Слова — это заряженные пистолеты

Слова — это заряженные пистолеты

№4 (31207) 18—19 января 2022 года
1 полоса
Автор: Пётр КОРОЛЁВ, соб. корр. «Правды». г. Санкт-Петербург.

Реакционная политика в отношении КПРФ продолжается. В ход идут провокации против активных членов партии, запрет на протестную деятельность, поощрение антисоветизма и глумления над советским периодом в СМИ и кино. Так как в своей агитационной и пропагандистской деятельности мы всё больше уходим в интернет-пространство и социальные сети, то и здесь мы сталкиваемся с нарастающим давлением со стороны властей.

«Слова — это заряженные пистолеты», — говорил Жан-Поль Сартр, французский философ, представитель атеистического экзистенциализма, писатель и драматург. В 1964 году он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, но отказался от её получения во многом из-за того, что был категорически не согласен с тем, что в 1958 году эта премия была незаслуженно вручена Пастернаку, а не Шолохову. (Кстати, в следующем 1965 году Нобелевка всё-таки была вручена и Михаилу Александровичу Шолохову. — П.К.)

Творчество Сартра широко цитируется. Это был глубоко интересующийся социальными вопросами писатель, выступавший против потребительского общества, где всё продаётся, разоблачавший лицемерие буржуазии. Именно его цитату «Любой антикоммунист — сволочь» опубликовал (точнее, сделал «репост») на своей страничке «ВКонтакте» ещё в 2017 году член Санкт-Петербургского горкома КПРФ Алексей Филиппов.

В 2021 году прокуратура увидела в этом признаки экстремизма и обратилась в Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) с просьбой провести экспертизу цитаты. Ведомство также попросило центр «Э» (Главное управление по противодействию экстремизму министерства внутренних дел РФ) выяснить, кто ещё публиковал якобы приписанные Сартру слова.

Эксперты СПбГУ не нашли в этой цитате разжигания розни, но усмотрели «признаки унижения достоинства человека по мотивам политической, идеологической ненависти либо вражды». Прокуратура в своём заключении указала, что спорная фраза «приписывается» Сартру. В российских изданиях его работ надзорное ведомство этих слов не нашло.

При этом в статье Ж-П. Сартра 1961 года «Морис Мерло-Понти жив» написано «anticommunist ce tunchien», что в переводе звучит как: антикоммунист — собака (пёс, паскуда). А в статье современного французского философа Алена Бадью «Следует ли отказаться от коммунистической гипотезы» 2007 года мы читаем: «Всякий антикоммунист — сволочь», — говорил Сартр, и это — правда, поскольку всякий политический эпизод, если судить его по его принципам или отсутствию оных, который формально противоречит коммунистической гипотезе в её родовом смысле, противоречит самой идее освобождения человечества и, стало быть, собственно человеческой судьбе».

И вот уже на прошедшей неделе Приморский районный суд Санкт-Петербурга рассматривает административное дело о возбуждении ненависти или вражды (ст. 20.3.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) в отношении Алексея Филиппова, и ему грозит штраф до 20000 рублей или до 15 суток ареста. При этом суд обнаружил в материалах два постановления о возбуждении дела! На вопрос судьи, как такое возможно по одному и тому же делу, прокурор ответить не смог. Как, впрочем, и на многие вопросы стороны обвиняемого.

Защита настаивала на том, что Филиппов произвёл научное цитирование незапрещённой литературы, что не может преследоваться по закону. В итоге судья решила перенести заседание на 20 января и вызвать на него представителей центра «Э», прокуратуры, а также эксперта, занимавшегося проверкой высказывания. Сотрудники прокуратуры были вызваны судьёй для того, чтобы ответить на те вопросы, на которые оказался не в состоянии ответить прокурор, присутствовавший в зале.

Надеемся, что это юридическое безумие вскоре завершится. А слово остаётся на сегодня нашим верным оружием и здесь с нами и великое наследие Сартра и Эйнштейна, Толстого и Шолохова, Маркса и Ленина. Слова — это заряженные пистолеты, и власть чувствует это.

Просмотров: 1215

Другие статьи номера

«Забери нас домой, Родина!»
В канун Нового года КПРФ отправила детям Донбасса около 150 тысяч подарков, а также сладости и фрукты. Для того чтобы поздравить ребят, принять участие в их новогодних праздниках, в Донбасс выехала делегация Центрального Комитета партии во главе с секретарём ЦК, первым заместителем Председателя ЦС СКП — КПСС, депутатом Госдумы Казбеком Тайсаевым.
Закрепление реакционного курса

Пропагандистский туман вокруг событий в Казахстане постепенно рассеивается

Всё очевиднее, что под прикрытием массового недовольства произошла делёжка власти, а победившая группировка вовсе не собирается менять капиталистический курс и отказываться от националистических спекуляций.

«Террористическая атака иностранных боевиков», «попытка «цветной революции», «дестабилизация с прицелом на Россию и Китай»… В начале января эти утверждения с быстротой молнии обрушивались на людей, и без того встревоженных драматической ситуацией в Казахстане.
Такого в Вильнюсе не было никогда
На площади Независимости в Вильнюсе прошли мероприятия, во время которых люди вспоминали жертв событий 13 января 1991 года. Впервые за 31 год собрались примерно 2,5 тысячи человек с плакатами с требованиями отставки правительства, не считающегося с интересами населения страны.
«Это потрясающий успех кубинцев»

Американский телеканал Си-Эн-Би-Си отметил «потрясающий успех кубинских вакцин против коронавируса» и назвал их «лучшей надеждой для стран глобального юга».

В обширном материале, включающем интервью с рядом международных экспертов, подчёркивается, что Куба вакцинировала 87 процентов своего населения, чего ещё не достигли почти все крупнейшие страны мира.

В Грузии ожидается повышение цены на хлеб
Рост цены на хлеб — сколько раз это приводило к акциям протеста в разных странах! Вот и на днях грузинский телеканал «Мтавари архи» сообщил, что стоимость этого важного продукта в рационе питания людей может значительно увеличиться.
Чистая энергия «Санься»
В 2021 году китайская гидроэлектростанция «Санься» («Три ущелья») на реке Янцзы выработала 103,6 млрд кВт-ч электроэнергии. Чистая энергия, произведённая ГЭС «Санься» в минувшем году, по оценкам, эквивалентна экономии около 31,8 млн тонн условного топлива, что позволило сократить выбросы двуокиси углерода и двуокиси серы соответственно на 86,9 млн тонн и 19400 тонн, сказал Чэнь Хуэй, начальник ГЭС «Санься».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕЛГРАД. Более 60% участников референдума в Сербии выступили за изменения в Конституции, касающиеся избрания прокуроров и судей. Голосование состоялось на фоне требований ЕС к Белграду реформировать правосудие. Взамен Брюссель обещал «повысить оценки прогресса балканской республики в процессе евроинтеграции». Сербские власти обещают внести в Основной Закон изменения, сближающие законодательство страны в сфере правосудия со стандартами Евросоюза. Плебисцит впервые прошёл по новой процедуре, отменяющей обязательный порог явки в 50%: теперь для утверждения той или иной инициативы сербам достаточно простого большинства голосов.
Французские учителя сыты по горло
В четверг, 13 января, учителя Франции парализовали работу школ общенациональной забастовкой: десятки тысяч человек в больших и малых городах страны вышли на демонстрации против хаотичной политики властей в области образования перед лицом пандемии коронавируса. В ряде мест блокировка школьных зданий привела к применению полицейского насилия: в размещённых в интернете видеороликах показано использование полицией электрошокеров против школьников в Париже.
В память о подвигах молодых

К подножию расположенного в Чите памятника «Комсомолец Забайкалья» в честь забайкальцев, сражавшихся в танковой колонне, 12 января легли цветы. Их по традиции принесли сюда молодые ленинцы края.

В торжественном возложении также приняли участие первый секретарь Забайкальского крайкома КПРФ Юрий Гайдук и представители партийного актива.

Отложенная месть?
В Омске СМИ взорвались сообщениями о том, что бюджетное учреждение здравоохранения «Станция скорой медицинской помощи» меняет руководителя. У профессора Максима Стуканова, 11 лет возглавлявшего организацию, истёк срок трудового договора и, как сообщила пресс-служба регионального минздрава, продления не планируется. Вроде бы событие ничем не примечательное, руководителей подразделений такого уровня меняют регулярно. Однако так оно выглядит лишь для тех, кто не понимает ситуации в системе омского здравоохранения.
Все статьи номера