ПОЖАЛУЙ, за всю историю участия нашей команды — МФК КПРФ — в чемпионатах российской Суперлиги по мини-футболу невозможно припомнить столь сенсационного начала борьбы за медали — стадии плей-офф турнира по итогам регулярного чемпионата. Сразу два фаворита — теперь уже экс-чемпион страны «Газпром-Югра» и «Синара» (Екатеринбург) — выбыли из борьбы уже в самом её начале, по итогам четвертьфиналов.
Плей-офф в российской Суперлиге играется до трёх побед одного из соперников, и, казалось бы, ничто не должно было предвещать чемпиону непреодолимых трудностей в матчах с восьмой командой турнира по итогам «регулярки» — сыктывкарской «Новой генерацией». Но не тут-то было: команда из Коми неожиданно выиграла первый же матч на поле «Газпрома» со счётом 5:3 и, хотя и уступила во втором — 1:4, возвращалась домой на два ответных матча на своей площадке с неплохим настроением. Видимо, это не учли футболисты «Газпрома», которые, скорее всего, так и не избавились от недооценки соперника. В результате хозяева сумели выиграть оба матча в Сыктывкаре (5:4 и 4:2) и сенсационно выбили чемпиона из дальнейшей борьбы. Даже главный тренер «Газпрома», знаменитый в прошлом футболист сборной страны Темур Алекберов не сумел по горячим следам найти причины поражения своей команды, отметив только, что «соперник был в этих матчах сильнее»…
Другая сенсация грянула в противостоянии мощной екатеринбургской «Синары» и дебютанта Суперлиги — самарского «Динамо». Здесь, пожалуй, тоже впору говорить о недооценке соперника: двукратный чемпион и многократный призёр чемпионатов России, каковым является «Синара», посчитал, видимо, что легко справится с шестой командой «регулярки», не учтя того факта, что шестое место в регулярном чемпионате страны и сам факт попадания в плей-офф — прекрасная «визитная карточка» для дебютанта. Расслабленность, очевидно, усугубилась двумя домашними победами уральцев в первых матчах — 3:1 и 6:0. Однако две ответные игры в Самаре выиграли уже динамовцы — 5:4 и 1:0, а в решающем пятом поединке, который состоялся в Екатеринбурге, обескураженные таким поворотом дел хозяева не сумели устоять под натиском окрылённых дебютантов и проиграли домашний матч 2:4, выбыв из борьбы.
Чрезвычайно упорной получилась борьба между «Тюменью» и «Норильским никелем». Как и подобает в матчах примерно равных по силам соперников, ни одной из команд не удавалось побеждать с разницей более чем в два мяча. В итоге сильнее всё же оказалась «Тюмень», победившая норильчан со счётом 3:1 по сумме сыгранных матчей (3:5 и 4:2 — дома, 6:5 и 4:2 — в гостях).
И, наконец, «десерт»: четвертьфинал с участием нашей команды МФК КПРФ против новосибирского «Сибиряка». Здесь тоже впору говорить хоть и не о сенсации, но о некоторой неожиданности. Уж больно внешне легко по счёту далась победа МФК КПРФ над серебряным призёром прошлогоднего чемпионата. Наш клуб выиграл все три матча — 6:3 и 7:2 дома и 7:2 — в гостях, первым из всех участников четвертьфиналов оформив выход в полуфинал. И это при том, что новосибирцы после завершения «регулярки», проиграв в последнем её туре два раза подряд нашей же команде со счётом 2:4 и 0:10, пообещали, что в плей-офф все «увидят другой «Сибиряк». Не вышло.
Впрочем, надо отдать должное нашей команде и её главному тренеру Бесику Зоидзе. Именно ему принадлежит фраза, что «каждый матч плей-офф должен рассматриваться как последний» и настраиваться надо максимально серьёзно не только на каждого соперника и на каждую игру, но и на каждый игровой эпизод. Кроме того, опытный наставник нашей команды старательно изучает нюансы игры каждого из предстоящих противников. Так, например, в матчах против того же «Сибиряка» ставка была сделана на очень быстрый футбол с учётом того факта, что у соперника короткая «скамейка» и он играл двумя сменными четвёрками против трёх четвёрок наших полевых игроков. Это преимущество позволило нашей команде поддерживать высочайший темп на протяжении всего игрового времени. Не случайно решающего преимущества наш клуб добивался во всех трёх играх против «Сибиряка» во вторых таймах, когда уставшие новосибирцы начинали «подсаживаться».
Кстати, по итогам этих игр МФК КПРФ установил «вечный» рекорд Суперлиги, который невозможно превзойти, а можно лишь повторить: наш клуб одержал пять побед подряд над одним и тем же соперником, каковым стал «Сибиряк». Этот рекорд сложился из двух побед в заключительном туре регулярного чемпионата и трёх побед в четвертьфинале плей-офф.
В эти дни играются матчи полуфиналов, где соперником нашей команды стала сенсационная «Новая генерация», а «Тюмень» встречается с дерзким дебютантом — самарским «Динамо». Нет сомнений в том, что в МФК КПРФ с полной ответственностью и без всякого «шапкозакидательства» отнесутся к команде, которая выбила из розыгрыша чемпиона страны и находится на колоссальном эмоциональном подъёме. Конечно, опытнейший Бесик Зоидзе сделает всё, чтобы его футболисты забыли о четырёх своих победах над сыктывкарцами в прошедшем регулярном чемпионате. Тем более что плей-офф — это уже совершенно другой турнир, где цена любой ошибки возрастает многократно, а на кону для всех полуфиналистов стоят выход в финал и борьба за титул чемпиона России. Или, как минимум, за почётную «бронзу» чемпионата страны.
Чем завершится борьба в обоих полуфиналах, станет известно уже в начале следующей недели. А это означает, что мы узнаем, за какие медали — золотые или бронзовые поборется в самом конце мая наш клуб — МФК КПРФ.
А пока пожелаем нашей команде успеха и удачи в полуфинальных играх против сыктывкарской «Новой генерации». И немного везения, без которого зачастую также не бывает спортивных побед…
В минувший вторник, 14 мая, перед зданием Верховной Рады в Киеве проходил весьма немногочисленный пикет, участники которого требовали проведения инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского.
АКЦИЯ выглядела как робкая попытка неких сил сподобить депутатов хоть на какие-то действия.14 мая, после майских каникул, Госдума вернулась к работе. Представители четырёх парламентских фракций в строгой очерёдности подходили к микрофону, чтобы выкристаллизовать злобу дня.
У КАЖДОЙ политической партии, безусловно, своё видение того, что сегодня волнует общество. Тема солидарности трудящихся «красной нитью» пронизала выступление представителя КПРФ Александра Ющенко, который, отметив значение Первомая как символа борьбы трудового народа за свои права, за социальную справедливость, подчеркнул, что сегодня происходит тихое возвращение в «лихие 90-е».Накануне 1 мая был освобождён от должности посол России в Белоруссии Михаил Бабич. Он пробыл на своём посту всего восемь месяцев. Случай в дипломатической практике небывалый.
И ЧТО УДИВИТЕЛЬНО. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объявил: в Кремле довольны работой Бабича. Выходит, уволили за то, что хорошо работал? Абсурд. Подобные объяснения обычно пускают в ход, чтобы скрыть истину.