Чем ближе сентябрьские парламентские выборы в Германии, тем активнее деятельность нынешних депутатских фракций и отдельно взятых депутатов в отношении необходимых, по их мнению, политических новаций в стране. Например, многие депутаты бундестага предлагают ограничить срок полномочий федерального канцлера Германии максимум десятью годами. Причём, сообщает ДПА, подобные настроения царят и внутри парламентских фракций самой правящей коалиции ХДС/ХСС и СДПГ.
Так, руководитель парламентской группы ХСС в бундестаге Штефан Мюллер высказался за ограничение срока полномочий канцлера двумя законодательными периодами. «Мы должны постоянно обновляться и оставаться новаторами», — заявил политик в интервью газете «Вельт». Он также призвал увеличить законодательный срок до пяти лет. Это как раз и означает, что канцлер может находиться у власти не более десяти лет. Поддержали коллегу по коалиции и представители ХДС: министр экономики земли Нижняя Саксония Бернд Альтусманн и вице-президент профсоюзной парламентской группы Карстен Линнеманн тоже высказались за сокращение срока полномочий федерального канцлера.
Примерно одновременно с ними аналогичная позиция была предложена и из рядов оппозиционных фракций: кандидат в канцлеры от партии «зелёных» Анналена Баербок также заявила, что хотела бы обсудить сокращение сроков полномочий канцлера. В интервью журналу «Шпигель» она подчеркнула: «Мы обязаны ограничить срок полномочий канцлера. В противном случае мы не будем новаторской страной».
Напомним, что в настоящее время в Германии нет ограничений срока полномочий канцлера. Представляющая ХДС 66-летняя Ангела Меркель находится на этом посту с ноября 2005 года. Только её предшественник Гельмут Коль пробыл у власти дольше. Но сейчас «рекорд» Коля находится под прямой угрозой, поскольку у Ангелы Меркель есть возможность это достижение превзойти.
Не секрет, что в последние годы в немецких политических элитах наблюдается гораздо больше разногласий, чем взаимопонимания. Достаточно вспомнить, в каких «политических муках» формировалась нынешняя правящая коалиция и сколько различных её вариантов рассматривалось, прежде чем она была создана. С тех пор в политической жизни страны мало что изменилось, а если и изменилось, то отнюдь не в пользу правящей коалиции, где СДПГ продолжает терять свои позиции, а блок ХДС с ХСС также не прибавляет в политическом весе.
Зато прибавляют «зелёные», а в последнее время и Левая партия со «свободными демократами». Всё это чревато труднопредсказуемыми на сегодня итогами сентябрьских выборов в бундестаг и, соответственно, перспективами формирования новой правящей коалиции.
Если этот процесс, влекущий за собой и формирование правительства ФРГ, затянется после всеобщих выборов в сентябре, то Ангела Меркель, которая по Конституции должна будет исполнять свои обязанности вплоть до создания нового кабинета министров, получит возможность догнать экс-канцлера Гельмута Коля по времени, проведённому на посту канцлера Германии. Для этого ей необходимо будет «продержаться» в кресле главы правительства, пусть и с приставкой «и.о.», до 22 декабря текущего года.
Ковид создал проблемы в сельхозпроизводстве или только сделал их явными?
Ещё в прошлом году я услышал от знакомого специалиста сельского хозяйства, что эпидемия ковида, вернее, вызванные ею карантинные меры, закрывшие доступ в Россию мигрантам, создали в сельхозпредприятиях проблему нехватки рабочей силы. Тогда мне это показалось невероятным.
Рис любит воду
Аграрии предупреждают о возможном подорожании риса. Причиной этого может стать слишком дорогая вода, стоимость которой выросла на 20%, при том, что цены на ГСМ, химикаты и удобрения также поднялись на 2,5%—3,5%. Ситуация в текущем сезоне будет во многом зависеть от количества водных ресурсов и, разумеется, от погодных условий.
Ярославская область славится не только достопримечательностями Золотого кольца России. Пишут люди бесконечные жалобы, но ничего в дорожном хозяйстве не меняется, что приводит к закрытию целого ряда организаций на селе.
С начала года производство молока в малых, средних и крупных сельхозорганизациях сокращено на 1,3%.
Профсоюзные выборы во Франции: ВКТ остаётся ведущим профсоюзом на малых предприятиях
Рекордно низкую явку на межотраслевых выборах профсоюзов связывают с санитарным кризисом и полным отсутствием освещения в СМИ.
Начало мая на Украине ознаменовалось очередными, ставшими уже традиционными протестами шахтёров.
Немудрено. Общий долг по зарплате перед горняками государственных шахт страны превысил 2 миллиарда гривен (одна гривна равняется 2,68 руб.).