Профсоюзные выборы во Франции: ВКТ остаётся ведущим профсоюзом на малых предприятиях
Рекордно низкую явку на межотраслевых выборах профсоюзов связывают с санитарным кризисом и полным отсутствием освещения в СМИ.
Близкая к Французской коммунистической партии Всеобщая конфедерация труда (ВКТ) сохранила лидерство на малых предприятиях. Набрав 26,3% голосов, она улучшила свой результат на 1% по сравнению с предыдущими выборами, опередив правый профсоюз ФДКТ, получивший 16,5% голосов рабочих, профсоюз «Форс увриер» (13,8%) и других конкурентов. Введённое в 2010 году голосование призвано позволить работникам малых предприятий выбрать организацию, которая будет представлять их интересы, в частности на переговорах по филиалам, в течение четырёх лет. Результаты также помогают оценить влияние профсоюзов на отраслевом уровне: профсоюзы, набравшие более 8% голосов на выборах, получили возможность согласовывать коллективные договоры по отраслям.
Несмотря на победу, ВКТ не ликует. «Мы удовлетворены тем, что ВКТ остаётся первой профсоюзной организацией в стране, — заявил генеральный секретарь профсоюза Филипп Мартинес. — Однако мы не можем быть удовлетворены таким уровнем явки».
Свой голос отдали только 265762 человека из более чем 5 миллионов рабочих, обладающих правом голоса, то есть коэффициент участия составил 5,4%. Если на последних выборах в 2017 году порог явки едва превысил 7,3%, то в этом году межотраслевые выборы сопровождались сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой и полным отсутствием во французских СМИ информации о голосовании. По признанию министерства труда Франции, сам факт наличия профсоюзных выборов работникам «мало известен».
При этом профсоюзы учитывали сложность ситуации ещё с осени прошлого года в преддверии подготовки к голосованию: «Мы начали работать над бюллетенем с октября 2019 года, — рассказывает Анжелина Барт, секретарь ВКТ. — Санитарный кризис заставил нас пересмотреть наши планы. Мы разослали информационные материалы 2,5 миллиона малых предприятий, чтобы рассказать им об условиях их работы, при этом мы действовали по отраслям».
В ВКТ идёт активная дискуссия о том, как обеспечить лучшую явку на следующих выборах. «Мы не ожидаем чудес, — признаётся Анжелина Барт, — но считаем, что необходимо добиться организации единого общенационального межотраслевого голосования, в ходе которого смогут изъявить свою волю все работники как крупных, так и небольших компаний. Это голосование должно сопровождаться освещением в СМИ. Если голосование затронет 20 миллионов рабочих, то его нельзя будет оставить незамеченным…»
ВКТ настаивает на том, что межотраслевые выборы должны получить тот же статус, что и выборы в органы власти. Французское правительство на требования ВКТ пока не ответило: «Для правительства массовое воздержание от голосования является не проблемой, а козырем, поскольку оправдывает его разглагольствования о недоверии работников к профсоюзам», — подчеркнул Тристан От, политолог, специализирующийся на трудовых отношениях.
Ковид создал проблемы в сельхозпроизводстве или только сделал их явными?
Ещё в прошлом году я услышал от знакомого специалиста сельского хозяйства, что эпидемия ковида, вернее, вызванные ею карантинные меры, закрывшие доступ в Россию мигрантам, создали в сельхозпредприятиях проблему нехватки рабочей силы. Тогда мне это показалось невероятным.
Рис любит воду
Аграрии предупреждают о возможном подорожании риса. Причиной этого может стать слишком дорогая вода, стоимость которой выросла на 20%, при том, что цены на ГСМ, химикаты и удобрения также поднялись на 2,5%—3,5%. Ситуация в текущем сезоне будет во многом зависеть от количества водных ресурсов и, разумеется, от погодных условий.
Ярославская область славится не только достопримечательностями Золотого кольца России. Пишут люди бесконечные жалобы, но ничего в дорожном хозяйстве не меняется, что приводит к закрытию целого ряда организаций на селе.
С начала года производство молока в малых, средних и крупных сельхозорганизациях сокращено на 1,3%.
Начало мая на Украине ознаменовалось очередными, ставшими уже традиционными протестами шахтёров.
Немудрено. Общий долг по зарплате перед горняками государственных шахт страны превысил 2 миллиарда гривен (одна гривна равняется 2,68 руб.).