Память будет жить

Память будет жить

№48 (30980) 19—22 июня 2020 года
7 полоса
Автор: Игорь ГРЕБЦОВ, фронтовик Великой Отечественной, член Союза писателей и Союза журналистов России.

О времени и о себе рассказывают ветераны Великой Отечественной

В канун 75-й годовщины нашей Великой Победы вышли из печати два тома книги «Живой голос Победы». Первый том — во второй половине минувшего года, второй — в первой половине текущего. О первом томе «Правда» рассказала в номере от 1—6 ноября 2019-го в моих заметках «Услышать героев, сокрушивших фашизм». Он, этот том, насчитывает шестьсот страниц, вобравших в себя воспоминания ста участников Великой Отечественной войны, блокадников Ленинграда и тружеников тыла, вернее, тружеников Победы. Они заслужили это.

Автором этих двух томов является 24-летний студент Московского гуманитарного института кино и телевидения Вячеслав Давыдкин-Нарский, с которым мы вновь беседуем.

— МНЕ ПОВЕЗЛО, — рассказывает Вячеслав. — Я среднее образование получил в московской школе имени Героя Советского Союза, адмирала Николая Герасимовича Кузнецова. В школе работал просторный музей боевой славы, насыщенный интересными событиями из жизни Героя. К нам приходили близкие Главнокомандующего Военно-Морским Флотом, которые своими рассказами дополняли то, что мы черпали в музее. Флотские офицеры проводили уроки мужества. Всё это побудило меня начать встречаться с ветеранами Великой Отечественной, проживающими в столице, чтобы запечатлеть их воспоминания. Беседуя с ними, я записывал удивительные рассказы о боевой молодости, о друзьях-товарищах, о событиях на том или ином участке фронта. Встречи эти продолжались четыре года. Записано было более трёхсот воспоминаний ветеранов. Это их живой голос. И уже в ходе таких бесед у меня возникла идея подготовить книгу, назвав её «Живой голос Победы». В ходе работы над первым томом появилось желание выпустить эту книгу под псевдонимом Вячеслав Нарский.

Я спросил его: почему не под своими собственными именем и фамилией — Вячеслав Давыдкин?

— В моём роду, — ответил Слава, — был один участник Великой Отечественной. Это мой прадед Михаил Владимирович Нарский. Родился он в 1908 году. В тридцатых годах прошлого века был активным участником строительства нового общества. Когда фашисты напали на нашу Родину, ушёл добровольцем на фронт, сражался под Сталинградом, где и оборвалась его героическая жизнь. Узнав все эти достаточно скупые данные, я долго-долго был под впечатлениями от услышанного. А уже обучаясь в институте и работая над книгой, решил в качестве псевдонима взять фамилию своего прадеда. В память о герое войны.

Прав древнегреческий мыслитель, сказавший, что человек красен поступком. Пока биография правнука ещё весьма краткая: родился в середине «лихих девяностых», а точнее — в девяносто пятом году. В четырнадцатом году уже текущего столетия, завершив обучение в школе, поступил в институт. Всё впереди. Всё там, за горизонтом. Впрочем, и за плечами осталось немало уже сделанного. Подготовлены и выпущены две книги. Да какие! Это же замечательно!

Не могу не отметить и то, что, когда с первым томом книги «Живой голос Победы» познакомились в московской журналистской организации, Вячеслав Давыдкин-Нарский был принят в Союз журналистов России. Так высоко был оценён труд студента.

Однако пора обратиться ко второму тому. Он вобрал в себя более двухсот пятидесяти страниц. Тридцать ветеранов Великой Отечественной войны стали в нём, образно говоря, Живым Голосом. Все они проживают в районе Дорогомилово нашей столицы. Каждое воспоминание открывается двумя фотографиями ветерана. Первая, когда он был ещё молод, взята из его архива. Вторая (цветная) выполнена автором книги.

У Вячеслава немало и помощников. Он их называет добровольцами. Они взяли на себя и отлично выполненное оформление обложки книги, и набор текстов, и вёрстку, и корректуру. Я назову их по алфавиту: Елизавета Богданова, Анжелика Иванцова, Анастасия Козырева, Екатерина Колпакова, Юлия Федянина, Екатерина Черкасова, Анна Шолохова. Отпечатана книга, причём отлично, в типографии ООО «Буки Веди».

Оба тома распространяются в ветеранских организациях Западного административного округа Москвы, а также по школам. В первую очередь они вручаются авторам воспоминаний.

Память о походах и боях, о тех, кто, сокрушив фашизм, спас человечество, должна быть вечно живой. Этому служит книга «Живой голос Победы».

Просмотров: 1740

Другие статьи номера

Трагический круиз в лагерь «Звёздный»
Группа российских моряков, отстоявших вахту на круизных лайнерах компании Carnival, возвращалась домой из США через Атлантику в Минск, а далее в Москву и по домам. Но 26 мая на переходе государственной границы «Лобок» попали под «опеку» пограничников, выполнявших распоряжение главного санитарного врача Псковской области Александра Нестерука. 20 москвичей и петербуржцев отпустили в автобусах на малую родину, а 47 жителей Хабаровска, Челябинска, Казани, Кемерова, Екатеринбурга, Махачкалы и Уфы задержали и насильно отправили в оздоровительный детский лагерь «Звёздный», где организован областной обсерватор от коронавируса.
Пройдохи Империализма
Инциденты на турецко-греческой границе стали очередным эпизодом разворачивающегося противостояния в регионе. В него втянуты как местные игроки, так и крупные державы, использующие конфликты для укрепления своего влияния, создавая концессии и военные базы.
Пульс планеты
АТЛАНТА. Окружная прокуратура штата Джорджия обвинила экс-полицейского Гэррета Ролфа в убийстве Рейшарда Брукса. По мнению юстиции, действия афроамериканца не представляли, как сказано в документе, «неминуемой угрозы для жизни», поэтому необходимости стрелять в упор у стражей порядка не было. Брукса заметил полицейский патруль, когда тот спал на водительском месте на стоянке ресторана фастфуда, Брукс согласился пройти алкотест, но в момент, когда на него надевали наручники, оказал сопротивление и сумел вырваться, выхватив у право-охранителя электрошокер и наставив его на патрульных, те применили оружие, пуля попала Бруксу в спину.
Великобритания охвачена угаром «развенчательства»

«Смерть афроамериканца Джорджа Флойда, убитого полицейскими в США, разбудила призраков и разожгла страсти», — отмечает корреспондент французской газеты «Фигаро» в Лондоне Арно Де Ля Гранж.

ИМПЕРСКОЕ прошлое королевства стало предметом историко-мемуарных схваток. Это движение началось в Бристоле. Статую мецената и работорговца Эдварда Колстона, воздвигнутую в центре города в конце ХIХ века, на днях, в ХХI веке, свергли с пьедестала, протащили по улицам и сбросили в воду.

Неизгладимый след карантина
Жёсткий карантин, введённый в большинстве государств Старого Света с целью остановить пандемию коронавируса, без преувеличения оказался для европейцев настоящим шоком. Проведя несколько месяцев взаперти, многие теперь с опаской выходят из дома. По мнению специалистов, страх заболеть COVID-19 и самоизоляция оставят неизгладимый след на будущей организации жизни в ЕС.
Тот самый длинный день в году…
В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны 21 июня будет проведена театрализованная литературно-документальная программа «Тот самый длинный день в году...», посвящённая Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, отмечаемому 22 июня.
Не можешь — уходи!

Политическая обстановка в Киеве в эти дни параллельно с погодой становилась всё жарче и жарче. В особенности это касается акции «Немой президент — не мой президент», организованной партией блогера Анатолия Шария.

ТАК сторонники «заочной» партии, в силу того что её номинальный лидер, известный украинский блогер, постоянно пребывает за рубежом, откликнулись на его призыв собраться в среду, 17 июня, у офиса президента Украины, причём с разрешёнными законом средствами самозащиты.

Китай и Россия сплотились воедино перед «политическим вирусом»
24 мая член Государственного совета, министр иностранных дел Китая Ван И ответил на вопросы журналистов. В ходе пресс-конференции он затронул такие темы, как международная борьба с эпидемией, китайско-российские и китайско-американские отношения, закон о нацбезопасности в Сянгане, источник вируса, и другие. Основное содержание следующее.
Для официального запуска цифрового юаня нет «расписания»
Глава Народного банка Китая И Ган в ходе «двух сессий» отметил, что пилотное тестирование цифрового юаня является рутинной работой в процессе разработки и отнюдь не означает официального выпуска электронной китайской валюты. В настоящее время пока ещё не обозначена конкретная дата запуска цифрового юаня.
В Пекине состоялось заключительное заседание 3-й сессии ВСНП 13-го созыва

Заключительное заседание 3-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва состоялось 28 мая в Доме народных собраний в Пекине.

НА ЗАСЕДАНИИ присутствовали Си Цзиньпин и другие партийные и государственные руководители страны.

Председатель Постоянного комитета ВСНП Ли Чжаньшу выступил на заседании с речью.

Все статьи номера