Провал по всем Направлениям

Провал по всем Направлениям

№51 (30983) 30 июня —1 июля 2020 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Киргизия столкнулась с резким скачком заболевания коронавирусной инфекцией. На этом фоне в республике сменился глава правительства, а социально-экономическая ситуация продолжает ухудшаться.

В ПОСЛЕДНИЕ дни в Киргизии всё чаще можно услышать о «второй волне» COVID-19. Имеется в виду повторная вспышка заболевания, которую ещё несколько месяцев назад прогнозировали специалисты. На первый взгляд, основания для таких оценок есть. Если в середине июня доля выздоровевших приближалась к 80 процентам от общего количества заражений, то затем произошёл взрывной рост выявленных случаев.

Всего за 2 недели, с 15 по 29 июня, число инфицированных граждан увеличилось более чем впятеро — с 500 до 2700. Наиболее сложная обстановка сложилась в столице, окружающей её Чуйской области, а также в Оше — крупнейшем городе на юге страны. Официальные показатели не в полной мере отражают ситуацию. В республике отмечен резкий всплеск заболевания внебольничной пневмонией.

Корректнее, впрочем, говорить не о «второй волне», а о вышедшей из-под контроля первой. Ухудшение эпидемиологической обстановки не связано с некими объективными факторами и находится в прямой зависимости от действий властей. Отменяя режим чрезвычайного положения, действовавший в Бишкеке и ряде других регионов с конца марта до 10 мая, они уверяли, что карантинные меры будут смягчаться постепенно и в своей основе сохранятся до полной победы над вирусом.

В действительности почти все ограничения были сняты. Заработали предприятия, рынки, кафе и общественный транспорт, причём всерьёз следить за соблюдением социальной дистанции и масочного режима никто даже не пытался. Пример отношения к защитным мерам подали сами чиновники. Большой резонанс имел поступок членов кабинета министров, решивших сфотографироваться «на память». Свыше сотни человек позировали на ступенях здания правительства вплотную друг к другу и без масок. Следствием подобного поведения стало обнаружение коронавируса у столичного мэра, ряда депутатов парламента работников аппаратов правительства и президента. Из-за этого прибывший в Москву на парад 24 июня глава республики Сооронбай Жээнбеков не смог принять участие в праздничных мероприятиях и, досрочно вернувшись, ушёл на самоизоляцию.

Безответственное отношение руководства страны доказали и нерешительные действия, связанные с системой обсервации. Вопиющий случай произошёл после возвращения из российского Соль-Илецка свыше 500 граждан Киргизии. У каждого пятого из них был диагностирован коронавирус, а всех остальных временно изолировали. Однако подчиняться карантинным требованиям люди отказались и даже напали на врачей. После этого власти позволили им разъехаться по домам.

Как результат, ситуация фактически вышла из-под контроля. По всей республике развёрнуто менее двух тысяч койко-мест, а сообщений жителей об отказе в госпитализации с каждым днём становится всё больше. Серьёзность положения вынуждены признать в правительстве. Премьер-министр Кубатбек Боронов посоветовал быть готовыми к худшему и поручил подыскать место для палаточных городков на случай ещё более массового заражения.

Отметим, что новый глава правительства Киргизии вступил в должность 17 июня. Его предшественник Мухаммедкалый Абылгазиев ушёл в отставку после скандала с распределением радиочастот. В парламенте премьера заподозрили в причастности к коррупционным схемам (см. номер «Правды» от 9—10 июня с.г.). Боронов занимал при нём должность первого заместителя, а до этого в течение семи лет возглавлял МЧС.

Эти политические игры являются отражением общего состояния дел в госуправлении. На распространение коронавируса власти реагируют постфактум, ограничиваясь рекомендациями и перекладывая вину друг на друга. Характерна недавняя рекомендация Совета безопасности республики привлечь к дисциплинарной ответственности глав регионов «за допущение ухудшения эпидемиологической ситуации».

Одной из причин того, что ситуация пущена на самотёк, является отсутствие у государства необходимых ресурсов для ответа на столь серьёзный вызов. Либеральные реформы и тотальная приватизация привели к скудости бюджета. Ни о каких пособиях на время карантина не шло и речи, так что, оказавшись перед лицом социального взрыва, правительство решило, что снятие ограничений является меньшим злом.

Но от экономического кризиса республику это всё равно не спасло. За пять первых месяцев года её ВВП снизился на 4,8 процента, что является наихудшим показателем среди стран региона. Сильнее всего пострадали сфера услуг, промышленность и строительство. Накапливаются сбои в выполнении государством своих социальных обязательств. В мае столичные учителя зарплату получили с задержкой, а теперь им не выплачивают отпускные, ссылаясь на отсутствие средств в бюджете. Участковые милиционеры Бишкека и вовсе пригрозили забастовкой после того, как не дождались дополнительных выплат, обещанных им за работу в период ЧП.

Новая вспышка заболевания только усугубит тяжёлое положение, в основе которого лежит провальный курс последних тридцати лет. Встав перед выбором — оградить общество от стремительного распространения эпидемии или защитить экономику от потрясений, — власти Киргизии в итоге провалили обе задачи.

Просмотров: 2314

Другие статьи номера

В каменных джунглях деревья не нужны?
Летом прошлого года компания «Дорстрой» (при одном участнике в торгах) выиграла трёхлетний контракт на уборку и озеленение Ростова-на-Дону на общую сумму 6,7 млрд рублей. Через год администрация донской столицы подала в суд иск к компании о возмещении ущерба в 104 млн рублей. За один только день 24 июня 2019 года при проведении работ на территории Железнодорожного района было полностью уничтожено 80 лиственных деревьев, 17 были повреждены «до степени полного прекращения роста», а 9 пострадали частично. Работа производилась без разрешения, с нарушением правил охраны зелёных насаждений, установленных городской Думой.
Мёртвого льва может пнуть и шакал

Власти Абакана в категоричной форме отказали депутатам-коммунистам в выделении места под памятник Иосифу Сталину

ОБРАЩЕНИЕ, адресованное главе города Абакана с просьбой выделить место, поступило от членов КПРФ, депутатов городского Совета Анастасии Мох и Евгения Панкова.

20 лет пустых обещаний
В самом конце 1999 года Борис Ельцин «даровал России наследника» — Владимира Путина. Ещё накануне восхождения на «престол» преемник обнародовал свой первый план, мощно раскрученный прорежимными СМИ: за полтора десятилетия достичь душевого производства ВВП на уровне Португалии или Испании. В последующие годы выдвижение президентом Путиным «амбициозных задач» стало традицией. Среди них были и «модернизация структуры нашей экономики», и удвоение ВВП за десятилетие, и создание «высокого уровня жизни в стране, жизни безопасной, свободной и комфортной» (если забыли, это цитата ещё из 2004 года), и обеспечение населения доступным и комфортным жильём, и создание 25 млн высокотехнологичных рабочих мест, и «развитие экономики нового поколения» и немало других.
Поднебесная пугает и притягивает
Пандемия COVID-19 привлекла ещё больше внимания немецких политиков к роли Китая не только потому, что коронавирус — «китайского происхождения», но и из-за растущего осознания ими того факта, что без КНР — никуда, что именно Пекин, а не Вашингтон или кто-то ещё становится главным центром мирового влияния.
Половина грузинского вина — химия
КОНТРОЛЬ за выращиванием винограда и виноделием в Грузии нужно ужесточить, иначе это может повлечь за собой катастрофическую ситуацию во всей отрасли, заявил владелец одной из виноделен республики Тамаз Оманадзе в интервью агентству Report.
Заслуги Кубы неоспоримы
МИНИСТР иностранных дел Кубы Бруно Родригес на своей странице в социальных сетях подчеркнул усилия правительства республики по обеспечению бесплатного и качественного образования для более чем двух миллионов студентов. Он также отметил признание неоспоримых заслуг Кубы, которая выделяет 15 процентов своего бюджета на эту отрасль, Организацией Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).
Пульс планеты
ПАРИЖ. Французские экологи празднуют победу: во втором туре муниципальных выборов представители левоцентристской партии «Европа — экология — зелёные» лидируют в ряде крупных городов страны, в том числе в Лионе, Марселе, Бордо, Страсбурге, Туре и Безансоне, причём в некоторых случаях с большим отрывом от соперников. Успех «зелёных» уже называют серьёзным политическим вызовом для президента Франции Эмманюэля Макрона, который рискует столкнуться с более уверенным давлением обновлённого левого фланга. Партия Макрона «Вперёд, республика!», как и прогнозировали аналитики, не добилась ярких успехов. Зато премьер-министру Эдуару Филиппу удалось вновь стать мэром Гавра, получив около 60% голосов. А столица страны остаётся под руководством социалистов. Мэр Парижа Анн Идальго набрала во втором туре более 50%.
За схожий труд оплата разная

ПО ДАННЫМ Центрального статистического управления Латвии, в прошлом году в республике разница в оплате труда мужчин и женщин увеличилась в среднем с 14,1 до 15,9 процента, информирует национальное агентство LETA.

Причём разница в оплате за схожий труд при работе на полную ставку ещё выше: 19,1 процента. Самое показательное неравноправие наблюдается в финансовой и страховой отраслях, где мужчины получают в среднем на 26 процентов больше женщин.

Вакцины нет, но её уже распределяют?
ФРАНЦИЯ в срочном порядке намерена вернуть на свою территорию производство многих медицинских препаратов. Как заявил президент Пятой республики Эмманюэль Макрон, в условиях изоляции — если к ней придётся прибегнуть вновь — страна рискует остаться без важнейших медикаментов, которые сейчас в Европе не выпускаются. Глава государства подчеркнул, что это не означает отказа от международного сотрудничества. Например, вакцина против коронавируса должна быть доступна любому, независимо от того, кто её произведёт.
«Хуторская» психология
Рабочие крупнейшего в Харькове государственного завода «Электротяжмаш» 22 июня не вышли на работу. Собравшись у административного корпуса, они обвинили и.о. генерального директора Виктора Бусько в банкротстве предприятия и потребовали выдать им зарплату: кому за два, а кому и за три месяца. Всего завод задолжал рабочим 34,2 миллиона гривен (одна гривна равна 2,6 руб.).
Все статьи номера