О времени и о себе рассказывают ветераны Великой Отечественной
В канун 75-й годовщины нашей Великой Победы вышли из печати два тома книги «Живой голос Победы». Первый том — во второй половине минувшего года, второй — в первой половине текущего. О первом томе «Правда» рассказала в номере от 1—6 ноября 2019-го в моих заметках «Услышать героев, сокрушивших фашизм». Он, этот том, насчитывает шестьсот страниц, вобравших в себя воспоминания ста участников Великой Отечественной войны, блокадников Ленинграда и тружеников тыла, вернее, тружеников Победы. Они заслужили это.
Автором этих двух томов является 24-летний студент Московского гуманитарного института кино и телевидения Вячеслав Давыдкин-Нарский, с которым мы вновь беседуем.
— МНЕ ПОВЕЗЛО, — рассказывает Вячеслав. — Я среднее образование получил в московской школе имени Героя Советского Союза, адмирала Николая Герасимовича Кузнецова. В школе работал просторный музей боевой славы, насыщенный интересными событиями из жизни Героя. К нам приходили близкие Главнокомандующего Военно-Морским Флотом, которые своими рассказами дополняли то, что мы черпали в музее. Флотские офицеры проводили уроки мужества. Всё это побудило меня начать встречаться с ветеранами Великой Отечественной, проживающими в столице, чтобы запечатлеть их воспоминания. Беседуя с ними, я записывал удивительные рассказы о боевой молодости, о друзьях-товарищах, о событиях на том или ином участке фронта. Встречи эти продолжались четыре года. Записано было более трёхсот воспоминаний ветеранов. Это их живой голос. И уже в ходе таких бесед у меня возникла идея подготовить книгу, назвав её «Живой голос Победы». В ходе работы над первым томом появилось желание выпустить эту книгу под псевдонимом Вячеслав Нарский.
Я спросил его: почему не под своими собственными именем и фамилией — Вячеслав Давыдкин?
— В моём роду, — ответил Слава, — был один участник Великой Отечественной. Это мой прадед Михаил Владимирович Нарский. Родился он в 1908 году. В тридцатых годах прошлого века был активным участником строительства нового общества. Когда фашисты напали на нашу Родину, ушёл добровольцем на фронт, сражался под Сталинградом, где и оборвалась его героическая жизнь. Узнав все эти достаточно скупые данные, я долго-долго был под впечатлениями от услышанного. А уже обучаясь в институте и работая над книгой, решил в качестве псевдонима взять фамилию своего прадеда. В память о герое войны.
Прав древнегреческий мыслитель, сказавший, что человек красен поступком. Пока биография правнука ещё весьма краткая: родился в середине «лихих девяностых», а точнее — в девяносто пятом году. В четырнадцатом году уже текущего столетия, завершив обучение в школе, поступил в институт. Всё впереди. Всё там, за горизонтом. Впрочем, и за плечами осталось немало уже сделанного. Подготовлены и выпущены две книги. Да какие! Это же замечательно!
Не могу не отметить и то, что, когда с первым томом книги «Живой голос Победы» познакомились в московской журналистской организации, Вячеслав Давыдкин-Нарский был принят в Союз журналистов России. Так высоко был оценён труд студента.
Однако пора обратиться ко второму тому. Он вобрал в себя более двухсот пятидесяти страниц. Тридцать ветеранов Великой Отечественной войны стали в нём, образно говоря, Живым Голосом. Все они проживают в районе Дорогомилово нашей столицы. Каждое воспоминание открывается двумя фотографиями ветерана. Первая, когда он был ещё молод, взята из его архива. Вторая (цветная) выполнена автором книги.
У Вячеслава немало и помощников. Он их называет добровольцами. Они взяли на себя и отлично выполненное оформление обложки книги, и набор текстов, и вёрстку, и корректуру. Я назову их по алфавиту: Елизавета Богданова, Анжелика Иванцова, Анастасия Козырева, Екатерина Колпакова, Юлия Федянина, Екатерина Черкасова, Анна Шолохова. Отпечатана книга, причём отлично, в типографии ООО «Буки Веди».
Оба тома распространяются в ветеранских организациях Западного административного округа Москвы, а также по школам. В первую очередь они вручаются авторам воспоминаний.
Память о походах и боях, о тех, кто, сокрушив фашизм, спас человечество, должна быть вечно живой. Этому служит книга «Живой голос Победы».
«Смерть афроамериканца Джорджа Флойда, убитого полицейскими в США, разбудила призраков и разожгла страсти», — отмечает корреспондент французской газеты «Фигаро» в Лондоне Арно Де Ля Гранж.
ИМПЕРСКОЕ прошлое королевства стало предметом историко-мемуарных схваток. Это движение началось в Бристоле. Статую мецената и работорговца Эдварда Колстона, воздвигнутую в центре города в конце ХIХ века, на днях, в ХХI веке, свергли с пьедестала, протащили по улицам и сбросили в воду.
Политическая обстановка в Киеве в эти дни параллельно с погодой становилась всё жарче и жарче. В особенности это касается акции «Немой президент — не мой президент», организованной партией блогера Анатолия Шария.
ТАК сторонники «заочной» партии, в силу того что её номинальный лидер, известный украинский блогер, постоянно пребывает за рубежом, откликнулись на его призыв собраться в среду, 17 июня, у офиса президента Украины, причём с разрешёнными законом средствами самозащиты.
Заключительное заседание 3-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва состоялось 28 мая в Доме народных собраний в Пекине.
НА ЗАСЕДАНИИ присутствовали Си Цзиньпин и другие партийные и государственные руководители страны.
Председатель Постоянного комитета ВСНП Ли Чжаньшу выступил на заседании с речью.