Нужны не работники, а рабы?

Нужны не работники, а рабы?

№50 (31110) 18—19 мая 2021 года
4 полоса
Автор: Виктор ВАСИЛЕНКО. г. Белгород.

Ковид создал проблемы в сельхозпроизводстве или только сделал их явными?

Ещё в прошлом году я услышал от знакомого специалиста сельского хозяйства, что эпидемия ковида, вернее, вызванные ею карантинные меры, закрывшие доступ в Россию мигрантам, создали в сельхозпредприятиях проблему нехватки рабочей силы. Тогда мне это показалось невероятным.

Скажем, в нашей Белгородской области с того времени, как власть добилась разрушения системы коллективных хозяйств и развернула сельхозпроизводство на капиталистический путь развития, на котором главную роль играют частные крупные предприятия, в селе возникла совсем другая проблема: безработица, прикрываемая в отчётах трудом на личных подсобных хозяйствах. Да и в России в целом, судя по информации Росстата, положение такое же: из почти 20 миллионов сельских жителей трудоспособного возраста заняты в сельском и лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве и рыбоводстве лишь около 5 миллионов человек. Казалось бы, российское сельхозпроизводство имеет огромный резерв рабочей силы.

Однако в этом году о проблеме острой нехватки рабочих рук в сельхозпроизводстве заговорили уже на высшем уровне. Интернет запестрел сообщениями типа: «В ведомстве (минсельхозе. — В.В.) серьёзно взволнованы тем, что для уборки урожая в этом году катастрофически не хватает рабочих рук»; «Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила минтруду, МВД и минсельхозу проработать вопрос о привлечении иностранных рабочих для проведения сельскохозяйственных работ в этом году». Пока речь идёт о допуске в Россию, несмотря на ковид, нескольких десятков тысяч гастарбайтеров, но, по оценке специалистов РАНХиГС, в российском агропроме может быть задействовано до 500 тысяч иностранцев.

Если бы речь шла о квалифицированных кадрах, вопросов бы не возникало. Проблема их нехватки возникла не сегодня, она стала следствием целого ряда причин — от уровня жизни в селе, где все социальные проблемы нынешней России ощущаются ещё более болезненно, нежели в городах, до девальвации сельского труда в сознании молодёжи, закономерно последовавшей в «информационном поле» капиталистической России. А в последние годы она предельно обострилась. В прессе приводились сетования исполнительного директора Картофельного союза Алексея Красильникова: «В дефиците, прежде всего, механизаторы, ветеринары, агрономы. Аграрии готовы платить хорошую зарплату, но кандидатов на рынке просто нет».

Однако ведь речь идёт о совсем других кадрах. Первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, который поднял вопрос о привлечении мигрантов, как следует из сообщения «Ведомостей», имеет в виду использование мигрантов для ручного труда!

Почему же на эти работы предпочитают импортировать рабочую силу вместо того, чтобы использовать российских крестьян?

РБК информирует: «Местные жители не хотят собирать урожай даже за повышенную плату». Позволю себе усомниться. Да, часть крестьян ухитрились и в своих личных подсобных хозяйствах организовать товарное производство, и у них нет необходимости браться за другую работу. Данных об их численности по России в целом мне найти не удалось. А из данных Белгородстата следует, что из двухсот с лишним тысяч сельских жителей трудоспособного возраста, не занятых в сельхозорганизациях, малых и микропредприятиях и не числящихся индивидуальными предпринимателями, «производят в домашних хозяйствах… продукцию преимущественно для продажи» менее 50 тысяч. Неужто остальные отказались бы взяться за работу в нормальных условиях и с нормальной оплатой? Ведь большинство их в своё время не сами ушли из сельхозпредприятий при переводе сельхозпроизводства на капиталистический путь развития, а их «оптимизировали» новоявленные хозяева ради вящей «экономической эффективности» (как с непонятной гордостью в начале десятых годов заявил белгородский губернатор: «Число работающих в сельском хозяйстве уменьшилось в 2,5 раза»). Насколько я знаю от знакомых, живущих в селе, «лишние» деньги таким крестьянам были бы явно не лишними.

Ещё менее верится в версию, предложенную минсельхозом и переданную «Ведомостями»: «Привлечение местных работников низкоэффективно из-за тяжёлых условий труда, отсутствия опыта и минимальных знаний в сельском хозяйстве по сравнению с бригадами из Узбекистана и Таджикистана». Господа, вы это всерьёз? У русских крестьян нет опыта и минимальных знаний в сельском хозяйстве? Напомню, что крестьяне России в 2019 году, по официальным данным, произвели на своих подсобных участках ручным трудом и без привлечения мигрантов 28,2% общей продукции сельского хозяйства страны, а что касается производства овощей, на которое, судя по сообщениям, и зазываются прежде всего мигранты, то здесь доля личных подсобных хозяйств составила почти 52%! И вряд ли труд в личных хозяйствах легче, нежели сам по себе труд по их выращиванию и сбору в крупных предприятиях.

На мой взгляд, ситуацию помогает прояснить сообщение news.rambler.ru, прошедшее летом прошлого года. Правда, оно рассказывало о положении работников не в овощеводческом хозяйстве, а на свинокомплексе, но сути дела это не меняет: «Работникам увеличили нагрузку «в связи с производственной необходимостью», люди работали по 14—15 часов. По их словам, за переработку предприятие им деньги не выплатило».

В том же сообщении говорится, что, протестуя против таких условий труда, более ста человек отказались работать. И это вызвало общественный резонанс.

А вы слышали когда-нибудь, чтобы забастовку объявили мигранты? Я — нет. Так не в этой ли их безропотности и кроется главная причина того, что хозяева сельхозпредприятия предпочитают принимать на работу не местных жителей, а «иностранную рабочую силу».

Если так, то проблема отнюдь не в нехватке работников для ручного труда в российском сельхозпроизводстве, а в том, что хозяевам нужны не работники, а рабы. Ну а власть, как это давно уже стало традицией, всегда обслуживает интересы «эффективных собственников». И эпидемия коронавируса не создала эту проблему, а только сделала явной.

Просмотров: 1743

Другие статьи номера

НОВОСТЯМИ ЗЕМЛЯ ПОЛНИТСЯ

Рис любит воду

Аграрии предупреждают о возможном подорожании риса. Причиной этого может стать слишком дорогая вода, стоимость которой выросла на 20%, при том, что цены на ГСМ, химикаты и удобрения также поднялись на 2,5%—3,5%. Ситуация в текущем сезоне будет во многом зависеть от количества водных ресурсов и, разумеется, от погодных условий.

«Дорог как таковых уже давно нет…»

Ярославская область славится не только достопримечательностями Золотого кольца России. Пишут люди бесконечные жалобы, но ничего в дорожном хозяйстве не меняется, что приводит к закрытию целого ряда организаций на селе.

С начала года производство молока в малых, средних и крупных сельхозорганизациях сокращено на 1,3%.

Обратная сторона рекордов
Тамбовская область в 2020 году перевыполнила план по экспорту продукции АПК в 3 раза. Экспорт продовольствия и сырья региона — в основном зерно, мясо и масложировая продукция — достиг 27,3 млрд рублей. Экспортные достижения неразрывно связаны с успехами в сельском хозяйстве. Существенный прирост урожайности зерновых отмечался во всех субъектах центральной части России. Но успехи обернулись для рядовых жителей области и страны в целом негативными последствиями — максимальным ростом цен на продовольствие в последние семь лет.
Побьёт ли Ангела Меркель рекорд Гельмута Коля?
Чем ближе сентябрьские парламентские выборы в Германии, тем активнее деятельность нынешних депутатских фракций и отдельно взятых депутатов в отношении необходимых, по их мнению, политических новаций в стране. Например, многие депутаты бундестага предлагают ограничить срок полномочий федерального канцлера Германии максимум десятью годами. Причём, сообщает ДПА, подобные настроения царят и внутри парламентских фракций самой правящей коалиции ХДС/ХСС и СДПГ.
Нужды работяг властям не интересны
В Узбекистане растёт недовольство трудящихся условиями их жизни и труда. Однако власти всячески ограничивают борьбу граждан за свои права, предпочитая заниматься либерализацией законодательства для привлечения иностранных инвесторов.
Облегчить страдания гаитянцев
Кубинская медицинская бригада будет продолжать оказывать помощь народу Гаити, несмотря на острый социально-политический кризис в этой стране и ухудшение безопасности, заверил генеральный координатор бригады Луис Орландо Оливеро.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ГИВАТ-ЗЕЕВ. Число госпитализированных после обрушения трибуны в синагоге в этом израильском городе превысило 200 человек, причём 15 находятся в тяжёлом состоянии. В результате ЧП погибли как минимум двое. Во время молитвы под ногами людей неожиданно обвалилась верхняя часть конструкции. В здании в этот момент находились сотни верующих. Пострадавшие упали с высоты нескольких метров. Израильская полиция начала расследование.
Вирус пассивности

Профсоюзные выборы во Франции: ВКТ остаётся ведущим профсоюзом на малых предприятиях

Рекордно низкую явку на межотраслевых выборах профсоюзов связывают с санитарным кризисом и полным отсутствием освещения в СМИ.

Лапшу на уши ждать не стали

Начало мая на Украине ознаменовалось очередными, ставшими уже традиционными протестами шахтёров.

Немудрено. Общий долг по зарплате перед горняками государственных шахт страны превысил 2 миллиарда гривен (одна гривна равняется 2,68 руб.).
Резервы для сотрудничества
Президент Белоруссии А. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран, в том числе и России. Во время торжественной церемонии, состоявшейся в столичном Дворце Независимости, белорусский лидер обозначил перспективы взаимодействия с каждым из государств, послы которых присутствовали на мероприятии.
Все статьи номера