24 мая член Государственного совета, министр иностранных дел Китая Ван И ответил на вопросы журналистов. В ходе пресс-конференции он затронул такие темы, как международная борьба с эпидемией, китайско-российские и китайско-американские отношения, закон о нацбезопасности в Сянгане, источник вируса, и другие. Основное содержание следующее.
О китайско-американских отношениях
Китай не претендует на изменения в США. Соединённым Штатам не следует рассчитывать на изменения в Китае по их собственному желанию, тем более на торможение исторического процесса, в ходе которого 1,4-миллиардный китайский народ идёт к модернизации.
Отдельные политические силы в США пытаются заблокировать китайско-американские отношения для развязывания новой «холодной войны». Такие опасные действия идут вразрез с историческим процессом.
Пандемия в очередной раз доказала, что равнодушие не спасает, а попытки «избить лежачего» лишь подрывают собственную репутацию. Вместе с коронавирусом в США распространяется «политический вирус» всевозможных нападок на Китай.
О китайско-российских отношениях
На фоне подобных атак Китай и Россия справедливо высказываются в поддержку друг друга, сплотились воедино перед «политическим вирусом», продемонстрировали высокий уровень стратегического взаимодействия.
Совместная борьба с эпидемией придаст китайско-российским отношениям дополнительную динамику в пост-эпидемический период.
Китай и Россия стоят вместе плечом к плечу, мир и стабильность на планете будут полностью гарантированы, а международная справедливость — надёжно защищена.
Несгибаемый российский народ под руководством президента РФ Владимира Путина победит коронавирус, а великая российская нация выйдет из эпидемии ещё более окрепшей.
О помощи Китая
Китай, совершая благородные дела без корыстных замыслов, никогда не преследует каких-либо геополитических целей и не придерживается экономических расчётов, не ставит каких-либо политических условий.
КНР никогда никого не обижает и не даёт обижать и оскорблять себя. В ответ на клевету от Китая последует самый решительный отпор для защиты чести государства и чувства национального достоинства.
Вне зависимости от уровня развития страны Китай ни в коем случае не претендует на доминирование в мире. Тот, кто всячески пытается наклеить на Китай ярлык гегемона, сам является апологетом гегемонии.
Об «исках» против Китая
«Иски» против Китая не имеют под собой ни фактического, ни правового основания, не находят и прецедента в мире. И Китай, и мир сегодня стали совсем другими, не такими, какими они были сто лет назад. Не следует строить иллюзии в попытках подорвать суверенитет и достоинство Китая, овладеть плодами усердного труда китайского народа. Провокаторы в конечном счёте останутся ни с чем и непременно навлекут позор на свою голову.
О китайско-европейских отношениях
Антагонизма в отношениях между Китаем и Евросоюзом нет, двусторонние контакты нацелены на обоюдный выигрыш, где нет ни победителя, ни проигравшего.
О сянганском вопросе
Дело Сянгана относится к внутренним делам Китая, попытки внешнего вмешательства недопустимы. Решение ВСНП основано на действиях, серьёзно нарушающих национальную безопасность страны. Оно не касается ни автономии Сянгана, ни прав и свобод сянганской общественности, не затрагивает законных прав и интересов иностранных инвесторов в Сянгане.
О Тайване
Воссоединение двух берегов тайваньского пролива является необратимой тенденцией истории, обуздать которую никому и никакой силе не удастся. Китай настоятельно требует от американской стороны воздержаться от любых попыток перейти опасную черту.
О проблеме в Южно-Китайском море
Утверждение о расширении Китаем присутствия в Южно-Китайском море из-за пандемии является безответственным. Район Южно-Китайского моря представляет собой воплощение духа взаимной помощи и сотрудничества между Китаем и АСЕАН в борьбе с эпидемией.
О времени и о себе рассказывают ветераны Великой Отечественной
В канун 75-й годовщины нашей Великой Победы вышли из печати два тома книги «Живой голос Победы». Первый том — во второй половине минувшего года, второй — в первой половине текущего. О первом томе «Правда» рассказала в номере от 1—6 ноября 2019-го в моих заметках «Услышать героев, сокрушивших фашизм». Он, этот том, насчитывает шестьсот страниц, вобравших в себя воспоминания ста участников Великой Отечественной войны, блокадников Ленинграда и тружеников тыла, вернее, тружеников Победы. Они заслужили это.
«Смерть афроамериканца Джорджа Флойда, убитого полицейскими в США, разбудила призраков и разожгла страсти», — отмечает корреспондент французской газеты «Фигаро» в Лондоне Арно Де Ля Гранж.
ИМПЕРСКОЕ прошлое королевства стало предметом историко-мемуарных схваток. Это движение началось в Бристоле. Статую мецената и работорговца Эдварда Колстона, воздвигнутую в центре города в конце ХIХ века, на днях, в ХХI веке, свергли с пьедестала, протащили по улицам и сбросили в воду.
Политическая обстановка в Киеве в эти дни параллельно с погодой становилась всё жарче и жарче. В особенности это касается акции «Немой президент — не мой президент», организованной партией блогера Анатолия Шария.
ТАК сторонники «заочной» партии, в силу того что её номинальный лидер, известный украинский блогер, постоянно пребывает за рубежом, откликнулись на его призыв собраться в среду, 17 июня, у офиса президента Украины, причём с разрешёнными законом средствами самозащиты.
Заключительное заседание 3-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва состоялось 28 мая в Доме народных собраний в Пекине.
НА ЗАСЕДАНИИ присутствовали Си Цзиньпин и другие партийные и государственные руководители страны.
Председатель Постоянного комитета ВСНП Ли Чжаньшу выступил на заседании с речью.