14 января 2022 года на 83-м году жизни ушёл от нас ГРОСУЛ Владислав Якимович академик Славянской академии наук, доктор исторических наук, профессор, член Президиума Центрального совета РУСО, один из организаторов РУСО с первых дней его существования.
Уход из жизни Владислава Якимовича — это огромная потеря не только для нашей организации, но и для всей российской исторической науки.
Владислав Якимович Гросул родился 11 февраля 1939 года в городе Тирасполе Молдавской ССР в семье историка Якима Сергеевича Гросула и преподавателя молдавского языка и литературы Ханы Соломоновны Чернец. Окончил исторический факультет Кишинёвского государственного университета. В 1964 году в Институте истории АН СССР защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Реформы в Дунайских княжествах и Россия (1826—1834 гг.)», позже — докторскую диссертацию по теме «Российские революционеры в Юго-Восточной Европе (1859—1874 гг.)».
С 1971 года — сотрудник Института истории СССР АН СССР (ныне — ИРИ РАН), заведующий группой общественной мысли и общественного движения. В 1975—1994 годах — член экспертного совета ВАК СССР (России). Член редакционной коллегии журнала «Отечественная история» в 1990—2007 годах.
Владислав Якимович — автор около 600 научных публикаций, в том числе 16 индивидуальных и 17 коллективных монографий. В их числе: «Реформы в Дунайских княжествах и Россия (20—30-е годы XIX в.)», «Россия и формирование румынского независимого государства», «Российские революционеры в Юго-Восточной Европе», «Революционная Россия и Балканы», «Российская революционная эмиграция на Балканах в 1883—1895 гг.», «Образование СССР (1917—1924)», «Общественное движение в России первой половины XIX века», «Бессарабия в международных отношениях нового времени». Он является одним из авторов Большой Российской энциклопедии.
Владислав Якимович воспитал целую плеяду российских учёных-историков.
Его труд отмечен рядом наград, включая звание лауреата премии Ленинского комсомола, орден Республики Молдова. Он дважды лауреат Государственной премии Приднестровской Молдавской Республики, лауреат Макарьевской премии 2009 года в номинации «История России» за труд «Русское зарубежье в первой половине XIX века».
Владислав Якимович был искренним коммунистом, участвовал в воссоздании КПРФ, вёл большую общественную и просветительскую работу, будучи членом Президиума ЦС РУСО, возглавлял его историческую секцию.
Он был человеком отзывчивой души, надёжным товарищем, настоящим партийцем, который оставался верен своим убеждениям, служа примером для всех, кто был с ним знаком.
Выражаем искренние соболезнования родным и близким Владислава Якимовича. Память о нём сохранится в наших сердцах на многие годы.
От редакции. Коллектив «Правды» вместе с родными и близкими, однопартийцами и соратниками по РУСО скорбит в связи с уходом из жизни Владислава Якимовича Гросула, твёрдого и мужественного коммуниста, яркого учёного, нашего товарища и многолетнего автора нашей газеты.
Пропагандистский туман вокруг событий в Казахстане постепенно рассеивается
Всё очевиднее, что под прикрытием массового недовольства произошла делёжка власти, а победившая группировка вовсе не собирается менять капиталистический курс и отказываться от националистических спекуляций.
«Террористическая атака иностранных боевиков», «попытка «цветной революции», «дестабилизация с прицелом на Россию и Китай»… В начале января эти утверждения с быстротой молнии обрушивались на людей, и без того встревоженных драматической ситуацией в Казахстане.
Американский телеканал Си-Эн-Би-Си отметил «потрясающий успех кубинских вакцин против коронавируса» и назвал их «лучшей надеждой для стран глобального юга».
В обширном материале, включающем интервью с рядом международных экспертов, подчёркивается, что Куба вакцинировала 87 процентов своего населения, чего ещё не достигли почти все крупнейшие страны мира.
К подножию расположенного в Чите памятника «Комсомолец Забайкалья» в честь забайкальцев, сражавшихся в танковой колонне, 12 января легли цветы. Их по традиции принесли сюда молодые ленинцы края.
В торжественном возложении также приняли участие первый секретарь Забайкальского крайкома КПРФ Юрий Гайдук и представители партийного актива.