«А если бы не воевали, были бы мы рабы»

«А если бы не воевали, были бы мы рабы»

№47 (31107) 7 мая 2021 года
2 полоса
Автор: Владимир ВИШНЯКОВ.

В рекламных анонсах художественного фильма «Девятаев», вышедшего на российский экран в канун очередного Дня Победы 9 мая, неизменно пишут: сюжет основан на реальных событиях. Но так ли это?

Биография уроженца (1917 г.) мордовского села Торбеево лётчика-истребителя 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии (командир А.И. Покрышкин) старшего лейтенанта Михаила Петровича Девятаева, отражённая в двух его мемуарных книгах «Побег из ада» и «Полёт к солнцу», в более чем тридцати документальных фильмах и в экспозиции посвящённого герою музея на его родине, богатая событиями и крутыми поворотами, хорошо известна. Достаточно сказать, что в юности, когда он нечаянно стал предметом внимания органов в связи с нарушением сталинского закона о «трёх колосках» (сбор в поле остатков зерна после жатвы), подростку даже пришлось скрываться, перебравшись в Казань, где он поступил в речной техникум, заодно с увлечением посещая юнлётные курсы. Потом авиаучилище, а с началом войны — фронт, боевые вылеты, впечатляющий список побед над гитлеровскими асами.

13 июля 1944 года в бою под Львовом он был сбит, покинул подбитый самолёт, приземлился с парашютом в расположении противника и в бессознательном из-за травмы состоянии был взят в плен. Сначала направлен в Лодзинский лагерь, затем — в Новый Кёнигсберг. Попытка побега с помощью подкопа в составе группы заключённых не удалась, и лётчик в наказание был переведён в качестве смертника в лагерь уничтожения Заксенхаузен, где сочувствовавший коммунистам подпольщик сумел тайно «обменять» его на умершего в лагере учителя с Украины Григория Степановича Никитенко и тем спасти.

В октябре «Никитенко» в составе группы заключённых был направлен в концентрационный лагерь при полигоне Пенемюнде на остров Узедом, где проводились испытания ракет Фау-1 и Фау-2. По словам Девятаева, замысел побега с использованием вражеского самолёта зародился у него с первых же дней плена, когда другой узник фашистского лагеря и тоже пилот Сергей Вандышев рассказал ему историю подобной, но, увы, неудавшейся попытки.

Известен и состав группы советских военнопленных во главе с Девятаевым, совершившей-таки 8 февраля 1945 года побег на захваченном немецком самолёте-бомбардировщике Heinkel He 111. Иван Кривоногов — участвовал в сражениях на границе 6 июля 1941 года, попал в плен пехотинцем в звании лейтенанта. Владимир Соколов — артиллерист, в плен попал в начале 1942 года, два раза пытался бежать, за что был отправлен в концлагерь, где познакомился с Кривоноговым, вместе они были направлены на Узедом и вместе планировали побег с острова на лодке. Владимир Немченко — участник обороны города Гомеля 12—19 августа 1941 года в составе Гомельского полка народного ополчения, в ходе которой попал в плен. После попытки побега отправлен на Узедом. Фёдор Адамов — уроженец хутора Ильинка Белокалитвинского района Ростовской области. Иван Олейник — начало войны встретил на Украинe, работая в полковой школе в звании сержанта. Его взвод оказался в окружении и не смог пробиться к своим, после чего он организовал партизанский отряд, попал в плен и был вывезен на работы в Германию. Михаил Емец — попал в плен политруком в звании старшего лейтенанта в июне 1942 года. Пётр Кутергин — 1921 года рождения, место рождения — станция Чернушка Свердловской области. Николай Урбанович —оказался в плену мальчиком и был угнан в Германию в 1941 году. После двух попыток побега был отправлен в концлагерь, а оттуда в 1943 году — на Узедом. Тимофей Сердюков (в воспоминаниях Девятаева упоминается как Дмитрий) познакомился с Девятаевым в лагере, после того как тот избежал смерти, укрывшись под фамилией Никитенко, был соседом Девятаева по нарам и вместе с ним направлен на Узедом. По воспоминаниям Девятаева и Кривоногова, возбудимый характер Дмитрия, посвящённого в план побега, доставлял им немало беспокойства. После совершённого подвига и обязательной проверки все эти люди продолжили службу в армии, многие сложили головы уже в самом конце войны.

Каждый из них был достоин отдельной новеллы в фильме о людях, даже в нечеловеческих условиях гитлеровского плена хранящих верность Советской Родине и солдатскому долгу. Какой объёмный образ героики военного поколения мог бы обогатить отечественный кинематограф! Однако режиссёр-постановщик «Девятаева» Тимур Бекмамбетов предпочёл ввести в сюжет вымышленные персонажи, по его словам, усиливающие драматизм экранной истории.

Налицо, однако, обратный результат. Если участие в кинопобеге лагерного копа, не жалевшего дубинки для вразумления не угодивших начальству пленников, выглядит просто драматургической нелепостью (на что подобный персонаж мог рассчитывать, оказавшись по ту сторону фронта?), то появление в фильме в качестве альтер эго главного героя его боевого товарища — классного лётчика Николая, тоже оказавшегося в плену, но принявшего предложение врага о сотрудничестве и истово ему служащего, заставляет задуматься о смысловых акцентах рассказанной истории. Особенно когда в финальном внутреннем монологе главный герой гордится соблюдением данного бывшему другу обещания сохранить в тайне его позорную измену, считая именно это залогом успешности предпринятой им героической операции.

Именно это и стало главной темой фильма, ради этой апологетики предательства он и создан. Иначе как ментальным рукопожатием с врагом поверх всей реально случившейся кровавой драмы, обнулением непримиримого противостояния советского патриотизма и фашистского одичания, назвать подобное у нормального человека язык не повернётся.

А у нынешних российских властей, заказывающих и приветствующих подобные многобюджетные киноопусы, очень даже поворачивается, причём с завидным постоянством. Для этого даже специальное слово возведено в моду: толерантность. Обозначающее в латинском оригинале всего лишь терпимость к чужому мнению, в нынешней политической практике антикоммунистов оно обернулось своей полной противоположностью — категорическим отвержением и гнусной хулой всего, что связано с советским прошлым и его ценностями, в том числе и патриотизма, основанного на верности социалистической Родине. Усердно упражняются в этом и подобные Бекмамбетову кинодеятели, занявшиеся в последнее время бесстыдными спекуляциями на святой для нашего народа теме Великой Отечественной войны.

И как это совместить со словами самого Михаила Петровича Девятаева: «Мы защищали свою Родину, Отечество. Сейчас у меня семья, жена, дети, внуки, правнучка уже есть… А если бы не воевали, струсили бы, никого бы не было, были бы мы рабы»?

Точка в истории девятаевского подвига и его достойной оценки была поставлена через 12 лет после событий: 15 августа 1957 года по инициативе С.П. Королёва Девятаеву, которого Гитлер назвал своим личным врагом, было присвоено звание Героя Советского Союза — за вклад в советское ракетостроение, успехам которого способствовали и угон немецкого самолёта, оснащённого специфической аппаратурой, и показания лётчика о секретах Узедома. Другие участники побега были награждены орденами (в том числе погибшие — посмертно). До конца жизни (2002 г.) Девятаев, работавший после войны в речном судоходстве, активно делился воспоминаниями, неоднократно посещал остров Узедом, встречался с другими участниками событий, издал две автобиографические книги.

В Казани, на Арском кладбище, открыт памятник герою-лётчику. Памятный обелиск с именами участников побега установлен в Мемориальном комплексе в центральной части города Саранска. Аналогичные монументы были открыты в Полтаве, Вологде, Нижнем Новгороде, Новокузнецке и в других советских городах.

Просмотров: 3712

Другие статьи номера

Дерзкий побег

Советский лётчик, сохранив партбилет, первым в истории Великой Отечественной войны вырвался на самолёте противника из фашистского плена.

Лётчик 14-го гвардейского истребительного авиаполка младший лейтенант Николай Лошаков отважно сражался под Ленинградом. На его личном счету было уже два сбитых немецких самолёта и один — в групповых боях.
Воздать должное Победителям!
Уважаемые товарищи! Решил обратиться в газету «Правда» после длительных размышлений по довольно деликатному и непростому, на мой взгляд, вопросу. Поводом послужила телевизионная передача о вакцинации солдат в одной воинской части, после которой, мол, они начнут тренировки для участия в параде 9 Мая.
Нет, правдой о Зое это не является

Уважаемая редакция «Правды»! Посмотрела новый фильм «Зоя» и хочу поделиться своими впечатлениями.

Немного о себе. Я член Совета ветеранов №5 Ломоносовского района г. Москвы, 1946 года рождения, коммунист, по профессии — учитель русского языка и литературы.
Защитить наших героев от злостной клеветы
С великим удовлетворением прочитал в «Правде» за 5—8 февраля с.г. статью политического обозревателя В.С. Кожемяко «Советская героиня в чуждое время». Бойцовская статья! Всё в ней, начиная от названия, точного, как выстрел в «десятку», до ёмкого содержания, убедительно и аргументированно. Особо привлекает та её часть, которая показывает подготовительную «кухню» создания фильма о Зое Космодемьянской. Многим, как и мне, далёким от столицы, такие детали недоступны, а потому наиболее интересны.
Двойная бухгалтерия интервентов
Объявленный Байденом вывод войск из Афганистана таит очевидный подвох. Терять контроль над страной и регионом Вашингтон не собирается, для чего оставляет ряд политических «подпорок».
Без солидарности трудового народа быть беде
Только сплочение трудящихся всех стран способно остановить кровавые конфликты и начать сотрудничество ради общего блага. Так считают коммунисты Киргизии. 1 мая они провели возложение цветов к памятнику В.И. Ленина в Бишкеке.
Пульс планеты
ИЕРУСАЛИМ. Лидер израильской центристской партии «Еш Атид» Яир Лапид попытается сформировать новое правительство. Спустя месяц после выборов 23 марта действующий премьер Биньямин Нетаньяху проинформировал президента страны, что не сумел создать свой кабинет. Лапид заявил о намерении «сконструировать работоспособный союз левых и правых сил», причём не исключил, что отдаст пост председателя кабмина представителю правых Нафтали Беннету.
Остановить обнищание людей

Литовские профсоюзы приурочили к празднику Дня труда свои акции, посвящённые борьбе за права работников.

Члены литовского профсоюза Solidarumas проехали на автомобилях по улицам столицы Литвы и провели пикеты у здания сейма, правительства республики и президентского дворца.
Поступь Первомая
1 мая коммунисты города-героя Киева и Киевской области, представители левых общественных организаций провели маёвку возле памятника рабочему Андрею Иванову в Мариинском парке столицы Украины.
Когда же появится этот мемориал и каким он будет?
Эта тема уже много лет жгуче звучит со страниц «Правды». Речь о необходимости увековечения во всероссийском масштабе памяти мирных советских граждан, ставших жертвами фашистского геноцида в годы Великой Отечественной войны.
Все статьи номера