Уничтожают память

Уничтожают память

№48 (30980) 19—22 июня 2020 года
1 полоса
Автор: Юлия БОГДАНОВА, соб. корр. «Правды». Омская область.

«В Саргатке вырубили Сквер Победы» — сообщения с таким заголовком в июне появились в омских СМИ. Резануло на слове «Победа»: как можно в юбилейный год, в год 75-летия Великой Победы, разрушать в нашей стране исторические памятники, пускай даже и лесные? Мы же не Чехия какая-нибудь, в конце концов! Но, оказывается, есть такие начальники, которые отдают подобные приказы и в нашей стране.

САРГАТКА — это довольно крупный рабочий посёлок в Омской области. В июне усилиями местной администрации там вырубили сквер из хвойных деревьев, который посадили ветераны войны ещё к 30-летию Победы, в 1975 году. Насаждения представляли собой геоглиф в форме римской цифры XXX. Ветераны специально выбирали породы деревьев, которые могут простоять столетия, но чиновники нового века решили, что тротуарная плитка на этом месте смотрится куда эстетичнее. Несколько поколений местных жителей выросли, глядя на этот сосновый бор, в посёлке его называли парком Победы, там традиционно проходили праздничные мероприятия, посвящённые 9 Мая.

В этом году район получил 10 миллионов рублей на строительство нового мемориального комплекса в честь юбилея Победы, который входит в программу по благоустройству посёлка. Дело хорошее, идея многим понравилась, но вот беда — согласно проекту, площадь сквера нужно было расширить. Почему-то другое, более широкое место для мемориала искать не стали, просто определили ели старого парка под снос. Кстати, поддержали это предложение и депутаты районного Совета (как и везде, большинство народных избранников там — это «единороссы»).

Справедливости ради стоит сказать, что администрация оповестила жителей о своих планах в местной газете, но то ли её люди не читают, то ли читают исключительно те, кому всё равно. Ясно одно: возмущения планы администрации ни у кого не вызвали. Поняли, что происходит, только когда услышали рёв спецтехники, который раздавался на весь посёлок.

Мы опросили прохожих на улице: как они относятся к происшедшему? Мнения разделились. Были и такие, кто ничего плохого не видит. Тех, кто не согласен, оказалось больше. Люди недоумевают: почему надо было обязательно уничтожать? Разве мало земли вокруг, чтобы делать что-то новое? Чиновники отвечают: мол, ели и сосны стали сухими и даже опасными. С грустью и болью саргатчане наблюдали, как лежат вповалку в бывшем сквере молодые деревья. Рубщики не пожалели даже голубые ели.

«Вырубать полувековые деревья неразумно и глупо. Мы всё больше становимся бездумными потребителями» (Александр Безбородов, предприниматель).

«Неправильно получилось, потому что это не только память о тех, кто погиб в страшной войне, защищая нашу Родину, но и о тех, кто вернулся. Ведь это были ветераны наши, саргатские, они посадили деревья в память о своих боевых товарищах. Такая работа была проделана! Обратились, наверное, к специалистам, просчитали этот геоглиф как следует. А теперь какой-то чиновник решил, что старый сквер плохой, а новый — хороший, и снёс.

Я, знаете, подумала: хорошо, что те ветераны не дожили до этого дня» (Ирина, продавец).

«Будет новый мемориальный комплекс. Наверное, красивый. Но получается, что он как будто «на костях». После срубленных сосен душа к нему не лежит. Знаете, эта ситуация как с церквями, которые восстанавливают на месте старых. Здание красивое, но без души, не намоленное. Сколько поколений должны к нему привыкнуть, чтобы сквер стал «своим»?» (Павел Николаевич, пенсионер).

«Я видела, как один пожилой мужчина, глядя на эту вырубку, стоял и плакал. Может быть, надо было всем миром встать на защиту деревьев? Но мы все стояли и просто возмущались, ничего не сделали» (Татьяна Орлова, домохозяйка).

Происшествие в Саргатке заставило задуматься о разном. Например, о чиновнике, руководителе района — Владимире Хохлове, пожилом уже человеке, который вырос в СССР, наверняка носил пионерский галстук и комсомольский значок, был знаком с ветеранами Великой Отечественной войны, не раз их поздравлял с 9 Мая. Как же после этого он поставил свою подпись под вырубкой исторического сквера? Другая сторона ситуации — люди, местные жители. На их глазах уничтожают память, а они не знают: хорошо это или плохо?

Просмотров: 1824

Другие статьи номера

Трагический круиз в лагерь «Звёздный»
Группа российских моряков, отстоявших вахту на круизных лайнерах компании Carnival, возвращалась домой из США через Атлантику в Минск, а далее в Москву и по домам. Но 26 мая на переходе государственной границы «Лобок» попали под «опеку» пограничников, выполнявших распоряжение главного санитарного врача Псковской области Александра Нестерука. 20 москвичей и петербуржцев отпустили в автобусах на малую родину, а 47 жителей Хабаровска, Челябинска, Казани, Кемерова, Екатеринбурга, Махачкалы и Уфы задержали и насильно отправили в оздоровительный детский лагерь «Звёздный», где организован областной обсерватор от коронавируса.
Память будет жить

О времени и о себе рассказывают ветераны Великой Отечественной

В канун 75-й годовщины нашей Великой Победы вышли из печати два тома книги «Живой голос Победы». Первый том — во второй половине минувшего года, второй — в первой половине текущего. О первом томе «Правда» рассказала в номере от 1—6 ноября 2019-го в моих заметках «Услышать героев, сокрушивших фашизм». Он, этот том, насчитывает шестьсот страниц, вобравших в себя воспоминания ста участников Великой Отечественной войны, блокадников Ленинграда и тружеников тыла, вернее, тружеников Победы. Они заслужили это.

Пройдохи Империализма
Инциденты на турецко-греческой границе стали очередным эпизодом разворачивающегося противостояния в регионе. В него втянуты как местные игроки, так и крупные державы, использующие конфликты для укрепления своего влияния, создавая концессии и военные базы.
Пульс планеты
АТЛАНТА. Окружная прокуратура штата Джорджия обвинила экс-полицейского Гэррета Ролфа в убийстве Рейшарда Брукса. По мнению юстиции, действия афроамериканца не представляли, как сказано в документе, «неминуемой угрозы для жизни», поэтому необходимости стрелять в упор у стражей порядка не было. Брукса заметил полицейский патруль, когда тот спал на водительском месте на стоянке ресторана фастфуда, Брукс согласился пройти алкотест, но в момент, когда на него надевали наручники, оказал сопротивление и сумел вырваться, выхватив у право-охранителя электрошокер и наставив его на патрульных, те применили оружие, пуля попала Бруксу в спину.
Великобритания охвачена угаром «развенчательства»

«Смерть афроамериканца Джорджа Флойда, убитого полицейскими в США, разбудила призраков и разожгла страсти», — отмечает корреспондент французской газеты «Фигаро» в Лондоне Арно Де Ля Гранж.

ИМПЕРСКОЕ прошлое королевства стало предметом историко-мемуарных схваток. Это движение началось в Бристоле. Статую мецената и работорговца Эдварда Колстона, воздвигнутую в центре города в конце ХIХ века, на днях, в ХХI веке, свергли с пьедестала, протащили по улицам и сбросили в воду.

Неизгладимый след карантина
Жёсткий карантин, введённый в большинстве государств Старого Света с целью остановить пандемию коронавируса, без преувеличения оказался для европейцев настоящим шоком. Проведя несколько месяцев взаперти, многие теперь с опаской выходят из дома. По мнению специалистов, страх заболеть COVID-19 и самоизоляция оставят неизгладимый след на будущей организации жизни в ЕС.
Тот самый длинный день в году…
В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны 21 июня будет проведена театрализованная литературно-документальная программа «Тот самый длинный день в году...», посвящённая Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, отмечаемому 22 июня.
Не можешь — уходи!

Политическая обстановка в Киеве в эти дни параллельно с погодой становилась всё жарче и жарче. В особенности это касается акции «Немой президент — не мой президент», организованной партией блогера Анатолия Шария.

ТАК сторонники «заочной» партии, в силу того что её номинальный лидер, известный украинский блогер, постоянно пребывает за рубежом, откликнулись на его призыв собраться в среду, 17 июня, у офиса президента Украины, причём с разрешёнными законом средствами самозащиты.

Китай и Россия сплотились воедино перед «политическим вирусом»
24 мая член Государственного совета, министр иностранных дел Китая Ван И ответил на вопросы журналистов. В ходе пресс-конференции он затронул такие темы, как международная борьба с эпидемией, китайско-российские и китайско-американские отношения, закон о нацбезопасности в Сянгане, источник вируса, и другие. Основное содержание следующее.
Для официального запуска цифрового юаня нет «расписания»
Глава Народного банка Китая И Ган в ходе «двух сессий» отметил, что пилотное тестирование цифрового юаня является рутинной работой в процессе разработки и отнюдь не означает официального выпуска электронной китайской валюты. В настоящее время пока ещё не обозначена конкретная дата запуска цифрового юаня.
Все статьи номера