Не мытьём, так катаньем

Не мытьём, так катаньем

№51 (30983) 30 июня —1 июля 2020 года
2 полоса
Автор: Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды». г. Смоленск.

В России продолжается досрочное голосование по поправкам в Конституцию

Даёшь стопроцентный результат!

На прошлой неделе, 25 июня, во всех регионах России стартовало досрочное голосование по поправкам, вносимым в Конституцию РФ. Само голосование, как известно, должно пройти 1 июля. Естественно, досрочное волеизъявление граждан началось и в Смоленской области, где для голосования открыто 785 участков.

ПРОШЛО всего лишь несколько дней, но смоляне стали замечать нарушения в ходе голосования. Свои наблюдения и претензии жители региона, как правило, публикуют в соцсетях и на независимых интернет-сайтах. И выяснилось, что власти, как и раньше на выборах, решили использовать подневольных работников бюджетной сферы, которые больше всех боятся потерять работу в наше, как всегда, трудное время.

Чаще всего бюджетники сообщают, что их массово уговаривают и даже заставляют голосовать за поправки, также от них требуют голосовать не по месту жительства, а по месту работы. Делается это для того, чтобы обеспечить явку и осуществить контроль за голосующими сотрудниками.

В частности, в интернете на независимой площадке «Смоленский Форум» в теме «Голосование по поправкам в Конституцию РФ» появились следующие вполне характерные записи возмущённых граждан:

«Кто-то хорошо назвал поправки «конфетой с гвоздями». И голосование будет проходить как всегда — нагонят бюджетников. Поступает информация, что директоров школ и главврачей больниц уже озадачили. Оно и понятно, говорят, что от итогов голосования будет зависеть судьба губернаторов. Так что это — очередной спектакль».

«Знакомый работает в частной конторе, но с госзаказами, тоже все добровольно-принудительно должны проголосовать. Голосуют на предприятии».

«Тут мне одна знакомая училка рассказала, что всех смоленских бюджетников в обязательном порядке прикрепляют к участкам, где можно будет проконтролировать явку. Школьных директоров обязали, чтобы они обеспечили голосование своих сотрудников по месту работы. Учителей заставляют открепляться от участков по месту жительства, чтобы они голосовали в своих школах. То же самое происходит и в медучреждениях. Схема очень простая. И каждому проголосовавшему вручается благодарность за подписью губернатора Островского».

А смоленский портал Readovka приводит слова сотрудника городского троллейбусного парка. Мужчина заявил, что у них на предприятии граждан заставляют приходить всех на один участок в школе и «обязуют голосовать каждого работника, так как для подтверждения того, что вы голосовали и именно на этом участке, требуют принести листок регистрации для снятия копии».

Также издание сообщает о похожей ситуации и в смоленской детской школе искусств имени М.А. Балакирева, где работников принуждают голосовать по месту работы, то есть в их учебном заведении.

Интернет-сайт «Семь на семь» опубликовал информацию от работников поликлиники №6 в Смоленске, где «явка сотрудников на голосование обязательна строго на определённый участок, а не по месту жительства». Всех сотрудников обязали зарегистрироваться на «Госуслугах» для голосования на одном участке.

Аналогичные сообщения можно найти на смоленских интернет-каналах и в различных социальных сетях.

Например, популярный Телеграм-канал «Злой смолянин» отмечает, что власти пытаются собрать костяк голосующих на определённых избирательных участках.

«Отовсюду к нам стекается одна и та же информация: чиновников, педагогов, работников муниципальных предприятий, а теперь ещё и медиков мобилизуют на участие в предстоящем «плебисците». И вынуждают людей прикрепляться к конкретным избирательным участкам, голосовать заранее и т.д. Явление это, судя по количеству обращений, носит массовый характер», — говорится в сообщении Телеграм-канала.

Здесь же рассказывается о принуждении врачей Смоленской областной больницы к голосованию: «Смоленских врачей мобилизуют на голосование по поправкам в Конституцию РФ, — сообщают наши читатели. — Сотрудников заставляют взять открепительные и прийти в больницу голосовать, там будет участок. А это около 2000 тысяч человек».

В различных группах социальной сети «Фейсбук» также упоминается Смоленская областная больница, где среди руководителей подразделений администрация распространила специальную отчётность по проведению выборов. Смоляне даже приводят фотографии этого документа, в котором говорится следующее: «В дни проведения голосования с 25 июня 2020 года необходимо передавать информацию о количестве проголосовавших сотрудников нарастающим итогом ежедневно по прилагаемой форме. От нас ожидают 100% результат до 1 июля». При этом в отчётной таблице имеется четыре графы, две из которых — «Количество проголосовавших сотрудников» и «Количество проголосовавших родственников».

Кстати, похожая картина наблюдается и в Брянской области, где некоторые СМИ и блогеры тоже приводят факты давления руководителей бюджетных организаций на своих сотрудников.

В частности, блогер и журналист Александр Чернов на своём сайте «БВ» сообщил, что в детсадах Брянска устроили контроль голосования родителей. Здесь же утверждается, что «в крупнейшем университете Брянской области прошёл педсовет, на котором ректор настоятельно попросил преподавателей, приписанных к другим участкам для голосования, оперативно взять открепительные удостоверения».

Тут стоит напомнить, что в статье 3 пока ещё действующей Конституции говорится, что «участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным».

И к тому же в законе о поправке к Конституции РФ в статье 2 пункте 8 чётко указано: «Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в общероссийском голосовании, а также препятствовать его свободному волеизъявлению».

И последнее. Во всех официальных агитационных материалах, которые распространяются на территории региона, почему-то отсутствует упоминание о поправках в части 3 и 3.1 статьи 81 Конституции РФ, которые позволят Владимиру Путину и дальше оставаться президентом.

В общем, как пророчески пошутил ещё в 2009 году сатирик Михаил Задорнов: «В связи с кризисом изменят Конституцию России, согласно которой теперь можно будет переизбирать президента на 99 лет без выборов, нажав на кнопку «Повтор» в интернете».

Просмотров: 502

Другие статьи номера

В каменных джунглях деревья не нужны?
Летом прошлого года компания «Дорстрой» (при одном участнике в торгах) выиграла трёхлетний контракт на уборку и озеленение Ростова-на-Дону на общую сумму 6,7 млрд рублей. Через год администрация донской столицы подала в суд иск к компании о возмещении ущерба в 104 млн рублей. За один только день 24 июня 2019 года при проведении работ на территории Железнодорожного района было полностью уничтожено 80 лиственных деревьев, 17 были повреждены «до степени полного прекращения роста», а 9 пострадали частично. Работа производилась без разрешения, с нарушением правил охраны зелёных насаждений, установленных городской Думой.
Мёртвого льва может пнуть и шакал

Власти Абакана в категоричной форме отказали депутатам-коммунистам в выделении места под памятник Иосифу Сталину

ОБРАЩЕНИЕ, адресованное главе города Абакана с просьбой выделить место, поступило от членов КПРФ, депутатов городского Совета Анастасии Мох и Евгения Панкова.

20 лет пустых обещаний
В самом конце 1999 года Борис Ельцин «даровал России наследника» — Владимира Путина. Ещё накануне восхождения на «престол» преемник обнародовал свой первый план, мощно раскрученный прорежимными СМИ: за полтора десятилетия достичь душевого производства ВВП на уровне Португалии или Испании. В последующие годы выдвижение президентом Путиным «амбициозных задач» стало традицией. Среди них были и «модернизация структуры нашей экономики», и удвоение ВВП за десятилетие, и создание «высокого уровня жизни в стране, жизни безопасной, свободной и комфортной» (если забыли, это цитата ещё из 2004 года), и обеспечение населения доступным и комфортным жильём, и создание 25 млн высокотехнологичных рабочих мест, и «развитие экономики нового поколения» и немало других.
Поднебесная пугает и притягивает
Пандемия COVID-19 привлекла ещё больше внимания немецких политиков к роли Китая не только потому, что коронавирус — «китайского происхождения», но и из-за растущего осознания ими того факта, что без КНР — никуда, что именно Пекин, а не Вашингтон или кто-то ещё становится главным центром мирового влияния.
Половина грузинского вина — химия
КОНТРОЛЬ за выращиванием винограда и виноделием в Грузии нужно ужесточить, иначе это может повлечь за собой катастрофическую ситуацию во всей отрасли, заявил владелец одной из виноделен республики Тамаз Оманадзе в интервью агентству Report.
Заслуги Кубы неоспоримы
МИНИСТР иностранных дел Кубы Бруно Родригес на своей странице в социальных сетях подчеркнул усилия правительства республики по обеспечению бесплатного и качественного образования для более чем двух миллионов студентов. Он также отметил признание неоспоримых заслуг Кубы, которая выделяет 15 процентов своего бюджета на эту отрасль, Организацией Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).
Провал по всем Направлениям

Киргизия столкнулась с резким скачком заболевания коронавирусной инфекцией. На этом фоне в республике сменился глава правительства, а социально-экономическая ситуация продолжает ухудшаться.

В ПОСЛЕДНИЕ дни в Киргизии всё чаще можно услышать о «второй волне» COVID-19. Имеется в виду повторная вспышка заболевания, которую ещё несколько месяцев назад прогнозировали специалисты. На первый взгляд, основания для таких оценок есть. Если в середине июня доля выздоровевших приближалась к 80 процентам от общего количества заражений, то затем произошёл взрывной рост выявленных случаев.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Французские экологи празднуют победу: во втором туре муниципальных выборов представители левоцентристской партии «Европа — экология — зелёные» лидируют в ряде крупных городов страны, в том числе в Лионе, Марселе, Бордо, Страсбурге, Туре и Безансоне, причём в некоторых случаях с большим отрывом от соперников. Успех «зелёных» уже называют серьёзным политическим вызовом для президента Франции Эмманюэля Макрона, который рискует столкнуться с более уверенным давлением обновлённого левого фланга. Партия Макрона «Вперёд, республика!», как и прогнозировали аналитики, не добилась ярких успехов. Зато премьер-министру Эдуару Филиппу удалось вновь стать мэром Гавра, получив около 60% голосов. А столица страны остаётся под руководством социалистов. Мэр Парижа Анн Идальго набрала во втором туре более 50%.
За схожий труд оплата разная

ПО ДАННЫМ Центрального статистического управления Латвии, в прошлом году в республике разница в оплате труда мужчин и женщин увеличилась в среднем с 14,1 до 15,9 процента, информирует национальное агентство LETA.

Причём разница в оплате за схожий труд при работе на полную ставку ещё выше: 19,1 процента. Самое показательное неравноправие наблюдается в финансовой и страховой отраслях, где мужчины получают в среднем на 26 процентов больше женщин.

Вакцины нет, но её уже распределяют?
ФРАНЦИЯ в срочном порядке намерена вернуть на свою территорию производство многих медицинских препаратов. Как заявил президент Пятой республики Эмманюэль Макрон, в условиях изоляции — если к ней придётся прибегнуть вновь — страна рискует остаться без важнейших медикаментов, которые сейчас в Европе не выпускаются. Глава государства подчеркнул, что это не означает отказа от международного сотрудничества. Например, вакцина против коронавируса должна быть доступна любому, независимо от того, кто её произведёт.
Все статьи номера