Первое глобальное изучение загрязнения рек антибиотиками дало тревожные результаты: проблемными признаны 65% водоёмов, обследованных в 72 государствах мира на шести континентах. В некоторых реках концентрация веществ, подавляющих рост живых клеток, оказалась настолько высока, что представляет реальную опасность как для экосистемы, так и для здоровья человека, отмечает агентство «Рейтер», ссылаясь на доклад учёных из британского Йоркского университета. Кроме того, считают эксперты, присутствие антибиотиков в речной воде способно повлиять на растущую устойчивость к ним бактерий.
ИССЛЕДОВАТЕЛИ из Соединённого Королевства проанализировали образцы вод 91 крупной реки, включая такие гиганты, как Дунай и Меконг, в поисках 144 наиболее распространённых антибиотиков. В некоторых случаях концентрация противомикробных препаратов в 300 раз превышала безопасную норму. Такая ситуация чаще всего наблюдалась при взятии проб из азиатских и африканских водоёмов. Однако с загрязнением эксперты столкнулись и при изучении рек Европы, Северной и Южной Америк, что свидетельствует о наличии глобальной проблемы.
Страны, чьи речные воды перенасыщены антибиотиками, — это Бангладеш, пользующийся пресной водой из крупнейших рек Индии, и Пакистан в Азии, а также Гана, Кения и Нигерия в Африке. В Старом Свете избыточная концентрация была обнаружена в австрийском течении Дуная.
Области повышенного риска зачастую расположены вблизи водоочистных и дренажных сооружений, а также в политически нестабильных регионах, как, например, зона возле израильско-палестинской границы.
Вещества, содержащиеся в принимаемых человеком препаратах, остаются активными при выводе из организма. Таким образом, с ростом использования антибиотиков человечество выливает их тонны напрямую в окружающую среду, утверждают авторы доклада.
Другим серьёзным источником загрязнения признано интенсивное животноводство, в котором также применяются антибиотики.
Между тем одной из основных проблем современной медицины стала бактериальная резистентность: употребляя антибиотики при первых же симптомах недомогания, люди повышают сопротивляемость микроорганизмов к препаратам, наиболее часто использующимся для их подавления.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, это явление ежегодно уносит около 700 тысяч жизней, а к середине XXI века способно привести к 10 миллионам летальных исходов в год, которые можно было бы предотвратить. В Европе в целом использование антибиотиков в последние годы замедляется, но в таких странах, как Греция и Испания, согласно данным Европейского центра по профилактике заболеваний и борьбе с ними, оно продолжает расти.
С другой стороны, применение антибиотиков увеличивается в менее развитых государствах, что подтверждается результатами исследований. Учёные бьют тревогу: к 2050 году бактериальная устойчивость обгонит онкологические недуги в качестве главной причины смертности населения.
В Европе постепенно сокращаются продажи антибиотиков для прививок скота. Однако, считают авторы исследования, широкое использование противомикробных препаратов в экосистеме грозит стать отягчающим обстоятельством устойчивости микроорганизмов к лекарствам.
«Многие учёные и политики в настоящее время признают роль окружающей среды в проблеме резистентности к антибиотикам. Как показывают наши данные, загрязнение рек веществами, подавляющими рост живых клеток, надо рассматривать как важный фактор, — цитирует профессора Йоркского университета Алистера Боксолла агентство «Рейтер». — Решение этой задачи потребует инвестиций в инфраструктуру по переработке отходов и сточных вод, более строгого регулирования в секторе водоочистки и санитарной обработки уже загрязнённых вод».
Администрация Трампа развернула открытое наступление на суверенитет Китая. Помимо привычных направлений, связанных с Тайванем и Гонконгом, США пытаются возложить на Пекин вину за пандемию коронавируса.
Новые возможности
Событие, важное не только для внутренней политики, но имеющее серьёзное международное значение, произошло в Китае в конце мая.