пришлось извиниться: он заявил, будто его не следовало понимать буквально, он, скорее, призывал Европу активнее участвовать в разработке препарата. В итоге, дабы окончательно замять инцидент, руководители «Санофи» приехали в Елисейский дворец и лично заверили президента: лекарство от коронавируса получит любой нуждающийся.
Как отмечают эксперты, Макрон уже долгое время говорит о том, что вакцина от COVID-19 должна стать «глобальным общественным достоянием», а значит, её надо срочно создать, сделав не только доступной для всех, но и бесплатной. Однако пока околонаучные круги и бизнесмены выражают обеспокоенность потенциальными проблемами с поставками чудо-средства, совсем иные вопросы волнуют учёных, которые ещё очень далеки, чтобы дать гарантию того, что разрабатываемые ими препараты можно внедрять в массовое производство в ближайшее время.
Власти Абакана в категоричной форме отказали депутатам-коммунистам в выделении места под памятник Иосифу Сталину
ОБРАЩЕНИЕ, адресованное главе города Абакана с просьбой выделить место, поступило от членов КПРФ, депутатов городского Совета Анастасии Мох и Евгения Панкова.
Киргизия столкнулась с резким скачком заболевания коронавирусной инфекцией. На этом фоне в республике сменился глава правительства, а социально-экономическая ситуация продолжает ухудшаться.
В ПОСЛЕДНИЕ дни в Киргизии всё чаще можно услышать о «второй волне» COVID-19. Имеется в виду повторная вспышка заболевания, которую ещё несколько месяцев назад прогнозировали специалисты. На первый взгляд, основания для таких оценок есть. Если в середине июня доля выздоровевших приближалась к 80 процентам от общего количества заражений, то затем произошёл взрывной рост выявленных случаев.
ПО ДАННЫМ Центрального статистического управления Латвии, в прошлом году в республике разница в оплате труда мужчин и женщин увеличилась в среднем с 14,1 до 15,9 процента, информирует национальное агентство LETA.
Причём разница в оплате за схожий труд при работе на полную ставку ещё выше: 19,1 процента. Самое показательное неравноправие наблюдается в финансовой и страховой отраслях, где мужчины получают в среднем на 26 процентов больше женщин.