Памяти товарища

№4 (31207) 18—19 января 2022 года
2 полоса
Автор: Президиум ЦС РУСО.

14 января 2022 года на 83-м году жизни ушёл от нас ГРОСУЛ Владислав Якимович академик Славянской академии наук, доктор исторических наук, профессор, член Президиума Центрального совета РУСО, один из организаторов РУСО с первых дней его существования.

Уход из жизни Владислава Якимовича — это огромная потеря не только для нашей организации, но и для всей российской исторической науки.

Владислав Якимович Гросул родился 11 февраля 1939 года в городе Тирасполе Молдавской ССР в семье историка Якима Сергеевича Гросула и преподавателя молдавского языка и литературы Ханы Соломоновны Чернец. Окончил исторический факультет Кишинёвского государственного университета. В 1964 году в Институте истории АН СССР защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Реформы в Дунайских княжествах и Россия (1826—1834 гг.)», позже — докторскую диссертацию по теме «Российские революционеры в Юго-Восточной Европе (1859—1874 гг.)».

С 1971 года — сотрудник Института истории СССР АН СССР (ныне — ИРИ РАН), заведующий группой общественной мысли и общественного движения. В 1975—1994 годах — член экспертного совета ВАК СССР (России). Член редакционной коллегии журнала «Отечественная история» в 1990—2007 годах.

Владислав Якимович — автор около 600 научных публикаций, в том числе 16 индивидуальных и 17 коллективных монографий. В их числе: «Реформы в Дунайских княжествах и Россия (20—30-е годы XIX в.)», «Россия и формирование румынского независимого государства», «Российские революционеры в Юго-Восточной Европе», «Революционная Россия и Балканы», «Российская революционная эмиграция на Балканах в 1883—1895 гг.», «Образование СССР (1917—1924)», «Общественное движение в России первой половины XIX века», «Бессарабия в международных отношениях нового времени». Он является одним из авторов Большой Российской энциклопедии.

Владислав Якимович воспитал целую плеяду российских учёных-историков.

Его труд отмечен рядом наград, включая звание лауреата премии Ленинского комсомола, орден Республики Молдова. Он дважды лауреат Государственной премии Приднестровской Молдавской Республики, лауреат Макарьевской премии 2009 года в номинации «История России» за труд «Русское зарубежье в первой половине XIX века».

Владислав Якимович был искренним коммунистом, участвовал в воссоздании КПРФ, вёл большую общественную и просветительскую работу, будучи членом Президиума ЦС РУСО, возглавлял его историческую секцию.

Он был человеком отзывчивой души, надёжным товарищем, настоящим партийцем, который оставался верен своим убеждениям, служа примером для всех, кто был с ним знаком.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Владислава Якимовича. Память о нём сохранится в наших сердцах на многие годы.

От редакции. Коллектив «Правды» вместе с родными и близкими, однопартийцами и соратниками по РУСО скорбит в связи с уходом из жизни Владислава Якимовича Гросула, твёрдого и мужественного коммуниста, яркого учёного, нашего товарища и многолетнего автора нашей газеты.


Просмотров: 919

Другие статьи номера

«Забери нас домой, Родина!»
В канун Нового года КПРФ отправила детям Донбасса около 150 тысяч подарков, а также сладости и фрукты. Для того чтобы поздравить ребят, принять участие в их новогодних праздниках, в Донбасс выехала делегация Центрального Комитета партии во главе с секретарём ЦК, первым заместителем Председателя ЦС СКП — КПСС, депутатом Госдумы Казбеком Тайсаевым.
Закрепление реакционного курса

Пропагандистский туман вокруг событий в Казахстане постепенно рассеивается

Всё очевиднее, что под прикрытием массового недовольства произошла делёжка власти, а победившая группировка вовсе не собирается менять капиталистический курс и отказываться от националистических спекуляций.

«Террористическая атака иностранных боевиков», «попытка «цветной революции», «дестабилизация с прицелом на Россию и Китай»… В начале января эти утверждения с быстротой молнии обрушивались на людей, и без того встревоженных драматической ситуацией в Казахстане.
Такого в Вильнюсе не было никогда
На площади Независимости в Вильнюсе прошли мероприятия, во время которых люди вспоминали жертв событий 13 января 1991 года. Впервые за 31 год собрались примерно 2,5 тысячи человек с плакатами с требованиями отставки правительства, не считающегося с интересами населения страны.
«Это потрясающий успех кубинцев»

Американский телеканал Си-Эн-Би-Си отметил «потрясающий успех кубинских вакцин против коронавируса» и назвал их «лучшей надеждой для стран глобального юга».

В обширном материале, включающем интервью с рядом международных экспертов, подчёркивается, что Куба вакцинировала 87 процентов своего населения, чего ещё не достигли почти все крупнейшие страны мира.

В Грузии ожидается повышение цены на хлеб
Рост цены на хлеб — сколько раз это приводило к акциям протеста в разных странах! Вот и на днях грузинский телеканал «Мтавари архи» сообщил, что стоимость этого важного продукта в рационе питания людей может значительно увеличиться.
Чистая энергия «Санься»
В 2021 году китайская гидроэлектростанция «Санься» («Три ущелья») на реке Янцзы выработала 103,6 млрд кВт-ч электроэнергии. Чистая энергия, произведённая ГЭС «Санься» в минувшем году, по оценкам, эквивалентна экономии около 31,8 млн тонн условного топлива, что позволило сократить выбросы двуокиси углерода и двуокиси серы соответственно на 86,9 млн тонн и 19400 тонн, сказал Чэнь Хуэй, начальник ГЭС «Санься».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕЛГРАД. Более 60% участников референдума в Сербии выступили за изменения в Конституции, касающиеся избрания прокуроров и судей. Голосование состоялось на фоне требований ЕС к Белграду реформировать правосудие. Взамен Брюссель обещал «повысить оценки прогресса балканской республики в процессе евроинтеграции». Сербские власти обещают внести в Основной Закон изменения, сближающие законодательство страны в сфере правосудия со стандартами Евросоюза. Плебисцит впервые прошёл по новой процедуре, отменяющей обязательный порог явки в 50%: теперь для утверждения той или иной инициативы сербам достаточно простого большинства голосов.
Французские учителя сыты по горло
В четверг, 13 января, учителя Франции парализовали работу школ общенациональной забастовкой: десятки тысяч человек в больших и малых городах страны вышли на демонстрации против хаотичной политики властей в области образования перед лицом пандемии коронавируса. В ряде мест блокировка школьных зданий привела к применению полицейского насилия: в размещённых в интернете видеороликах показано использование полицией электрошокеров против школьников в Париже.
В память о подвигах молодых

К подножию расположенного в Чите памятника «Комсомолец Забайкалья» в честь забайкальцев, сражавшихся в танковой колонне, 12 января легли цветы. Их по традиции принесли сюда молодые ленинцы края.

В торжественном возложении также приняли участие первый секретарь Забайкальского крайкома КПРФ Юрий Гайдук и представители партийного актива.

Отложенная месть?
В Омске СМИ взорвались сообщениями о том, что бюджетное учреждение здравоохранения «Станция скорой медицинской помощи» меняет руководителя. У профессора Максима Стуканова, 11 лет возглавлявшего организацию, истёк срок трудового договора и, как сообщила пресс-служба регионального минздрава, продления не планируется. Вроде бы событие ничем не примечательное, руководителей подразделений такого уровня меняют регулярно. Однако так оно выглядит лишь для тех, кто не понимает ситуации в системе омского здравоохранения.
Все статьи номера