Великобритания охвачена угаром «развенчательства»

Великобритания охвачена угаром «развенчательства»

№48 (30980) 19—22 июня 2020 года
6 полоса
Автор: Inopressa.ru

«Смерть афроамериканца Джорджа Флойда, убитого полицейскими в США, разбудила призраков и разожгла страсти», — отмечает корреспондент французской газеты «Фигаро» в Лондоне Арно Де Ля Гранж.

ИМПЕРСКОЕ прошлое королевства стало предметом историко-мемуарных схваток. Это движение началось в Бристоле. Статую мецената и работорговца Эдварда Колстона, воздвигнутую в центре города в конце ХIХ века, на днях, в ХХI веке, свергли с пьедестала, протащили по улицам и сбросили в воду.

«Борис Джонсон, британский премьер, сказал, что он «понимает» протестующих, гибель Флойда «бесспорно вызывает возмущение и чувство несправедливости». Между тем он осудил тех, кто нарушает закон, нападает на полицию и совершает акты вандализма по отношению к общественным памятникам. Министр внутренних дел Прити Патель объявила, что эти люди будут привлечены к ответственности.

Но другие члены британского правительства сочли: ни один деятель, вовлечённый в работорговлю, не должен почитаться. В Бристоле статую Эдварда Колстона вскоре вытащили из воды и «доставили в безопасное место» перед тем, как поместить её в музей. Она будет выставляться с плакатами движения «Black Lives Matter» («Жизни чёрных имеют значение»), чтобы объяснять, какой исторический путь был пройден от рабства до нынешней борьбы против расизма. Пока неизвестно, кто заменит Колстона на пьедестале. Это должно быть решено всенародным голосованием», — указывает журналист.

«Воспламенились умы и в Оксфорде. Тысячи манифестантов 9 июня собрались у подножия памятника Сесилу Родсу, украшающего фасад колледжа Ориэль, хорошо охраняемого полицией. Предприниматель и видный деятель британской колониальной экспансии в Южной Африке уже несколько лет является предметом споров в университетском городе, хотя до сих пор знаменитый колледж сохранял его памятник.

Мэр Лондона лейборист Садик Хан сказал, что протестующие «вполне обоснованно» обратили внимание на отсутствие разнообразия в общественных местах и на то, что многие памятники, так же как названия улиц или площадей, относятся к «миру прошлого». Для исправления такого положения он объявил о создании комиссии. Другие муниципальные советы пойдут по такому же пути», — отмечает автор публикации.

«Разгорелся ожесточённый спор между сторонниками уважения к памяти и теми, кто осуждает «чествование прошлых унижений». От Уэльса до Шотландии на линии огня находятся другие памятники деятелям, связанным с рабством. Очистительная волна не обошла стороной даже Уинстона Черчилля. На пьедестале его монумента перед Вестминстером появилась надпись: «Был расистом». Но на сей раз консервативная пресса без колебаний бросилась на помощь «Старому льву», — резюмирует газета.

Просмотров: 667

Другие статьи номера

Трагический круиз в лагерь «Звёздный»
Группа российских моряков, отстоявших вахту на круизных лайнерах компании Carnival, возвращалась домой из США через Атлантику в Минск, а далее в Москву и по домам. Но 26 мая на переходе государственной границы «Лобок» попали под «опеку» пограничников, выполнявших распоряжение главного санитарного врача Псковской области Александра Нестерука. 20 москвичей и петербуржцев отпустили в автобусах на малую родину, а 47 жителей Хабаровска, Челябинска, Казани, Кемерова, Екатеринбурга, Махачкалы и Уфы задержали и насильно отправили в оздоровительный детский лагерь «Звёздный», где организован областной обсерватор от коронавируса.
Память будет жить

О времени и о себе рассказывают ветераны Великой Отечественной

В канун 75-й годовщины нашей Великой Победы вышли из печати два тома книги «Живой голос Победы». Первый том — во второй половине минувшего года, второй — в первой половине текущего. О первом томе «Правда» рассказала в номере от 1—6 ноября 2019-го в моих заметках «Услышать героев, сокрушивших фашизм». Он, этот том, насчитывает шестьсот страниц, вобравших в себя воспоминания ста участников Великой Отечественной войны, блокадников Ленинграда и тружеников тыла, вернее, тружеников Победы. Они заслужили это.

Пройдохи Империализма
Инциденты на турецко-греческой границе стали очередным эпизодом разворачивающегося противостояния в регионе. В него втянуты как местные игроки, так и крупные державы, использующие конфликты для укрепления своего влияния, создавая концессии и военные базы.
Пульс планеты
АТЛАНТА. Окружная прокуратура штата Джорджия обвинила экс-полицейского Гэррета Ролфа в убийстве Рейшарда Брукса. По мнению юстиции, действия афроамериканца не представляли, как сказано в документе, «неминуемой угрозы для жизни», поэтому необходимости стрелять в упор у стражей порядка не было. Брукса заметил полицейский патруль, когда тот спал на водительском месте на стоянке ресторана фастфуда, Брукс согласился пройти алкотест, но в момент, когда на него надевали наручники, оказал сопротивление и сумел вырваться, выхватив у право-охранителя электрошокер и наставив его на патрульных, те применили оружие, пуля попала Бруксу в спину.
Неизгладимый след карантина
Жёсткий карантин, введённый в большинстве государств Старого Света с целью остановить пандемию коронавируса, без преувеличения оказался для европейцев настоящим шоком. Проведя несколько месяцев взаперти, многие теперь с опаской выходят из дома. По мнению специалистов, страх заболеть COVID-19 и самоизоляция оставят неизгладимый след на будущей организации жизни в ЕС.
Тот самый длинный день в году…
В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны 21 июня будет проведена театрализованная литературно-документальная программа «Тот самый длинный день в году...», посвящённая Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, отмечаемому 22 июня.
Не можешь — уходи!

Политическая обстановка в Киеве в эти дни параллельно с погодой становилась всё жарче и жарче. В особенности это касается акции «Немой президент — не мой президент», организованной партией блогера Анатолия Шария.

ТАК сторонники «заочной» партии, в силу того что её номинальный лидер, известный украинский блогер, постоянно пребывает за рубежом, откликнулись на его призыв собраться в среду, 17 июня, у офиса президента Украины, причём с разрешёнными законом средствами самозащиты.

Китай и Россия сплотились воедино перед «политическим вирусом»
24 мая член Государственного совета, министр иностранных дел Китая Ван И ответил на вопросы журналистов. В ходе пресс-конференции он затронул такие темы, как международная борьба с эпидемией, китайско-российские и китайско-американские отношения, закон о нацбезопасности в Сянгане, источник вируса, и другие. Основное содержание следующее.
Для официального запуска цифрового юаня нет «расписания»
Глава Народного банка Китая И Ган в ходе «двух сессий» отметил, что пилотное тестирование цифрового юаня является рутинной работой в процессе разработки и отнюдь не означает официального выпуска электронной китайской валюты. В настоящее время пока ещё не обозначена конкретная дата запуска цифрового юаня.
В Пекине состоялось заключительное заседание 3-й сессии ВСНП 13-го созыва

Заключительное заседание 3-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва состоялось 28 мая в Доме народных собраний в Пекине.

НА ЗАСЕДАНИИ присутствовали Си Цзиньпин и другие партийные и государственные руководители страны.

Председатель Постоянного комитета ВСНП Ли Чжаньшу выступил на заседании с речью.

Все статьи номера