На подпорках…

№4 (30936) 17—20 января 2020 года
7 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ, спец. корр. «Правды». Краснодарский край.

«Уважаемая редакция газеты «Правда»! Пишет вам Светлана Бабаева, многодетная мать, воспитавшая семерых детей. С 1990 года мы прописаны в старом бараке села Кривенковское Туапсинского района Краснодарского края. Нас обещали переселить из этого ветхого помещения, когда проводили приватизацию. Сколько лет прошло, а мы всё ждём.

АВАРИЙНЫЙ БАРАК поддерживаем кое-как своими силами. Мои ребята провели отопление, выкопали колодец. Но беда в том, что живём мы у самой речки. Сколько за это время вместе с соседями пережили наводнений — просто ужас! Последний раз нас затопило в октябре 2018 года. Дочке депутата, которая жила за стенкой, быстренько дали благоустроенную квартиру. А нам сказали: «Живите и дальше…»

Стена дождя, бурлящие потоки с гор, смерчи над морем — таким запомнился жителям Туапсинского района ливень и грозный паводок осенью 2018 года, сметавший всё на своём пути. По улицам города Туапсе плыли машины. Редкие прохожие, застигнутые врасплох, прижимались к стенам домов, чтобы не унесло в Чёрное море. В селе Кривенковском едва не смыло бараки, стоящие на берегу вспухшей от ливня местной речушки.

Ещё больше, чем Туапсинский, от паводка пострадал Апшеронский район.

Разбушевавшаяся стихия затопила около двух с половиной тысяч домовладений. Не обошлось и без человеческих жертв.

А минувшим летом ещё более острая, крайне критическая ситуация возникла в Иркутской области, где удар стихии пришёлся на Нижнеудинский, Тулунский и другие районы. От проливных дождей и разлившихся рек пострадали более тридцати тысяч человек. Паводок снёс мосты и жилые дома в десятках посёлках и сёл, затопил города Нижнеудинск и Тулун, часть федеральной автотрассы «Сибирь».

Если отчёт губернатора Краснодарского края и главы МЧС президент заслушал в Москве, где и дал необходимые указания, то с ситуацией в Иркутской области ознакомился лично в ходе специальной поездки. Регионом уже четыре года успешно руководил коммунист Сергей Левченко. На выборах он одержал убедительную победу над соперником-«единороссом». И тут представилась возможность посмотреть, как он справляется с этой критической ситуацией. И народ послушать, ведь из десятков тысяч пострадавших, лишившихся крыши над головой, а порой и всего имущества, наверняка найдутся недовольные действиями власти.

И они нашлись. Федеральное телевидение, год назад довольно снисходительно оценивавшее после паводка действия «едроссов» в краснодарской краевой власти — свои же люди! — крупным планом показало жителей Тулуна, которым не успели оказать материальную помощь. Частенько мелькало на экранах и озабоченное лицо губернатора. Неискушённый телезритель должен был сделать вывод, что Левченко и есть главный виновник бед, обрушившихся на регион. Но если бы президент после паводка приехал в Апшеронский или Туапсинский районы, недовольных было бы не меньше.

— Члены фракции в Госдуме и коммунисты края неоднократно оказывали материальную помощь пострадавшим, — рассказывает первый секретарь крайкома КПРФ Николай Осадчий. — Много было жалоб на бездействие властей, особенно от жителей села Кривенковское. Те бараки, о которых идёт речь в письме, для проживания вообще непригодны.

Но непригодной из всех жалких построек, затопленных паводком, признана только часть барака, где проживала дочь пламенного сторонника власти депутата Улеева. Её комнату быстренько снесли, чтобы любопытные не смогли оценить состояние помещения. Но ведь всей улице и так хорошо известно, что жильё депутатской дочери пострадало даже меньше, чем у многих других. После сноса лёгкая внутренняя стенка, отделявшая комнату Бабаевой от жилья депутатской дочки, стала внешней. Образовалась большая щель. Пришлось снаружи ставить подпорки, чтобы стена не рухнула окончательно.

— Первую зиму после того паводка кое-как пережили, — вспоминает Светлана Бабаева. — Чтобы удержать тепло, всячески заделывали ту щель, на стену повесили старый ковер. Теперь вот вторая зима. Материальной помощи от власти — ни рубля…

На ремонт денег нет. Работы в селе тоже нет. Поэтому Светлана Мирзоевна вместе с сыном Николаем снимает уголок в Туапсе, где нашла подработку к пенсии. На хождение по кабинетам у неё просто нет времени. Кто из жителей посвободнее, те ходят и жалуются. У соседки Арекназ Абьян вода в комнатах поднялась почти на метр от пола. Просушить помещения никому не помогли. Воду из затопленных погребов жители вычерпывали вручную. А машины МЧС просто стояли в центре села. Видимо, не было команды.

Не дождавшись помощи от местной власти, Абьян и ещё пятеро истцов обратились в суд. Высудить удалось по десять тысяч рублей каждому. Краевая Фемида сжалилась: Абьян увеличили выплату до пятидесяти тысяч. Остальные, как в народе говорят, утёрлись.

— А я поехала в Москву, в администрацию президента, чтобы пожаловаться на равнодушие местной власти, — вспоминает тоже пострадавшая от паводка Ольга Демиденкова. — Добилась приёма у чиновника управления по работе с обращениями граждан. Не услышала даже слов сочувствия. Вернулась домой совершенно разбитая и больная. Стране не хватает Сталина. Он бы навёл порядок…

Таких сёл и посёлков, расположенных в ущельях Кавказских гор, десятки. Ливни и потопы здесь происходят постоянно. По словам заместителя главы Туапсинского района Виктора Ананова, в крае планируют определить зоны затопления, чтобы было ясно, сколько человек нужно переселить. Ещё предстоит решить, куда переселять и сколько на это потребуется денег. Но ведь год с лишним уже прошёл со дня последнего потопа. Сколько ещё надо лет, чтобы разобраться с зонами затопления и всем остальным, вряд ли кто скажет точно. Но почему-то ни президент, ни федеральные каналы не проявляют озабоченности этой ситуацией. Между тем стена у Бабаевой, стоящая на подпорках, может рухнуть в любую минуту.

Я ещё не уехал из Туапсе, как Светлану Мирзоевну и других пострадавших от паводка пригласили в прокуратуру и попросили письменно изложить все свои проблемы и претензии к власти. Неужели дошло — год спустя?

Минувшей осенью, после летнего наводнения в Иркутской области, я побывал и в Нижнеудинске, где уже не было никаких следов наводнения. Нет подпорок и у попавших в зону подтопления домов сельских поселений по берегам реки Уды. Жителям района тоже было несладко, но с жалобами в Москву никто не ездил. Все проблемы решались на месте, и зиму люди встретили спокойно.

В Тулуне проблем ещё много, но — поверим словам назначенного президентом вместо Левченко нового губернатора, который там недавно побывал, — активная работа идёт и в этом самом проблемном районе. Её организовала команда прежнего главы региона, которого не только телеканалы, но и местные иркутские газеты «демократического» толка активно поливали грязью.

— Нестихающим залпам лжи подвергается губернатор Иркутской области коммунист Сергей Левченко. При нём бюджет региона вырос вдвое, но эти успехи лишь раздражают и пугают «единороссовских» бонз — такую оценку ситуации дал на страницах «Правды» Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов незадолго до ухода Левченко с должности.

С начала января по декабрь 2019 года в эфире появилось 650 грязных и отвратительных сюжетов об иркутском губернаторе. О главе Краснодарского края и судьбе того миллиарда, который он намеревался истратить на нужды пострадавшего от паводка населения, я что-то не припомню ни одного. Лакейские СМИ, обслуживающие власть, мстили коммунисту Левченко и всей Компартии за то, что он возродил брошенные земли и получил в сложнейших условиях Сибири почти миллион тонн зерна, заставил «чёрных лесорубов» платить в бюджет по десять миллиардов рублей в год вместо прежних полутора. За счёт удвоения бюджета области развернул широкую социальную программу адресной помощи детям, молодёжи, старшему поколению, инвалидам и другим категориям граждан. Все эти факты кололи глаза бездарным и вороватым управленцам-«единороссам» в других регионах и в самой столице.

А когда Левченко ушёл с должности, буржуазная пресса, как по команде, прикусила языки. Но ведь правду не скроешь. На всю страну прозвучало заявление Иркутского обкома КПРФ, потребовавшего отставки президента. В нём говорится, что Левченко — единственный из губернаторов — публично выступил против лоббируемой партией «Единая Россия» и подписанной Путиным людоедской пенсионной «реформы». Только он отказал магнату Дерипаске в двукратном повышении энерготарифов. И так далее.

Но президент в ходе недавней пресс-конференции заявил, что в истории с иркутским губернатором нет никакой политики. Зато есть две идеологии. Одна — созидательная, которой руководствовался коммунист Левченко. Другая — антинародная, разрушительная, воровская. Она основана на обмане, на двадцатилетней говорильне так называемого национального лидера о светлом будущем. Вот на таких гнилых «подпорках» и держится теперешняя власть. Для трёхсот тысяч граждан России никакого будущего уже не будет. На целый город в минувшем году смертность превысила рождаемость в нашей обездоленной «демократами» стране. И в наступившем году, по прогнозам, будет не меньше. Вот почему даже далёкие от политики люди связывают свои надежды с коммунистами, обращаясь в «Правду», и добрым словом вспоминают Сталина.

Просмотров: 2113

Другие статьи номера

Хосписы вместо больниц?
Помню, когда только покатилось по стране колесо «оптимизации», наш небольшой подмосковный город был ошарашен настойчивым слухом о том, что единственная на весь город и близлежащие посёлки больница будет перепрофилирована в хоспис. До этого у нас благополучно закрыли родильное отделение, и рожениц теперь возят за десятки километров. Перспектива же вместо более или менее доступного лечения получить облегчённый процесс умирания наших жителей, мягко сказать, совсем не обрадовала.
Россияне почти готовы взять Грац
Австрия — край альпийских вершин и хрустальных озёр… Трудно подобрать более подходящее место для состязаний мастеров «ускользающей красоты». Неудивительно, что именно эта страна в двенадцатый раз примет чемпионат Европы по фигурному катанию. Престижный турнир, традиционно открывающий вторую половину ледового сезона, впервые состоится в Граце, столице федеральной земли Штирия, где на стадионе «UPC Арена» с 20 по 26 января померяются силами лучшие спортсмены Старого Света.
Истинно народный и советский

Поэтом не быть мне бы,

если б не это пел —

в звёздах пятиконечных

небо

безмерного свода РКП.

Профессия — Убивать

События на Ближнем Востоке обострили ситуацию и повысили вероятность международного конфликта. Анализ наталкивает на вывод о заранее написанном сценарии, цель которого — окончательно изолировать Иран и ослабить влияние других противников США.

Кровавый расчёт

Убийству командующего спецподразделением «Аль-Кудс» генерала Касема Сулеймани и его последствиям посвящены сотни материалов. Поэтому, не останавливаясь подробно на самих событиях, уделим главное внимание их подоплёке и мотивам действующих лиц.

Китай будет Здоровым

Пекинское издательство «Чжунго жэнькоу чубаньшэ» приступило к осуществлению новой кампании, нацеленной на продвижение программы «Здоровый Китай». Речь идёт о широкой публикации научно-популярных изданий.

КАК ОТМЕТИЛ замглавы Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Ван Хэшэн, популяризация знаний о здоровье и публикации научно-популярных изданий в данной сфере имеют большое значение для проведения программы «Здоровый Китай».

Что подстерегает туристов?
«Тот, кто путешествует, всегда подвергается риску. Но насколько он велик в разных странах? И где какие опасности угрожают? Прогноз экспертов на 2020 год отличается от предыдущего по 14 странам», — сообщает немецкий журнал «Шпигель».
Пульс планеты
БЕРЛИН. Немецкие фермеры и пчеловоды устроили акцию протеста у входа в министерство сельского хозяйства в столице ФРГ. Они принесли и оставили на ступенях здания испорченный глифосатом мёд, а также объявили о запланированных на ближайшее время новых выступлениях, приуроченных к началу крупной сельхоз-ярмарки в Берлине. Между тем экологические группы подали иски в Высший суд Германии, обвинив правительство Ангелы Меркель в неспособности отстоять их основные права из-за слабого закона о защите климата.
Встреча у «Костра дружбы»
В конце января на Кубу прибудет 27-я южноамериканская добровольная бригада солидарности с островом Свободы в составе 84 человек из Бразилии, Аргентины, Чили и Уругвая. По данным Кубинского института дружбы с народами (ICAP), они проведут встречу, посвящённую 60-летию этого важного учреждения.
Замахнулись на легендарную «Тачанку»
Несмотря на то, что оголтелый антисоветчик и русофоб Владимир Вятрович, снискавший себе славу «украинского Геббельса и Герострата» одновременно, отправлен в отставку с поста директора Института национальной памяти (УИНП), а фактически фальсификации исторической правды, он, видимо, успел оставить там усердных продолжателей сего неблагодарного дела — очернения советского прошлого. Именно новые руководители этого института потребовали от властей Каховки снести памятники «Легендарная тачанка» и «Девушка в шинели».
«Стоять с оружием у ноги!»

В эти дни отмечается важная веха в истории Великой Отечественной войны: 17 января 1945 года частями Красной Армии и Войска Польского была освобождена Варшава. Этой славной победе предшествовал долгий и трудный путь.

А НАЧИНАЛОСЬ ВСЁ с того, что в 1930-е годы польские власти, лелея мечты о «Великой Польше от моря до моря», сделали ставку на союз с Гитлером, но просчитались. Подтверждением этому является высказывание А. Гитлера на совещании нацистского руководства в Оберзальцберге 22 августа 1939 года: «Польша будет очищена от своего народа и заселена немцами. Мой договор с Польшей имел целью только выиграть время…» 1 сентября 1939 года нацистская Германия начала агрессию против Польши.

Все статьи номера