«Смерть афроамериканца Джорджа Флойда, убитого полицейскими в США, разбудила призраков и разожгла страсти», — отмечает корреспондент французской газеты «Фигаро» в Лондоне Арно Де Ля Гранж.
ИМПЕРСКОЕ прошлое королевства стало предметом историко-мемуарных схваток. Это движение началось в Бристоле. Статую мецената и работорговца Эдварда Колстона, воздвигнутую в центре города в конце ХIХ века, на днях, в ХХI веке, свергли с пьедестала, протащили по улицам и сбросили в воду.
«Борис Джонсон, британский премьер, сказал, что он «понимает» протестующих, гибель Флойда «бесспорно вызывает возмущение и чувство несправедливости». Между тем он осудил тех, кто нарушает закон, нападает на полицию и совершает акты вандализма по отношению к общественным памятникам. Министр внутренних дел Прити Патель объявила, что эти люди будут привлечены к ответственности.
Но другие члены британского правительства сочли: ни один деятель, вовлечённый в работорговлю, не должен почитаться. В Бристоле статую Эдварда Колстона вскоре вытащили из воды и «доставили в безопасное место» перед тем, как поместить её в музей. Она будет выставляться с плакатами движения «Black Lives Matter» («Жизни чёрных имеют значение»), чтобы объяснять, какой исторический путь был пройден от рабства до нынешней борьбы против расизма. Пока неизвестно, кто заменит Колстона на пьедестале. Это должно быть решено всенародным голосованием», — указывает журналист.
«Воспламенились умы и в Оксфорде. Тысячи манифестантов 9 июня собрались у подножия памятника Сесилу Родсу, украшающего фасад колледжа Ориэль, хорошо охраняемого полицией. Предприниматель и видный деятель британской колониальной экспансии в Южной Африке уже несколько лет является предметом споров в университетском городе, хотя до сих пор знаменитый колледж сохранял его памятник.
Мэр Лондона лейборист Садик Хан сказал, что протестующие «вполне обоснованно» обратили внимание на отсутствие разнообразия в общественных местах и на то, что многие памятники, так же как названия улиц или площадей, относятся к «миру прошлого». Для исправления такого положения он объявил о создании комиссии. Другие муниципальные советы пойдут по такому же пути», — отмечает автор публикации.
«Разгорелся ожесточённый спор между сторонниками уважения к памяти и теми, кто осуждает «чествование прошлых унижений». От Уэльса до Шотландии на линии огня находятся другие памятники деятелям, связанным с рабством. Очистительная волна не обошла стороной даже Уинстона Черчилля. На пьедестале его монумента перед Вестминстером появилась надпись: «Был расистом». Но на сей раз консервативная пресса без колебаний бросилась на помощь «Старому льву», — резюмирует газета.
О времени и о себе рассказывают ветераны Великой Отечественной
В канун 75-й годовщины нашей Великой Победы вышли из печати два тома книги «Живой голос Победы». Первый том — во второй половине минувшего года, второй — в первой половине текущего. О первом томе «Правда» рассказала в номере от 1—6 ноября 2019-го в моих заметках «Услышать героев, сокрушивших фашизм». Он, этот том, насчитывает шестьсот страниц, вобравших в себя воспоминания ста участников Великой Отечественной войны, блокадников Ленинграда и тружеников тыла, вернее, тружеников Победы. Они заслужили это.
Политическая обстановка в Киеве в эти дни параллельно с погодой становилась всё жарче и жарче. В особенности это касается акции «Немой президент — не мой президент», организованной партией блогера Анатолия Шария.
ТАК сторонники «заочной» партии, в силу того что её номинальный лидер, известный украинский блогер, постоянно пребывает за рубежом, откликнулись на его призыв собраться в среду, 17 июня, у офиса президента Украины, причём с разрешёнными законом средствами самозащиты.
Заключительное заседание 3-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва состоялось 28 мая в Доме народных собраний в Пекине.
НА ЗАСЕДАНИИ присутствовали Си Цзиньпин и другие партийные и государственные руководители страны.
Председатель Постоянного комитета ВСНП Ли Чжаньшу выступил на заседании с речью.