«В сравнении с предыдущим годом российский внутренний валовой продукт в апреле сократился примерно на треть. Падение цен на нефть оказывает почти такой же отрицательный эффект, как и коронакризис», — пишет немецкая газета «Хандельсблат».
«СОГЛАСНО различным математическим моделям, 18 мая РФ достигла пика кризиса. Однако эксперты предупреждают о возможной второй волне, если ограничительные меры будут отменены слишком рано», — передает журналист Андре Баллен.
«Тем не менее Кремль уже несколько дней назад принял решение о поэтапном ослаблении карантинных мер, называемых «нерабочими днями». Во многих регионах поспешно снова открыли предприятия, поскольку экономика уже оказалась в бедственном положении».
«В апреле номинальный ВВП России упал на 28%, говорится в ежемесячном отчёте министерства финансов. Согласно ему, стоимость всех произведённых товаров и услуг составила около 6,3 трлн рублей (почти 80 млрд евро), что на 2,4 трлн рублей меньше в сравнении с апрелем 2019 года», — говорится в статье.
«Учитывая, что за тот же период рубль потерял около 15% стоимости к евро и доллару, в международном сравнении падение оказывается ещё более значительным. Плохие показатели месяца были ожидаемыми. В сравнении с мартом ВВП и вовсе упал на треть», — пишет издание.
«В России к введённым в апреле ограничительным мерам добавляется и проблема значительно снизившейся цены на нефть. В апреле 2019 года баррель нефти российской марки Urals стоил 71,5 доллара, в этом году его цена составила только 18,2 доллара. По словам Евгении Слепцовой, старшего экономиста «Оксфорд экономикс», карантинные меры играют несколько большую роль в сокращении ВВП, чем обвал цен на «чёрное золото». Согласно её расчёту, их соотношение составляет примерно 3:2».
«Посему запланированное ослабление ограничительных мер, вероятно, улучшит показатели мая. Постепенное смягчение условий карантина должно способствовать тому, что спад экономической активности окажется менее значительным, чем ожидалось изначально», — надеются аналитики «Альфа-Банка».
«Однако в полную силу российская экономика не заработает ещё долго, — отмечает «Хандельсблат». — Рестораны и отели останутся закрытыми как минимум до июня. Хотя нефтяная отрасль и радуется медленно растущим ценам, с начала мая для их поддержания ей пришлось сократить производство. Так как многие буровые установки устарели, уже сейчас ясно: не на всех месторождениях можно будет возобновить добычу».
«Как показал опрос, проведённый Высшей школой экономики среди 28 экономистов, во втором квартале ВВП РФ, вероятно, снизится на 10,7%. Ситуация несколько улучшится во втором полугодии. Однако падение ВВП всё равно останется значительным: 4% в третьем квартале и 2,8% в четвёртом».
«Согласно прогнозу Центробанка, сокращение ВВП за весь год составит только 4—6%. К докризисному уровню показатель вернётся, скорее всего, только в 2022 году», — подытоживает «Хандельсблат».
Администрация Трампа развернула открытое наступление на суверенитет Китая. Помимо привычных направлений, связанных с Тайванем и Гонконгом, США пытаются возложить на Пекин вину за пандемию коронавируса.
Новые возможности
Событие, важное не только для внутренней политики, но имеющее серьёзное международное значение, произошло в Китае в конце мая.