В БРАЗИЛИИ не прекращаются массовые демонстрации против президента Жаира Болсонару, который, в то время как COVID-19 косит население крупнейшего государства Латинской Америки, по-прежнему считает, что коронавирус неопасен. В условиях пандемии вся страна разделилась на две части: с одной стороны — приверженцы Болсонару, с другой — оппоненты, считающие президента тряпкой и изображающие его в образе Гитлера, обвиняя в убийстве десятков тысяч человек. В антиправительственных выступлениях активное участие принимают медики, уверенные, что огромное число умерших от вирусной инфекции можно было бы спасти в случае должной реакции федерального руководства.
«Мы вышли на улицы, чтобы покончить с этой властью, — говорили манифестанты в Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и Бразилиа. — Президент был избран нечестно. Он мошенник, совершивший множество преступлений против народа. Его безответственная политика способствует распространению коронавируса». Болсонару считают виновным в гибели почти 60 тысяч человек — именно столько бразильцев, включая врачей и медперсонал, умерли от COVID-19, который глава государства долгое время называл «лёгким гриппом», критикуя ограничения, вводившиеся в некоторых штатах страны.
Однако сторонников несерьёзного отношения президента к пандемии на удивление тоже немало. По их мнению, карантин привёл бы к краху экономики, а бедность убила бы больше людей, нежели коронавирус. Демонстранты в Сан-Паулу даже призывали переизбрать Болсонару ещё на один срок.
Сейчас Бразилия находится на втором месте в мире по количеству заболевших коронавирусом, число которых в течение этой недели может приблизиться к двум миллионам человек. Однако, несмотря на это, власти страны продолжают ослаблять режим самоизоляции.
Власти Абакана в категоричной форме отказали депутатам-коммунистам в выделении места под памятник Иосифу Сталину
ОБРАЩЕНИЕ, адресованное главе города Абакана с просьбой выделить место, поступило от членов КПРФ, депутатов городского Совета Анастасии Мох и Евгения Панкова.
Киргизия столкнулась с резким скачком заболевания коронавирусной инфекцией. На этом фоне в республике сменился глава правительства, а социально-экономическая ситуация продолжает ухудшаться.
В ПОСЛЕДНИЕ дни в Киргизии всё чаще можно услышать о «второй волне» COVID-19. Имеется в виду повторная вспышка заболевания, которую ещё несколько месяцев назад прогнозировали специалисты. На первый взгляд, основания для таких оценок есть. Если в середине июня доля выздоровевших приближалась к 80 процентам от общего количества заражений, то затем произошёл взрывной рост выявленных случаев.
ПО ДАННЫМ Центрального статистического управления Латвии, в прошлом году в республике разница в оплате труда мужчин и женщин увеличилась в среднем с 14,1 до 15,9 процента, информирует национальное агентство LETA.
Причём разница в оплате за схожий труд при работе на полную ставку ещё выше: 19,1 процента. Самое показательное неравноправие наблюдается в финансовой и страховой отраслях, где мужчины получают в среднем на 26 процентов больше женщин.