МФК КПРФ установил «вечный» рекорд

МФК КПРФ установил «вечный» рекорд

№50 (30837) 16 мая 2019 года
2 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

ПОЖАЛУЙ, за всю историю участия нашей команды — МФК КПРФ — в чемпионатах российской Суперлиги по мини-футболу невозможно припомнить столь сенсационного начала борьбы за медали — стадии плей-офф турнира по итогам регулярного чемпионата. Сразу два фаворита — теперь уже экс-чемпион страны «Газпром-Югра» и «Синара» (Екатеринбург) — выбыли из борьбы уже в самом её начале, по итогам четвертьфиналов.

Плей-офф в российской Суперлиге играется до трёх побед одного из соперников, и, казалось бы, ничто не должно было предвещать чемпиону непреодолимых трудностей в матчах с восьмой командой турнира по итогам «регулярки» — сыктывкарской «Новой генерацией». Но не тут-то было: команда из Коми неожиданно выиграла первый же матч на поле «Газпрома» со счётом 5:3 и, хотя и уступила во втором — 1:4, возвращалась домой на два ответных матча на своей площадке с неплохим настроением. Видимо, это не учли футболисты «Газпрома», которые, скорее всего, так и не избавились от недооценки соперника. В результате хозяева сумели выиграть оба матча в Сыктывкаре (5:4 и 4:2) и сенсационно выбили чемпиона из дальнейшей борьбы. Даже главный тренер «Газпрома», знаменитый в прошлом футболист сборной страны Темур Алекберов не сумел по горячим следам найти причины поражения своей команды, отметив только, что «соперник был в этих матчах сильнее»…

Другая сенсация грянула в противостоянии мощной екатеринбургской «Синары» и дебютанта Суперлиги — самарского «Динамо». Здесь, пожалуй, тоже впору говорить о недооценке соперника: двукратный чемпион и многократный призёр чемпионатов России, каковым является «Синара», посчитал, видимо, что легко справится с шестой командой «регулярки», не учтя того факта, что шестое место в регулярном чемпионате страны и сам факт попадания в плей-офф — прекрасная «визитная карточка» для дебютанта. Расслабленность, очевидно, усугубилась двумя домашними победами уральцев в первых матчах — 3:1 и 6:0. Однако две ответные игры в Самаре выиграли уже динамовцы — 5:4 и 1:0, а в решающем пятом поединке, который состоялся в Екатеринбурге, обескураженные таким поворотом дел хозяева не сумели устоять под натиском окрылённых дебютантов и проиграли домашний матч 2:4, выбыв из борьбы.

Чрезвычайно упорной получилась борьба между «Тюменью» и «Норильским никелем». Как и подобает в матчах примерно равных по силам соперников, ни одной из команд не удавалось побеждать с разницей более чем в два мяча. В итоге сильнее всё же оказалась «Тюмень», победившая норильчан со счётом 3:1 по сумме сыгранных матчей (3:5 и 4:2 — дома, 6:5 и 4:2 — в гостях).

И, наконец, «десерт»: четвертьфинал с участием нашей команды МФК КПРФ против новосибирского «Сибиряка». Здесь тоже впору говорить хоть и не о сенсации, но о некоторой неожиданности. Уж больно внешне легко по счёту далась победа МФК КПРФ над серебряным призёром прошлогоднего чемпионата. Наш клуб выиграл все три матча — 6:3 и 7:2 дома и 7:2 — в гостях, первым из всех участников четвертьфиналов оформив выход в полуфинал. И это при том, что новосибирцы после завершения «регулярки», проиграв в последнем её туре два раза подряд нашей же команде со счётом 2:4 и 0:10, пообещали, что в плей-офф все «увидят другой «Сибиряк». Не вышло.

Впрочем, надо отдать должное нашей команде и её главному тренеру Бесику Зоидзе. Именно ему принадлежит фраза, что «каждый матч плей-офф должен рассматриваться как последний» и настраиваться надо максимально серьёзно не только на каждого соперника и на каждую игру, но и на каждый игровой эпизод. Кроме того, опытный наставник нашей команды старательно изучает нюансы игры каждого из предстоящих противников. Так, например, в матчах против того же «Сибиряка» ставка была сделана на очень быстрый футбол с учётом того факта, что у соперника короткая «скамейка» и он играл двумя сменными четвёрками против трёх четвёрок наших полевых игроков. Это преимущество позволило нашей команде поддерживать высочайший темп на протяжении всего игрового времени. Не случайно решающего преимущества наш клуб добивался во всех трёх играх против «Сибиряка» во вторых таймах, когда уставшие новосибирцы начинали «подсаживаться».

Кстати, по итогам этих игр МФК КПРФ установил «вечный» рекорд Суперлиги, который невозможно превзойти, а можно лишь повторить: наш клуб одержал пять побед подряд над одним и тем же соперником, каковым стал «Сибиряк». Этот рекорд сложился из двух побед в заключительном туре регулярного чемпионата и трёх побед в четвертьфинале плей-офф.

В эти дни играются матчи полуфиналов, где соперником нашей команды стала сенсационная «Новая генерация», а «Тюмень» встречается с дерзким дебютантом — самарским «Динамо». Нет сомнений в том, что в МФК КПРФ с полной ответственностью и без всякого «шапкозакидательства» отнесутся к команде, которая выбила из розыгрыша чемпиона страны и находится на колоссальном эмоциональном подъёме. Конечно, опытнейший Бесик Зоидзе сделает всё, чтобы его футболисты забыли о четырёх своих победах над сыктывкарцами в прошедшем регулярном чемпионате. Тем более что плей-офф — это уже совершенно другой турнир, где цена любой ошибки возрастает многократно, а на кону для всех полуфиналистов стоят выход в финал и борьба за титул чемпиона России. Или, как минимум, за почётную «бронзу» чемпионата страны.

Чем завершится борьба в обоих полуфиналах, станет известно уже в начале следующей недели. А это означает, что мы узнаем, за какие медали — золотые или бронзовые поборется в самом конце мая наш клуб — МФК КПРФ.

А пока пожелаем нашей команде успеха и удачи в полуфинальных играх против сыктывкарской «Новой генерации». И немного везения, без которого зачастую также не бывает спортивных побед…

Просмотров: 1522

Другие статьи номера

ЮНОША И ВОЛНА
Такого читательского интереса, любви, признания удостаивался не каждый профессиональный литератор. Далеко не каждый оставил после себя и такое внушительное печатное наследие. Да и так плодотворно работать на писательской стезе могла только действительно неординарная, подлинно талантливая, наделённая даром глубокого проникновения в мир художественных образов личность. Уникальна и сама биография классика латышской советской литературы.
Утомлённые до смерти, или «Герои демократии»
Информационные сообщения о случаях массовой гибели людей в Индонезии, увы, давно стали привычными. В стране с самым большим мусульманским населением в мире, где активно действуют группировки исламских фундаменталистов, часто происходят теракты, сопровождающиеся десятками жертв. Ещё больше жизней уносят постоянные природные катаклизмы: наводнения, оползни, землетрясения, цунами, извержения вулканов, обусловленные климатически-географическим положением крупнейшего островного государства планеты. Однако новость о многочисленных смертях среди сотрудников местных избирательных участков, скончавшихся от… сильного переутомления в ходе организации и проведения всеобщих выборов, повергла в шок.
Пульс планеты
ВИЛЬНЮС. Во второй тур президентских выборов в Литве, назначенный на 26 мая, вышли экономист Гитанас Науседа и экс-министр финансов Ингриде Шамоните. Параллельно в стране состоялись два референдума. Первый — о сокращении числа депутатов сейма (вызвано уменьшением численности населения республики), второй — о введении двойного гражданства — связан с брекзитом: в Великобритании проживают около 200 тысяч литовцев. Между тем одним из итогов первого раунда президентских выборов стала отставка премьер-министра Саулюса Сквернялиса, вначале подсчёта голосов шедшего вторым после Науседы, но в итоге уступившего Шамоните и не попавшего во второй тур.
Эх, дороги…
РЕМОНТ ДОРОГ в нынешней Латвии — проблема из проблем. В значительной степени он финансируется средствами из европейских фондов. Однако в последнее время объём средств для этих целей резко сокращается, сообщает интернет-портал lsm.lv.
«ДНР — результат творчества масс»
В Донецке прошли торжественные мероприятия по случаю празднования Дня Республики. Ровно пять лет назад, 11 мая 2014 года, на референдуме подавляющее большинство жителей Донецкой области высказались за создание суверенного государства. В честь этого события в столице ДНР прошли шествие, митинг, праздничный концерт, в которых участвовали около 40 тысяч человек. Ведущая роль в празднестве принадлежала представителям Коммунистической партии Донецкой народной республики.
Новая власть застряла на пороге

В минувший вторник, 14 мая, перед зданием Верховной Рады в Киеве проходил весьма немногочисленный пикет, участники которого требовали проведения инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского.

АКЦИЯ выглядела как робкая попытка неких сил сподобить депутатов хоть на какие-то действия.
Месть за второе место

14 мая, после майских каникул, Госдума вернулась к работе. Представители четырёх парламентских фракций в строгой очерёдности подходили к микрофону, чтобы выкристаллизовать злобу дня.

У КАЖДОЙ политической партии, безусловно, своё видение того, что сегодня волнует общество. Тема солидарности трудящихся «красной нитью» пронизала выступление представителя КПРФ Александра Ющенко, который, отметив значение Первомая как символа борьбы трудового народа за свои права, за социальную справедливость, подчеркнул, что сегодня происходит тихое возвращение в «лихие 90-е».
«Черносотенцев вызывали?»
Опасные симптомы этого нарыва на «коже» Екатеринбурга проявились сразу, как только стало известно о строительстве в центре уральской столицы «собора во имя Святой Великомученицы Екатерины». Грандиозный храм планируется сдать в 2023 году, к 300-летию города.
Роддом нужно сохранить
В Государственной думе РФ состоялся «круглый стол» на тему «Проблемные аспекты модернизации здравоохранения в Москве (на примере закрытия роддома №10, расположенного в районе Зюзино)». Правительство России ставит задачу удвоить затраты на модернизацию здравоохранения, подчёркивает приоритетность социальной сферы, объявляет «Десятилетие детства», и в это же самое время по всей стране, в том числе и в Москве, повсеместно закрываются больницы, поликлиники, роддома. В частности, только в столице за последние пять лет закрыли уже 10 роддомов (в том числе роддома №72, 67, 14, 16, 18, 10); в ноябре 2018-го их число пополнил роддом №10 в районе Зюзино.
Посол перестарался

Накануне 1 мая был освобождён от должности посол России в Белоруссии Михаил Бабич. Он пробыл на своём посту всего восемь месяцев. Случай в дипломатической практике небывалый.

И ЧТО УДИВИТЕЛЬНО. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объявил: в Кремле довольны работой Бабича. Выходит, уволили за то, что хорошо работал? Абсурд. Подобные объяснения обычно пускают в ход, чтобы скрыть истину.

Все статьи номера