Утомлённые до смерти, или «Герои демократии»

Утомлённые до смерти, или «Герои демократии»

№50 (30837) 16 мая 2019 года
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Информационные сообщения о случаях массовой гибели людей в Индонезии, увы, давно стали привычными. В стране с самым большим мусульманским населением в мире, где активно действуют группировки исламских фундаменталистов, часто происходят теракты, сопровождающиеся десятками жертв. Ещё больше жизней уносят постоянные природные катаклизмы: наводнения, оползни, землетрясения, цунами, извержения вулканов, обусловленные климатически-географическим положением крупнейшего островного государства планеты. Однако новость о многочисленных смертях среди сотрудников местных избирательных участков, скончавшихся от… сильного переутомления в ходе организации и проведения всеобщих выборов, повергла в шок.

СОСТОЯВШЕЕСЯ 17 апреля всенародное голосование в Индонезии признано экспертами «масштабнейшим и сложнейшим в мире». Граждане страны с 260-миллионным населением выбирали главу государства и вице-президента, депутатов обеих палат Народного консультативного конгресса (парламента), а также провинциальных законодательных органов, городских и районных советов. На 20 тысяч мандантов претендовали свыше 245 тысяч кандидатов. К избирательным урнам пришли 80% из 193 миллионов человек, обладающих правом голоса. Каждому из них предлагалось заполнить сразу пять бюллетеней. Для обеспечения процесса волеизъявления на 813 тысячах участков были задействованы около 6 миллионов сотрудников избиркомов, которым требовалось вручную пересчитать несметное количество бюллетеней. Но для многих сия миссия оказалась невыполнимой: ограниченный масштаб человеческих ресурсов явно не соответствовал размаху поставленной задачи.

На самом деле одновременные всеобщие выборы органов власти всех уровней индонезийское руководство затеяло для сокращения расходов. К сожалению, как водится, цель не оправдала средств. Заложниками правительственного стремления к экономии оказались рядовые члены избиркомов, уподобившиеся загнанным лошадям, которых в данном случае даже не пришлось пристреливать — умерли сами. Как выяснилось, уже в первые поствыборные дни переутомление и спровоцированные им дорожные аварии послужили причиной смерти 69 человек, в том числе 15 полицейских и 54 членов избиркомов, 32 доведённых до истощения были госпитализированы. Неудивительно: ведь ещё накануне выборов многим сотрудникам пришлось непрерывно находиться на рабочем месте практически двое суток. К концу апреля число жертв напряжённого монотонного труда достигло 272 человек и продолжает расти. В больницах находятся почти 2000 «изнурённых подсчётами».

Лишь 23 апреля, то есть через неделю после начала «эпидемии усталости», на тот момент уже унёсшей жизни сотни людей, минздрав Индонезии выпустил специальный циркуляр о необходимости соблюдать трудовую дисциплину, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на представителя избиркома Ариефа Прийо Сусанто. В свою очередь минфин подтвердил намерение выделить компенсации семьям погибших в размере 36 миллионов рупий (почти две тысячи евро) за каждого умершего, что примерно равняется минимальной годовой зарплате. Что ж, скупой платит дважды.

Между тем подсчёт голосов, сопровождающийся множественными летальными исходами, продолжается. Официальные итоги беспрецедентных по своему диапазону выборов будут объявлены лишь 22 мая. По предварительным данным, действующий президент республики 57-летний Джоко Видодо набирает 55% и почти на 10% опережает своего соперника-националиста — отставного генерала Прабово Субианто. Кстати, глава государства уже выразил соболезнования в связи с гибелью людей от переутомления, назвав их «героями демократии».

Впрочем, сейчас Видодо, предвкушающему триумф и мысленно готовящемуся к очередной инаугурации, явно не до непреднамеренных жертв «самого грандиозного голосования в мире». Его занимают куда более важные проблемы, одной из которых является перенос столицы, поскольку Джакарта, по мнению индонезийского лидера, больше не справляется со своими финансовыми и политическими задачами.

Город на острове Ява уже много десятилетий живёт в условиях логистического кошмара. Второй по величине столичный мегаполис планеты страдает от наводнений и автомобильных пробок. Его дорожное покрытие далеко от мировых стандартов и вызывает массу нареканий. Помимо всего прочего, Джакарта относится к одному из самых быстро тонущих городов и к 2050 году рискует полностью скрыться под водой (отдельные столичные кварталы опускаются со скоростью 25 сантиметров в год).

Выбрать место для нового «сердца» Индонезии, причём обязательно за пределами Явы, предстоит правительству, уже предложившему три варианта: город Паланкарая в провинции Центральный Калимантан, округ Танах Бумбу в Южном Калимантане и район Пенджам в Восточном Калимантане.

На самом деле перенос столицы — давняя мечта индонезийских националистов, грезивших ею практически со времён обретения страной суверенитета. Ещё отец-основатель современной Индонезии президент Сукарно вынашивал планы сделать главным городом государства Паланкараю. Кстати, именно она, по мнению экспертов, имеет наибольшие шансы обрести статус новой индонезийской столицы. В отличие от Явы остров Борнео (Калимантан), где расположен потенциальный стольный град, находится дальше от стыка тектонических плит, а значит, менее подвержен землетрясениям и последствиям вулканических извержений. Административный центр провинции Центральный Калимантан также славится продуманной инфраструктурой и планировкой.

Даже самые ярые противники переезда столицы, на который понадобится не менее 10 лет, признают безнадёжность Джакарты в плане инфраструктурных реформ. Однако они же высказывают опасения, что осуществление грандиозного плана просто-напросто сохранит прежний хаос на Яве и создаст новый на Калимантане.

Просмотров: 1487

Другие статьи номера

ЮНОША И ВОЛНА
Такого читательского интереса, любви, признания удостаивался не каждый профессиональный литератор. Далеко не каждый оставил после себя и такое внушительное печатное наследие. Да и так плодотворно работать на писательской стезе могла только действительно неординарная, подлинно талантливая, наделённая даром глубокого проникновения в мир художественных образов личность. Уникальна и сама биография классика латышской советской литературы.
Пульс планеты
ВИЛЬНЮС. Во второй тур президентских выборов в Литве, назначенный на 26 мая, вышли экономист Гитанас Науседа и экс-министр финансов Ингриде Шамоните. Параллельно в стране состоялись два референдума. Первый — о сокращении числа депутатов сейма (вызвано уменьшением численности населения республики), второй — о введении двойного гражданства — связан с брекзитом: в Великобритании проживают около 200 тысяч литовцев. Между тем одним из итогов первого раунда президентских выборов стала отставка премьер-министра Саулюса Сквернялиса, вначале подсчёта голосов шедшего вторым после Науседы, но в итоге уступившего Шамоните и не попавшего во второй тур.
Эх, дороги…
РЕМОНТ ДОРОГ в нынешней Латвии — проблема из проблем. В значительной степени он финансируется средствами из европейских фондов. Однако в последнее время объём средств для этих целей резко сокращается, сообщает интернет-портал lsm.lv.
«ДНР — результат творчества масс»
В Донецке прошли торжественные мероприятия по случаю празднования Дня Республики. Ровно пять лет назад, 11 мая 2014 года, на референдуме подавляющее большинство жителей Донецкой области высказались за создание суверенного государства. В честь этого события в столице ДНР прошли шествие, митинг, праздничный концерт, в которых участвовали около 40 тысяч человек. Ведущая роль в празднестве принадлежала представителям Коммунистической партии Донецкой народной республики.
Новая власть застряла на пороге

В минувший вторник, 14 мая, перед зданием Верховной Рады в Киеве проходил весьма немногочисленный пикет, участники которого требовали проведения инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского.

АКЦИЯ выглядела как робкая попытка неких сил сподобить депутатов хоть на какие-то действия.
МФК КПРФ установил «вечный» рекорд

ПОЖАЛУЙ, за всю историю участия нашей команды — МФК КПРФ — в чемпионатах российской Суперлиги по мини-футболу невозможно припомнить столь сенсационного начала борьбы за медали — стадии плей-офф турнира по итогам регулярного чемпионата. Сразу два фаворита — теперь уже экс-чемпион страны «Газпром-Югра» и «Синара» (Екатеринбург) — выбыли из борьбы уже в самом её начале, по итогам четвертьфиналов.

Месть за второе место

14 мая, после майских каникул, Госдума вернулась к работе. Представители четырёх парламентских фракций в строгой очерёдности подходили к микрофону, чтобы выкристаллизовать злобу дня.

У КАЖДОЙ политической партии, безусловно, своё видение того, что сегодня волнует общество. Тема солидарности трудящихся «красной нитью» пронизала выступление представителя КПРФ Александра Ющенко, который, отметив значение Первомая как символа борьбы трудового народа за свои права, за социальную справедливость, подчеркнул, что сегодня происходит тихое возвращение в «лихие 90-е».
«Черносотенцев вызывали?»
Опасные симптомы этого нарыва на «коже» Екатеринбурга проявились сразу, как только стало известно о строительстве в центре уральской столицы «собора во имя Святой Великомученицы Екатерины». Грандиозный храм планируется сдать в 2023 году, к 300-летию города.
Роддом нужно сохранить
В Государственной думе РФ состоялся «круглый стол» на тему «Проблемные аспекты модернизации здравоохранения в Москве (на примере закрытия роддома №10, расположенного в районе Зюзино)». Правительство России ставит задачу удвоить затраты на модернизацию здравоохранения, подчёркивает приоритетность социальной сферы, объявляет «Десятилетие детства», и в это же самое время по всей стране, в том числе и в Москве, повсеместно закрываются больницы, поликлиники, роддома. В частности, только в столице за последние пять лет закрыли уже 10 роддомов (в том числе роддома №72, 67, 14, 16, 18, 10); в ноябре 2018-го их число пополнил роддом №10 в районе Зюзино.
Посол перестарался

Накануне 1 мая был освобождён от должности посол России в Белоруссии Михаил Бабич. Он пробыл на своём посту всего восемь месяцев. Случай в дипломатической практике небывалый.

И ЧТО УДИВИТЕЛЬНО. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объявил: в Кремле довольны работой Бабича. Выходит, уволили за то, что хорошо работал? Абсурд. Подобные объяснения обычно пускают в ход, чтобы скрыть истину.

Все статьи номера