Китай и Россия сплотились воедино перед «политическим вирусом»

Китай и Россия сплотились воедино перед «политическим вирусом»

№48 (30980) 19—22 июня 2020 года
5 полоса
Автор: «Жэньминьван».

24 мая член Государственного совета, министр иностранных дел Китая Ван И ответил на вопросы журналистов. В ходе пресс-конференции он затронул такие темы, как международная борьба с эпидемией, китайско-российские и китайско-американские отношения, закон о нацбезопасности в Сянгане, источник вируса, и другие. Основное содержание следующее.

О китайско-американских отношениях

Китай не претендует на изменения в США. Соединённым Штатам не следует рассчитывать на изменения в Китае по их собственному желанию, тем более на торможение исторического процесса, в ходе которого 1,4-миллиардный китайский народ идёт к модернизации.

Отдельные политические силы в США пытаются заблокировать китайско-американские отношения для развязывания новой «холодной войны». Такие опасные действия идут вразрез с историческим процессом.

Пандемия в очередной раз доказала, что равнодушие не спасает, а попытки «избить лежачего» лишь подрывают собственную репутацию. Вместе с коронавирусом в США распространяется «политический вирус» всевозможных нападок на Китай.

О китайско-российских отношениях

На фоне подобных атак Китай и Россия справедливо высказываются в поддержку друг друга, сплотились воедино перед «политическим вирусом», продемонстрировали высокий уровень стратегического взаимодействия.

Совместная борьба с эпидемией придаст китайско-российским отношениям дополнительную динамику в пост-эпидемический период.

Китай и Россия стоят вместе плечом к плечу, мир и стабильность на планете будут полностью гарантированы, а международная справедливость — надёжно защищена.

Несгибаемый российский народ под руководством президента РФ Владимира Путина победит коронавирус, а великая российская нация выйдет из эпидемии ещё более окрепшей.

О помощи Китая

Китай, совершая благородные дела без корыстных замыслов, никогда не преследует каких-либо геополитических целей и не придерживается экономических расчётов, не ставит каких-либо политических условий.

КНР никогда никого не обижает и не даёт обижать и оскорблять себя. В ответ на клевету от Китая последует самый решительный отпор для защиты чести государства и чувства национального достоинства.

Вне зависимости от уровня развития страны Китай ни в коем случае не претендует на доминирование в мире. Тот, кто всячески пытается наклеить на Китай ярлык гегемона, сам является апологетом гегемонии.

Об «исках» против Китая

«Иски» против Китая не имеют под собой ни фактического, ни правового основания, не находят и прецедента в мире. И Китай, и мир сегодня стали совсем другими, не такими, какими они были сто лет назад. Не следует строить иллюзии в попытках подорвать суверенитет и достоинство Китая, овладеть плодами усердного труда китайского народа. Провокаторы в конечном счёте останутся ни с чем и непременно навлекут позор на свою голову.

О китайско-европейских отношениях

Антагонизма в отношениях между Китаем и Евросоюзом нет, двусторонние контакты нацелены на обоюдный выигрыш, где нет ни победителя, ни проигравшего.

О сянганском вопросе

Дело Сянгана относится к внутренним делам Китая, попытки внешнего вмешательства недопустимы. Решение ВСНП основано на действиях, серьёзно нарушающих национальную безопасность страны. Оно не касается ни автономии Сянгана, ни прав и свобод сянганской общественности, не затрагивает законных прав и интересов иностранных инвесторов в Сянгане.

О Тайване

Воссоединение двух берегов тайваньского пролива является необратимой тенденцией истории, обуздать которую никому и никакой силе не удастся. Китай настоятельно требует от американской стороны воздержаться от любых попыток перейти опасную черту.

О проблеме в Южно-Китайском море

Утверждение о расширении Китаем присутствия в Южно-Китайском море из-за пандемии является безответственным. Район Южно-Китайского моря представляет собой воплощение духа взаимной помощи и сотрудничества между Китаем и АСЕАН в борьбе с эпидемией.

Просмотров: 1716

Другие статьи номера

Трагический круиз в лагерь «Звёздный»
Группа российских моряков, отстоявших вахту на круизных лайнерах компании Carnival, возвращалась домой из США через Атлантику в Минск, а далее в Москву и по домам. Но 26 мая на переходе государственной границы «Лобок» попали под «опеку» пограничников, выполнявших распоряжение главного санитарного врача Псковской области Александра Нестерука. 20 москвичей и петербуржцев отпустили в автобусах на малую родину, а 47 жителей Хабаровска, Челябинска, Казани, Кемерова, Екатеринбурга, Махачкалы и Уфы задержали и насильно отправили в оздоровительный детский лагерь «Звёздный», где организован областной обсерватор от коронавируса.
Память будет жить

О времени и о себе рассказывают ветераны Великой Отечественной

В канун 75-й годовщины нашей Великой Победы вышли из печати два тома книги «Живой голос Победы». Первый том — во второй половине минувшего года, второй — в первой половине текущего. О первом томе «Правда» рассказала в номере от 1—6 ноября 2019-го в моих заметках «Услышать героев, сокрушивших фашизм». Он, этот том, насчитывает шестьсот страниц, вобравших в себя воспоминания ста участников Великой Отечественной войны, блокадников Ленинграда и тружеников тыла, вернее, тружеников Победы. Они заслужили это.

Пройдохи Империализма
Инциденты на турецко-греческой границе стали очередным эпизодом разворачивающегося противостояния в регионе. В него втянуты как местные игроки, так и крупные державы, использующие конфликты для укрепления своего влияния, создавая концессии и военные базы.
Пульс планеты
АТЛАНТА. Окружная прокуратура штата Джорджия обвинила экс-полицейского Гэррета Ролфа в убийстве Рейшарда Брукса. По мнению юстиции, действия афроамериканца не представляли, как сказано в документе, «неминуемой угрозы для жизни», поэтому необходимости стрелять в упор у стражей порядка не было. Брукса заметил полицейский патруль, когда тот спал на водительском месте на стоянке ресторана фастфуда, Брукс согласился пройти алкотест, но в момент, когда на него надевали наручники, оказал сопротивление и сумел вырваться, выхватив у право-охранителя электрошокер и наставив его на патрульных, те применили оружие, пуля попала Бруксу в спину.
Великобритания охвачена угаром «развенчательства»

«Смерть афроамериканца Джорджа Флойда, убитого полицейскими в США, разбудила призраков и разожгла страсти», — отмечает корреспондент французской газеты «Фигаро» в Лондоне Арно Де Ля Гранж.

ИМПЕРСКОЕ прошлое королевства стало предметом историко-мемуарных схваток. Это движение началось в Бристоле. Статую мецената и работорговца Эдварда Колстона, воздвигнутую в центре города в конце ХIХ века, на днях, в ХХI веке, свергли с пьедестала, протащили по улицам и сбросили в воду.

Неизгладимый след карантина
Жёсткий карантин, введённый в большинстве государств Старого Света с целью остановить пандемию коронавируса, без преувеличения оказался для европейцев настоящим шоком. Проведя несколько месяцев взаперти, многие теперь с опаской выходят из дома. По мнению специалистов, страх заболеть COVID-19 и самоизоляция оставят неизгладимый след на будущей организации жизни в ЕС.
Тот самый длинный день в году…
В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны 21 июня будет проведена театрализованная литературно-документальная программа «Тот самый длинный день в году...», посвящённая Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, отмечаемому 22 июня.
Не можешь — уходи!

Политическая обстановка в Киеве в эти дни параллельно с погодой становилась всё жарче и жарче. В особенности это касается акции «Немой президент — не мой президент», организованной партией блогера Анатолия Шария.

ТАК сторонники «заочной» партии, в силу того что её номинальный лидер, известный украинский блогер, постоянно пребывает за рубежом, откликнулись на его призыв собраться в среду, 17 июня, у офиса президента Украины, причём с разрешёнными законом средствами самозащиты.

Для официального запуска цифрового юаня нет «расписания»
Глава Народного банка Китая И Ган в ходе «двух сессий» отметил, что пилотное тестирование цифрового юаня является рутинной работой в процессе разработки и отнюдь не означает официального выпуска электронной китайской валюты. В настоящее время пока ещё не обозначена конкретная дата запуска цифрового юаня.
В Пекине состоялось заключительное заседание 3-й сессии ВСНП 13-го созыва

Заключительное заседание 3-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва состоялось 28 мая в Доме народных собраний в Пекине.

НА ЗАСЕДАНИИ присутствовали Си Цзиньпин и другие партийные и государственные руководители страны.

Председатель Постоянного комитета ВСНП Ли Чжаньшу выступил на заседании с речью.

Все статьи номера