25 июня жители села Лесное, станиц Приближная и Солдатская Прохладненского района Кабардино-Балкарской Республики вышли на одиночные пикеты.
В ЛЕСНОМ — три семьи пенсионеров живут в старых аварийных домах, которые могут рухнуть в любое время. Пикетчики из Приближной и Солдатской попытались донести до местных властей проблемы с питьевой водой — многие сёла и станицы Прохладненского района годами живут практически без воды.
Летняя жара и угроза заражения коронавирусом переполнили чашу людского терпения. Жительница станицы Солдатская подняла написанный от руки плакат: «Журавлёв, дай воды ветеранам» (Андрей Иванович Журавлёв — глава Прохладненской районной администрации. — Авт.).
Лозунг предельно лаконичный и совсем вроде бы не политический, но за ним — настоящая беда Солдатской. В станице, где проживают 5700 человек, нет ни питьевой, ни технической (для полива огородов) воды. Построенный 60 лет назад (советский, естественно) водопровод пришёл в полную негодность. Разрушаются водонапорные башни, но никто ничего не чинит и не возобновляет. Станичники вынуждены добывать воду сами, хотя не каждый имеет для этого силы. Местные ветераны труда просто ждут, пока соседи занесут им ведёрко воды. Отсюда и лозунг одиночного пикета.
Но станица Солдатская — это ещё и закрытая («оптимизированная») больница, и неизменный замок на построенном Советской властью Доме культуры, и отсутствие спортивной площадки. Молодёжь от таких условий жизни бежит, скоро в станице действительно останутся одни ветераны. Без воды...
Несмотря на все эти проблемы, представители Прохладненской районной администрации не пожелали встретиться с одинокими пикетчиками. Наверное, они ждут массового протеста жителей бедствующих селений.
Власти Абакана в категоричной форме отказали депутатам-коммунистам в выделении места под памятник Иосифу Сталину
ОБРАЩЕНИЕ, адресованное главе города Абакана с просьбой выделить место, поступило от членов КПРФ, депутатов городского Совета Анастасии Мох и Евгения Панкова.
Киргизия столкнулась с резким скачком заболевания коронавирусной инфекцией. На этом фоне в республике сменился глава правительства, а социально-экономическая ситуация продолжает ухудшаться.
В ПОСЛЕДНИЕ дни в Киргизии всё чаще можно услышать о «второй волне» COVID-19. Имеется в виду повторная вспышка заболевания, которую ещё несколько месяцев назад прогнозировали специалисты. На первый взгляд, основания для таких оценок есть. Если в середине июня доля выздоровевших приближалась к 80 процентам от общего количества заражений, то затем произошёл взрывной рост выявленных случаев.
ПО ДАННЫМ Центрального статистического управления Латвии, в прошлом году в республике разница в оплате труда мужчин и женщин увеличилась в среднем с 14,1 до 15,9 процента, информирует национальное агентство LETA.
Причём разница в оплате за схожий труд при работе на полную ставку ещё выше: 19,1 процента. Самое показательное неравноправие наблюдается в финансовой и страховой отраслях, где мужчины получают в среднем на 26 процентов больше женщин.