Героическое поколение советских патриотов

Героическое поколение советских патриотов

№50 (31110) 18—19 мая 2021 года
1 полоса
Автор: Правда.

15 мая в г. Московский Московской области состоялся III съезд Общероссийской общественной организации «Дети войны». На съезде с отчётным докладом выступил председатель Центрального совета Николай Васильевич Арефьев, а также председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии Иван Игнатьевич Никитчук.

С приветственным словом от Центрального Комитета Коммунистической партии РФ на заседании съезда выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Георгиевич Новиков. Съезд приветствовали председатель «Всероссийского женского союза — «Надежда России» Н.А. Останина, председатель исполкома Всероссийского движения «Русский Лад» В.С. Никитин, первый заместитель председателя ЦС СКП—КПСС К.К. Тайсаев.

Делегаты обсудили проблемы организации и приняли соответствующие решения. Съезд прошёл в тёплой, дружеской обстановке. Выступили 12 делегатов.

Съезд избрал новый состав Центрального совета организации и новый состав Контрольно-ревизионной комиссии.

Съезд единогласно избрал председателем Центрального совета организации Николая Васильевича Арефьева.

В заключение съездом было принято обращение к гражданам России по вопросу участия и голосования на выборах депутатов Государственной думы.

Из доклада председателя Центрального совета Общероссийской общественной организации «Дети войны», члена Президиума ЦК КПРФ Н.В. Арефьева

«В текущем году исполнилось 76 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Уже мало осталось участников войны, тружеников тыла, сменились поколения советских людей, но носят в себе неиссякаемую память тех огненных лет живые свидетели и участники всей летописи Великой Отечественной — ДЕТИ ВОЙНЫ».

Для Советского Союза это была поистине Отечественная война. На защиту Родины были мобилизованы более 34 миллионов граждан. Бессмертным подвигом прославлены великие сражения под Москвой и Сталинградом, на Малой Земле, Курской дуге, при освобождении Ленинграда.

Война унесла жизни 11 миллионов солдат, погибли 18 миллионов мирных жителей, исковеркана судьба 15 миллионов изувеченных защитников. Все эти потери искалечили жизнь миллионов детей, оставшихся без родителей, без дома, без семьи, без родительской ласки.

По разным данным, отметил докладчик, в боевых действиях в ходе Великой Отечественной войны принимали участие десятки тысяч детей и подростков. «Сыновья полков», юнги, пионеры-герои — они сражались и гибли наравне со взрослыми и за боевые заслуги награждались орденами и медалями. Образы некоторых из них воссозданы в советской литературе и искусстве как символы мужества и верности Родине.

Пять несовершеннолетних бойцов Великой Отечественной были удостоены высшей награды — звания Героя Советского Союза. Все — Марат Казей 14 лет, Валя Котик 14 лет, Лёня Голиков 16 лет, Саша Чекалин 16 лет, Зина Портнова 17 лет — посмертно.

Беспримерным в истории был массовый трудовой подвиг детей, подростков, юношей и девушек, оказывавших всестороннюю помощь фронту, нашей Родине, находившейся в опасности.

Подростки заменили на заводах и фабриках своих родителей, старших братьев и сестёр. Часто к станку пристраивали ящики, на которых стоял юный рабочий, чтобы он мог дотянуться до рычагов управления. Они днём и ночью работали у машин и станков, выпуская продукцию, нужную фронту и тылу, приближая час долгожданной Победы.

27 июня 1941 года «Правда» сообщала, что около двух тысяч московских школьников пришли на промышленные предприятия, чтобы заменить ушедших на фронт отцов.

В начале июля 1941 года свыше 1,5 тысячи школьников Томска встали за станки вместо ушедших в действующую армию. В декабре 1941 года школьники г. Горького взяли обязательства без отрыва от учёбы помогать предприятиям лёгкой промышленности в быстрейшем выполнении заказов для фронта.

В Москве работали 375 мастерских, в них трудились 17 тысяч учащихся. Менее чем за год они произвели продукции на 40 миллионов рублей. Во многих школах была налажена починка шинелей и морских бушлатов. Юные столяры изготавливали приклады, ложе для винтовок и автоматов, лыжные палки; слесари и токари производили детали для мин.

Дети, подростки дежурили в госпиталях, на постах местной противовоздушной обороны. Они тушили зажигательные бомбы, рыли водоёмы, засыпали песком чердаки, строили бомбоубежища. Дети и подростки старались ни в чём не отставать от взрослых. За самоотверженный труд в тылу тысячи подростков были награждены орденами СССР, медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Таков образ героического поколения советских людей, воспитанного в лучших традициях социалистического государства в духе патриотизма и беззаветной преданности Родине.

Победу в Великой Отечественной не объяснишь только талантом маршалов и генералов, подчеркнул докладчик. Тыл, то есть тысячи заводов и колхозных полей, для Сталина был ещё одним фронтом, где тоже ковалась Победа. Кузнецами её были в том числе и «дети войны». Эти солдаты Сталина сегодня забыты властью, а имя великого Генералиссимуса ею предано шельмованию.

Время в конце концов всё расставит по своим местам. И «дети войны» обретут свой героический статус, который они заслужили. Ведь потом были ещё и восстановление народного хозяйства, целина, освоение Сибири, покорение атома и космоса, и везде в первых рядах этих великих свершений были уже повзрослевшие «дети войны».

Но чёрная полоса караулила их у самого порога старости. Не стало родного государства, пришли времена нового лихолетья, когда тебя не убивают, но нищетой и безысходностью подводят до края могилы.

«Мы создали Общероссийскую общественную организацию «Дети войны», чтобы обратить внимание властей всех уровней на историческую несправедливость по отношению к этим людям, — заявил докладчик. — Восемь лет мы боремся за лучшую долю этого героического поколения, есть и поражения, но есть и успехи».

Н.В. Арефьев напомнил, что в минувший юбилейный год правительством РФ были назначены выплаты по 75 тысяч рублей ветеранам войны, узникам концлагерей, гетто, вдовам погибших и умерших участников войны. По 50 тысяч рублей выплачено труженикам тыла и совершеннолетним узникам фашизма. Но при этом почему-то обошли вниманием несовершеннолетних, как будто они не были узниками лагерей, не погибали под бомбёжками, не голодали вместе со взрослыми, не работали вместе с ними на заводах и в колхозах. По мнению докладчика, игнорирование потребностей «детей войны», их проблем продиктовано прежде всего жадностью федеральных властей, не желающих тратить деньги на эту категорию граждан.

И вот результат: в год 76-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне «дети войны» в России получают пенсию в пересчёте на рубли в 5 раз меньшую, чем в Германии. По существу, этому поколению приходится умирать в нищете.

По данным Счётной палаты РФ, после уплаты обязательных платежей и коммунальных расходов у рядового пенсионера остаётся 6 тысяч рублей. А если он страдает серьёзными болезнями, требующими расходов на лечение? На питание, одежду, санаторно-курортное обслуживание и досуг у пенсионера остаётся 200 рублей в день, тогда как чашка чая в придорожном кафе стоит 60. Три чашки чая в сутки — вот тебе и питание, и развлечения!

С 1 апреля правительство проиндексировало социальные пенсии, и они составляют 10,2 тысячи рублей в месяц, тогда как содержание преступника в тюрьме обходится в 15,5 тысячи рублей. Красноречивое сравнение.

122-й закон отобрал у пенсионеров льготы и решение этого вопроса сбросил в регионы, где нет ни денег, ни льгот.

Обманули реформой ЖКХ, переложили все затраты с государства на людей, а жильё оставили без капитального ремонта. Заставили платить: за капитальный ремонт, ТСЖ, ОДН, объединённый сельхоз-налог, налог на занятость, дорожные сборы, налог на землю и недвижимость с кадастровой стоимости, платные парковки, ввели множество других платежей.

Закрыта треть колхозных рынков, сносятся ларьки и отечественные магазины с доступными ценами в угоду иностранным торговым сетям, где они гораздо выше. Бедноту лишили дешёвых продуктов, зато растут, как поганки, торговые центры с импортной продукцией и высокими ценами. За период с 2013 года отменено более 230 поездов дальнего следования и 600 электричек, что лишило ветеранов значительной части транспортных льгот.

Согласно данным министерства труда и социальной защиты РФ, сегодня в России граждан этой категории насчитывается 10 миллионов человек. Из них 2,1 миллиона «детей войны» не получают никаких льгот. Только в 30 регионах все «дети войны», отнесённые к данной категории, ими пользуются. В остальных — только частично.

В России почти 600 миллиардов долларов в золотовалютных резервах и 13,8 триллиона рублей в Фонде народного благосостояния питают западную экономику, а «дети войны» голодают, разве это справедливо? 2,8 триллиона рублей правительство потратило на выкуп акций Сбербанка, сотни миллиардов уходят на ненужные олимпиады, чемпионаты и универсиады — на всё деньги есть, только не на «детей войны»!

Сегодня 10 олигархов России владеют состоянием, равным всему Пенсионному фонду страны, то есть 10 человек имеют столько же, сколько 46 миллионов пенсионеров. При этом 17 марта 2019 года Госдума освободила от налогов олигархов, попавших под международные санкции, а позже освободила офшорных олигархов от уголовной ответственности и всех налогов.

Благодаря неутомимым активистам сегодня в России создано 80 региональных отделений организации «Дети войны». Совместно с депутатским корпусом коммунистов им удалось с боем протащить региональные законы «О «детях войны» в 30 регионах и в 18 регионах меры социальной поддержки. Законы половинчатые и распространяются не на всех «детей войны», но эта победа коммунистов мобилизует на дальнейшие действия. Приняты меры социальной поддержки в городе Москве, но, к сожалению, назначенная доплата к пенсии распространяется только на тех «детей войны», которые не получают других доплат, а в результате воспользовались ею очень немногие. В текущем году закон всё-таки принят, но недостатков в нём всё ещё много.

В городе-герое Ленинграде, несмотря на старания депутатов-коммунистов и правления регионального отделения «Дети войны», закон так и не был принят, удалось лишь пробить единовременную выплату в размере 3000 рублей к Дню Победы.

Работа по внесению и принятию законов «О «детях войны» проводится повсеместно и настойчиво, констатировал докладчик, — это главное направление деятельности организации «Дети войны». Но работа идёт и в других направлениях.

Активисты находят возможность увековечивать память о «детях войны» в памятниках, стелах и памятных досках. Сегодня в стране установлено 30 мемориалов.

Широко издаются книги воспоминаний «детей войны». В библиотеке Центрального Совета собрано 72 таких книги из 42 регионов страны. При непосредственном содействии заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина Центральный совет подготовил всероссийскую книгу воспоминаний «детей войны», она будет направлена во все регионы.

Центральный Комитет КПРФ учредил медаль «Дети войны», которая воспринята как заслуженная награда, полученная не от государства, а от партии, которая привела к победе весь советский народ, — в этом её особая ценность. Медаль выпущена более чем миллионным тиражом.

Практически во всех регионах были организованы и получили распространение художественная самодеятельность «детей войны», драматические кружки, проведение коллективных праздников, чаепитий, прогулок, концертов, посещение музеев.

По инициативе Г.А. Зюганова Центральный совет ежегодно созывает в подмосковных «Снегирях» «детей войны» из регионов для отдыха, лечения и общения.

Активную поддержку получило движение «Дети войны» со стороны Общероссийского штаба протестных действий, который возглавляет заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин. Штаб организует акции в поддержку требований «детей войны» и закона о предоставлении им льгот. Это нашло широкий отклик среди людей всех возрастов практически во всех областях и республиках России.

«Уважаемые товарищи! — обратился докладчик к собравшимся. — Наш съезд, как вся жизнь «детей войны», проходит в непростое время. Эпидемия коронавируса нарушила привычный ритм жизни на планете».

По мнению Н.В. Арефьева, слово, которое точно характеризует политику партии «Единая Россия», правительства и президента В. Путина, — это ОБНУЛЕНИЕ! И это обнуление набирает обороты. Сегодня экономика России в объёме мировой занимает всего лишь 1,9%. Заводы и фабрики донашивают советский потенциал, стареют на глазах и закрываются. За последние четыре года число предприятий в стране уменьшилось на 1,36 миллиона. Значительно выросла безработица, уровень жизни упал на 12%. Россия стала государством, построенным на обирании своего населения, и в первую очередь его самой малоимущей части. Нынешняя социальная система — это позор России.

«Уважаемые товарищи делегаты, — обратился к съезду докладчик. — Наша партия и вся страна придают большое значение нашему съезду. Обсуждаемая тема улучшения положения «детей войны» выходит за рамки узкого вопроса отдельной категории граждан. Это начало процесса борьбы за социальные гарантии российского народа. Только упорством и настойчивостью, несгибаемой волей и неутомимой борьбой мы сможем добиться своих программных целей. А для этого мы должны объединиться в один общий кулак, чтобы ударить по коррумпированной бюрократии и взять то, что по праву принадлежит «детям войны».

Впереди выборы депутатов Государственной думы — это ответственное политическое мероприятие, которое может изменить всю нашу жизнь. Сегодня партия «Единая Россия» потеряла поддержку даже в своих рядах. Повышение пенсионного возраста, повышение налогов и снижение уровня жизни возбудили законную ненависть народа к «партии власти», и он готов оказать доверие коммунистам, наша задача — вселить уверенность в людей и убедить прийти на голосование. «Дети войны» выдержали все невзгоды жизни: оккупацию, блокаду и плен, их не устрашить безумными законами, их не запугать мизерными пенсиями, они остаются в строю и полны решимости биться за свою страну до конца, как это делали их отцы в борьбе с фашистским нашествием. Мы готовы к решительным действиям! Победа будет за нами!

Просмотров: 4193

Другие статьи номера

Нужны не работники, а рабы?

Ковид создал проблемы в сельхозпроизводстве или только сделал их явными?

Ещё в прошлом году я услышал от знакомого специалиста сельского хозяйства, что эпидемия ковида, вернее, вызванные ею карантинные меры, закрывшие доступ в Россию мигрантам, создали в сельхозпредприятиях проблему нехватки рабочей силы. Тогда мне это показалось невероятным.

НОВОСТЯМИ ЗЕМЛЯ ПОЛНИТСЯ

Рис любит воду

Аграрии предупреждают о возможном подорожании риса. Причиной этого может стать слишком дорогая вода, стоимость которой выросла на 20%, при том, что цены на ГСМ, химикаты и удобрения также поднялись на 2,5%—3,5%. Ситуация в текущем сезоне будет во многом зависеть от количества водных ресурсов и, разумеется, от погодных условий.

«Дорог как таковых уже давно нет…»

Ярославская область славится не только достопримечательностями Золотого кольца России. Пишут люди бесконечные жалобы, но ничего в дорожном хозяйстве не меняется, что приводит к закрытию целого ряда организаций на селе.

С начала года производство молока в малых, средних и крупных сельхозорганизациях сокращено на 1,3%.

Обратная сторона рекордов
Тамбовская область в 2020 году перевыполнила план по экспорту продукции АПК в 3 раза. Экспорт продовольствия и сырья региона — в основном зерно, мясо и масложировая продукция — достиг 27,3 млрд рублей. Экспортные достижения неразрывно связаны с успехами в сельском хозяйстве. Существенный прирост урожайности зерновых отмечался во всех субъектах центральной части России. Но успехи обернулись для рядовых жителей области и страны в целом негативными последствиями — максимальным ростом цен на продовольствие в последние семь лет.
Побьёт ли Ангела Меркель рекорд Гельмута Коля?
Чем ближе сентябрьские парламентские выборы в Германии, тем активнее деятельность нынешних депутатских фракций и отдельно взятых депутатов в отношении необходимых, по их мнению, политических новаций в стране. Например, многие депутаты бундестага предлагают ограничить срок полномочий федерального канцлера Германии максимум десятью годами. Причём, сообщает ДПА, подобные настроения царят и внутри парламентских фракций самой правящей коалиции ХДС/ХСС и СДПГ.
Нужды работяг властям не интересны
В Узбекистане растёт недовольство трудящихся условиями их жизни и труда. Однако власти всячески ограничивают борьбу граждан за свои права, предпочитая заниматься либерализацией законодательства для привлечения иностранных инвесторов.
Облегчить страдания гаитянцев
Кубинская медицинская бригада будет продолжать оказывать помощь народу Гаити, несмотря на острый социально-политический кризис в этой стране и ухудшение безопасности, заверил генеральный координатор бригады Луис Орландо Оливеро.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ГИВАТ-ЗЕЕВ. Число госпитализированных после обрушения трибуны в синагоге в этом израильском городе превысило 200 человек, причём 15 находятся в тяжёлом состоянии. В результате ЧП погибли как минимум двое. Во время молитвы под ногами людей неожиданно обвалилась верхняя часть конструкции. В здании в этот момент находились сотни верующих. Пострадавшие упали с высоты нескольких метров. Израильская полиция начала расследование.
Вирус пассивности

Профсоюзные выборы во Франции: ВКТ остаётся ведущим профсоюзом на малых предприятиях

Рекордно низкую явку на межотраслевых выборах профсоюзов связывают с санитарным кризисом и полным отсутствием освещения в СМИ.

Лапшу на уши ждать не стали

Начало мая на Украине ознаменовалось очередными, ставшими уже традиционными протестами шахтёров.

Немудрено. Общий долг по зарплате перед горняками государственных шахт страны превысил 2 миллиарда гривен (одна гривна равняется 2,68 руб.).
Все статьи номера