Не можешь — уходи!

Не можешь — уходи!

№48 (30980) 19—22 июня 2020 года
6 полоса
Автор: В.М.Т.

Политическая обстановка в Киеве в эти дни параллельно с погодой становилась всё жарче и жарче. В особенности это касается акции «Немой президент — не мой президент», организованной партией блогера Анатолия Шария.

ТАК сторонники «заочной» партии, в силу того что её номинальный лидер, известный украинский блогер, постоянно пребывает за рубежом, откликнулись на его призыв собраться в среду, 17 июня, у офиса президента Украины, причём с разрешёнными законом средствами самозащиты.

Накануне лидер партии заявил: «В эту среду в Киеве, у здания администрации президента, мы покажем, сколько нас! Я призываю вас прийти, взяв с собой всё, что может пригодиться для вашей самозащиты. Безусловно, разрешённое законодательством Украины».

При этом последовал призыв к координаторам по всем областям постараться привезти в столицу больше своих сторонников.

Не пожалел Шарий и нескольких «тёплых слов» для обитателей офиса президента: «Да, трусливая мразь, забившаяся в угол на Банковой, кое-что происходить будет! Эти люди имеют право на голос! Вы пять лет забивали их право на голос! Вы пять лет их унижали! И не получится у вас ничего! Потому что этих людей — большинство, и эти люди устали бояться! Эти люди могут прийти и сказать: «Мы есть! Мы есть, слышишь, ты, трус! Мы здесь! Выйди к нам, трусливое, забившееся в угол чмо!»

Действительно, ситуация в правительственном квартале Киева сложилась довольно острая. Участники акции протестовали против нападений на журналистов, на которые никак не отреагировал президент Украины Владимир Зеленский.

«Если не сделать решающий шаг сейчас, всё так и останется на своих местах: на журналистов будут нападать, убийцы не будут наказаны, а на «строительство» парков в карман депутатам продолжат выделять миллиарды гривен. Не дай этой власти украсть твоё право на демократию, справедливые суды и свободу слова — доноси своё мнение!» — говорилось в анонсе акции.

В итоге в Киев прибыли около 5 тысяч человек. Но ни один представитель офиса президента не вышел к протестующим. Хотя, когда приходят, как выражались участники акции, «10 калек от нациков», им тут же оказывают внимание.

Под стены администрации президента пришли не только сторонники партии блогера Шария, но и украинские неонацисты, заявляющие, что «Киев не для Шария». Поначалу акция проходила довольно мирно, не считая того, что радикалы пытались забросать сторонников Шария яйцами.

Активисты и сторонники «партии Шария» ограничивались антипрезидентскими лозунгами, кстати, написанными по-русски: «Немой президент», «Бойся закона, не бойся людей», «Страна не Квартал, и нам не смешно». Некоторые кричали: «Вова, выходи!» Но не дождались, так как у Зеленского режим самоизоляции из-за болезни жены, заразившейся коронавирусом.

Неонацисты предприняли попытку напасть на колонну демонстрантов, которая двинулась к дому Зеленского. Однако атака не удалась, а несколько человек были задержаны полицией, которой пришлось применить слезоточивый газ.

Но основные события развернулись после завершения митинга сторонников партии Анатолия Шария, когда между ними и боевиками неонацистских группировок произошли стычки, в том числе на станции метро «Театральная». Обозреватели, наблюдавшие за ходом событий, пришли к выводу, что на этот раз у неонацистов «отжали» улицу.

Наша справка

Когда говорят о главе партии Анатолии Шарие, то вспоминают его заслуги: первый политический блогер Украины, получивший «Золотую кнопку YouTube», многократно признавался ведущим лидером мнений в соцсетях и возглавлял списки блогеров по вовлечённости подписчиков в обсуждениях.

Политолог и автор издания «Украина.ру» Василий Стоякин отмечает: «Партия Шария» хотя и виртуальна в чуть большей степени, чем «Слуга народа» и «Голос», выглядит перспективным игроком на левом фланге. По данным последнего исследования КМИС, рейтинг партии — почти 5%. Ничего удивительного в этом нет: партия представляет как раз «новые лица» в украинской политике, которые всё ещё востребованы избирателями, не разочаровавшимися до конца в эксперименте с Зеленским».

По мнению политолога Ростислава Ищенко, у партии пока не такой серьёзный базис, как кажется некоторым из её сторонников: «партия Шария» проведёт своих людей на местных выборах, но не очень много.

Политолог Михаил Погребинский считает, что проект Шария финансирует депутат Верховной рады Александр Вилкул, представляющий осколок бывшей Партии регионов, ориентирующийся на Рината Ахметова. По мнению эксперта, «партия Шария», скорее всего, не будет допущена к местным выборам из-за того, что процесс регистрации был начат поздно. Однако сделанная заявка может быть заделом на будущее.

«Думаю, Шарий, — говорит Погребинский, — получает деньги у своего друга Вилкула, за которого он «топил» перед первым туром президентских выборов. Чего хочет Вилкул от данного проекта — сказать сложно. Но если бы «партия Шария» участвовала в выборах, у неё не было бы никаких шансов, несмотря на то, что у него много подписчиков, люди хотят новых лиц и, вероятно, большое количество подписчиков даёт Шарию основания считать, что он суперпопулярен в общественном мнении Украины и может стать ещё одним Зеленским. Но сейчас шансов у него нет. Что касается будущего, то, возможно, он наберёт хорошую команду и тогда действительно появятся какие-то перспективы».

«Однозначно акция, которую провели сторонники блогера Шария, имела политическое значение. Оно заключалось в том, что впервые со времён Майдана удалось организовать массовую протестную акцию не сторонникам власти, националистам, ветеранам АТО или героям Майдана, а их оппонентам», — заявил украинский политолог и историк Кость Бондаренко.

Просмотров: 1991

Другие статьи номера

Трагический круиз в лагерь «Звёздный»
Группа российских моряков, отстоявших вахту на круизных лайнерах компании Carnival, возвращалась домой из США через Атлантику в Минск, а далее в Москву и по домам. Но 26 мая на переходе государственной границы «Лобок» попали под «опеку» пограничников, выполнявших распоряжение главного санитарного врача Псковской области Александра Нестерука. 20 москвичей и петербуржцев отпустили в автобусах на малую родину, а 47 жителей Хабаровска, Челябинска, Казани, Кемерова, Екатеринбурга, Махачкалы и Уфы задержали и насильно отправили в оздоровительный детский лагерь «Звёздный», где организован областной обсерватор от коронавируса.
Память будет жить

О времени и о себе рассказывают ветераны Великой Отечественной

В канун 75-й годовщины нашей Великой Победы вышли из печати два тома книги «Живой голос Победы». Первый том — во второй половине минувшего года, второй — в первой половине текущего. О первом томе «Правда» рассказала в номере от 1—6 ноября 2019-го в моих заметках «Услышать героев, сокрушивших фашизм». Он, этот том, насчитывает шестьсот страниц, вобравших в себя воспоминания ста участников Великой Отечественной войны, блокадников Ленинграда и тружеников тыла, вернее, тружеников Победы. Они заслужили это.

Пройдохи Империализма
Инциденты на турецко-греческой границе стали очередным эпизодом разворачивающегося противостояния в регионе. В него втянуты как местные игроки, так и крупные державы, использующие конфликты для укрепления своего влияния, создавая концессии и военные базы.
Пульс планеты
АТЛАНТА. Окружная прокуратура штата Джорджия обвинила экс-полицейского Гэррета Ролфа в убийстве Рейшарда Брукса. По мнению юстиции, действия афроамериканца не представляли, как сказано в документе, «неминуемой угрозы для жизни», поэтому необходимости стрелять в упор у стражей порядка не было. Брукса заметил полицейский патруль, когда тот спал на водительском месте на стоянке ресторана фастфуда, Брукс согласился пройти алкотест, но в момент, когда на него надевали наручники, оказал сопротивление и сумел вырваться, выхватив у право-охранителя электрошокер и наставив его на патрульных, те применили оружие, пуля попала Бруксу в спину.
Великобритания охвачена угаром «развенчательства»

«Смерть афроамериканца Джорджа Флойда, убитого полицейскими в США, разбудила призраков и разожгла страсти», — отмечает корреспондент французской газеты «Фигаро» в Лондоне Арно Де Ля Гранж.

ИМПЕРСКОЕ прошлое королевства стало предметом историко-мемуарных схваток. Это движение началось в Бристоле. Статую мецената и работорговца Эдварда Колстона, воздвигнутую в центре города в конце ХIХ века, на днях, в ХХI веке, свергли с пьедестала, протащили по улицам и сбросили в воду.

Неизгладимый след карантина
Жёсткий карантин, введённый в большинстве государств Старого Света с целью остановить пандемию коронавируса, без преувеличения оказался для европейцев настоящим шоком. Проведя несколько месяцев взаперти, многие теперь с опаской выходят из дома. По мнению специалистов, страх заболеть COVID-19 и самоизоляция оставят неизгладимый след на будущей организации жизни в ЕС.
Тот самый длинный день в году…
В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны 21 июня будет проведена театрализованная литературно-документальная программа «Тот самый длинный день в году...», посвящённая Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, отмечаемому 22 июня.
Китай и Россия сплотились воедино перед «политическим вирусом»
24 мая член Государственного совета, министр иностранных дел Китая Ван И ответил на вопросы журналистов. В ходе пресс-конференции он затронул такие темы, как международная борьба с эпидемией, китайско-российские и китайско-американские отношения, закон о нацбезопасности в Сянгане, источник вируса, и другие. Основное содержание следующее.
Для официального запуска цифрового юаня нет «расписания»
Глава Народного банка Китая И Ган в ходе «двух сессий» отметил, что пилотное тестирование цифрового юаня является рутинной работой в процессе разработки и отнюдь не означает официального выпуска электронной китайской валюты. В настоящее время пока ещё не обозначена конкретная дата запуска цифрового юаня.
В Пекине состоялось заключительное заседание 3-й сессии ВСНП 13-го созыва

Заключительное заседание 3-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва состоялось 28 мая в Доме народных собраний в Пекине.

НА ЗАСЕДАНИИ присутствовали Си Цзиньпин и другие партийные и государственные руководители страны.

Председатель Постоянного комитета ВСНП Ли Чжаньшу выступил на заседании с речью.

Все статьи номера