Что подстерегает туристов?

Что подстерегает туристов?

№4 (30936) 17—20 января 2020 года
5 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

«Тот, кто путешествует, всегда подвергается риску. Но насколько он велик в разных странах? И где какие опасности угрожают? Прогноз экспертов на 2020 год отличается от предыдущего по 14 странам», — сообщает немецкий журнал «Шпигель».

НАСКОЛЬКО велик риск пострадать во время путешествия в ДТП, от природных катастроф, в ходе политических беспорядков или заразиться, например, вирусом Эбола? Как будет выглядеть медицинская помощь? Это вопросы, которыми занимаются компании «Контрол рискс» и «Интернэшнл SOS», составившие карту мира с указанием наиболее опасных и безопасных для путешественников стран в 2020 году. «Ярко-красным цветом, обозначающим крайне высокую угрозу безопасности, обозначены на ней такие страны, как Йемен, Сирия или Ливия. Риск велик также в Венесуэле и в некоторых регионах Индии. Уровень риска в Бразилии и ЮАР оценивается как средний, в Марокко и Германии — как низкий, а в Словении или Дании — как незначительный», — передаёт издание.

По словам представителя компаний, эксперта по безопасности Мартина Бауэра, прогноз по 14 странам отличается от предыдущего года. В частности, риски возросли в таких странах, как Ливия, Конго, Мозамбик, Буркина-Фасо, Гондурас и Белиз. Никарагуа и некоторые регионы Мексики, наоборот, опустились в рейтинге наиболее опасных для путешественников стран. Беспокойство вызывают протесты в Гонконге, а также напряжённые отношения между Саудовской Аравией и Ираном, говорится в статье.

Эксперты предполагают, что в 2020 году возрастёт и риск природных катастроф, однако какие именно регионы будут затронуты ими, предсказать трудно.

Что касается рисков, связанных с политической ситуацией, то здесь эксперт Мартин Бауэр обращает внимание, например, на США: «Вопрос о том, останется Дональд Трамп президентом или нет, может иметь последствия не только для Соединённых Штатов — например, в виде протестных акций, — но и для всего мира». В центре внимания в связи с этим находятся Ближний Восток, Северная Корея и Китай.

«Существует и угроза, исходящая от исламистских группировок: «не только на Ближнем Востоке, но также в Южной и Юго-Восточной Азии, некоторых частях Сахели (тропическая саванна) в Африке и по-прежнему в Европе. Хотя Абу Бакр аль-Багдади, лидер «Исламского государства», был убит силами спецназначения США, террористическая группировка по-прежнему представляет угрозу, как и «Аль-Каида». Мы также следим за текущим конфликтом между «Палестинским исламским джихадом» и Израилем», — отметил Бауэр».

Что касается Европы, то здесь «Интернэшнл SOS» «отмечает политические тенденции, прежде всего те, что связаны с общественными беспорядками — например, с экологическими протестами, а также с движениями идентитаристов в разных европейских странах».

Бауэр высказал опасения и относительно России: «В последние годы страна значительно расширила своё влияние на международной арене. Сейчас Россия гораздо сильнее представлена на севере Сирии, откуда ушли США, и по-прежнему пытается быть активной в некоторых регионах Ближнего Востока и Африки. Это влияет не только на политику стран, но может иметь последствия и для путешественников, которые иногда летают в Россию российскими авиалиниями». Бауэр напомнил о теракте исламистов, совершённом на российском «Аэробусе», на котором отдыхающие возвращались из Египта.

Оценивая риски, связанные с медициной, эксперты учитывают такие факторы, как состояние здравоохранения и спасательных служб, наличие медикаментов и распространённость инфекционных заболеваний. Так, риск заболеть малярией в Западной Африке оценивается как очень высокий. Беспокойство вызывают также вирус Эбола в Конго, распространение тропической лихорадки и вируса Зика.

Значительные улучшения в системах здравоохранения за последние годы медики зафиксировали в Турции, Тунисе и Марокко, а также в таких восточноевропейских странах, как Болгария и Румыния. В частности, медицинский руководитель «Интернэшнл SOS» по Центральной Европе Штефан Эссер впечатлён работой спасательных служб в Бухаресте: «Например, из карет «скорой помощи» посредством телекоммуникационных технологий в университетские клиники передаются ЭКГ, так что дежурный врач знает, с какими проблемами с сердцем пациент в ближайшие 20 минут поступит в клинику, и может соответствующим образом организовать оказание помощи и работу персонала». По словам эксперта, такое редко встречается даже в Германии», — заключает издание.

Просмотров: 1815

Другие статьи номера

Хосписы вместо больниц?
Помню, когда только покатилось по стране колесо «оптимизации», наш небольшой подмосковный город был ошарашен настойчивым слухом о том, что единственная на весь город и близлежащие посёлки больница будет перепрофилирована в хоспис. До этого у нас благополучно закрыли родильное отделение, и рожениц теперь возят за десятки километров. Перспектива же вместо более или менее доступного лечения получить облегчённый процесс умирания наших жителей, мягко сказать, совсем не обрадовала.
На подпорках…
«Уважаемая редакция газеты «Правда»! Пишет вам Светлана Бабаева, многодетная мать, воспитавшая семерых детей. С 1990 года мы прописаны в старом бараке села Кривенковское Туапсинского района Краснодарского края. Нас обещали переселить из этого ветхого помещения, когда проводили приватизацию. Сколько лет прошло, а мы всё ждём.
Россияне почти готовы взять Грац
Австрия — край альпийских вершин и хрустальных озёр… Трудно подобрать более подходящее место для состязаний мастеров «ускользающей красоты». Неудивительно, что именно эта страна в двенадцатый раз примет чемпионат Европы по фигурному катанию. Престижный турнир, традиционно открывающий вторую половину ледового сезона, впервые состоится в Граце, столице федеральной земли Штирия, где на стадионе «UPC Арена» с 20 по 26 января померяются силами лучшие спортсмены Старого Света.
Истинно народный и советский

Поэтом не быть мне бы,

если б не это пел —

в звёздах пятиконечных

небо

безмерного свода РКП.

Профессия — Убивать

События на Ближнем Востоке обострили ситуацию и повысили вероятность международного конфликта. Анализ наталкивает на вывод о заранее написанном сценарии, цель которого — окончательно изолировать Иран и ослабить влияние других противников США.

Кровавый расчёт

Убийству командующего спецподразделением «Аль-Кудс» генерала Касема Сулеймани и его последствиям посвящены сотни материалов. Поэтому, не останавливаясь подробно на самих событиях, уделим главное внимание их подоплёке и мотивам действующих лиц.

Китай будет Здоровым

Пекинское издательство «Чжунго жэнькоу чубаньшэ» приступило к осуществлению новой кампании, нацеленной на продвижение программы «Здоровый Китай». Речь идёт о широкой публикации научно-популярных изданий.

КАК ОТМЕТИЛ замглавы Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Ван Хэшэн, популяризация знаний о здоровье и публикации научно-популярных изданий в данной сфере имеют большое значение для проведения программы «Здоровый Китай».

Пульс планеты
БЕРЛИН. Немецкие фермеры и пчеловоды устроили акцию протеста у входа в министерство сельского хозяйства в столице ФРГ. Они принесли и оставили на ступенях здания испорченный глифосатом мёд, а также объявили о запланированных на ближайшее время новых выступлениях, приуроченных к началу крупной сельхоз-ярмарки в Берлине. Между тем экологические группы подали иски в Высший суд Германии, обвинив правительство Ангелы Меркель в неспособности отстоять их основные права из-за слабого закона о защите климата.
Встреча у «Костра дружбы»
В конце января на Кубу прибудет 27-я южноамериканская добровольная бригада солидарности с островом Свободы в составе 84 человек из Бразилии, Аргентины, Чили и Уругвая. По данным Кубинского института дружбы с народами (ICAP), они проведут встречу, посвящённую 60-летию этого важного учреждения.
Замахнулись на легендарную «Тачанку»
Несмотря на то, что оголтелый антисоветчик и русофоб Владимир Вятрович, снискавший себе славу «украинского Геббельса и Герострата» одновременно, отправлен в отставку с поста директора Института национальной памяти (УИНП), а фактически фальсификации исторической правды, он, видимо, успел оставить там усердных продолжателей сего неблагодарного дела — очернения советского прошлого. Именно новые руководители этого института потребовали от властей Каховки снести памятники «Легендарная тачанка» и «Девушка в шинели».
«Стоять с оружием у ноги!»

В эти дни отмечается важная веха в истории Великой Отечественной войны: 17 января 1945 года частями Красной Армии и Войска Польского была освобождена Варшава. Этой славной победе предшествовал долгий и трудный путь.

А НАЧИНАЛОСЬ ВСЁ с того, что в 1930-е годы польские власти, лелея мечты о «Великой Польше от моря до моря», сделали ставку на союз с Гитлером, но просчитались. Подтверждением этому является высказывание А. Гитлера на совещании нацистского руководства в Оберзальцберге 22 августа 1939 года: «Польша будет очищена от своего народа и заселена немцами. Мой договор с Польшей имел целью только выиграть время…» 1 сентября 1939 года нацистская Германия начала агрессию против Польши.

Все статьи номера