Готов всеобщий «одобрямс»?

Готов всеобщий «одобрямс»?

№51 (30983) 30 июня —1 июля 2020 года
2 полоса
Автор: Ольга ЯКОВЕНКО, соб. корр. «Правды». г. Санкт-Петербург.

В процессе сомнительной процедуры голосования по предложенным буржуазной властью поправкам к Конституции Российской Федерации жители Санкт-Петербурга массово становятся объектом давления и манипуляций. Цель этих действий одна: обеспечить необходимый результат, то есть полную иллюзию одобрения предложений народом.

ОДИН из первых признаков манипуляции общественным мнением — попытка заранее внушить всем участникам действа, что результат предрешён. Для этого слово «одобрение» уже заложено в формулировках заявлений, листовок и других документов, связанных с подготовкой к голосованию.

Подборку таких вопиющих примеров прислал для «Правды» секретарь Красносельского райкома КПРФ Санкт-Петербурга Ю.Б. Епифанцев. И первым среди этих примеров стала форма заявления на сайте Госуслуги, которая так и называется: «Заявление о включении в список участников голосования по месту нахождения на общероссийском голосовании по вопросу одобрения (!) изменений в Конституцию Российской Федерации». Ведомство, куда направляется заявление, — это ни много ни мало Центральная избирательная комиссия Российской Федерации. В ответном сообщении на поданное любым гражданином заявление словосочетание «одобрение изменений» встречается аж три раза. «То же самое, — рассказывает Юрий Борисович, — отвечает автоинформатор МФЦ (центр государственных и муниципальных услуг «Мои документы» Санкт-Петербурга), предлагая позвонить по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

Дальше — больше. Город заполонили листовки. На них уже в печатном, а не в электронном виде граждан призывают проголосовать и опять же «по вопросу одобрения» далее по знакомому тексту. Так и хочется спросить ЦИК, которой адресованы все эти заявления и с ведома и согласия которой печатаются немыслимыми тиражами листовки с готовым «одобрением»: может, вы уже и галочки в бюллетенях за нас проставили? Или там только один вариант ответа?

Вариант неодобрения отвергнут с ходу, ещё задолго до начала процедуры самого голосования. Организаторы голосования как бы подсказывают: выбора нет, одобряй! Может, просто не ходить? Нет, и тут предусмотрены беспрецедентные меры для явки граждан на участки. Но не просто явки, а обеспечения голосования под контролем.

Об этом говорят многочисленные обращения бюджетников из самых разных сфер деятельности с жалобами на давление со стороны руководителей учреждений.

«Нам начальством было сказано, что нужно обязательно прийти на указанные избирательные участки и проголосовать досрочно. Без разницы как, главное, чтобы была явка» — так описывает ситуацию один из сотрудников государственного унитарного предприятия «Петербургский метрополитен». По его словам, руководство также указало, на какие избирательные участки нужно прийти, все они находятся на территории ГУП «Петербургский метрополитен». За то, что они проголосуют по поправкам, начальство обещало сотрудникам два отгула, а также заработную плату за эти два дня в размере около 6000 рублей.

Строгий контроль со стороны руководства питерской подземки за ходом голосования своих сотрудников «по одобрению» подтверждает копия документа, подписанного исполняющим обязанности начальника метрополитена Е.Г. Козиным и адресованного начальникам подразделений метрополитена, начальникам служб, отделов, центров и секторов Управления метрополитена. В документе коротко и чётко указан порядок обязательной ежедневной отчётности руководителей за досрочное голосование своих сотрудников, а также приложены обязательные для заполнения таблицы с указанием фамилии, имени и отчества проголосовавшего сотрудника. Излишне говорить, что такое волеизъявление под бдительным оком начальства полностью подконтрольно.

В том же документе все вышеизложенные действия предписаны как предпринимаемые «во исполнение поручений Комитета по транспорту от 09.06. 2020 об оказании содействия избирательным комиссиям». Данная формулировка даёт основания думать, что распоряжение было спущено не только метрополитену, но и в другие организации, подотчётные этому комитету.

Аналогичная ситуация складывается и в учреждениях здравоохранения. Так, источник из числа сотрудников поликлиники №99 Выборгского района Санкт-Петербурга сообщил, что, как только на портале Госуслуги появилась возможность подать заявление об откреплении от участка по месту жительства и о прикреплении к другому, всех сотрудников, в том числе и находящихся в отпуске, обязали прикрепиться к участку рядом с поликлиникой. Заявление на открепление необходимо было самостоятельно распечатать и сдать в канцелярию медучреждения.

По информации источника, данный случай не единичный: сотрудники городских поликлиник массово включены в подобные выборные «карусели». Ну чем этот процесс, собственно, отличается от запрещённого законом массового организованного подвоза избирателей на участки?

Ещё один метод воздействия на граждан практикуется в образовательных учреждениях. О нём «Правде» рассказал отец одного из учащихся Дома творчества «Китеж плюс» Приморского района: «Сейчас практически каждый руководитель любого кружка, да и школьные учителя открывают странички в социальных сетях или группы в системе WhatsApp. Это средство оперативного оповещения родителей. Как правило, в таких группах и состоят родители учеников, сами ученики, кто постарше, и педагог. Дней за десять до голосования в такой группе педагог моей дочери попросила родителей написать, кто примет участие в голосовании. Мягко намекнула, что чем длиннее будет список, тем легче ей будет отчитываться перед руководством. Ну кто из родителей захочет портить отношения с педагогом? Да и почему бы просто не помочь хорошему человеку. Хотя все, конечно, понимают, что это способ загнать людей на участки. Знаю, что таких случаев по городу много и в школах тоже».

Не остались в стороне от этих процессов многие другие государственные учреждения, центры социальной реабилитации, дома творчества, образовательные учреждения, большие и мелкие унитарные предприятия.

Ретиво организуя выборный процесс, не забыли власти и о том, что Петербург не должен потерять звание культурной столицы. Так, сотрудникам одного из учреждений культуры Фрунзенского района спустили указание прикрепиться к участку по месту работы. К письму прилагался перечень образовательных учреждений с привязкой к участковым комиссиям. В соответствии с этой разнарядкой работники прославленного ленинградского музыкального училища имени Римского-Корсакова должны прикрепляться к УИК №10, а педагоги и другие сотрудники академии танца Бориса Эйфмана — к УИК №1618.

Вот такая музыка с танцами.

Просмотров: 1484

Другие статьи номера

В каменных джунглях деревья не нужны?
Летом прошлого года компания «Дорстрой» (при одном участнике в торгах) выиграла трёхлетний контракт на уборку и озеленение Ростова-на-Дону на общую сумму 6,7 млрд рублей. Через год администрация донской столицы подала в суд иск к компании о возмещении ущерба в 104 млн рублей. За один только день 24 июня 2019 года при проведении работ на территории Железнодорожного района было полностью уничтожено 80 лиственных деревьев, 17 были повреждены «до степени полного прекращения роста», а 9 пострадали частично. Работа производилась без разрешения, с нарушением правил охраны зелёных насаждений, установленных городской Думой.
Мёртвого льва может пнуть и шакал

Власти Абакана в категоричной форме отказали депутатам-коммунистам в выделении места под памятник Иосифу Сталину

ОБРАЩЕНИЕ, адресованное главе города Абакана с просьбой выделить место, поступило от членов КПРФ, депутатов городского Совета Анастасии Мох и Евгения Панкова.

20 лет пустых обещаний
В самом конце 1999 года Борис Ельцин «даровал России наследника» — Владимира Путина. Ещё накануне восхождения на «престол» преемник обнародовал свой первый план, мощно раскрученный прорежимными СМИ: за полтора десятилетия достичь душевого производства ВВП на уровне Португалии или Испании. В последующие годы выдвижение президентом Путиным «амбициозных задач» стало традицией. Среди них были и «модернизация структуры нашей экономики», и удвоение ВВП за десятилетие, и создание «высокого уровня жизни в стране, жизни безопасной, свободной и комфортной» (если забыли, это цитата ещё из 2004 года), и обеспечение населения доступным и комфортным жильём, и создание 25 млн высокотехнологичных рабочих мест, и «развитие экономики нового поколения» и немало других.
Поднебесная пугает и притягивает
Пандемия COVID-19 привлекла ещё больше внимания немецких политиков к роли Китая не только потому, что коронавирус — «китайского происхождения», но и из-за растущего осознания ими того факта, что без КНР — никуда, что именно Пекин, а не Вашингтон или кто-то ещё становится главным центром мирового влияния.
Половина грузинского вина — химия
КОНТРОЛЬ за выращиванием винограда и виноделием в Грузии нужно ужесточить, иначе это может повлечь за собой катастрофическую ситуацию во всей отрасли, заявил владелец одной из виноделен республики Тамаз Оманадзе в интервью агентству Report.
Заслуги Кубы неоспоримы
МИНИСТР иностранных дел Кубы Бруно Родригес на своей странице в социальных сетях подчеркнул усилия правительства республики по обеспечению бесплатного и качественного образования для более чем двух миллионов студентов. Он также отметил признание неоспоримых заслуг Кубы, которая выделяет 15 процентов своего бюджета на эту отрасль, Организацией Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).
Провал по всем Направлениям

Киргизия столкнулась с резким скачком заболевания коронавирусной инфекцией. На этом фоне в республике сменился глава правительства, а социально-экономическая ситуация продолжает ухудшаться.

В ПОСЛЕДНИЕ дни в Киргизии всё чаще можно услышать о «второй волне» COVID-19. Имеется в виду повторная вспышка заболевания, которую ещё несколько месяцев назад прогнозировали специалисты. На первый взгляд, основания для таких оценок есть. Если в середине июня доля выздоровевших приближалась к 80 процентам от общего количества заражений, то затем произошёл взрывной рост выявленных случаев.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Французские экологи празднуют победу: во втором туре муниципальных выборов представители левоцентристской партии «Европа — экология — зелёные» лидируют в ряде крупных городов страны, в том числе в Лионе, Марселе, Бордо, Страсбурге, Туре и Безансоне, причём в некоторых случаях с большим отрывом от соперников. Успех «зелёных» уже называют серьёзным политическим вызовом для президента Франции Эмманюэля Макрона, который рискует столкнуться с более уверенным давлением обновлённого левого фланга. Партия Макрона «Вперёд, республика!», как и прогнозировали аналитики, не добилась ярких успехов. Зато премьер-министру Эдуару Филиппу удалось вновь стать мэром Гавра, получив около 60% голосов. А столица страны остаётся под руководством социалистов. Мэр Парижа Анн Идальго набрала во втором туре более 50%.
За схожий труд оплата разная

ПО ДАННЫМ Центрального статистического управления Латвии, в прошлом году в республике разница в оплате труда мужчин и женщин увеличилась в среднем с 14,1 до 15,9 процента, информирует национальное агентство LETA.

Причём разница в оплате за схожий труд при работе на полную ставку ещё выше: 19,1 процента. Самое показательное неравноправие наблюдается в финансовой и страховой отраслях, где мужчины получают в среднем на 26 процентов больше женщин.

Вакцины нет, но её уже распределяют?
ФРАНЦИЯ в срочном порядке намерена вернуть на свою территорию производство многих медицинских препаратов. Как заявил президент Пятой республики Эмманюэль Макрон, в условиях изоляции — если к ней придётся прибегнуть вновь — страна рискует остаться без важнейших медикаментов, которые сейчас в Европе не выпускаются. Глава государства подчеркнул, что это не означает отказа от международного сотрудничества. Например, вакцина против коронавируса должна быть доступна любому, независимо от того, кто её произведёт.
Все статьи номера