Коронавирус на службе махинаторов

Коронавирус на службе махинаторов

№43 (30975) 5—8 июня 2020 года
4 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Эпидемии, как и войны, — источник горя и бед для одних людей и широчайшая возможность наживы для других. Нынешняя ситуация с пандемией коронавируса лишний раз подтверждает эту истину. Сегодня каждую минуту кто-то в мире становится жертвой нового COVID-мошенничества. Атакуя доверчивых клиентов, злоумышленники используют телефоны, почту, интернет-ресурсы. Речь идёт о стремительно растущем бизнесе, где на кону — миллионные прибыли.

КТО ИЗ НАС в последние недели не получал предложения приобрести защитные средства? Спам-рассылка по электронной почте, оформление фальшивых заказов — один из распространённых способов быстрого обогащения махинаторов, отмечает агентство «Рейтер». Маски, респираторы, защитные костюмы — далеко не полный перечень приманок. Находящиеся в самоизоляции люди, как показала мировая практика, охотно реагировали, в частности, на объявления о продаже домашних животных. Мошенники быстро взяли это на вооружение, набив карманы миллионами долларов.

Как отмечают журналисты итальянского издания «Алтроконсумо», следившие за ситуацией, за время пандемии практически каждый человек получил сообщения на почту или в мессенджеры с предложением сделать взнос в адрес организации, о которой никто никогда не слышал, или за небольшую плату зарегистрироваться на сайте известной сети супермаркетов и получить купон на скидку в несколько сотен евро.

Ассоциации по защите прав потребителей в Европе бьют тревогу и принимают меры в интересах клиентов. Так, в Бельгии группа «Test-Achat» создала платформу, на которую поступают сигналы о злоупотреблениях. За месяц специалисты выявили более 400 нарушений. «Очень часто встречается непропорциональное завышение цен, особенно на средства защиты, дезинфицирующие гели для рук, маски, — рассказала «Рейтер» представитель бельгийской группы Жюли Фрер. — Мы просим ввести ограничение цен на маски, но пока тщетно. А вот в соседних странах всё иначе: во Франции, к примеру, максимальный ценовой лимит составляет 95 центов за маску, в Италии — 50 центов. У нас же их порой продают за 6 евро. Это абсолютно недопустимо».

С начала пандемии специалисты обнаружили свыше 40 тысяч подозрительных доменов, в которых фигурируют слова «COVID-19» или «корона». Сотрудники ассоциаций по защите прав потребителей предостерегают от приманок рекламных объявлений, обещающих чудесное исцеление от коронавируса благодаря чаю, эфирному маслу, соли для ванн...

Нельзя сказать, что европейские власти быстро и адекватно отреагировали на вал мошенничества. «Сложность заключается в том, чтобы, проведя тесты и проверки, воплотить выводы в жизнь, — отмечает Жюли Фрер. — Недавно в ходе небольшого исследования мы обнаружили пять проблемных объявлений. На то, чтобы снять три из них, ушло три недели. Два оставшихся по-прежнему висят в «Фейсбуке».

Власти ЕС, со своей стороны, отмечают, что берут ситуацию под контроль. Они попросили крупных игроков электронной коммерции и соцсети перекрыть мошенникам доступ на их платформы. «Нам удалось заставить крупные интернет-магазины убрать недобросовестную рекламу. Так, только в «Али-экспресс» удалили 250 тысяч таких объявлений. «Ибэй», ещё одна крупная торговая виртуальная платформа, заблокировала или сняла свыше 15 миллионов вбросов. Результат обнадёживает, — рассказала еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс. — При поддержке агентства «Евроюст» мы боремся со злоумышленниками, нацеленными на госсектор. Как известно, в Чехии работа целой больницы была парализована из-за атаки хакеров. А вот в Германии нам удалось предотвратить незаконную сделку по продаже 10 миллионов масок за 15 миллионов евро!»

Действительно, государственные структуры становятся жертвами кибератак наряду с частными лицами, причём там ставки ещё выше. В Испании в ловушку попали члены правительства, приобретя дефектные комплекты для тестирования населения. Факт покупки был анонсирован самим премьер-министром Педро Санчесом, назвавшим товар «очень надёжным».

«Тесты имели все гарантии, сертификат для применения в ЕС, — вспоминает министр здравоохранения Сальвадор Илья Рока. — Все детали, спецификации отвечали требуемым у нас стандартам качества. Но, начав использовать тесты, мы убедились в их некачественности, и всю партию пришлось отозвать».

Кабмин сперва отказывался назвать испанского дистрибьютора, занимавшегося приобретением комплектов. Их производитель, китайская биотехнологическая фирма, как выяснилось, ещё не получила лицензию Агентства медицинской продукции КНР. Многие и по сей день задаются вопросом: как минздрав мог совершить подобную ошибку?

Ситуацию прокомментировала Ева Бельмонте, глава фонда «Сивио», занимающегося журналистскими расследованиями: «Многие пытаются воспользоваться чрезвычайной ситуацией. Сроки поджимают, заказчик не объявляет тендер, заключает контракт напрямую. Правда, потом он обязан опубликовать информацию по сделке. Так вот, правительство поначалу вообще ничего не сообщало о контрактах, связанных с пандемией коронавируса. Естественно, у властей было мало времени, они находились под давлением, но это не отменяло их юридических обязанностей. Обойти требование нельзя. Когда же кабмин взялся публиковать данные о сделках, часть информации всё равно скрывалась».

Тем временем в Великобритании Национальный центр кибербезопасности получил 160 тысяч сигналов от граждан и организаций и удалил почти полторы тысячи ссылок на сомнительные сайты. В городе Брэкнелл, в частности, мишенью мошенников стала местная благотворительная организация «Эйдж консён Брэкнелл форест». Злоумышленники взломали её электронную почту. Выдавая себя за руководство организации, они разослали партнёрам запросы на перевод 40 тысяч фунтов стерлингов.

«Это был весьма изощрённый ход: представьте, получить письмо от кого-то, с кем вы постоянно работаете! Но на деле реальный человек это послание не отправлял, — возмущался председатель организации Полл Бидвелл. — Хорошо, что махинаторов удалось вычислить. В противном случае, без сомнения, деньги ушли бы со счёта. И это явилось бы концом нашей благотворительной ассоциации».

По мнению специалистов, случай в Брэкнелле — классика жанра в период пандемии. «Около трёх процентов жалоб и заявлений, получаемых нами сегодня, так или иначе связаны с COVID-19. Если говорить о реальных цифрах, то сейчас речь идёт о полутора тысячах эпизодов мошенничества с совокупным убытком в три с лишним миллиона фунтов стерлингов», — утверждает глава отдела экономических преступлений Лондонской полиции Клинтон Блэкберн.

Несмотря на международные усилия по борьбе с новым COVID-мошенничеством, количество правонарушений остаётся высоким. Интерпол призывает граждан к бдительности и критическому отношению, подчёркивая, что это — залог безопасности.

Просмотров: 1706

Другие статьи номера

Падение ВВП останется Значительным
«В сравнении с предыдущим годом российский внутренний валовой продукт в апреле сократился примерно на треть. Падение цен на нефть оказывает почти такой же отрицательный эффект, как и коронакризис», — пишет немецкая газета «Хандельсблат».
Так что нынче будет с зерном?
По мнению многих экспертов, Россию в этом сезоне ожидает серьёзная засуха. Её признаки заставляют нервничать ответственных за продовольственное снабжение страны. А их действия вызывают сильные волнения как на рынках в целом, так и у отдельных производителей, — пишет информагентство Зерно Он-Лайн.
Великолепная Пятёрка
В Донском регионе новая система муниципального управления была «опробована» в городе Азове. Через шесть лет в здание администрации пришли силовики с обыском. Эксперимент потерпел провал. Власть оказалась эффективной разве что в воровстве.
Антибиотики бывают опасны
Первое глобальное изучение загрязнения рек антибиотиками дало тревожные результаты: проблемными признаны 65% водоёмов, обследованных в 72 государствах мира на шести континентах. В некоторых реках концентрация веществ, подавляющих рост живых клеток, оказалась настолько высока, что представляет реальную опасность как для экосистемы, так и для здоровья человека, отмечает агентство «Рейтер», ссылаясь на доклад учёных из британского Йоркского университета. Кроме того, считают эксперты, присутствие антибиотиков в речной воде способно повлиять на растущую устойчивость к ним бактерий.
«Позабуду, вероятно, ваши милые черты...»
Едва под радостные крики друзей, под звон сдвигаемых бокалов с шампанским, под пение и пляски цыган отгремела-отшумела в Москве весёлая встреча нового, 1829 года, как Пушкин засобирался в дорогу. «Баратынский у меня — я еду часа через три, — записку такого содержания посылает он с лакеем Петру Андреевичу Вяземскому. — Обеда не дождусь, а будет у нас завтрак вроде en petit courage... Приезжай, мой ангел».
Два гиганта в схватке за будущее

Администрация Трампа развернула открытое наступление на суверенитет Китая. Помимо привычных направлений, связанных с Тайванем и Гонконгом, США пытаются возложить на Пекин вину за пандемию коронавируса.

Новые возможности

Событие, важное не только для внутренней политики, но имеющее серьёзное международное значение, произошло в Китае в конце мая.
Первый пошёл!
На карте мира появилось первое государство, официально объявившее о победе над коронавирусом. Это — Черногория. В Национальном совете по инфекционным заболеваниям (NKT) при правительстве этой страны заявили, что признают эпидемию коронавируса нового типа в стране оконченной, сообщил ТАСС со ссылкой на информацию из правительства Черногории.
Имидж США рушится на глазах
Соединённые Штаты Америки в последние недели стали источником выразительных кадров для СМИ всего мира. К сожалению, дело не в том, что в других странах недостаёт хороших фотографов и операторов, а в том, что в США сейчас есть что документировать, пишет в одной из крупнейших польских газет «Речь Посполита» Ежи Хащиньский.
Всё та же оптимизация…
Ещё в 2019 году, хотя тогда ещё не шла речь об эпидемии коронавируса, концерн «Латвийская железная дорога» (LDz) объявил об увольнении полутора тысяч своих работников, а в середине марта 2020 года запросил у государства дотационную помощь в размере 40 миллионов евро для спасения LDz.
Спад торговли отразится на АТР
Пандемия COVID-19 обернётся для стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) потерей 0,8% валового внутреннего продукта, что соответствует 172 млрд долларов. Такой прогноз содержится в докладе Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), сообщает информагентство «Регнум».
Все статьи номера