Профессия — Убивать

Профессия — Убивать

№4 (30936) 17—20 января 2020 года
5 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, политический обозреватель «Правды».

События на Ближнем Востоке обострили ситуацию и повысили вероятность международного конфликта. Анализ наталкивает на вывод о заранее написанном сценарии, цель которого — окончательно изолировать Иран и ослабить влияние других противников США.

Кровавый расчёт

Убийству командующего спецподразделением «Аль-Кудс» генерала Касема Сулеймани и его последствиям посвящены сотни материалов. Поэтому, не останавливаясь подробно на самих событиях, уделим главное внимание их подоплёке и мотивам действующих лиц.

Первое, что следует подчеркнуть, — это холодный расчёт Вашингтона. Вопреки навязываемой трактовке, Дональд Трамп и его окружение не реагировали на события постфактум, а заранее сконструировали и саму ситуацию, и свою реакцию. Вспомним, что стало формальной точкой отсчёта. 27 декабря западные СМИ сообщили об обстреле американской базы в районе иракского Киркука. В результате погиб гражданский сотрудник, несколько военнослужащих пострадали. Экстраординарным инцидент не был. В районе Киркука сосредоточены остатки «Исламского государства», здесь регулярно совершаются нападения на силовиков и мирных жителей. Да и обстрелы американских объектов — не редкость. Серия таких атак произошла, например, в сентябре прошлого года.

Теперь же США моментально возложили вину на иракскую шиитскую организацию «Катаиб Хезболла». Будучи частью Сил народной мобилизации, она внесла большой вклад в разгром ИГ. Но для Вашингтона это не является заслугой. Силы народной мобилизации поддерживаются Ираном, и американские власти вешают на них ярлык «экстремистов» и требуют разоружения.

Спустя всего два дня США разбомбили базы «Катаиб Хезболла». Погибли по меньшей мере 25 человек, больше полусотни пострадали. Неизбирательный удар был сознательной провокацией. В Белом доме не могли не понимать, что он вызовет волну гнева. Так и произошло. В Багдаде возмущённые жители осадили американское посольство. Растиражированные мировыми СМИ кадры дали США повод для дальнейших действий. В ночь на 3 января их беспилотники нанесли удар по багдадскому аэропорту. Помимо Сулеймани, были убиты замглавы Сил народной мобилизации Абу Махди аль-Мухандис и ещё несколько человек.

Преступление стало беспрецедентным даже для США, обычно прикрывающих беззаконие фиговыми листочками резолюций Совбеза ООН. Этим не преминула воспользоваться оппозиция в лице Демократической партии. Недавно она инициировала процедуру импичмента, а теперь получила возможность обвинить Трампа в нарушении обещания не ввязываться в конфликты за рубежом. И действительно, новая интервенция идёт вразрез с предвыборной тактикой президента. Выступая в роли человека, исправляющего ошибки демократов, он не устаёт заявлять о выводе войск то из Афганистана, то из Сирии. Да и на этот раз, хладнокровно распорядившись об уничтожении стольких людей, Трамп после ответного удара Ирана надел маску миролюбивого политика, не желающего войны и предлагающего переговоры.

Мотивация преступления

Как разрешить этот парадокс? Только предположив, что Вашингтону, не заинтересованному в серьёзном конфликте, нужно было любой ценой и именно сейчас спровоцировать вспышку насилия.

Во-первых, тем самым Трамп мог помочь близкому союзнику — премьер-министру Израиля Беньямину Нетаньяху. Последний переживает не лучшие времена. Его партия «Ликуд» в очередной раз не смогла сформировать парламентское большинство, и в марте страну ждут третьи за последний год выборы. Опасность потерять пост главы правительства — не единственная головная боль. Против Нетаньяху выдвинуты обвинения в коррупции. Сейчас премьера спасает иммунитет, но прокуратура требует начать судебный процесс до новых выборов. Поэтому 1 января Нетаньяху призвал парламент гарантировать ему защиту. «Я хочу быть лидером Израиля ещё много лет, чтобы добиться исторических успехов», — заявил он.

Дестабилизация международной обстановки выгодна Нетаньяху, поскольку может подтолкнуть колеблющихся политиков к его поддержке. В свою очередь глава кабмина мог посулить Трампу помощь еврейской общины и еврейского лобби на выборах.

В пользу израильского следа говорят и другие признаки. Начиная с ноября, когда Нетаньяху предъявили обвинения, члены его правительства и правые издания принялись особенно сильно раздувать «иранскую угрозу». Упор делался на «враждебные действия» «Аль-Кудс» в Ираке и Сирии. Министр обороны Нафтали Беннет сыпал зловещими намёками об «очень подходящем времени, чтобы положить конец иранскому присутствию». Ему вторил начальник генштаба Авив Кохави, грозивший, что «израильская армия действует открыто, скрытно и негласно по всему региону, чтобы сорвать планы Ирана… даже под угрозой войны в Сирии и Ираке». За три дня до убийства Сулеймани состоялись телефонные переговоры Нетаньяху с госсекретарём США. Премьер поблагодарил Майка Помпео «за важные действия против Ирана», а тот заявил о «решительных мерах для защиты от иранских угроз». Очевидно, тогда и было принято окончательное решение о судьбе генерала.

Во-вторых, провоцированием Ирана на ответные меры США и Израиль хотят разжечь его распри с соседями, прежде всего с Саудовской Аравией. Это не первая попытка. Напомним, в сентябре на нефтяные объекты королевства были совершены атаки. Вашингтон сразу обвинил Иран. То же самое, хотя и с колебаниями, сделал Эр-Рияд.

Недавний доклад ООН разбил эту лживую конструкцию. Эксперты опровергли причастность Тегерана к производству использованных при нападении беспилотников, добавив, что йеменские хуситы также не располагают подобным оружием.

США столкнулись и с другими неприятностями. На последней сессии Генассамблеи ООН президент Ирана Хасан Роухани предложил соседям заключить своеобразный пакт о ненападении. Обеспечивая безопасность судоходства, договор должен строиться на уважении суверенитета и недопущении вмешательства внешних сил. В продолжение инициативы Роухани направил послание королю Салману. В качестве посредников урегулирования выступили премьер-министр Пакистана Имран Хан, посетивший обе столицы, а также власти Кувейта и Ирака.

Усилия дали плоды. В декабре появилась информация о секретных консультациях двух стран. Тогда же они подписали соглашение об обеспечении безопасности иранских паломников во время хаджа. В Йемене существенно — на 80 процентов — снизилась интенсивность саудовских авиаударов, стороны конфликта обменялись пленными. Наметилось восстановление отношений Эр-Рияда с Дамаском. В королевстве побывала делегация Сирийского союза журналистов, Саудовская Аравия рассматривает возможность возобновления работы своего посольства.

«Нью-Йорк таймс» и другие ведущие издания посвятили серию материалов «новой стратегии» Эр-Рияда, готового начать прямые переговоры с Тегераном. Безусловно, что тенденцию и возможности противодействия ей обсуждали и в Белом доме.

Настоящей сенсацией стало заявление иракского премьер-министра Аделя Абделя Махди. Выступая 5 января перед парламентом, он сообщил, что Сулеймани прибыл в Багдад для обсуждения ирано-саудовского диалога. В день гибели генерал должен был встретиться с Махди и передать ему ответ Тегерана на ранее поступившее предложение Эр-Рияда обсудить пути снижения напряжённости.

Ставка на войну

Третьим мотивом высокопоставленных убийц стало усиление давления на Иран. Он избежал краха, который ему сулили враги. В ноябре стало известно об открытии гигантского нефтяного месторождения, автоматически увеличившего запасы страны на треть. И хотя санкции вызвали сокращение нефтяного экспорта, добыча сохраняется на высоком уровне. Она обеспечивает рост производства в нефтеперерабатывающей, в частности нефтехимической, промышленности. Положительную динамику демонстрирует металлургия. Только за март — октябрь экспорт стали и железной руды в Китай вырос на 150, а в Пакистан — на 400 процентов.

Крепнут экономические связи с соседями. По новой ЛЭП Кархе—Эль-Амара иранская электроэнергия поставляется Ираку. В рамках создания региональной транспортной сети восстановлено движение по автотрассе Абу-Кемаль (Сирия) — Аль-Каим (Ирак), в Сирии начато строительство железной дороги Дейр-эз-Зор — Абу-Кемаль. Она станет частью магистрали, которая соединит иранский порт Бендер-Хомейни и сирийский порт в Латакии. Последним по соглашению с Дамаском управляет Тегеран.

Устроив вооружённые провокации, США усилили санкции. Их наложили на два десятка металлургических предприятий Ирана. А объявленное Тегераном снятие ограничений по «ядерной сделке» использовано для внесения раздора в его и без того натянутые отношения с ЕС. В совместном заявлении Великобритании, Франции и Германии вина за срыв соглашения возложена на Иран, хотя сами они не предприняли никаких усилий для его сохранения. В результате товарооборот Тегерана с ЕС рухнул на 75 процентов, а иранский экспорт в Европу — на 94 процента.

Мерами удушения США и их союзники пытаются спровоцировать внутреннюю нестабильность. «Я поддерживаю вас с самого начала президентства, и моя администрация продолжит поддерживать вас. Мы внимательно следим за вашими протестами и вдохновлены вашей смелостью», — обратился Трамп к участникам митингов в Иране. Его советник Рудольф Джулиани пошёл ещё дальше, заявив: «Есть условия для очередной успешной революции». За участие в оппозиционной демонстрации в Тегеране был задержан британский посол Роберт Макэр. Свой вклад вносят и базирующиеся на Западе спутниковые телеканалы, вещающие на персидском языке и призывающие к свержению иранского правительства.

Наконец, демонстрацией возможностей Вашингтон послал сигнал внешним силам. Минувший год вывел отношения региона с Китаем на новый уровень. В сентябре о присоединении к проекту «Один пояс — один путь» объявил Ирак. С участием Пекина в провинции Салах-эд-Дин строится электростанция, подписан контракт на возведение сети школ, больниц и жилых комплексов на юге страны. Всё крепче позиции КНР в нефтяном секторе. Багдад передал ей ряд месторождений, прежде разрабатывавшихся американским гигантом «ЭкссонМобил». «В то время как Вашингтон зациклился на иранских амбициях, вмешалась куда более грозная сила», — предупредил американский журнал «Дипломат».

О шести крупных совместных проектах в рамках «Пояса и пути» объявил президент Сирии. Обсуждается создание китайско-кувейтского инвестфонда объёмом в 10 млрд долл. В целом Китай стал крупнейшим торговым партнёром и инвестором региона.

Но основным союзником Пекина остаётся Тегеран. Подписанное в августе соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве предусматривает инвестирование в иранскую экономику, прежде всего в нефтегазовую и транспортную сферы, 400 млрд долл. Строительство и модернизация магистралей и трубопроводов сыграет ключевую роль в развитии «Пояса и пути», а с учётом договоров между Ираном, Ираком и Сирией создаст новую трансъевразийскую транспортную сеть.

Огромное значение имеет присоединение Тегерана к Китайско-пакистанскому экономическому коридору. Этот вопрос обсуждался в декабре во время визита иранской делегации в Карачи. Согласно плану, на первом этапе транспортными артериями будут связаны два порта: пакистанский Гвадар и иранский Чабахар. Среди последующих проектов следует выделить газопровод из Ирана в Китай, который позволит поставлять топливо в обход санкций и минуя такие участки, как Ормузский и Малаккский проливы. Другими словами, США лишатся рычагов давления как на Тегеран, так и на Пекин.

Нервозность Вашингтона подстёгивает рост политического веса КНР. 28—30 декабря в Аравийском море прошли военно-морские учения Ирана, Китая и России, на переговорах в последний день года Тегеран и Пекин осудили давление США и стремление к однополярному миру. Убийство Сулеймани КНР назвала «военной авантюрой».

Обеспокоенность США проявилась в ноябрьской публикации Джеймстаунского фонда — одного из «мозговых центров» американской политики. Он предупредил, что проект китайско-иранского экономического коридора перечеркнёт попытки изолировать Тегеран и полностью изменит экономический и геополитический расклад в регионе. Предотвратить это может только дестабилизация. «Учитывая напряжённые отношения Ирана с Саудовской Аравией и США, нет никаких гарантий, что он не столкнётся в ближайшем будущем с военным конфликтом. При таком сценарии все инвестиции Китая будут поставлены под угрозу», — резюмировал фонд.

Судя по всему, в Вашингтоне доклад не только изучили, но и взяли на вооружение. Для сохранения господства капитал готов к убийствам, провокациям и войнам.

Просмотров: 2166

Другие статьи номера

Хосписы вместо больниц?
Помню, когда только покатилось по стране колесо «оптимизации», наш небольшой подмосковный город был ошарашен настойчивым слухом о том, что единственная на весь город и близлежащие посёлки больница будет перепрофилирована в хоспис. До этого у нас благополучно закрыли родильное отделение, и рожениц теперь возят за десятки километров. Перспектива же вместо более или менее доступного лечения получить облегчённый процесс умирания наших жителей, мягко сказать, совсем не обрадовала.
На подпорках…
«Уважаемая редакция газеты «Правда»! Пишет вам Светлана Бабаева, многодетная мать, воспитавшая семерых детей. С 1990 года мы прописаны в старом бараке села Кривенковское Туапсинского района Краснодарского края. Нас обещали переселить из этого ветхого помещения, когда проводили приватизацию. Сколько лет прошло, а мы всё ждём.
Россияне почти готовы взять Грац
Австрия — край альпийских вершин и хрустальных озёр… Трудно подобрать более подходящее место для состязаний мастеров «ускользающей красоты». Неудивительно, что именно эта страна в двенадцатый раз примет чемпионат Европы по фигурному катанию. Престижный турнир, традиционно открывающий вторую половину ледового сезона, впервые состоится в Граце, столице федеральной земли Штирия, где на стадионе «UPC Арена» с 20 по 26 января померяются силами лучшие спортсмены Старого Света.
Истинно народный и советский

Поэтом не быть мне бы,

если б не это пел —

в звёздах пятиконечных

небо

безмерного свода РКП.

Китай будет Здоровым

Пекинское издательство «Чжунго жэнькоу чубаньшэ» приступило к осуществлению новой кампании, нацеленной на продвижение программы «Здоровый Китай». Речь идёт о широкой публикации научно-популярных изданий.

КАК ОТМЕТИЛ замглавы Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Ван Хэшэн, популяризация знаний о здоровье и публикации научно-популярных изданий в данной сфере имеют большое значение для проведения программы «Здоровый Китай».

Что подстерегает туристов?
«Тот, кто путешествует, всегда подвергается риску. Но насколько он велик в разных странах? И где какие опасности угрожают? Прогноз экспертов на 2020 год отличается от предыдущего по 14 странам», — сообщает немецкий журнал «Шпигель».
Пульс планеты
БЕРЛИН. Немецкие фермеры и пчеловоды устроили акцию протеста у входа в министерство сельского хозяйства в столице ФРГ. Они принесли и оставили на ступенях здания испорченный глифосатом мёд, а также объявили о запланированных на ближайшее время новых выступлениях, приуроченных к началу крупной сельхоз-ярмарки в Берлине. Между тем экологические группы подали иски в Высший суд Германии, обвинив правительство Ангелы Меркель в неспособности отстоять их основные права из-за слабого закона о защите климата.
Встреча у «Костра дружбы»
В конце января на Кубу прибудет 27-я южноамериканская добровольная бригада солидарности с островом Свободы в составе 84 человек из Бразилии, Аргентины, Чили и Уругвая. По данным Кубинского института дружбы с народами (ICAP), они проведут встречу, посвящённую 60-летию этого важного учреждения.
Замахнулись на легендарную «Тачанку»
Несмотря на то, что оголтелый антисоветчик и русофоб Владимир Вятрович, снискавший себе славу «украинского Геббельса и Герострата» одновременно, отправлен в отставку с поста директора Института национальной памяти (УИНП), а фактически фальсификации исторической правды, он, видимо, успел оставить там усердных продолжателей сего неблагодарного дела — очернения советского прошлого. Именно новые руководители этого института потребовали от властей Каховки снести памятники «Легендарная тачанка» и «Девушка в шинели».
«Стоять с оружием у ноги!»

В эти дни отмечается важная веха в истории Великой Отечественной войны: 17 января 1945 года частями Красной Армии и Войска Польского была освобождена Варшава. Этой славной победе предшествовал долгий и трудный путь.

А НАЧИНАЛОСЬ ВСЁ с того, что в 1930-е годы польские власти, лелея мечты о «Великой Польше от моря до моря», сделали ставку на союз с Гитлером, но просчитались. Подтверждением этому является высказывание А. Гитлера на совещании нацистского руководства в Оберзальцберге 22 августа 1939 года: «Польша будет очищена от своего народа и заселена немцами. Мой договор с Польшей имел целью только выиграть время…» 1 сентября 1939 года нацистская Германия начала агрессию против Польши.

Все статьи номера