Эпидемии, как и войны, — источник горя и бед для одних людей и широчайшая возможность наживы для других. Нынешняя ситуация с пандемией коронавируса лишний раз подтверждает эту истину. Сегодня каждую минуту кто-то в мире становится жертвой нового COVID-мошенничества. Атакуя доверчивых клиентов, злоумышленники используют телефоны, почту, интернет-ресурсы. Речь идёт о стремительно растущем бизнесе, где на кону — миллионные прибыли.
КТО ИЗ НАС в последние недели не получал предложения приобрести защитные средства? Спам-рассылка по электронной почте, оформление фальшивых заказов — один из распространённых способов быстрого обогащения махинаторов, отмечает агентство «Рейтер». Маски, респираторы, защитные костюмы — далеко не полный перечень приманок. Находящиеся в самоизоляции люди, как показала мировая практика, охотно реагировали, в частности, на объявления о продаже домашних животных. Мошенники быстро взяли это на вооружение, набив карманы миллионами долларов.
Как отмечают журналисты итальянского издания «Алтроконсумо», следившие за ситуацией, за время пандемии практически каждый человек получил сообщения на почту или в мессенджеры с предложением сделать взнос в адрес организации, о которой никто никогда не слышал, или за небольшую плату зарегистрироваться на сайте известной сети супермаркетов и получить купон на скидку в несколько сотен евро.
Ассоциации по защите прав потребителей в Европе бьют тревогу и принимают меры в интересах клиентов. Так, в Бельгии группа «Test-Achat» создала платформу, на которую поступают сигналы о злоупотреблениях. За месяц специалисты выявили более 400 нарушений. «Очень часто встречается непропорциональное завышение цен, особенно на средства защиты, дезинфицирующие гели для рук, маски, — рассказала «Рейтер» представитель бельгийской группы Жюли Фрер. — Мы просим ввести ограничение цен на маски, но пока тщетно. А вот в соседних странах всё иначе: во Франции, к примеру, максимальный ценовой лимит составляет 95 центов за маску, в Италии — 50 центов. У нас же их порой продают за 6 евро. Это абсолютно недопустимо».
С начала пандемии специалисты обнаружили свыше 40 тысяч подозрительных доменов, в которых фигурируют слова «COVID-19» или «корона». Сотрудники ассоциаций по защите прав потребителей предостерегают от приманок рекламных объявлений, обещающих чудесное исцеление от коронавируса благодаря чаю, эфирному маслу, соли для ванн...
Нельзя сказать, что европейские власти быстро и адекватно отреагировали на вал мошенничества. «Сложность заключается в том, чтобы, проведя тесты и проверки, воплотить выводы в жизнь, — отмечает Жюли Фрер. — Недавно в ходе небольшого исследования мы обнаружили пять проблемных объявлений. На то, чтобы снять три из них, ушло три недели. Два оставшихся по-прежнему висят в «Фейсбуке».
Власти ЕС, со своей стороны, отмечают, что берут ситуацию под контроль. Они попросили крупных игроков электронной коммерции и соцсети перекрыть мошенникам доступ на их платформы. «Нам удалось заставить крупные интернет-магазины убрать недобросовестную рекламу. Так, только в «Али-экспресс» удалили 250 тысяч таких объявлений. «Ибэй», ещё одна крупная торговая виртуальная платформа, заблокировала или сняла свыше 15 миллионов вбросов. Результат обнадёживает, — рассказала еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс. — При поддержке агентства «Евроюст» мы боремся со злоумышленниками, нацеленными на госсектор. Как известно, в Чехии работа целой больницы была парализована из-за атаки хакеров. А вот в Германии нам удалось предотвратить незаконную сделку по продаже 10 миллионов масок за 15 миллионов евро!»
Действительно, государственные структуры становятся жертвами кибератак наряду с частными лицами, причём там ставки ещё выше. В Испании в ловушку попали члены правительства, приобретя дефектные комплекты для тестирования населения. Факт покупки был анонсирован самим премьер-министром Педро Санчесом, назвавшим товар «очень надёжным».
«Тесты имели все гарантии, сертификат для применения в ЕС, — вспоминает министр здравоохранения Сальвадор Илья Рока. — Все детали, спецификации отвечали требуемым у нас стандартам качества. Но, начав использовать тесты, мы убедились в их некачественности, и всю партию пришлось отозвать».
Кабмин сперва отказывался назвать испанского дистрибьютора, занимавшегося приобретением комплектов. Их производитель, китайская биотехнологическая фирма, как выяснилось, ещё не получила лицензию Агентства медицинской продукции КНР. Многие и по сей день задаются вопросом: как минздрав мог совершить подобную ошибку?
Ситуацию прокомментировала Ева Бельмонте, глава фонда «Сивио», занимающегося журналистскими расследованиями: «Многие пытаются воспользоваться чрезвычайной ситуацией. Сроки поджимают, заказчик не объявляет тендер, заключает контракт напрямую. Правда, потом он обязан опубликовать информацию по сделке. Так вот, правительство поначалу вообще ничего не сообщало о контрактах, связанных с пандемией коронавируса. Естественно, у властей было мало времени, они находились под давлением, но это не отменяло их юридических обязанностей. Обойти требование нельзя. Когда же кабмин взялся публиковать данные о сделках, часть информации всё равно скрывалась».
Тем временем в Великобритании Национальный центр кибербезопасности получил 160 тысяч сигналов от граждан и организаций и удалил почти полторы тысячи ссылок на сомнительные сайты. В городе Брэкнелл, в частности, мишенью мошенников стала местная благотворительная организация «Эйдж консён Брэкнелл форест». Злоумышленники взломали её электронную почту. Выдавая себя за руководство организации, они разослали партнёрам запросы на перевод 40 тысяч фунтов стерлингов.
«Это был весьма изощрённый ход: представьте, получить письмо от кого-то, с кем вы постоянно работаете! Но на деле реальный человек это послание не отправлял, — возмущался председатель организации Полл Бидвелл. — Хорошо, что махинаторов удалось вычислить. В противном случае, без сомнения, деньги ушли бы со счёта. И это явилось бы концом нашей благотворительной ассоциации».
По мнению специалистов, случай в Брэкнелле — классика жанра в период пандемии. «Около трёх процентов жалоб и заявлений, получаемых нами сегодня, так или иначе связаны с COVID-19. Если говорить о реальных цифрах, то сейчас речь идёт о полутора тысячах эпизодов мошенничества с совокупным убытком в три с лишним миллиона фунтов стерлингов», — утверждает глава отдела экономических преступлений Лондонской полиции Клинтон Блэкберн.
Несмотря на международные усилия по борьбе с новым COVID-мошенничеством, количество правонарушений остаётся высоким. Интерпол призывает граждан к бдительности и критическому отношению, подчёркивая, что это — залог безопасности.
Администрация Трампа развернула открытое наступление на суверенитет Китая. Помимо привычных направлений, связанных с Тайванем и Гонконгом, США пытаются возложить на Пекин вину за пандемию коронавируса.
Новые возможности
Событие, важное не только для внутренней политики, но имеющее серьёзное международное значение, произошло в Китае в конце мая.