Рабочие крупнейшего в Харькове государственного завода «Электротяжмаш» 22 июня не вышли на работу. Собравшись у административного корпуса, они обвинили и.о. генерального директора Виктора Бусько в банкротстве предприятия и потребовали выдать им зарплату: кому за два, а кому и за три месяца. Всего завод задолжал рабочим 34,2 миллиона гривен (одна гривна равна 2,6 руб.).
ДИРЕКТОР бросился в Киев, где с помощью своих покровителей «отыскал» средства и пообещал протестующим выплатить все задолженности. Как написал Телеграм-канал «Шептун», деньгами налогоплательщиков «на время заткнут рты рабочим, чтобы Бусько усидел в кресле и передал нужным людям сочный актив».
Дело в том, что харьковский завод «Электротяжмаш» — производитель гидро- и турбогенераторов для ТЭС и АЭС, электродвигателей для приводов прокатных станов, шахтных подъёмников, тягового электрооборудования для железнодорожного и городского транспорта — до последнего времени входил в перечень стратегических предприятий. А в октябре 2019 года министерство экономического развития и торговли передало завод Фонду государственного имущества Украины для подготовки его к приватизации.
По «случайному» совпадению с конца ноября того же 2019-го и.о. гендиректора завода «Электротяжмаш» был назначен Виктор Бусько — бывший топ-менеджер предприятий группы «Метинвест» Рината Ахметова. Впрочем, актив, который он «сторожит», не такой уж и «сочный». Ахметов ли приберёт к рукам бывший промышленный гигант УССР или какой-нибудь другой олигарх — заработает он исключительно на уничтожении завода. Сегодня у «Электротяжмаша» нет ни денег, ни заказов. Долг завода перед поставщиками и банками-кредиторами превышает полмиллиарда гривен, а ещё за ним числятся налоговые долги перед бюджетами — впервые за всю многолетнюю историю предприятия.
В Фонде госимущества утверждают: государственное предприятие «Электротяжмаш» довёл до банкротства его менеджмент. Но руководство завода заявляет, что предпринимает активные действия по выводу предприятия из критического состояния. И обещает продемонстрировать позитивные результаты во второй половине 2020 года. При этом эксперты констатируют серьёзные проблемы с подготовкой к работе завода в 2021 году и даже пророчат ему остановку через 4—5 месяцев, поскольку «Электротяжмаш» не заключил контракты на плановый объём производства и не ведёт предконтрактную работу с заказчиками.
Виктор Бусько оказался первым директором, при котором на заводе стали задерживать зарплату. Но дело не только и не столько в личности и. о. руководителя «Электротяжмаша», а в отношении правящего режима к промышленности как таковой. Украинские буржуазные националисты не имеют с индустриализацией никаких точек соприкосновения. Ветер украинства всегда веял с хуторов, и нынешнее время не исключение.
— Сегодня наше уникальное, единственное на Украине предприятие даёт лишь пять процентов от того, что оно производило в советское время, — заявил журналистам рабочий завода Владимир Николаевич. — «Благодаря» политике бывшего президента страны Петра Порошенко мы давно не выпускаем турбогенераторы, очень редко делаем гидрогенераторы. Я понимаю, что Порошенко «Электротяжмаш» не нужен, он, может, и не знает о существовании такого завода. Но ведь и Владимир Зеленский продолжает политику Порошенко, пытается добить наш завод!..
Тем временем харьковские СМИ отмечают: состояние предприятия, при котором могут быть уволены около трёх тысяч рабочих, создаёт в городе взрывоопасную социально-экономическую ситуацию.
Власти Абакана в категоричной форме отказали депутатам-коммунистам в выделении места под памятник Иосифу Сталину
ОБРАЩЕНИЕ, адресованное главе города Абакана с просьбой выделить место, поступило от членов КПРФ, депутатов городского Совета Анастасии Мох и Евгения Панкова.
Киргизия столкнулась с резким скачком заболевания коронавирусной инфекцией. На этом фоне в республике сменился глава правительства, а социально-экономическая ситуация продолжает ухудшаться.
В ПОСЛЕДНИЕ дни в Киргизии всё чаще можно услышать о «второй волне» COVID-19. Имеется в виду повторная вспышка заболевания, которую ещё несколько месяцев назад прогнозировали специалисты. На первый взгляд, основания для таких оценок есть. Если в середине июня доля выздоровевших приближалась к 80 процентам от общего количества заражений, то затем произошёл взрывной рост выявленных случаев.
ПО ДАННЫМ Центрального статистического управления Латвии, в прошлом году в республике разница в оплате труда мужчин и женщин увеличилась в среднем с 14,1 до 15,9 процента, информирует национальное агентство LETA.
Причём разница в оплате за схожий труд при работе на полную ставку ещё выше: 19,1 процента. Самое показательное неравноправие наблюдается в финансовой и страховой отраслях, где мужчины получают в среднем на 26 процентов больше женщин.