По мнению многих экспертов, Россию в этом сезоне ожидает серьёзная засуха. Её признаки заставляют нервничать ответственных за продовольственное снабжение страны. А их действия вызывают сильные волнения как на рынках в целом, так и у отдельных производителей, — пишет информагентство Зерно Он-Лайн.
ЗЕРНОВИКИ спокойно отреагировали на случившееся введение экспортной квоты (раз надо — значит надо), но многих озадачило внезапное сокращение её сроков. Должны были закончить отгрузки в конце мая, как и было сказано, а уже в конце апреля было объявлено, что всё: кто не успел, тот опоздал, ждите до июня. Владельцы грузовиков, вагонов, судов с зерном теперь вынуждены думать, как обратно разгрузить погруженное.
Грузовики развернуть просто, но это стоит денег за обратный рейс. Отправить на разгрузку вагоны намного сложнее, и тоже расходы. Суда — практически невозможно: портовая инфраструктура налажена работать в одну сторону. Это значит — штрафы за простой до июня. Самое главное — нет ответа на вопрос: а как удалось за двое суток задекларировать экспорт 3,2 млн тонн зерна, после которых опустился шлагбаум? На рынке все друг друга знают: сколько есть вагонов, сколько судов, проходимость подъездных путей. За двое суток такое просто невозможно сделать. Физически невозможно. И выходит, что кто-то получил таможенные декларации, ещё не погрузив зерно, как это принято на рынке.
— Экспорт зерна на внешние рынки закрыт, кроме стран ЕАЭС, — говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.— Очень надеюсь, что в массовой выдаче «предварительных» деклараций кроется чья-то ошибка, а не корысть. Однако добросовестные поставщики терпят серьёзные убытки, что может привести к уходу некоторых с рынка. И никто не проследит, если продать зерно трейдерам из стран ЕАЭС и пусть с дисконтом, но отправить его заказчикам из дальнего зарубежья по уже заключённым контрактам. Кроме того, на рынке уже ходят предложения продать зерно тем, у кого на руках декларации, — со скидкой, разумеется. То есть вместо прозрачности экспорта получили мутную воду, когда можно получить предложение… о покупке самой декларации.
Впрочем, манипуляции с квотами можно отнести к разряду «административных заморочек».
Иное дело — засуха. О её вероятности первые разговоры начались ещё в ноябре, на пленарной конференции выставки «Югагро» в Краснодаре.
Признаки были налицо: в подпочвенном слое было сухо на глубинах 30—50 сантиметров. Потом были бесснежная зима и сухая весна. В известном специалистам Докучаевском колодце в Каменной степи Воронежской области, где с XIX века ведутся наблюдения подпочвенных вод, уровень ниже 2010 года.
Так вот, в Докучаевском колодце идёт наблюдение и за стоком вод с Русской равнины в южные моря: Азовское, Чёрное, Каспийское. Можно прогнозировать ситуацию на всём юге России. И это наблюдение наши «регуляторы», похоже, в очередной раз благополучно пропустили, несмотря на все предупреждения в прессе. Вместо того чтобы проинформировать рынок, собрать специалистов, наметить экономические меры стимулирования сберегающих технологий, возможные способы страхования посевов, разговор был один: экспорт, экспорт — наше всё. Затем — ограничение экспорта, квота. И — шлагбаум, под которым, оказывается, есть лазейки для избранных. По факту — так.
Словом, ситуация непростая. Всё зависит от дождей или от наличия поливных мощностей. В Ставропольском крае аграрникам предложили пустить шапку по кругу для вызова дождя с самолётов — такого никогда не было. На отдельных полях Кубани пшеница не сформировала колос.
Принимая те или иные меры для защиты продовольственного рынка страны, «регуляторы» опираются в основном на цифры, не вполне совпадающие с реальной обстановкой. До сих пор точно не известно, к примеру, сколько зерна крутится на «сером» рынке, то есть собранного с неучтённых посевов. А это, по разным оценкам, 2—3 млн тонн.
Специализированная служба сельскохозяйственной статистики есть в США — действует уже около 200 лет. И её служащие каждый день собирают данные у фермеров: сколько посеяли, сколько собрали, надоили и откормили. И через сутки-трое эта информация уже в обработанном виде поступает на компьютеры тех же фермеров для их ориентировки. У нас такой службы нет. И такого уровня прозрачности информации мы ещё не достигли.
Да, появился Центр агроаналитики, который предоставляет открытую для всех информацию. Но собирают её те же чиновники на местах. Они зависимы от местных властей, а значит, дают либо приукрашенную картинку — для орденов, либо наоборот — для выколачивания денег на чрезвычайную ситуацию. Не отсюда ли причина резких метаний при малейших угрозах продовольственной безопасности?
Администрация Трампа развернула открытое наступление на суверенитет Китая. Помимо привычных направлений, связанных с Тайванем и Гонконгом, США пытаются возложить на Пекин вину за пандемию коронавируса.
Новые возможности
Событие, важное не только для внутренней политики, но имеющее серьёзное международное значение, произошло в Китае в конце мая.