В Донецке прошли торжественные мероприятия по случаю празднования Дня Республики. Ровно пять лет назад, 11 мая 2014 года, на референдуме подавляющее большинство жителей Донецкой области высказались за создание суверенного государства. В честь этого события в столице ДНР прошли шествие, митинг, праздничный концерт, в которых участвовали около 40 тысяч человек. Ведущая роль в празднестве принадлежала представителям Коммунистической партии Донецкой народной республики.
ВСПОМИНАЯ О СОБЫТИЯХ пятилетней давности, первый секретарь ЦК КПДНР Борис Литвинов говорил: «Когда в феврале 2014 года в Киеве произошёл государственный переворот, чаша терпения народа Донбасса переполнилась. 7 апреля на Съезде представителей территориальных общин, политических партий и общественных организаций Донецкой области были приняты Акт о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой народной республики и Декларация о суверенитете Донецкой народной республики. После этого было образовано временное правительство с 8 сопредседателями. Мне поручили курировать вопросы организации референдума. Сегодня нам пытаются навязать мнение, что якобы в событиях в Донбассе была какая-то «рука Москвы». Я с полной ответственностью заявляю: никакой Москвы здесь не было. Это было творчество масс донецкого региона».
Воин-интернационалист из Латвии Бенес Айо, который находится в Донецке с 2014 года, отмечает, что события пятилетней давности в Донбассе имели глубокий социальный смысл. По его словам, проведение референдума предусматривало установление в ДНР более прогрессивной социальной системы. Он рассказывает:
«Во главе нашей революции, как и во многих национально-освободительных и народно-демократических революциях прошлого, стояли коммунисты. Они делали листовки в поддержку проведения референдума о независимости, организовывали многотысячные митинги и пикеты под красными знамёнами за федерализацию Украины и за отделение Донбасса от Украины, денно и нощно дежурили на площади Ленина, занимаясь политической пропагандой. Затем многие из нас вступили в ряды народного ополчения.
Важными лозунгами коммунистов были: «Даёшь национализацию!», «Долой олигархов!», «Восстановим СССР!». В принятой 7 апреля 2014 года декларации о независимости ДНР говорилось, что народ ДНР является носителем суверенитета и источником государственной власти. Заявлялось, что наиболее важные государственные вопросы, связанные с развитием республики, её взаимоотношениями с другими государствами выносятся на всенародное обсуждение или на референдум. Республика обеспечивает условия для свободного развития и защиты конституционно признанных форм собственности, которые исключают присвоение результатов чужого труда, а приоритет отдаётся коллективным формам. Подчёркивалось: народ Донецкой народной республики имеет исключительное право собственности на землю, её недра, воздушное пространство, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории республики.
Иначе говоря, Декларация о суверенитете провозглашала власть народа и приоритет общественных форм собственности на средства производства. Это значит, что наша национально-освободительная революция имела глубоко социальный смысл и предусматривала установление в ДНР более прогрессивной социальной системы».
О солидарности с Донбассом заявляют коммунисты во всём мире. Так, КПРФ признала итоги референдумов в Донецкой и Луганской областях, на протяжении пяти лет направляет в Донбасс гуманитарные конвои, ведёт работу по предоставлению жителям ДНР и ЛНР российских документов. Коммунистическая партия Российской Федерации пользуется большим авторитетом как у руководителей обеих республик, так и среди населения донецкого края. Подтверждением этому является участие делегации КПРФ в торжественных мероприятиях по случаю Дня Республики.
На торжествах в Донецке были не только коммунисты, но и представители правых партий. В Донбассе против украинского национализма сражаются не только левые, но и правые силы. Подтверждением этому служит участие в праздничных мероприятиях Гуннара Линдемана, члена партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). Он — частый гость в Донецке. В прошлом году он был наблюдателем на выборах в ДНР. Его принимают на самом высоком уровне. При этом Линдеман, как и его партия, известен своими заявлениями против мигрантов и мусульман.
Вот как объясняют такое поведение правых немецкие коммунисты. «Мнимая поддержка Донбасса отдельными членами АдГ вызвана, с одной стороны, интересом определённых представителей немецкого капитала, которые имеют выгоду от экономических отношений с Россией. С другой стороны, у немецкого населения, несмотря на официальную антироссийскую пропаганду, преобладают антивоенные настроения, и, как показывают опросы, оно не считает Россию угрозой для Германии. АдГ спекулирует на этих настроениях. Лукавит она и в социальных вопросах, так как проводит неолиберальную политику», — рассказала член ЦК Германской компартии Ренате Коппе.
Она считает, что на самом деле «Альтернатива для Германии» не имеет ничего общего ни с антифашизмом, ни с солидарностью с республиками Донбасса. Солидарность с трудящимися этого региона необходимо укреплять коммунистам и прочим левым силам всего мира.
В минувший вторник, 14 мая, перед зданием Верховной Рады в Киеве проходил весьма немногочисленный пикет, участники которого требовали проведения инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского.
АКЦИЯ выглядела как робкая попытка неких сил сподобить депутатов хоть на какие-то действия.ПОЖАЛУЙ, за всю историю участия нашей команды — МФК КПРФ — в чемпионатах российской Суперлиги по мини-футболу невозможно припомнить столь сенсационного начала борьбы за медали — стадии плей-офф турнира по итогам регулярного чемпионата. Сразу два фаворита — теперь уже экс-чемпион страны «Газпром-Югра» и «Синара» (Екатеринбург) — выбыли из борьбы уже в самом её начале, по итогам четвертьфиналов.
14 мая, после майских каникул, Госдума вернулась к работе. Представители четырёх парламентских фракций в строгой очерёдности подходили к микрофону, чтобы выкристаллизовать злобу дня.
У КАЖДОЙ политической партии, безусловно, своё видение того, что сегодня волнует общество. Тема солидарности трудящихся «красной нитью» пронизала выступление представителя КПРФ Александра Ющенко, который, отметив значение Первомая как символа борьбы трудового народа за свои права, за социальную справедливость, подчеркнул, что сегодня происходит тихое возвращение в «лихие 90-е».Накануне 1 мая был освобождён от должности посол России в Белоруссии Михаил Бабич. Он пробыл на своём посту всего восемь месяцев. Случай в дипломатической практике небывалый.
И ЧТО УДИВИТЕЛЬНО. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объявил: в Кремле довольны работой Бабича. Выходит, уволили за то, что хорошо работал? Абсурд. Подобные объяснения обычно пускают в ход, чтобы скрыть истину.