В России продолжается досрочное голосование по поправкам в Конституцию
Даёшь стопроцентный результат!
На прошлой неделе, 25 июня, во всех регионах России стартовало досрочное голосование по поправкам, вносимым в Конституцию РФ. Само голосование, как известно, должно пройти 1 июля. Естественно, досрочное волеизъявление граждан началось и в Смоленской области, где для голосования открыто 785 участков.
ПРОШЛО всего лишь несколько дней, но смоляне стали замечать нарушения в ходе голосования. Свои наблюдения и претензии жители региона, как правило, публикуют в соцсетях и на независимых интернет-сайтах. И выяснилось, что власти, как и раньше на выборах, решили использовать подневольных работников бюджетной сферы, которые больше всех боятся потерять работу в наше, как всегда, трудное время.
Чаще всего бюджетники сообщают, что их массово уговаривают и даже заставляют голосовать за поправки, также от них требуют голосовать не по месту жительства, а по месту работы. Делается это для того, чтобы обеспечить явку и осуществить контроль за голосующими сотрудниками.
В частности, в интернете на независимой площадке «Смоленский Форум» в теме «Голосование по поправкам в Конституцию РФ» появились следующие вполне характерные записи возмущённых граждан:
«Кто-то хорошо назвал поправки «конфетой с гвоздями». И голосование будет проходить как всегда — нагонят бюджетников. Поступает информация, что директоров школ и главврачей больниц уже озадачили. Оно и понятно, говорят, что от итогов голосования будет зависеть судьба губернаторов. Так что это — очередной спектакль».
«Знакомый работает в частной конторе, но с госзаказами, тоже все добровольно-принудительно должны проголосовать. Голосуют на предприятии».
«Тут мне одна знакомая училка рассказала, что всех смоленских бюджетников в обязательном порядке прикрепляют к участкам, где можно будет проконтролировать явку. Школьных директоров обязали, чтобы они обеспечили голосование своих сотрудников по месту работы. Учителей заставляют открепляться от участков по месту жительства, чтобы они голосовали в своих школах. То же самое происходит и в медучреждениях. Схема очень простая. И каждому проголосовавшему вручается благодарность за подписью губернатора Островского».
А смоленский портал Readovka приводит слова сотрудника городского троллейбусного парка. Мужчина заявил, что у них на предприятии граждан заставляют приходить всех на один участок в школе и «обязуют голосовать каждого работника, так как для подтверждения того, что вы голосовали и именно на этом участке, требуют принести листок регистрации для снятия копии».
Также издание сообщает о похожей ситуации и в смоленской детской школе искусств имени М.А. Балакирева, где работников принуждают голосовать по месту работы, то есть в их учебном заведении.
Интернет-сайт «Семь на семь» опубликовал информацию от работников поликлиники №6 в Смоленске, где «явка сотрудников на голосование обязательна строго на определённый участок, а не по месту жительства». Всех сотрудников обязали зарегистрироваться на «Госуслугах» для голосования на одном участке.
Аналогичные сообщения можно найти на смоленских интернет-каналах и в различных социальных сетях.
Например, популярный Телеграм-канал «Злой смолянин» отмечает, что власти пытаются собрать костяк голосующих на определённых избирательных участках.
«Отовсюду к нам стекается одна и та же информация: чиновников, педагогов, работников муниципальных предприятий, а теперь ещё и медиков мобилизуют на участие в предстоящем «плебисците». И вынуждают людей прикрепляться к конкретным избирательным участкам, голосовать заранее и т.д. Явление это, судя по количеству обращений, носит массовый характер», — говорится в сообщении Телеграм-канала.
Здесь же рассказывается о принуждении врачей Смоленской областной больницы к голосованию: «Смоленских врачей мобилизуют на голосование по поправкам в Конституцию РФ, — сообщают наши читатели. — Сотрудников заставляют взять открепительные и прийти в больницу голосовать, там будет участок. А это около 2000 тысяч человек».
В различных группах социальной сети «Фейсбук» также упоминается Смоленская областная больница, где среди руководителей подразделений администрация распространила специальную отчётность по проведению выборов. Смоляне даже приводят фотографии этого документа, в котором говорится следующее: «В дни проведения голосования с 25 июня 2020 года необходимо передавать информацию о количестве проголосовавших сотрудников нарастающим итогом ежедневно по прилагаемой форме. От нас ожидают 100% результат до 1 июля». При этом в отчётной таблице имеется четыре графы, две из которых — «Количество проголосовавших сотрудников» и «Количество проголосовавших родственников».
Кстати, похожая картина наблюдается и в Брянской области, где некоторые СМИ и блогеры тоже приводят факты давления руководителей бюджетных организаций на своих сотрудников.
В частности, блогер и журналист Александр Чернов на своём сайте «БВ» сообщил, что в детсадах Брянска устроили контроль голосования родителей. Здесь же утверждается, что «в крупнейшем университете Брянской области прошёл педсовет, на котором ректор настоятельно попросил преподавателей, приписанных к другим участкам для голосования, оперативно взять открепительные удостоверения».
Тут стоит напомнить, что в статье 3 пока ещё действующей Конституции говорится, что «участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным».
И к тому же в законе о поправке к Конституции РФ в статье 2 пункте 8 чётко указано: «Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в общероссийском голосовании, а также препятствовать его свободному волеизъявлению».
И последнее. Во всех официальных агитационных материалах, которые распространяются на территории региона, почему-то отсутствует упоминание о поправках в части 3 и 3.1 статьи 81 Конституции РФ, которые позволят Владимиру Путину и дальше оставаться президентом.
В общем, как пророчески пошутил ещё в 2009 году сатирик Михаил Задорнов: «В связи с кризисом изменят Конституцию России, согласно которой теперь можно будет переизбирать президента на 99 лет без выборов, нажав на кнопку «Повтор» в интернете».
Власти Абакана в категоричной форме отказали депутатам-коммунистам в выделении места под памятник Иосифу Сталину
ОБРАЩЕНИЕ, адресованное главе города Абакана с просьбой выделить место, поступило от членов КПРФ, депутатов городского Совета Анастасии Мох и Евгения Панкова.
Киргизия столкнулась с резким скачком заболевания коронавирусной инфекцией. На этом фоне в республике сменился глава правительства, а социально-экономическая ситуация продолжает ухудшаться.
В ПОСЛЕДНИЕ дни в Киргизии всё чаще можно услышать о «второй волне» COVID-19. Имеется в виду повторная вспышка заболевания, которую ещё несколько месяцев назад прогнозировали специалисты. На первый взгляд, основания для таких оценок есть. Если в середине июня доля выздоровевших приближалась к 80 процентам от общего количества заражений, то затем произошёл взрывной рост выявленных случаев.
ПО ДАННЫМ Центрального статистического управления Латвии, в прошлом году в республике разница в оплате труда мужчин и женщин увеличилась в среднем с 14,1 до 15,9 процента, информирует национальное агентство LETA.
Причём разница в оплате за схожий труд при работе на полную ставку ещё выше: 19,1 процента. Самое показательное неравноправие наблюдается в финансовой и страховой отраслях, где мужчины получают в среднем на 26 процентов больше женщин.