В каменных джунглях деревья не нужны?

В каменных джунглях деревья не нужны?

№51 (30983) 30 июня —1 июля 2020 года
4 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ, соб. корр. «Правды». г. Ростов-на-Дону.

Летом прошлого года компания «Дорстрой» (при одном участнике в торгах) выиграла трёхлетний контракт на уборку и озеленение Ростова-на-Дону на общую сумму 6,7 млрд рублей. Через год администрация донской столицы подала в суд иск к компании о возмещении ущерба в 104 млн рублей. За один только день 24 июня 2019 года при проведении работ на территории Железнодорожного района было полностью уничтожено 80 лиственных деревьев, 17 были повреждены «до степени полного прекращения роста», а 9 пострадали частично. Работа производилась без разрешения, с нарушением правил охраны зелёных насаждений, установленных городской Думой.

ВНАГРУЗКУ к предыдущим президентским выборам ростовчанам предложили выбрать общественные пространства для благоустройства. Тогда парк «Осенний», расположенный в микрорайоне Чкаловский Первомайского района, получил 126 тысяч голосов. Работы по его реконструкции были намечены на 2019 год. Когда это время наступило, оказалось, что и концепция благоустройства, и сам проект предложены другой компанией. На территории парка насчитывалось 1131 дерево, 801 планировалось вырубить. На общественные слушания жителей микрорайона Чкаловский да и соседних жилмассивов пригласить забыли. По мнению чиновников, они излишни, ведь ни одно дерево в парке не снесли необдуманно, всё делалось в рамках концепции…

— Но в защиту лёгких города поднялись жители, которых на общественные слушания пригласить запамятовали, — говорит первый секретарь райкома КПРФ Юрий Нерсесян. — Работы были приостановлены, решили создать рабочую группу, внести коррективы в проект реконструкции.

В проект внесли коррективы, 100 деревьев удалось спасти. Но при наложении нового плана на существующий оказалось, что большое количество деревьев всё равно попадает на новые дорожки. Выходит, первоначальный документ составлялся без топографической съёмки, ведь он необходим для получения разрешения на строительство. И только в присутствии жителей стал обсуждаться вопрос о целесообразности капельного полива, об использовании пространства, не занятого деревьями, для устройства площадки для выгула собак. Микрорайон Чкаловский — это территория завода «Ростсельмаш», где живы традиции прославленного градообразующего предприятия. Поэтому жителям удалось взять верх в противостоянии с чиновниками.

Реконструкцию парка им. Революционера Анатолия Собино начинали в 2017 году за счёт федеральных средств. Работы не были завершены, и неизрасходованные суммы возвращены в госказну. Как писали в сетях: разворотили парк, разворовали и бросили. С того времени шутники зовут парк им. Собино «скверный сквер». Но нет худа без добра: благодаря остановке работ остались неспиленными деревья. А жители близлежащих кварталов уверены, что здешние зелёные насаждения — на пятёрку. Теперь Железнодорожному райкому КПРФ нужно не опоздать с созданием инициативной группы для контроля за ходом работ так, как удалось местным коммунистам защитить построенные в послевоенные годы кооперативные гаражи.

Без общественного контроля в нынешние времена никак не обойтись. Вот правдами и неправдами вырвали владельцы компании «Югстройинвест» разрешение на строительство одного, потом другого микрорайона. И появлялись в донской столице островки каменных высотных джунглей, где не хватало места зелени. Потом оказалось, что и другие получили разрешение на строительство и благоустройство новых жилых комплексов. Первым делом строители уничтожили все деревья, посадили новые, которые на 50 процентов засохли. А зелёные великаны подвергли обрезке. И стоят они, безрукие и безголовые, тянут робкие отростки к солнцу. А ведь совсем недавно городские чиновники обещали, что на месте совхоза декоративных культур будет создан настоящий парк.

Просмотров: 510

Другие статьи номера

Мёртвого льва может пнуть и шакал

Власти Абакана в категоричной форме отказали депутатам-коммунистам в выделении места под памятник Иосифу Сталину

ОБРАЩЕНИЕ, адресованное главе города Абакана с просьбой выделить место, поступило от членов КПРФ, депутатов городского Совета Анастасии Мох и Евгения Панкова.

20 лет пустых обещаний
В самом конце 1999 года Борис Ельцин «даровал России наследника» — Владимира Путина. Ещё накануне восхождения на «престол» преемник обнародовал свой первый план, мощно раскрученный прорежимными СМИ: за полтора десятилетия достичь душевого производства ВВП на уровне Португалии или Испании. В последующие годы выдвижение президентом Путиным «амбициозных задач» стало традицией. Среди них были и «модернизация структуры нашей экономики», и удвоение ВВП за десятилетие, и создание «высокого уровня жизни в стране, жизни безопасной, свободной и комфортной» (если забыли, это цитата ещё из 2004 года), и обеспечение населения доступным и комфортным жильём, и создание 25 млн высокотехнологичных рабочих мест, и «развитие экономики нового поколения» и немало других.
Поднебесная пугает и притягивает
Пандемия COVID-19 привлекла ещё больше внимания немецких политиков к роли Китая не только потому, что коронавирус — «китайского происхождения», но и из-за растущего осознания ими того факта, что без КНР — никуда, что именно Пекин, а не Вашингтон или кто-то ещё становится главным центром мирового влияния.
Половина грузинского вина — химия
КОНТРОЛЬ за выращиванием винограда и виноделием в Грузии нужно ужесточить, иначе это может повлечь за собой катастрофическую ситуацию во всей отрасли, заявил владелец одной из виноделен республики Тамаз Оманадзе в интервью агентству Report.
Заслуги Кубы неоспоримы
МИНИСТР иностранных дел Кубы Бруно Родригес на своей странице в социальных сетях подчеркнул усилия правительства республики по обеспечению бесплатного и качественного образования для более чем двух миллионов студентов. Он также отметил признание неоспоримых заслуг Кубы, которая выделяет 15 процентов своего бюджета на эту отрасль, Организацией Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).
Провал по всем Направлениям

Киргизия столкнулась с резким скачком заболевания коронавирусной инфекцией. На этом фоне в республике сменился глава правительства, а социально-экономическая ситуация продолжает ухудшаться.

В ПОСЛЕДНИЕ дни в Киргизии всё чаще можно услышать о «второй волне» COVID-19. Имеется в виду повторная вспышка заболевания, которую ещё несколько месяцев назад прогнозировали специалисты. На первый взгляд, основания для таких оценок есть. Если в середине июня доля выздоровевших приближалась к 80 процентам от общего количества заражений, то затем произошёл взрывной рост выявленных случаев.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Французские экологи празднуют победу: во втором туре муниципальных выборов представители левоцентристской партии «Европа — экология — зелёные» лидируют в ряде крупных городов страны, в том числе в Лионе, Марселе, Бордо, Страсбурге, Туре и Безансоне, причём в некоторых случаях с большим отрывом от соперников. Успех «зелёных» уже называют серьёзным политическим вызовом для президента Франции Эмманюэля Макрона, который рискует столкнуться с более уверенным давлением обновлённого левого фланга. Партия Макрона «Вперёд, республика!», как и прогнозировали аналитики, не добилась ярких успехов. Зато премьер-министру Эдуару Филиппу удалось вновь стать мэром Гавра, получив около 60% голосов. А столица страны остаётся под руководством социалистов. Мэр Парижа Анн Идальго набрала во втором туре более 50%.
За схожий труд оплата разная

ПО ДАННЫМ Центрального статистического управления Латвии, в прошлом году в республике разница в оплате труда мужчин и женщин увеличилась в среднем с 14,1 до 15,9 процента, информирует национальное агентство LETA.

Причём разница в оплате за схожий труд при работе на полную ставку ещё выше: 19,1 процента. Самое показательное неравноправие наблюдается в финансовой и страховой отраслях, где мужчины получают в среднем на 26 процентов больше женщин.

Вакцины нет, но её уже распределяют?
ФРАНЦИЯ в срочном порядке намерена вернуть на свою территорию производство многих медицинских препаратов. Как заявил президент Пятой республики Эмманюэль Макрон, в условиях изоляции — если к ней придётся прибегнуть вновь — страна рискует остаться без важнейших медикаментов, которые сейчас в Европе не выпускаются. Глава государства подчеркнул, что это не означает отказа от международного сотрудничества. Например, вакцина против коронавируса должна быть доступна любому, независимо от того, кто её произведёт.
«Хуторская» психология
Рабочие крупнейшего в Харькове государственного завода «Электротяжмаш» 22 июня не вышли на работу. Собравшись у административного корпуса, они обвинили и.о. генерального директора Виктора Бусько в банкротстве предприятия и потребовали выдать им зарплату: кому за два, а кому и за три месяца. Всего завод задолжал рабочим 34,2 миллиона гривен (одна гривна равна 2,6 руб.).
Все статьи номера