Узнали себя

№4 (30936) 17—20 января 2020 года
2 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

КАК ТОЛЬКО не выслуживаются различного рода блюстители законности и порядка перед властью, стремясь в ситуациях, порой доходящих до абсурда, буквально, словно в известной поговорке, лоб расшибать от усердия. На сей раз отличились цензоры от литературы, причём — детской, усмотрев «признаки экстремизма» в любимой детворой ещё с советских времён книжке известного детского писателя Николая Носова «Незнайка на Луне».

Этой книжкой, вышедшей в свет в середине 60-х прошлого века, зачитывались не только советские дети, она очень популярна и у современных школьников. «Незнайка на Луне» — заключительная часть трилогии о приключениях человечков-коротышек — Незнайки и его друзей, совершивших фантастический полёт на этот спутник Земли. Причём, как и две предыдущие составные этой трилогии, её заключительная часть не только интересно читается, но и несёт в себе массу полезных для детского восприятия сведений. Достаточно сказать, что Винтик, Шпунтик, Знайка, доктор Пилюлькин и другие персонажи как бы между делом знакомят юных читателей с привлекательностью профессий учёного, врача, изобретателя и других, зарождая в юном сознании мысли о выборе будущей профессии и жизненного пути в целом.

Так чем же могла бы оказаться вредна и даже, по предположениям господ цензоров от литературы, преступна эта детская книжка? Оказывается, при желании повод найти всегда можно.

В данном случае таким поводом стала публикация администратором паблика «Радикальные мечтатели» Михаилом Малаховым в социальной сети «ВКонтакте» отрывка из «Незнайки на Луне». Точнее, вырванная из контекста цитата из 31-й главы книги. Не лишним будет её привести:

«— А кто такие эти полицейские? — спросила Селёдочка.

— Бандиты! — с раздражением ответил Колосок. — Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских — защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители! Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне всё равно!

— Тут у вас как-то чудно! — сказал Винтик. — Зачем же вы слушаетесь полицейских и ещё этих… как вы их называете, богачей?

— Попробуй тут не послушайся, — парировал Колосок. — Ведь в их руках всё: и земля, и фабрики, и деньги, и вдобавок оружие!».

Именно из-за этой цитаты и заинтересовалась автором блога Михаилом Малаховым и, непосредственно, самой книгой прокуратура Краснодарского края, где проживает автор. И хотя сам он полностью отрицает какую-либо свою оппозиционность, приглашение в форме, разумеется, приказа явиться в прокуратуру он уже получил.

По поводу же использованной им цитаты из «Незнайки на Луне» было сказано, что «во всём разберётся лингвистическая экспертиза». Ни много ни мало!

Но бог с ним, с блогером и даже с упомянутой нелепой экспертизой. Малахов, вероятнее всего, свою невиновность блюстителям закона доказать сможет. Интереснее другое: как могли сегодняшние цензоры от литературы усмотреть признаки экстремизма, а ещё точнее — «разжигание ненависти к полицейским» в произведении, написанном более полувека назад, автор которого, живя в стране с совершенно другим строем, при всём желании не мог даже предположить, что спустя столь длительный срок его книга может оказаться в ряду произведений, подозреваемых в разжигании розни. Ведь Николай Носов, добрейшей души детский писатель, говорил в своей книге совсем о других вещах и имел в виду отнюдь не собственную страну в качестве примера, приведённого в упомянутой цитате.

Возникает вопрос: а с какой вдруг стати нынешние блюстители борьбы с экстремизмом решили перенести действие из детской книжки советских времён на современные российские реалии? Уж не показалось ли им, что сказанное в 31-й главе «Незнайки на Луне» реально отражает очень многое из современной российской действительности, о чём рассуждать сейчас ни в устной, ни в письменной форме не принято? А как думаете вы, читатели?

Пока же в сложившейся вокруг цитаты из книжки ситуации предстоит весьма пристрастное разбирательство с участием, как сказано выше, учёных-лингвистов. В любом случае, судьбе книги «Незнайка на Луне», ставшей весьма неожиданно объектом отнюдь не детского внимания, не позавидуешь. Хотя если вдруг власти начнут под различными надуманными предлогами и с использованием всякого рода аналогий запрещать детскую литературу советских времён, то нашим детям, внукам скоро совсем нечего будет читать.

Просмотров: 2154

Другие статьи номера

Хосписы вместо больниц?
Помню, когда только покатилось по стране колесо «оптимизации», наш небольшой подмосковный город был ошарашен настойчивым слухом о том, что единственная на весь город и близлежащие посёлки больница будет перепрофилирована в хоспис. До этого у нас благополучно закрыли родильное отделение, и рожениц теперь возят за десятки километров. Перспектива же вместо более или менее доступного лечения получить облегчённый процесс умирания наших жителей, мягко сказать, совсем не обрадовала.
На подпорках…
«Уважаемая редакция газеты «Правда»! Пишет вам Светлана Бабаева, многодетная мать, воспитавшая семерых детей. С 1990 года мы прописаны в старом бараке села Кривенковское Туапсинского района Краснодарского края. Нас обещали переселить из этого ветхого помещения, когда проводили приватизацию. Сколько лет прошло, а мы всё ждём.
Россияне почти готовы взять Грац
Австрия — край альпийских вершин и хрустальных озёр… Трудно подобрать более подходящее место для состязаний мастеров «ускользающей красоты». Неудивительно, что именно эта страна в двенадцатый раз примет чемпионат Европы по фигурному катанию. Престижный турнир, традиционно открывающий вторую половину ледового сезона, впервые состоится в Граце, столице федеральной земли Штирия, где на стадионе «UPC Арена» с 20 по 26 января померяются силами лучшие спортсмены Старого Света.
Истинно народный и советский

Поэтом не быть мне бы,

если б не это пел —

в звёздах пятиконечных

небо

безмерного свода РКП.

Профессия — Убивать

События на Ближнем Востоке обострили ситуацию и повысили вероятность международного конфликта. Анализ наталкивает на вывод о заранее написанном сценарии, цель которого — окончательно изолировать Иран и ослабить влияние других противников США.

Кровавый расчёт

Убийству командующего спецподразделением «Аль-Кудс» генерала Касема Сулеймани и его последствиям посвящены сотни материалов. Поэтому, не останавливаясь подробно на самих событиях, уделим главное внимание их подоплёке и мотивам действующих лиц.

Китай будет Здоровым

Пекинское издательство «Чжунго жэнькоу чубаньшэ» приступило к осуществлению новой кампании, нацеленной на продвижение программы «Здоровый Китай». Речь идёт о широкой публикации научно-популярных изданий.

КАК ОТМЕТИЛ замглавы Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Ван Хэшэн, популяризация знаний о здоровье и публикации научно-популярных изданий в данной сфере имеют большое значение для проведения программы «Здоровый Китай».

Что подстерегает туристов?
«Тот, кто путешествует, всегда подвергается риску. Но насколько он велик в разных странах? И где какие опасности угрожают? Прогноз экспертов на 2020 год отличается от предыдущего по 14 странам», — сообщает немецкий журнал «Шпигель».
Пульс планеты
БЕРЛИН. Немецкие фермеры и пчеловоды устроили акцию протеста у входа в министерство сельского хозяйства в столице ФРГ. Они принесли и оставили на ступенях здания испорченный глифосатом мёд, а также объявили о запланированных на ближайшее время новых выступлениях, приуроченных к началу крупной сельхоз-ярмарки в Берлине. Между тем экологические группы подали иски в Высший суд Германии, обвинив правительство Ангелы Меркель в неспособности отстоять их основные права из-за слабого закона о защите климата.
Встреча у «Костра дружбы»
В конце января на Кубу прибудет 27-я южноамериканская добровольная бригада солидарности с островом Свободы в составе 84 человек из Бразилии, Аргентины, Чили и Уругвая. По данным Кубинского института дружбы с народами (ICAP), они проведут встречу, посвящённую 60-летию этого важного учреждения.
Замахнулись на легендарную «Тачанку»
Несмотря на то, что оголтелый антисоветчик и русофоб Владимир Вятрович, снискавший себе славу «украинского Геббельса и Герострата» одновременно, отправлен в отставку с поста директора Института национальной памяти (УИНП), а фактически фальсификации исторической правды, он, видимо, успел оставить там усердных продолжателей сего неблагодарного дела — очернения советского прошлого. Именно новые руководители этого института потребовали от властей Каховки снести памятники «Легендарная тачанка» и «Девушка в шинели».
Все статьи номера