Поднебесная пугает и притягивает

Поднебесная пугает и притягивает

№51 (30983) 30 июня —1 июля 2020 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Пандемия COVID-19 привлекла ещё больше внимания немецких политиков к роли Китая не только потому, что коронавирус — «китайского происхождения», но и из-за растущего осознания ими того факта, что без КНР — никуда, что именно Пекин, а не Вашингтон или кто-то ещё становится главным центром мирового влияния.

И ИМЕННО отношения с Китаем канцлер ФРГ Ангела Меркель решила поставить во главу угла внешней политики Европейского союза, председательство в котором во втором полугодии переходит от Хорватии к Германии. Одновременно она дала понять, что отношения с Россией к числу внешнеполитических приоритетов немецкого канцлера не относятся.

Предстоящее с 1 июля председательство в ЕС, судя по всему, — один из последних крупных политических проектов Ангелы Меркель, которая, во всяком случае на сегодняшний день, решила более не баллотироваться в канцлеры на выборах осенью следующего года. Поэтому предложенную ею Евросоюзу новую повестку дня можно в определённом смысле считать напутствием канцлера европейцам, неким политическим завещанием, отмечает «Дойче велле».

«Отношения с Китаем будут внешнеполитическим приоритетом нашего председательства в Совете Евросоюза», — заявила Меркель, представляя в конце мая своё видение повестки дня ЕС в онлайн-выступлении на конференции в близком к немецким консерваторам Фонде имени Конрада Аденауэра (KAS). У Евросоюза, указала она, есть «большой стратегический интерес активно выстраивать отношения с Китаем, одним из главных действующих лиц текущего столетия».

Таким считают Китай и многие российские политики и эксперты. Российские участники проходивших также в конце мая в онлайн-режиме «Потсдамских встреч», например, тоже называли КНР одним из полюсов будущего двуполярного мира, в котором вторым центром влияния будут США. Директор ИМЭМО академик Александр Дынкин, правда, считает, что США и Китай окажутся ослабленными сильнее других стран в результате всемирного кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Однако у Ангелы Меркель на этот счёт другое мнение. Она исходит не из того, что коронавирус подорвёт позиции Китая на мировой арене, скорее, наоборот. Выступая в KAS, Меркель рассказала, что в разговорах с ней представители Китая очень удивляются, когда узнают, что все в мире только и говорят о подъёме их страны и возрастании её международной роли.

«В их собственном восприятии, — пояснила она, — эта древнейшая цивилизация с пятитысячелетней историей всего лишь возвращается на то центральное место мировой арены, которое она занимала на протяжении многих столетий». И европейцам, добавила канцлер, следует не просто развивать торгово-экономические отношения с этой страной и поддерживать протокольные контакты, но и учитывать, с «какой решимостью Китай претендует на ведущую роль в существующих структурах международной архитектуры».

Кто может составить противовес Пекину? Стать вторым полюсом в мире? Ангела Меркель дала понять, что ни одна другая страна в одиночку на это неспособна. И даже объединённой Европе для этого нужен партнёр — США, как и Соединённым Штатам — Европа.

Канцлер признаёт, что «сотрудничество с Америкой в настоящее время труднее, чем мы того хотели бы». Но никакой альтернативы, с её точки зрения, нет: «Трансатлантические связи, сотрудничество и союз с США и НАТО были и останутся центральной несущей основой нашей внешней политики и политики безопасности». Причём, добавила она, зависимость Европы и Америки обоюдная: только сообща они могут противостоять международным вызовам и обеспечивать поддержание мира и стабильности.

Роль Китая была и главной темой дискуссии в KAS после онлайн-выступления Меркель. Так, Микко Хуотари, директор немецкого института MERICS, занимающегося изучением Китая, обратил внимание на попытки Пекина внести раскол в трансатлантические отношения и разобщить самих европейцев. Поэтому он считает совершенно правильным то, как Меркель расставляет внешнеполитические приоритеты Евросоюза. «Китай не на пороге Европы, он уже здесь», — заявил эксперт.

Посол Франции в ФРГ Анн-Мари Дескот назвала Китай одновременно и партнёром, и конкурентом Европы, соперничать с которым в одиночку никому не по силам. В связи с этим она напомнила о предпринимаемых в последние годы попытках Пекина действовать в Европе в обход Брюсселя. Имеется в виду так называемый формат «17+1», где «1» — это Китай, а «17» — целый ряд государств Восточной и Центральной Европы, как входящих, так и не входящих в ЕС.

Заместитель председателя фракции консерваторов в бундестаге Йохан Вадепуль назвал этот формат серьёзным препятствием на пути выработки согласованной политики Евросоюза в отношениях с Китаем.

Примечательно при этом, что ни один из участников дискуссии в KAS не назвал Россию в числе стран, партнёрство с которыми могло бы помочь Евросоюзу составить достойную конкуренцию Китаю на мировой арене. О России они вообще ни разу не упомянули. За исключением опять же Меркель.

Европа, напомнила она в своём выступлении, не нейтральна, Европа — часть политического Запада, и именно это обстоятельство определяет характер отношений с Россией. Есть разные причины стараться иметь с ней хорошие отношения. В их числе Меркель назвала географическую близость, совместную историю, необходимость взаимодействия в решении некоторых международных проблем, экономические связи, но никак не создание общего противовеса Китаю, констатирует «Дойче велле».

Просмотров: 1489

Другие статьи номера

В каменных джунглях деревья не нужны?
Летом прошлого года компания «Дорстрой» (при одном участнике в торгах) выиграла трёхлетний контракт на уборку и озеленение Ростова-на-Дону на общую сумму 6,7 млрд рублей. Через год администрация донской столицы подала в суд иск к компании о возмещении ущерба в 104 млн рублей. За один только день 24 июня 2019 года при проведении работ на территории Железнодорожного района было полностью уничтожено 80 лиственных деревьев, 17 были повреждены «до степени полного прекращения роста», а 9 пострадали частично. Работа производилась без разрешения, с нарушением правил охраны зелёных насаждений, установленных городской Думой.
Мёртвого льва может пнуть и шакал

Власти Абакана в категоричной форме отказали депутатам-коммунистам в выделении места под памятник Иосифу Сталину

ОБРАЩЕНИЕ, адресованное главе города Абакана с просьбой выделить место, поступило от членов КПРФ, депутатов городского Совета Анастасии Мох и Евгения Панкова.

20 лет пустых обещаний
В самом конце 1999 года Борис Ельцин «даровал России наследника» — Владимира Путина. Ещё накануне восхождения на «престол» преемник обнародовал свой первый план, мощно раскрученный прорежимными СМИ: за полтора десятилетия достичь душевого производства ВВП на уровне Португалии или Испании. В последующие годы выдвижение президентом Путиным «амбициозных задач» стало традицией. Среди них были и «модернизация структуры нашей экономики», и удвоение ВВП за десятилетие, и создание «высокого уровня жизни в стране, жизни безопасной, свободной и комфортной» (если забыли, это цитата ещё из 2004 года), и обеспечение населения доступным и комфортным жильём, и создание 25 млн высокотехнологичных рабочих мест, и «развитие экономики нового поколения» и немало других.
Половина грузинского вина — химия
КОНТРОЛЬ за выращиванием винограда и виноделием в Грузии нужно ужесточить, иначе это может повлечь за собой катастрофическую ситуацию во всей отрасли, заявил владелец одной из виноделен республики Тамаз Оманадзе в интервью агентству Report.
Заслуги Кубы неоспоримы
МИНИСТР иностранных дел Кубы Бруно Родригес на своей странице в социальных сетях подчеркнул усилия правительства республики по обеспечению бесплатного и качественного образования для более чем двух миллионов студентов. Он также отметил признание неоспоримых заслуг Кубы, которая выделяет 15 процентов своего бюджета на эту отрасль, Организацией Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).
Провал по всем Направлениям

Киргизия столкнулась с резким скачком заболевания коронавирусной инфекцией. На этом фоне в республике сменился глава правительства, а социально-экономическая ситуация продолжает ухудшаться.

В ПОСЛЕДНИЕ дни в Киргизии всё чаще можно услышать о «второй волне» COVID-19. Имеется в виду повторная вспышка заболевания, которую ещё несколько месяцев назад прогнозировали специалисты. На первый взгляд, основания для таких оценок есть. Если в середине июня доля выздоровевших приближалась к 80 процентам от общего количества заражений, то затем произошёл взрывной рост выявленных случаев.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Французские экологи празднуют победу: во втором туре муниципальных выборов представители левоцентристской партии «Европа — экология — зелёные» лидируют в ряде крупных городов страны, в том числе в Лионе, Марселе, Бордо, Страсбурге, Туре и Безансоне, причём в некоторых случаях с большим отрывом от соперников. Успех «зелёных» уже называют серьёзным политическим вызовом для президента Франции Эмманюэля Макрона, который рискует столкнуться с более уверенным давлением обновлённого левого фланга. Партия Макрона «Вперёд, республика!», как и прогнозировали аналитики, не добилась ярких успехов. Зато премьер-министру Эдуару Филиппу удалось вновь стать мэром Гавра, получив около 60% голосов. А столица страны остаётся под руководством социалистов. Мэр Парижа Анн Идальго набрала во втором туре более 50%.
За схожий труд оплата разная

ПО ДАННЫМ Центрального статистического управления Латвии, в прошлом году в республике разница в оплате труда мужчин и женщин увеличилась в среднем с 14,1 до 15,9 процента, информирует национальное агентство LETA.

Причём разница в оплате за схожий труд при работе на полную ставку ещё выше: 19,1 процента. Самое показательное неравноправие наблюдается в финансовой и страховой отраслях, где мужчины получают в среднем на 26 процентов больше женщин.

Вакцины нет, но её уже распределяют?
ФРАНЦИЯ в срочном порядке намерена вернуть на свою территорию производство многих медицинских препаратов. Как заявил президент Пятой республики Эмманюэль Макрон, в условиях изоляции — если к ней придётся прибегнуть вновь — страна рискует остаться без важнейших медикаментов, которые сейчас в Европе не выпускаются. Глава государства подчеркнул, что это не означает отказа от международного сотрудничества. Например, вакцина против коронавируса должна быть доступна любому, независимо от того, кто её произведёт.
«Хуторская» психология
Рабочие крупнейшего в Харькове государственного завода «Электротяжмаш» 22 июня не вышли на работу. Собравшись у административного корпуса, они обвинили и.о. генерального директора Виктора Бусько в банкротстве предприятия и потребовали выдать им зарплату: кому за два, а кому и за три месяца. Всего завод задолжал рабочим 34,2 миллиона гривен (одна гривна равна 2,6 руб.).
Все статьи номера