Лапшу на уши ждать не стали

Лапшу на уши ждать не стали

№50 (31110) 18—19 мая 2021 года
3 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ.

Начало мая на Украине ознаменовалось очередными, ставшими уже традиционными протестами шахтёров.

Немудрено. Общий долг по зарплате перед горняками государственных шахт страны превысил 2 миллиарда гривен (одна гривна равняется 2,68 руб.). В министерстве энергетики в ответ на запрос СМИ уточнили, что государственные угледобывающие предприятия за 2015—2020 годы уже были должны более 1286,5 миллиона гривен заработной платы шахтёрам. А за первые два месяца нынешнего года задолженность возросла ещё на 782,3 миллиона гривен. За шокирующей цифрой — тысячи голодающих шахтёрских семей. Поэтому украинские угольщики с востока и запада страны не желают и не могут мириться с откровенным грабежом и обманом властей предержащих.

Напомним, что 5 мая начали забастовку горняки старейшей и самой крупной на подконтрольной Украине территории Луганской области шахты «Горская», входящей в государственное предприятие «Первомайскуголь». На тот момент подземные рабочие получили по 50% заработанного за январь — март и ни копейки за апрель текущего года. С января не получают зарплату и работники непромышленной группы шахты. Общая задолженность по зарплатам в ГП «Первомайск-уголь» достигла 127,4 миллиона гривен. Это и взорвало ситуацию. До 8 мая 14 подземных рабочих шахты «Горская» продолжали находиться в забое на глубине 900 метров.

В тот же день забастовку поддержали их братья по классу на подконтрольной Киеву части Донецкой области. Вторая смена подземных рабочих шахты «Котляревская» госпредприятия «Селидовуголь» осталась на поверхности, потребовав погашения задолженностей по зарплате. ГП «Селидовуголь» не выплатило своим труженикам 250 миллионов гривен.

7 мая к забастовке на шахте «Котляревская» ГП «Селидов-уголь» присоединились горняки ГП «УК «Краснолиманская» (город Родинское Донецкой области). Они также отказались спускаться в забой, требуя выдать им заработную плату, долг по которой достиг 204,2 миллиона гривен.

В минэнерго срочно засуетились и начали привычно заговаривать шахтёрам зубы и задабривать обещаниями. В частности, министерство опубликовало информацию, что за первые два месяца нынешнего года шахтёрам насчитали 1308,3 миллиона гривен зарплаты вместе с начислениями. По состоянию на 22 марта на выплату направили только 526 миллионов гривен, что составило лишь 40,2% от необходимой суммы зарплаты. Объяснить такое положение дел попытались несбалансированностью принятого на текущий год бюджета. А кто же его принимал? О чём вы думали и куда смотрели, господа либералы и казнокрады?

В ведомстве пообещали, что в ближайшие дни будут достигнуты договорённости с министерством финансов о срочном погашении задолженности по заработной плате шахтёрам за 2021 год и средства в объёме 836,5 миллиона гривен поступят на счета угледобывающих предприятий в ближайшие дни.

Однако горняки, по уши сытые лапшой, которую им на эти уши вешают, ждать не стали. В среду, 12 мая, возле офиса президента началась всеукраинская акция протеста шахтёров. Среди требований протестующих: рассчитаться с горняками государственных шахт по зарплатным долгам; остановить разрушительные процессы в угольной отрасли; установить адекватную цену на уголь; остановить губительный для государственного энергорынка импорт ресурсов из России и Белоруссии; отозвать законопроекты, которыми ликвидируется социальный диалог и устанавливается диктатура работодателя.

Трансляцию митинга вёл в своём «Фейсбуке» председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. Приведём цитату из его комментария: «Сегодняшний протест шахтёров в Киеве заметно ускорил выплату обещанных министерством 836,5 миллиона гривен на частичную оплату долгов по зарплате. Деньги, минуя бюрократические процедуры, сегодня были направлены в казну для скорейших расчётов с горняками. Впереди ещё решение не менее десятка вопросов. Среди прочих — внесение изменений в бюджет на 2021 год, чтобы шахтёры могли спокойно работать. Также для устойчивой работы отечественного углепрома необходима полная приостановка импорта энергетических ресурсов из России и Белоруссии. По обоим вопросам необходимо достаточное количество голосов от монобольшинства в Раде и его политической воли».

Добавим к этому лишь то, что даже председатель Независимого профсоюза горняков и тот занимает весьма двойственную и соглашательскую позицию, далёкую от бескомпромиссной защиты интересов рабочего класса. Заметьте, что о возмещении более 1286,5 миллиона гривен долгов перед шахтёрами за 2015—2020 годы речь даже не идёт! Понятное дело, что работает лицемерный принцип Ходжи Насреддина: пока настанет время возвращать долги, либо шахтёры повымрут и разбегутся, либо правительство поменяется, либо гривна обесценится...

А шахтёрам надо кинуть очередную подачку, чтобы работали здесь и сейчас! Без них ну совсем никак...

Просмотров: 1491

Другие статьи номера

Нужны не работники, а рабы?

Ковид создал проблемы в сельхозпроизводстве или только сделал их явными?

Ещё в прошлом году я услышал от знакомого специалиста сельского хозяйства, что эпидемия ковида, вернее, вызванные ею карантинные меры, закрывшие доступ в Россию мигрантам, создали в сельхозпредприятиях проблему нехватки рабочей силы. Тогда мне это показалось невероятным.

НОВОСТЯМИ ЗЕМЛЯ ПОЛНИТСЯ

Рис любит воду

Аграрии предупреждают о возможном подорожании риса. Причиной этого может стать слишком дорогая вода, стоимость которой выросла на 20%, при том, что цены на ГСМ, химикаты и удобрения также поднялись на 2,5%—3,5%. Ситуация в текущем сезоне будет во многом зависеть от количества водных ресурсов и, разумеется, от погодных условий.

«Дорог как таковых уже давно нет…»

Ярославская область славится не только достопримечательностями Золотого кольца России. Пишут люди бесконечные жалобы, но ничего в дорожном хозяйстве не меняется, что приводит к закрытию целого ряда организаций на селе.

С начала года производство молока в малых, средних и крупных сельхозорганизациях сокращено на 1,3%.

Обратная сторона рекордов
Тамбовская область в 2020 году перевыполнила план по экспорту продукции АПК в 3 раза. Экспорт продовольствия и сырья региона — в основном зерно, мясо и масложировая продукция — достиг 27,3 млрд рублей. Экспортные достижения неразрывно связаны с успехами в сельском хозяйстве. Существенный прирост урожайности зерновых отмечался во всех субъектах центральной части России. Но успехи обернулись для рядовых жителей области и страны в целом негативными последствиями — максимальным ростом цен на продовольствие в последние семь лет.
Побьёт ли Ангела Меркель рекорд Гельмута Коля?
Чем ближе сентябрьские парламентские выборы в Германии, тем активнее деятельность нынешних депутатских фракций и отдельно взятых депутатов в отношении необходимых, по их мнению, политических новаций в стране. Например, многие депутаты бундестага предлагают ограничить срок полномочий федерального канцлера Германии максимум десятью годами. Причём, сообщает ДПА, подобные настроения царят и внутри парламентских фракций самой правящей коалиции ХДС/ХСС и СДПГ.
Нужды работяг властям не интересны
В Узбекистане растёт недовольство трудящихся условиями их жизни и труда. Однако власти всячески ограничивают борьбу граждан за свои права, предпочитая заниматься либерализацией законодательства для привлечения иностранных инвесторов.
Облегчить страдания гаитянцев
Кубинская медицинская бригада будет продолжать оказывать помощь народу Гаити, несмотря на острый социально-политический кризис в этой стране и ухудшение безопасности, заверил генеральный координатор бригады Луис Орландо Оливеро.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ГИВАТ-ЗЕЕВ. Число госпитализированных после обрушения трибуны в синагоге в этом израильском городе превысило 200 человек, причём 15 находятся в тяжёлом состоянии. В результате ЧП погибли как минимум двое. Во время молитвы под ногами людей неожиданно обвалилась верхняя часть конструкции. В здании в этот момент находились сотни верующих. Пострадавшие упали с высоты нескольких метров. Израильская полиция начала расследование.
Вирус пассивности

Профсоюзные выборы во Франции: ВКТ остаётся ведущим профсоюзом на малых предприятиях

Рекордно низкую явку на межотраслевых выборах профсоюзов связывают с санитарным кризисом и полным отсутствием освещения в СМИ.

Резервы для сотрудничества
Президент Белоруссии А. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран, в том числе и России. Во время торжественной церемонии, состоявшейся в столичном Дворце Независимости, белорусский лидер обозначил перспективы взаимодействия с каждым из государств, послы которых присутствовали на мероприятии.
Все статьи номера