Соединённые Штаты Америки в последние недели стали источником выразительных кадров для СМИ всего мира. К сожалению, дело не в том, что в других странах недостаёт хороших фотографов и операторов, а в том, что в США сейчас есть что документировать, пишет в одной из крупнейших польских газет «Речь Посполита» Ежи Хащиньский.
СНАЧАЛА мы увидели ужасающие последствия пандемии, запечатлённые на снимках со рвами для гробов безымянных жертв или с гигантскими ангарами, которые превращены в полевые госпитали, сообщает автор статьи. Одновременно стали появляться фото улыбающихся богатых и бедных, прославленных и никому не известных людей с комментарием, что те погибли от коронавируса. Главная держава мира, лидер в науке и медицине вышла с большим отрывом на первое место в печальных списках: почти 2 млн заражённых, более 105 тыс. умерших.
В последние дни из американских городов поступают шокирующие кадры, сделанные на пространстве от Сиэтла до Миннеаполиса и Нью-Йорка. В обычных условиях общественность потряс бы уже один вид горящего собора в Вашингтоне, который на протяжении двух веков посещали все президенты США, но сейчас эта картина конкурирует со множеством других.
Одни могут служить иллюстрацией к историям о расизме, от которого буквально, как в случае погибшего Джорджа Флойда, задыхаются афроамериканцы и который становится особенно очевидным в ходе операций белых полицейских.
Другие рассказывают о гнетущем чувстве, давно копившемся в стране, где, с одной стороны, работают самые крупные и современные компании мира, а с другой — существует огромное социальное неравенство. Оно лишь усугубится, поскольку из-за пандемии работы лишились десятки миллионов американцев.
Нет недостатка и в иллюстрациях к историям о людях, которые только и ждут удобного случая, чтобы начать крушить и мародёрствовать, или о тех, кто заинтересован в хаосе, всеобщем страхе, расшатывании государства. Есть кадры, которые показывают, что защищённым не чувствует себя, пожалуй, даже Белый дом.
Такую картину рисуют сотни, тысячи, миллионы фото и видеороликов, разлетающихся по традиционным СМИ и социальным сетям. Таков альбом о современной Америке. Имидж США рушится на наших глазах.
Не пора ли нам, наконец, вопрошает Е. Хащиньский, задаться вопросом: следует ли возлагать на США все надежды, связанные с нашим будущим и безопасностью, как это делают сегодня буквально пресмыкающиеся перед Вашингтоном польские власти?
Администрация Трампа развернула открытое наступление на суверенитет Китая. Помимо привычных направлений, связанных с Тайванем и Гонконгом, США пытаются возложить на Пекин вину за пандемию коронавируса.
Новые возможности
Событие, важное не только для внутренней политики, но имеющее серьёзное международное значение, произошло в Китае в конце мая.