Удар стихии принёс беду

Удар стихии принёс беду

№51 (30983) 30 июня —1 июля 2020 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Ныне мировые СМИ, телеканалы и интернет заполнены всевозможной информацией, ужасающими кадрами невиданного потопа, обрушившегося на Западную Украину в начале прошлой недели.

ОБИЛЬНЫЕ ДОЖДИ, шедшие почти четверо суток, привели к жутким последствиям, когда вышедшие из берегов реки смывали всё на своём пути. Шла волна воды, достигавшая 6,5 метра. Несколько человек погибло, а сотням людей пришлось эвакуироваться. При этом многие отказывались из-за боязни мародёрства.

Разнесло железную дорогу между Закарпатьем и Ивано-Франковщиной. Селевыми потоками заблокирован проезд по двум крупным автомагистралям: Криворовня — Черновцы и Львов — Мукачево.

Пока власти пострадавших районов подсчитывают убытки, с ужасом осознавая, что компенсировать их нечем, так как в госбюджете расходы на подобные чрезвычайные ситуации не предусмотрены, местные жители рассказывают, какими шокирующими для них выдались те дни, когда их накрыло стихийное бедствие.

«Затопило всё... Урожая нет, куры утонули», «Мосты снесло, дороги разрушило, мы оказались отрезанными от магазинов. Пока держимся на своих запасах. Но нет хлеба, муки и дрожжей, чтобы его испечь», «Нет сахара, масла. Мы же не знали, что такое случится», — делились бедами с журналистами жители села Дземброня на Ивано-Франковщине.

В населённом пункте Банилов на Буковине соседям приходилось на руках выносить стариков, которые не могли самостоятельно передвигаться, чтобы те не утонули в мутных потоках внезапно пришедшей воды. При этом не удалось спасти домашний скот и птицу. «Утонули домашние животные: свиньи, куры, кролики, у кого-то даже утки погибли. В хате вода чуть ли не до колена. Мебель, техника, всё пострадало. Восстановить всё это своими силами будет невозможно», — рассказывали пострадавшие от стихии.

В курортном посёлке Ясеня Закарпатской области люди также говорили, что о «большой воде» знали, но никто не предупредил их о таких масштабах стихийного бедствия. «Затопило некоторые дома, разрушило дорогу. Горные ручьи превратились в потоки воды, которые неслись сверху, начались оползни. Мы пережили два страшных дня, которые можно сравнить только с наводнением 2008 года. Не спали всю ночь, потому что вода зашла на первый этаж», — делилась пережитым жительница посёлка. «Затопило подвал, все наши запасы пропали. Смыло весь огород, снесло часть забора. Я весь день проплакала, потому что восстанавливать придётся своими силами. И урожая нет, и куры утонули», — в слезах рассказывала другая жительница Ясеней.

Уже испытывается недостаток питьевой воды, так как на Западной Украине из-за паводка затоплено около пяти тысяч колодцев. Из-за размытых дорог питьевую воду жителям затопленных районов вынуждены доставлять вертолётами.

По оперативным данным МВД, пострадало более 120 мостов, которые придётся восстанавливать заново. Причиной паводков в Прикарпатье стали сходы селевых потоков, подтопленными оказались не только отдельные дома, а порой и целые населённые пункты. Как признал ивано-франковский губернатор Виталий Фёдоров, в результате наводнений в области повреждения получили 13 тысяч домов. При этом глава областной администрации заявил, что пик непогоды впереди, его ожидают в течение нескольких дней. Стихия бушует на всей территории области, и прогнозируется значительный подъём уровня воды в реках ещё на метр в разных местностях.

В МИНУВШИЙ четверг в ходе рабочего визита в пострадавшие районы Владимир Зеленский признал, что масштаб трагедии поражает. «Мы видели всё и из вертолёта, и общаясь с людьми: затоплены регион, около 10 тысяч гектаров сельскохозяйственной земли, разрушены тысячи зданий, дороги, дамбы, несколько старых мостов..» — поделился впечатлениями украинский президент.

По его словам, кабмин выделит около 28 миллионов долларов на ликвидацию последствий наводнения в западной части страны. «Я думаю, что полностью нормальная жизнь в течение ближайших дней будет восстановлена», — заявил Зеленский. Но жители пострадавших регионов с большим сомнением восприняли обещание президента. У них вообще мало надежды на власти, многие говорят, что восстанавливать снова придётся всё за свой счёт.

МИД Украины обратился к государствам-партнёрам, а также в штаб-квартиры международных организаций с просьбой о помощи в преодолении последствий стихийного бедствия.

Уже 28 июня Западную Украину продолжала атаковать непогода с ливнями, оползнями, сходами селевых потоков и наводнениями. За сутки в Межгорском районе Закарпатской области прошли сильные ливни с грозами, за два часа выпала 20-дневная норма дождей (!). На территории Торунского сельсовета поток воды снёс часть дороги и несколько мостиков.

Неистовство водной стихии объясняется бесконтрольной, зачастую хищнической вырубкой лесов на склонах Карпат. Кругляк массово вывозится в Европу под видом «дров» «благодаря» существующей лазейке в законодательстве.

Просмотров: 1483

Другие статьи номера

В каменных джунглях деревья не нужны?
Летом прошлого года компания «Дорстрой» (при одном участнике в торгах) выиграла трёхлетний контракт на уборку и озеленение Ростова-на-Дону на общую сумму 6,7 млрд рублей. Через год администрация донской столицы подала в суд иск к компании о возмещении ущерба в 104 млн рублей. За один только день 24 июня 2019 года при проведении работ на территории Железнодорожного района было полностью уничтожено 80 лиственных деревьев, 17 были повреждены «до степени полного прекращения роста», а 9 пострадали частично. Работа производилась без разрешения, с нарушением правил охраны зелёных насаждений, установленных городской Думой.
Мёртвого льва может пнуть и шакал

Власти Абакана в категоричной форме отказали депутатам-коммунистам в выделении места под памятник Иосифу Сталину

ОБРАЩЕНИЕ, адресованное главе города Абакана с просьбой выделить место, поступило от членов КПРФ, депутатов городского Совета Анастасии Мох и Евгения Панкова.

20 лет пустых обещаний
В самом конце 1999 года Борис Ельцин «даровал России наследника» — Владимира Путина. Ещё накануне восхождения на «престол» преемник обнародовал свой первый план, мощно раскрученный прорежимными СМИ: за полтора десятилетия достичь душевого производства ВВП на уровне Португалии или Испании. В последующие годы выдвижение президентом Путиным «амбициозных задач» стало традицией. Среди них были и «модернизация структуры нашей экономики», и удвоение ВВП за десятилетие, и создание «высокого уровня жизни в стране, жизни безопасной, свободной и комфортной» (если забыли, это цитата ещё из 2004 года), и обеспечение населения доступным и комфортным жильём, и создание 25 млн высокотехнологичных рабочих мест, и «развитие экономики нового поколения» и немало других.
Поднебесная пугает и притягивает
Пандемия COVID-19 привлекла ещё больше внимания немецких политиков к роли Китая не только потому, что коронавирус — «китайского происхождения», но и из-за растущего осознания ими того факта, что без КНР — никуда, что именно Пекин, а не Вашингтон или кто-то ещё становится главным центром мирового влияния.
Половина грузинского вина — химия
КОНТРОЛЬ за выращиванием винограда и виноделием в Грузии нужно ужесточить, иначе это может повлечь за собой катастрофическую ситуацию во всей отрасли, заявил владелец одной из виноделен республики Тамаз Оманадзе в интервью агентству Report.
Заслуги Кубы неоспоримы
МИНИСТР иностранных дел Кубы Бруно Родригес на своей странице в социальных сетях подчеркнул усилия правительства республики по обеспечению бесплатного и качественного образования для более чем двух миллионов студентов. Он также отметил признание неоспоримых заслуг Кубы, которая выделяет 15 процентов своего бюджета на эту отрасль, Организацией Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).
Провал по всем Направлениям

Киргизия столкнулась с резким скачком заболевания коронавирусной инфекцией. На этом фоне в республике сменился глава правительства, а социально-экономическая ситуация продолжает ухудшаться.

В ПОСЛЕДНИЕ дни в Киргизии всё чаще можно услышать о «второй волне» COVID-19. Имеется в виду повторная вспышка заболевания, которую ещё несколько месяцев назад прогнозировали специалисты. На первый взгляд, основания для таких оценок есть. Если в середине июня доля выздоровевших приближалась к 80 процентам от общего количества заражений, то затем произошёл взрывной рост выявленных случаев.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Французские экологи празднуют победу: во втором туре муниципальных выборов представители левоцентристской партии «Европа — экология — зелёные» лидируют в ряде крупных городов страны, в том числе в Лионе, Марселе, Бордо, Страсбурге, Туре и Безансоне, причём в некоторых случаях с большим отрывом от соперников. Успех «зелёных» уже называют серьёзным политическим вызовом для президента Франции Эмманюэля Макрона, который рискует столкнуться с более уверенным давлением обновлённого левого фланга. Партия Макрона «Вперёд, республика!», как и прогнозировали аналитики, не добилась ярких успехов. Зато премьер-министру Эдуару Филиппу удалось вновь стать мэром Гавра, получив около 60% голосов. А столица страны остаётся под руководством социалистов. Мэр Парижа Анн Идальго набрала во втором туре более 50%.
За схожий труд оплата разная

ПО ДАННЫМ Центрального статистического управления Латвии, в прошлом году в республике разница в оплате труда мужчин и женщин увеличилась в среднем с 14,1 до 15,9 процента, информирует национальное агентство LETA.

Причём разница в оплате за схожий труд при работе на полную ставку ещё выше: 19,1 процента. Самое показательное неравноправие наблюдается в финансовой и страховой отраслях, где мужчины получают в среднем на 26 процентов больше женщин.

Вакцины нет, но её уже распределяют?
ФРАНЦИЯ в срочном порядке намерена вернуть на свою территорию производство многих медицинских препаратов. Как заявил президент Пятой республики Эмманюэль Макрон, в условиях изоляции — если к ней придётся прибегнуть вновь — страна рискует остаться без важнейших медикаментов, которые сейчас в Европе не выпускаются. Глава государства подчеркнул, что это не означает отказа от международного сотрудничества. Например, вакцина против коронавируса должна быть доступна любому, независимо от того, кто её произведёт.
Все статьи номера