«Черносотенцев вызывали?»

«Черносотенцев вызывали?»

№50 (30837) 16 мая 2019 года
2 полоса
Автор: Сергей РЯБОВ, соб. корр. «Правды». г. Екатеринбург.

Опасные симптомы этого нарыва на «коже» Екатеринбурга проявились сразу, как только стало известно о строительстве в центре уральской столицы «собора во имя Святой Великомученицы Екатерины». Грандиозный храм планируется сдать в 2023 году, к 300-летию города.

НАРЫВ тот вызревал при явном несогласии большинства горожан с возведением объекта на территории столь любимого ими прекрасного сквера рядом с Театром драмы на берегу Исети. Их главный аргумент: «Мы ничего не имеем против очередного храма, но только не в ущерб нашим интересам. Неужели «стройке века» нельзя было найти другое место?!»

Созревший чирей недовольства лопнул несколько дней назад, когда утром 13 мая люди вдруг обнаружили высокий забор по периметру привычного уголка отдыха. А уже вечером у металлической ограды собралось порядка двух тысяч екатеринбуржцев, чтобы выразить свой гнев нахрапистостью застройщика и теми, кто «благословил» его на это действо.

Внутри ограды оборону держали полиция, Росгвардия и около сотни здоровенных верзил из так называемой академии единоборств «Русской медной компании» (РМК), заключившей многомиллиардный контракт с РПЦ на возведение престижного храма.

Как проходил «диалог» противоборствующих сторон? Когда митинговавшим удалось в ряде мест повалить забор и на несколько часов завладеть сквером, именно сотня накачанных бойцов-спортсменов из «школы» РМК доказала преданность своему шефу. Эти молодчики провели жестокую контратаку на ряды протестовавших: в ход был пущен даже газовый баллончик.

А что же полицейские с «гвардейцами»? Блюстители порядка спокойно наблюдали за вошедшими в раж младшими «коллегами». Правда, была попытка (для видимости?) даже задержать «газовика», но на его защиту тут же встали «товарищи по оружию».

Начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых конфликт у сквера официально прокомментировал следующим образом: «Распространённая в СМИ и социальных сетях информация о применении правоохранительными органами спецсредств в отношении участников акции протеста 14 мая против строительства храма на Октябрьской площади Екатеринбурга не соответствует действительности».

Как же реагировал на события губернатор края Евгений Куйвашев? В момент натянув на физиономию маску «демократа и законопослушника», он пригласил в свою администрацию делегации конфликтующих сторон.

Первой было дано слово Анне Балтиной из сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга», которая, в частности, сказала, что «люди приходят защищать любимое пространство, любимое место, и это нормально». И ещё: «Точка невозврата пройдена. Переговоры надо было проводить раньше, раньше посоветоваться с народом».

«Мы обращались во все госорганы, использовали все демократические, правовые методы, суды, Заксобрание, Общественную палату. Писали президенту. Поняли, что законного механизма в стране не существует. Но мы не выводили людей на улицы. Сейчас ситуация нам неподконтрольна», — дополнила выступавшую её подруга по движению Ксения Бакланова.

После прозвучавших мнений сторонников строительства храма о том, когда следовало принимать конкретное решение, протокольная часть мероприятия закончилась, и... журналистов попросили покинуть зал.

А вскоре последовало официальное заявление заместителя главы региона г-на Бидонько о том, что «сооружение храма Святой Екатерины согласовано со всеми инстанциями и его строительство обязательно будет завершено в плановый срок на том месте, где и было задумано. Несогласные могут обжаловать данное решение в законодательном порядке».

Вот вам и ещё одно проявление отношений между властью и обществом. Да и могло ли быть иначе? Пойти на поводу у бесправной «черни» — значило бы вызвать недовольство у тех, кто придумывал и готовил «подарок» к 300-летию славного града Екатеринбурга, в том числе и у руководства «Русской медной компании» — её владельца миллиардера Игоря Алтушкина. Ведь в диспутах с недовольной челядью о правах, чести и справедливости позиция крупного бизнеса будет иметь решающее значение для штурвальных нынешней власти.

Однако протестовавшие — кто, осенив себя крестным знаменьем, кто, послав подальше по известной дорожке чинуш всех мастей, — не намерены идти на попятную. На сходах решено организовать ежесуточное патрулирование у любимого сквера.

ОТ РЕДАКЦИИ. Екатеринбургское противостояние примечательно в нескольких отношениях. Во-первых, оно обострило проблему места РПЦ в обществе. Многие её защитники любят указывать, что христианство исторически появилось как сообщество защитников трудового угнетённого народа. События вокруг возведения храма в столице Урала убеждают, что Екатеринбургское региональное отделение РПЦ забыло о своих религиозных первоистоках. Во-вторых, екатеринбургская областная администрация, существующая, если верить официальным декларациям, для того, чтобы заботиться об удовлетворении потребностей населения Среднего Урала, в данной ситуации или оказалась подневольной (только чей же она невольник?), или плюёт на это население со своей верхней административной полки. В любом случае власть и уральцы оказались по разные стороны в этом конфликте.

Возникает вопрос: на какую силу надеются те, кто пошёл поперёк воли народа? Ведь представитель полиции официально заявил, что её сотрудники не применяли никаких средств против горожан, защищавших сквер и выступавших против строительства храма на месте уничтожаемого сквера. Кто же тогда напал на граждан, защищавших свои конституционные права? Ответ на поверхности: черносотенцы, которые всё очевиднее приобретают признаки штурмовиков. Екатеринбургское противостояние показывает, кто их готовит. Это крупный капитал создаёт полулегальные «школы» и «академии», где под видом спортивной подготовки натаскивают чёрные сотни. Противостояние с противниками храма для них — не более чем тренировка. Капитал и власть начали подготовку к классовым боям. Они видят, что недовольство трудящихся грабительским поведением капитала и антинародным курсом олигархической власти (а у неё иного курса и быть не может) растёт. Таков их наглядный ответ на призывы к единению всего общества. «Верхам» нужно не единение, а покорность масс. В такой ситуации от низов требуются народный фронт трудящихся (в России наёмные работники составляют более 90% занятого населения) и бдительность.

Просмотров: 1708

Другие статьи номера

ЮНОША И ВОЛНА
Такого читательского интереса, любви, признания удостаивался не каждый профессиональный литератор. Далеко не каждый оставил после себя и такое внушительное печатное наследие. Да и так плодотворно работать на писательской стезе могла только действительно неординарная, подлинно талантливая, наделённая даром глубокого проникновения в мир художественных образов личность. Уникальна и сама биография классика латышской советской литературы.
Утомлённые до смерти, или «Герои демократии»
Информационные сообщения о случаях массовой гибели людей в Индонезии, увы, давно стали привычными. В стране с самым большим мусульманским населением в мире, где активно действуют группировки исламских фундаменталистов, часто происходят теракты, сопровождающиеся десятками жертв. Ещё больше жизней уносят постоянные природные катаклизмы: наводнения, оползни, землетрясения, цунами, извержения вулканов, обусловленные климатически-географическим положением крупнейшего островного государства планеты. Однако новость о многочисленных смертях среди сотрудников местных избирательных участков, скончавшихся от… сильного переутомления в ходе организации и проведения всеобщих выборов, повергла в шок.
Пульс планеты
ВИЛЬНЮС. Во второй тур президентских выборов в Литве, назначенный на 26 мая, вышли экономист Гитанас Науседа и экс-министр финансов Ингриде Шамоните. Параллельно в стране состоялись два референдума. Первый — о сокращении числа депутатов сейма (вызвано уменьшением численности населения республики), второй — о введении двойного гражданства — связан с брекзитом: в Великобритании проживают около 200 тысяч литовцев. Между тем одним из итогов первого раунда президентских выборов стала отставка премьер-министра Саулюса Сквернялиса, вначале подсчёта голосов шедшего вторым после Науседы, но в итоге уступившего Шамоните и не попавшего во второй тур.
Эх, дороги…
РЕМОНТ ДОРОГ в нынешней Латвии — проблема из проблем. В значительной степени он финансируется средствами из европейских фондов. Однако в последнее время объём средств для этих целей резко сокращается, сообщает интернет-портал lsm.lv.
«ДНР — результат творчества масс»
В Донецке прошли торжественные мероприятия по случаю празднования Дня Республики. Ровно пять лет назад, 11 мая 2014 года, на референдуме подавляющее большинство жителей Донецкой области высказались за создание суверенного государства. В честь этого события в столице ДНР прошли шествие, митинг, праздничный концерт, в которых участвовали около 40 тысяч человек. Ведущая роль в празднестве принадлежала представителям Коммунистической партии Донецкой народной республики.
Новая власть застряла на пороге

В минувший вторник, 14 мая, перед зданием Верховной Рады в Киеве проходил весьма немногочисленный пикет, участники которого требовали проведения инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского.

АКЦИЯ выглядела как робкая попытка неких сил сподобить депутатов хоть на какие-то действия.
МФК КПРФ установил «вечный» рекорд

ПОЖАЛУЙ, за всю историю участия нашей команды — МФК КПРФ — в чемпионатах российской Суперлиги по мини-футболу невозможно припомнить столь сенсационного начала борьбы за медали — стадии плей-офф турнира по итогам регулярного чемпионата. Сразу два фаворита — теперь уже экс-чемпион страны «Газпром-Югра» и «Синара» (Екатеринбург) — выбыли из борьбы уже в самом её начале, по итогам четвертьфиналов.

Месть за второе место

14 мая, после майских каникул, Госдума вернулась к работе. Представители четырёх парламентских фракций в строгой очерёдности подходили к микрофону, чтобы выкристаллизовать злобу дня.

У КАЖДОЙ политической партии, безусловно, своё видение того, что сегодня волнует общество. Тема солидарности трудящихся «красной нитью» пронизала выступление представителя КПРФ Александра Ющенко, который, отметив значение Первомая как символа борьбы трудового народа за свои права, за социальную справедливость, подчеркнул, что сегодня происходит тихое возвращение в «лихие 90-е».
Роддом нужно сохранить
В Государственной думе РФ состоялся «круглый стол» на тему «Проблемные аспекты модернизации здравоохранения в Москве (на примере закрытия роддома №10, расположенного в районе Зюзино)». Правительство России ставит задачу удвоить затраты на модернизацию здравоохранения, подчёркивает приоритетность социальной сферы, объявляет «Десятилетие детства», и в это же самое время по всей стране, в том числе и в Москве, повсеместно закрываются больницы, поликлиники, роддома. В частности, только в столице за последние пять лет закрыли уже 10 роддомов (в том числе роддома №72, 67, 14, 16, 18, 10); в ноябре 2018-го их число пополнил роддом №10 в районе Зюзино.
Посол перестарался

Накануне 1 мая был освобождён от должности посол России в Белоруссии Михаил Бабич. Он пробыл на своём посту всего восемь месяцев. Случай в дипломатической практике небывалый.

И ЧТО УДИВИТЕЛЬНО. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объявил: в Кремле довольны работой Бабича. Выходит, уволили за то, что хорошо работал? Абсурд. Подобные объяснения обычно пускают в ход, чтобы скрыть истину.

Все статьи номера