Побьёт ли Ангела Меркель рекорд Гельмута Коля?

Побьёт ли Ангела Меркель рекорд Гельмута Коля?

№50 (31110) 18—19 мая 2021 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Чем ближе сентябрьские парламентские выборы в Германии, тем активнее деятельность нынешних депутатских фракций и отдельно взятых депутатов в отношении необходимых, по их мнению, политических новаций в стране. Например, многие депутаты бундестага предлагают ограничить срок полномочий федерального канцлера Германии максимум десятью годами. Причём, сообщает ДПА, подобные настроения царят и внутри парламентских фракций самой правящей коалиции ХДС/ХСС и СДПГ.

Так, руководитель парламентской группы ХСС в бундестаге Штефан Мюллер высказался за ограничение срока полномочий канцлера двумя законодательными периодами. «Мы должны постоянно обновляться и оставаться новаторами», — заявил политик в интервью газете «Вельт». Он также призвал увеличить законодательный срок до пяти лет. Это как раз и означает, что канцлер может находиться у власти не более десяти лет. Поддержали коллегу по коалиции и представители ХДС: министр экономики земли Нижняя Саксония Бернд Альтусманн и вице-президент профсоюзной парламентской группы Карстен Линнеманн тоже высказались за сокращение срока полномочий федерального канцлера.

Примерно одновременно с ними аналогичная позиция была предложена и из рядов оппозиционных фракций: кандидат в канцлеры от партии «зелёных» Анналена Баербок также заявила, что хотела бы обсудить сокращение сроков полномочий канцлера. В интервью журналу «Шпигель» она подчеркнула: «Мы обязаны ограничить срок полномочий канцлера. В противном случае мы не будем новаторской страной».

Напомним, что в настоящее время в Германии нет ограничений срока полномочий канцлера. Представляющая ХДС 66-летняя Ангела Меркель находится на этом посту с ноября 2005 года. Только её предшественник Гельмут Коль пробыл у власти дольше. Но сейчас «рекорд» Коля находится под прямой угрозой, поскольку у Ангелы Меркель есть возможность это достижение превзойти.

Не секрет, что в последние годы в немецких политических элитах наблюдается гораздо больше разногласий, чем взаимопонимания. Достаточно вспомнить, в каких «политических муках» формировалась нынешняя правящая коалиция и сколько различных её вариантов рассматривалось, прежде чем она была создана. С тех пор в политической жизни страны мало что изменилось, а если и изменилось, то отнюдь не в пользу правящей коалиции, где СДПГ продолжает терять свои позиции, а блок ХДС с ХСС также не прибавляет в политическом весе.

Зато прибавляют «зелёные», а в последнее время и Левая партия со «свободными демократами». Всё это чревато труднопредсказуемыми на сегодня итогами сентябрьских выборов в бундестаг и, соответственно, перспективами формирования новой правящей коалиции.

Если этот процесс, влекущий за собой и формирование правительства ФРГ, затянется после всеобщих выборов в сентябре, то Ангела Меркель, которая по Конституции должна будет исполнять свои обязанности вплоть до создания нового кабинета министров, получит возможность догнать экс-канцлера Гельмута Коля по времени, проведённому на посту канцлера Германии. Для этого ей необходимо будет «продержаться» в кресле главы правительства, пусть и с приставкой «и.о.», до 22 декабря текущего года.

Просмотров: 1717

Другие статьи номера

Нужны не работники, а рабы?

Ковид создал проблемы в сельхозпроизводстве или только сделал их явными?

Ещё в прошлом году я услышал от знакомого специалиста сельского хозяйства, что эпидемия ковида, вернее, вызванные ею карантинные меры, закрывшие доступ в Россию мигрантам, создали в сельхозпредприятиях проблему нехватки рабочей силы. Тогда мне это показалось невероятным.

НОВОСТЯМИ ЗЕМЛЯ ПОЛНИТСЯ

Рис любит воду

Аграрии предупреждают о возможном подорожании риса. Причиной этого может стать слишком дорогая вода, стоимость которой выросла на 20%, при том, что цены на ГСМ, химикаты и удобрения также поднялись на 2,5%—3,5%. Ситуация в текущем сезоне будет во многом зависеть от количества водных ресурсов и, разумеется, от погодных условий.

«Дорог как таковых уже давно нет…»

Ярославская область славится не только достопримечательностями Золотого кольца России. Пишут люди бесконечные жалобы, но ничего в дорожном хозяйстве не меняется, что приводит к закрытию целого ряда организаций на селе.

С начала года производство молока в малых, средних и крупных сельхозорганизациях сокращено на 1,3%.

Обратная сторона рекордов
Тамбовская область в 2020 году перевыполнила план по экспорту продукции АПК в 3 раза. Экспорт продовольствия и сырья региона — в основном зерно, мясо и масложировая продукция — достиг 27,3 млрд рублей. Экспортные достижения неразрывно связаны с успехами в сельском хозяйстве. Существенный прирост урожайности зерновых отмечался во всех субъектах центральной части России. Но успехи обернулись для рядовых жителей области и страны в целом негативными последствиями — максимальным ростом цен на продовольствие в последние семь лет.
Нужды работяг властям не интересны
В Узбекистане растёт недовольство трудящихся условиями их жизни и труда. Однако власти всячески ограничивают борьбу граждан за свои права, предпочитая заниматься либерализацией законодательства для привлечения иностранных инвесторов.
Облегчить страдания гаитянцев
Кубинская медицинская бригада будет продолжать оказывать помощь народу Гаити, несмотря на острый социально-политический кризис в этой стране и ухудшение безопасности, заверил генеральный координатор бригады Луис Орландо Оливеро.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ГИВАТ-ЗЕЕВ. Число госпитализированных после обрушения трибуны в синагоге в этом израильском городе превысило 200 человек, причём 15 находятся в тяжёлом состоянии. В результате ЧП погибли как минимум двое. Во время молитвы под ногами людей неожиданно обвалилась верхняя часть конструкции. В здании в этот момент находились сотни верующих. Пострадавшие упали с высоты нескольких метров. Израильская полиция начала расследование.
Вирус пассивности

Профсоюзные выборы во Франции: ВКТ остаётся ведущим профсоюзом на малых предприятиях

Рекордно низкую явку на межотраслевых выборах профсоюзов связывают с санитарным кризисом и полным отсутствием освещения в СМИ.

Лапшу на уши ждать не стали

Начало мая на Украине ознаменовалось очередными, ставшими уже традиционными протестами шахтёров.

Немудрено. Общий долг по зарплате перед горняками государственных шахт страны превысил 2 миллиарда гривен (одна гривна равняется 2,68 руб.).
Резервы для сотрудничества
Президент Белоруссии А. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран, в том числе и России. Во время торжественной церемонии, состоявшейся в столичном Дворце Независимости, белорусский лидер обозначил перспективы взаимодействия с каждым из государств, послы которых присутствовали на мероприятии.
Все статьи номера