«Тот, кто путешествует, всегда подвергается риску. Но насколько он велик в разных странах? И где какие опасности угрожают? Прогноз экспертов на 2020 год отличается от предыдущего по 14 странам», — сообщает немецкий журнал «Шпигель».
НАСКОЛЬКО велик риск пострадать во время путешествия в ДТП, от природных катастроф, в ходе политических беспорядков или заразиться, например, вирусом Эбола? Как будет выглядеть медицинская помощь? Это вопросы, которыми занимаются компании «Контрол рискс» и «Интернэшнл SOS», составившие карту мира с указанием наиболее опасных и безопасных для путешественников стран в 2020 году. «Ярко-красным цветом, обозначающим крайне высокую угрозу безопасности, обозначены на ней такие страны, как Йемен, Сирия или Ливия. Риск велик также в Венесуэле и в некоторых регионах Индии. Уровень риска в Бразилии и ЮАР оценивается как средний, в Марокко и Германии — как низкий, а в Словении или Дании — как незначительный», — передаёт издание.
По словам представителя компаний, эксперта по безопасности Мартина Бауэра, прогноз по 14 странам отличается от предыдущего года. В частности, риски возросли в таких странах, как Ливия, Конго, Мозамбик, Буркина-Фасо, Гондурас и Белиз. Никарагуа и некоторые регионы Мексики, наоборот, опустились в рейтинге наиболее опасных для путешественников стран. Беспокойство вызывают протесты в Гонконге, а также напряжённые отношения между Саудовской Аравией и Ираном, говорится в статье.
Эксперты предполагают, что в 2020 году возрастёт и риск природных катастроф, однако какие именно регионы будут затронуты ими, предсказать трудно.
Что касается рисков, связанных с политической ситуацией, то здесь эксперт Мартин Бауэр обращает внимание, например, на США: «Вопрос о том, останется Дональд Трамп президентом или нет, может иметь последствия не только для Соединённых Штатов — например, в виде протестных акций, — но и для всего мира». В центре внимания в связи с этим находятся Ближний Восток, Северная Корея и Китай.
«Существует и угроза, исходящая от исламистских группировок: «не только на Ближнем Востоке, но также в Южной и Юго-Восточной Азии, некоторых частях Сахели (тропическая саванна) в Африке и по-прежнему в Европе. Хотя Абу Бакр аль-Багдади, лидер «Исламского государства», был убит силами спецназначения США, террористическая группировка по-прежнему представляет угрозу, как и «Аль-Каида». Мы также следим за текущим конфликтом между «Палестинским исламским джихадом» и Израилем», — отметил Бауэр».
Что касается Европы, то здесь «Интернэшнл SOS» «отмечает политические тенденции, прежде всего те, что связаны с общественными беспорядками — например, с экологическими протестами, а также с движениями идентитаристов в разных европейских странах».
Бауэр высказал опасения и относительно России: «В последние годы страна значительно расширила своё влияние на международной арене. Сейчас Россия гораздо сильнее представлена на севере Сирии, откуда ушли США, и по-прежнему пытается быть активной в некоторых регионах Ближнего Востока и Африки. Это влияет не только на политику стран, но может иметь последствия и для путешественников, которые иногда летают в Россию российскими авиалиниями». Бауэр напомнил о теракте исламистов, совершённом на российском «Аэробусе», на котором отдыхающие возвращались из Египта.
Оценивая риски, связанные с медициной, эксперты учитывают такие факторы, как состояние здравоохранения и спасательных служб, наличие медикаментов и распространённость инфекционных заболеваний. Так, риск заболеть малярией в Западной Африке оценивается как очень высокий. Беспокойство вызывают также вирус Эбола в Конго, распространение тропической лихорадки и вируса Зика.
Значительные улучшения в системах здравоохранения за последние годы медики зафиксировали в Турции, Тунисе и Марокко, а также в таких восточноевропейских странах, как Болгария и Румыния. В частности, медицинский руководитель «Интернэшнл SOS» по Центральной Европе Штефан Эссер впечатлён работой спасательных служб в Бухаресте: «Например, из карет «скорой помощи» посредством телекоммуникационных технологий в университетские клиники передаются ЭКГ, так что дежурный врач знает, с какими проблемами с сердцем пациент в ближайшие 20 минут поступит в клинику, и может соответствующим образом организовать оказание помощи и работу персонала». По словам эксперта, такое редко встречается даже в Германии», — заключает издание.
Поэтом не быть мне бы,
если б не это пел —
в звёздах пятиконечных
небо
безмерного свода РКП.
События на Ближнем Востоке обострили ситуацию и повысили вероятность международного конфликта. Анализ наталкивает на вывод о заранее написанном сценарии, цель которого — окончательно изолировать Иран и ослабить влияние других противников США.
Кровавый расчёт
Убийству командующего спецподразделением «Аль-Кудс» генерала Касема Сулеймани и его последствиям посвящены сотни материалов. Поэтому, не останавливаясь подробно на самих событиях, уделим главное внимание их подоплёке и мотивам действующих лиц.
Пекинское издательство «Чжунго жэнькоу чубаньшэ» приступило к осуществлению новой кампании, нацеленной на продвижение программы «Здоровый Китай». Речь идёт о широкой публикации научно-популярных изданий.
КАК ОТМЕТИЛ замглавы Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Ван Хэшэн, популяризация знаний о здоровье и публикации научно-популярных изданий в данной сфере имеют большое значение для проведения программы «Здоровый Китай».
В эти дни отмечается важная веха в истории Великой Отечественной войны: 17 января 1945 года частями Красной Армии и Войска Польского была освобождена Варшава. Этой славной победе предшествовал долгий и трудный путь.
А НАЧИНАЛОСЬ ВСЁ с того, что в 1930-е годы польские власти, лелея мечты о «Великой Польше от моря до моря», сделали ставку на союз с Гитлером, но просчитались. Подтверждением этому является высказывание А. Гитлера на совещании нацистского руководства в Оберзальцберге 22 августа 1939 года: «Польша будет очищена от своего народа и заселена немцами. Мой договор с Польшей имел целью только выиграть время…» 1 сентября 1939 года нацистская Германия начала агрессию против Польши.