С днём рождения, «Правда»!

С днём рождения, «Правда»!

№47 (31107) 7 мая 2021 года
1 полоса
Автор: Геннадий ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ.

5 мая 1912 года вышел в свет первый номер газеты «Правда». Для передового отряда российских пролетариев это событие было сродни празднику. Оно знаменовало собой новый этап в развитии марксистской печати. С самого начала «Правда» опиралась на богатейший опыт таких изданий, как ленинская «Искра». Она унаследовала и многократно приумножила традиции революционного слова в России.

Основателем газеты, её идейным вдохновителем и постоянным автором стал Владимир Ильич Ленин. Именно он направлял газету, определял её политическую линию и идейное содержание. Так было и до, и после победы Великой Октябрьской социалистической революции.

Благодаря самоотверженному труду правдистов и инициативе трудящихся масс СССР газета за короткий срок превратилась в важнейшее достояние международного рабочего движения. Она стала одним из главных рупоров борьбы за социалистическое переустройство общества, за мир и дружбу народов.

Изо дня в день — и в минуты триумфов, и в тревожные для социалистического Отечества моменты — «Правда» давала трудящимся ясные ответы на самые сложные вопросы. Газета была боевым органом Коммунистической партии, боролась за лучшую жизнь трудового народа, за мир на планете, против капиталистической эксплуатации, нищеты и бесправия, за торжество идеалов социализма.

Сегодня печатный орган ЦК КПРФ вновь на переднем крае ожесточённой схватки между силами прогресса и оголтелой реакции. Коллектив «Правды» под руководством Б.О. Комоцкого продолжает лучшие традиции своих предшественников. Газета российских коммунистов сохраняет верность марксистско-ленинским принципам и сражается за победу социализма. И мы желаем нашей любимой «Правде» новых успехов на этом пути!

Просмотров: 1892

Другие статьи номера

Дерзкий побег

Советский лётчик, сохранив партбилет, первым в истории Великой Отечественной войны вырвался на самолёте противника из фашистского плена.

Лётчик 14-го гвардейского истребительного авиаполка младший лейтенант Николай Лошаков отважно сражался под Ленинградом. На его личном счету было уже два сбитых немецких самолёта и один — в групповых боях.
Воздать должное Победителям!
Уважаемые товарищи! Решил обратиться в газету «Правда» после длительных размышлений по довольно деликатному и непростому, на мой взгляд, вопросу. Поводом послужила телевизионная передача о вакцинации солдат в одной воинской части, после которой, мол, они начнут тренировки для участия в параде 9 Мая.
Нет, правдой о Зое это не является

Уважаемая редакция «Правды»! Посмотрела новый фильм «Зоя» и хочу поделиться своими впечатлениями.

Немного о себе. Я член Совета ветеранов №5 Ломоносовского района г. Москвы, 1946 года рождения, коммунист, по профессии — учитель русского языка и литературы.
Защитить наших героев от злостной клеветы
С великим удовлетворением прочитал в «Правде» за 5—8 февраля с.г. статью политического обозревателя В.С. Кожемяко «Советская героиня в чуждое время». Бойцовская статья! Всё в ней, начиная от названия, точного, как выстрел в «десятку», до ёмкого содержания, убедительно и аргументированно. Особо привлекает та её часть, которая показывает подготовительную «кухню» создания фильма о Зое Космодемьянской. Многим, как и мне, далёким от столицы, такие детали недоступны, а потому наиболее интересны.
Двойная бухгалтерия интервентов
Объявленный Байденом вывод войск из Афганистана таит очевидный подвох. Терять контроль над страной и регионом Вашингтон не собирается, для чего оставляет ряд политических «подпорок».
Без солидарности трудового народа быть беде
Только сплочение трудящихся всех стран способно остановить кровавые конфликты и начать сотрудничество ради общего блага. Так считают коммунисты Киргизии. 1 мая они провели возложение цветов к памятнику В.И. Ленина в Бишкеке.
Пульс планеты
ИЕРУСАЛИМ. Лидер израильской центристской партии «Еш Атид» Яир Лапид попытается сформировать новое правительство. Спустя месяц после выборов 23 марта действующий премьер Биньямин Нетаньяху проинформировал президента страны, что не сумел создать свой кабинет. Лапид заявил о намерении «сконструировать работоспособный союз левых и правых сил», причём не исключил, что отдаст пост председателя кабмина представителю правых Нафтали Беннету.
Остановить обнищание людей

Литовские профсоюзы приурочили к празднику Дня труда свои акции, посвящённые борьбе за права работников.

Члены литовского профсоюза Solidarumas проехали на автомобилях по улицам столицы Литвы и провели пикеты у здания сейма, правительства республики и президентского дворца.
Поступь Первомая
1 мая коммунисты города-героя Киева и Киевской области, представители левых общественных организаций провели маёвку возле памятника рабочему Андрею Иванову в Мариинском парке столицы Украины.
Когда же появится этот мемориал и каким он будет?
Эта тема уже много лет жгуче звучит со страниц «Правды». Речь о необходимости увековечения во всероссийском масштабе памяти мирных советских граждан, ставших жертвами фашистского геноцида в годы Великой Отечественной войны.
Все статьи номера