Власти Абакана в категоричной форме отказали депутатам-коммунистам в выделении места под памятник Иосифу Сталину
ОБРАЩЕНИЕ, адресованное главе города Абакана с просьбой выделить место, поступило от членов КПРФ, депутатов городского Совета Анастасии Мох и Евгения Панкова.
Однако градоначальник не счёл нужным пообщаться с депутатами. Ответил им его первый заместитель Владимир Жуковский. Из ответа следует, что установка памятников Сталину на территории России недопустима, подобные действия противоречат официальной государственной политике. Сталин назван тираном, и (цитата): «однозначно никакого согласования на установку любого монумента И.В. Сталину на государственных и муниципальных землях МО г. Абакан выдано не будет».
Мэрия, мотивируя свой отказ, ссылается на указания Совета по правам человека при президенте РФ. При чём он тут — непонятно, это ведь консультативный орган. Предложения об установке памятных знаков должна рассматривать комиссия, в состав которой входят представители органов местного самоуправления, общественных объединений, политических партий, организаций и учреждений города. «Отцы города» об этом знать обязаны.
Сам бюст уже готов. Дело за малым — выделить место для него. Но! Городские власти боятся Сталина, даже мёртвого, иначе как можно объяснить их отказ и попытки дискредитации Иосифа Виссарионовича? Но сколько бы ни пытались очернить имя Сталина, популярность его в народе только растёт.
На сегодняшний день роль Сталина в истории СССР положительно оценивают 70% россиян. Это показал соц-опрос Левада-центра, проведённый в марте прошлого года. О своём восхищении Сталиным, об уважении или о симпатии к нему заявил каждый второй респондент (51%). Это максимальный показатель за последние 20 лет.
Кроме того, в настоящее время в России установлено уже более 200 памятников Сталину. Они, как правило, создаются благодаря усилиям местных жителей, в основном ветеранов Великой Отечественной войны, и по инициативе местных отделений КПРФ.
Киргизия столкнулась с резким скачком заболевания коронавирусной инфекцией. На этом фоне в республике сменился глава правительства, а социально-экономическая ситуация продолжает ухудшаться.
В ПОСЛЕДНИЕ дни в Киргизии всё чаще можно услышать о «второй волне» COVID-19. Имеется в виду повторная вспышка заболевания, которую ещё несколько месяцев назад прогнозировали специалисты. На первый взгляд, основания для таких оценок есть. Если в середине июня доля выздоровевших приближалась к 80 процентам от общего количества заражений, то затем произошёл взрывной рост выявленных случаев.
ПО ДАННЫМ Центрального статистического управления Латвии, в прошлом году в республике разница в оплате труда мужчин и женщин увеличилась в среднем с 14,1 до 15,9 процента, информирует национальное агентство LETA.
Причём разница в оплате за схожий труд при работе на полную ставку ещё выше: 19,1 процента. Самое показательное неравноправие наблюдается в финансовой и страховой отраслях, где мужчины получают в среднем на 26 процентов больше женщин.