Группа российских моряков, отстоявших вахту на круизных лайнерах компании Carnival, возвращалась домой из США через Атлантику в Минск, а далее в Москву и по домам. Но 26 мая на переходе государственной границы «Лобок» попали под «опеку» пограничников, выполнявших распоряжение главного санитарного врача Псковской области Александра Нестерука. 20 москвичей и петербуржцев отпустили в автобусах на малую родину, а 47 жителей Хабаровска, Челябинска, Казани, Кемерова, Екатеринбурга, Махачкалы и Уфы задержали и насильно отправили в оздоровительный детский лагерь «Звёздный», где организован областной обсерватор от коронавируса.
ПО РАССКАЗУ одного из моряков Евгения Красикова, посетившего на океанском лайнере Carnival Sunrise Ямайку, Багамы, Каймановы острова и Мексику, российских граждан покоробило как от самого факта задержания, так и от последующей лжи псковских чиновников, уверявших, что условия в данном лагере идеальные. В действительности оказалось: уровень цивилизации в нём такой, что первобытные времена показались бы раем.
— Там ржавые туалеты, унитазы постоянно засорены, плесень, в комнатах совсем нет розеток, сотовая связь в здании не работает — надо очень долго искать точку, чтобы пошёл звонок, но он быстро обрывается. В туалетах нет мыла, один душ на всё помещение, которым разрешили пользоваться только раз в три дня. В обсерваторе очень плохо пахнет, совсем нет питьевой воды. Окна не открыть: залетают огромные комары, мы все искусаны, а фумигатор негде включить, — с тоской говорил Евгений Красиков.
На сайт псковского губернатора обратилась также пострадавшая Ольга Фёдорова, в своём письме она перечислила беды невольных заключённых (орфография автора сохранена): «Прошу принять меры оборудования обсерватора нормами жизнеобеспечения. Прибывшие <…> на территорию Псковской области 50 россиян после окончания рабочего контракта на круизном лайнере компании Carnival были размещены в обсерваторе на территории лагеря «Звёздный» вблизи деревни Опухлики Невельского района Псковской области. Условия, в которых они сейчас проживают, не соответствуют санитарным нормам. Отсутствует питьевая вода — за питьевую воду медработники требуют дополнительную плату. У россиян, прибывших после 9-месячного контракта, нет наличного номинала, банкомата на территории лагеря не предусмотрено. Интернета — не предусмотрено. Чистое постельное бельё, розетки, сотовая связь — не предусмотрены. Купить воду или продукты на территории невозможно. Элементарно поддерживать с ними связь невозможно, поскольку лагерь находится в лесу, и никакой связи сотовой нет. Узнать об их здоровье родственники не могут».
Далее Ольга Фёдорова обещала обратиться в федеральные СМИ и на телевидение.
Один из задержанных, Алексей Беляев, поначалу отказался заселяться в «Звёздный», остался ночевать на улице и объявил голодовку. Прибывший в лагерь глава администрации Невельского района Олег Майоров начал его запугивать.
— Майоров грозил административными наказаниями. Внушал, что штрафы высокие и могут применяться несколько раз, а если заболею, меня положат в инфекционную больницу, где совсем другие условия, — вспоминал Алексей Беляев. — Он пытался оказать на меня давление.
Распри закончились тем, что Беляева забрали «скорая помощь» и полиция, отвезли в соседнюю Усвятскую больницу, которая также переоборудована под обсерватор. Здесь уже томились 18 моряков из компании Carnival, условия были чуть лучше, чем в «Звёздном».
Председатель комитета по здравоохранению Псковской области Марина Гаращенко переложила ответственность за случившееся на главу Невельского района Олега Майорова и главного врача Невельской межрайонной больницы Валерия Василевского. Оба — члены партии «Единая Россия», а Василевский — депутат Псковского областного собрания депутатов.
Такой же ход конём предпринял губернатор Псковской области Михаил Ведерников, заявивший:
— Мы не горели желанием, чтобы они к нам приехали, но работодатель их выгрузил на границе, оснований не пустить их в Россию нет, но и дать им возможность беспрепятственно уехать мы не можем — это будет грубейшим нарушением норм. Конечно, для нас это дополнительная нагрузка, вынужденная мера. Часть моряков удалось отправить локальным транспортом домой в Москву.
Сразу возникает вопрос: что помешало поездке всех моряков, тем более что автобусы были? И второй вопрос: почему подготовка обсерваторов ведётся абы как? К примеру, Новосокольническую железнодорожную больницу решили срочно переоборудовать для лечения от коронавируса. По приказу губернатора комитет по строительству связался с одной из компаний в г. Великие Луки, а оттуда по звонку из Москвы привезли 90 киргизов, у которых через два дня обнаружили заражение. 16 человек отправили в псковскую больницу, а порядка 40 рабочих — в Опухлики, в лагерь «Звёздный», ещё до приезда туда несчастных моряков.
— Невельские коммунисты были взволнованы известием, что в районе появились инфицированные коронавирусом. Попытались попасть в Опухлики, но столкнулись с запретом. Руководство района и области держат всё в тайне, — рассказывал первый секретарь Невельского отделения КПРФ Иван Бобаков. — На сессии Собрания депутатов Невельского района мы попросили главного врача межрайонной больницы Валерия Василевского обрисовать обстановку с эпидемией на нашей территории. Оказалось, что заразились уже 47 местных жителей, в том числе детский врач, терапевт и медицинская сестра. Зашёл разговор о «заключённых» приезжих в Опухликах. Прослышали про нарушения санитарных норм, про состояние оздоровительных лагерей. А ведь в июле собираются детей отправлять на отдых в лагеря «Берёзка», «Автомобилист», «Звёздочка». Что их там ждёт?
Губернатор признал развал первичного звена здравоохранения в области. Вся медицина в Псковском регионе пребывает в глубоком кризисе, ведь обеспеченность медицинским персоналом составляет всего 42%! Врачам, медсёстрам, санитаркам не хватает защитных средств. К работе сейчас привлечены интерны из медицинских вузов Санкт-Петербурга. Прибыли 6 врачей и одна медсестра из Москвы. Но всё это мизер. Выстраивать здравоохранение на Псковщине нужно заново. И в данный момент, полагаем, у губернатора Ведерникова головная боль: где взять денег? Псковская область набрала кредитов почти на 17 млрд рублей, что в бюджете немного меньше собственных доходов. Только на погашение процентов необходим почти миллиард рублей!
Кстати, заметим: страдающие другими видами болезней, инвалиды, роженицы в Псковской области будто испарились. Все силы брошены на борьбу с коронавирусом. А результаты весьма плачевны.
О времени и о себе рассказывают ветераны Великой Отечественной
В канун 75-й годовщины нашей Великой Победы вышли из печати два тома книги «Живой голос Победы». Первый том — во второй половине минувшего года, второй — в первой половине текущего. О первом томе «Правда» рассказала в номере от 1—6 ноября 2019-го в моих заметках «Услышать героев, сокрушивших фашизм». Он, этот том, насчитывает шестьсот страниц, вобравших в себя воспоминания ста участников Великой Отечественной войны, блокадников Ленинграда и тружеников тыла, вернее, тружеников Победы. Они заслужили это.
«Смерть афроамериканца Джорджа Флойда, убитого полицейскими в США, разбудила призраков и разожгла страсти», — отмечает корреспондент французской газеты «Фигаро» в Лондоне Арно Де Ля Гранж.
ИМПЕРСКОЕ прошлое королевства стало предметом историко-мемуарных схваток. Это движение началось в Бристоле. Статую мецената и работорговца Эдварда Колстона, воздвигнутую в центре города в конце ХIХ века, на днях, в ХХI веке, свергли с пьедестала, протащили по улицам и сбросили в воду.
Политическая обстановка в Киеве в эти дни параллельно с погодой становилась всё жарче и жарче. В особенности это касается акции «Немой президент — не мой президент», организованной партией блогера Анатолия Шария.
ТАК сторонники «заочной» партии, в силу того что её номинальный лидер, известный украинский блогер, постоянно пребывает за рубежом, откликнулись на его призыв собраться в среду, 17 июня, у офиса президента Украины, причём с разрешёнными законом средствами самозащиты.
Заключительное заседание 3-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва состоялось 28 мая в Доме народных собраний в Пекине.
НА ЗАСЕДАНИИ присутствовали Си Цзиньпин и другие партийные и государственные руководители страны.
Председатель Постоянного комитета ВСНП Ли Чжаньшу выступил на заседании с речью.