Ещё в 2019 году, хотя тогда ещё не шла речь об эпидемии коронавируса, концерн «Латвийская железная дорога» (LDz) объявил об увольнении полутора тысяч своих работников, а в середине марта 2020 года запросил у государства дотационную помощь в размере 40 миллионов евро для спасения LDz.
В РЕСПУБЛИКЕ с 13 марта по 12 мая из-за распространения COVID-19 был введён, а затем продлён с рядом смягчений до 9 июня режим чрезвычайной ситуации. А тем временем объём междугородных грузовых перевозок по территории Латвии продолжал падать и за первые четыре месяца года снизился на 53 процента по сравнению с прошлым аналогичным периодом, составив всего лишь 6,3 миллиона тонн. 70,4 процента всех транзитных грузов поступали из России, 21,7 процента — из Белоруссии. А вот последнее решение руководства концерна LDz: продолжить оптимизацию числа работников.
Речь в стране идёт также и об уменьшении грузов, переваленных через её порты. Ансис Зелтиньш, занимающий должность управляющего Рижского свободного порта, сообщил в интервью Латвийскому радио о возможном трёхкратном падении объёмов перевозок каменного угля в течение года, хотя прежде это была весьма существенная часть транзита. «Реалии таковы, — сказал он, — что стивидорные компании (юридические лица, осуществляющие погрузочно-разгрузочные работы. — Ред.), для которых объём имеет большое значение, также вынуждены указать людям на дверь, ибо и эти компании давно прекратили работу в режиме 24 на 7».
Администрация Трампа развернула открытое наступление на суверенитет Китая. Помимо привычных направлений, связанных с Тайванем и Гонконгом, США пытаются возложить на Пекин вину за пандемию коронавируса.
Новые возможности
Событие, важное не только для внутренней политики, но имеющее серьёзное международное значение, произошло в Китае в конце мая.