Замахнулись на легендарную «Тачанку»

Замахнулись на легендарную «Тачанку»

№4 (30936) 17—20 января 2020 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Несмотря на то, что оголтелый антисоветчик и русофоб Владимир Вятрович, снискавший себе славу «украинского Геббельса и Герострата» одновременно, отправлен в отставку с поста директора Института национальной памяти (УИНП), а фактически фальсификации исторической правды, он, видимо, успел оставить там усердных продолжателей сего неблагодарного дела — очернения советского прошлого. Именно новые руководители этого института потребовали от властей Каховки снести памятники «Легендарная тачанка» и «Девушка в шинели».

СТО лет назад, когда под Каховкой в 1920 году происходили исторически важные события, это был небольшой городок на Херсонщине. В августе того года на левом берегу Днепра в районе Каховки красными войсками был создан и удерживался в тяжёлых кровопролитных боях с белой армией генерала Врангеля рубеж, с которого в октябре 1920-го и началось сокрушительное советское наступление из Северной Таврии, завершившееся изгнанием белогвардейцев из Крыма.

В память о том прорыве и в честь 50-летия Октябрьской революции 1917 года и был воздвигнут монумент «Легендарная тачанка», открытие которого состоялось 27 октября 1967 года. Посвящён памятник легендарной тачанке и бойцам 1-й Конной армии Семёна Будённого, сыгравшей ключевую роль в разгроме врангелевцев в Северной Таврии.

«Гремела атака и пули звенели,\\И ровно строчил пулемёт…\\И девушка наша проходит в шинели,\\Горящей Каховкой идёт»… Эти памятные всем строки появились в 1930-е годы, когда поэтом Михаилом Светловым и композитором Исааком Дунаевским была написана «Песня о Каховке». Впервые она прозвучала в 1935 году в фильме «Три товарища» режиссёра Семёна Тимошенко.

И уже в 1983 году, в канун 40-летия освобождения Каховки от немецко-фашистских захватчиков, тут появился семиметровый монумент «Девушка в шинели», изображающий молодую девушку в шинели и будёновке с винтовкой за плечом. Он посвящён одновременно героям Гражданской и Великой Отечественной войн. И «Тачанка», и «Девушка в шинели» стали не только символами целого поколения, но и настоящей визитной карточкой и Каховки, и всей Херсонщины.

И вот теперь над этими монументами нависла угроза уничтожения, участь, постигшая ранее разобранный на металлолом наследниками Бандеры памятник бойцам 1-й Конной армии под Бродами в Львовской области и многие другие монументы советской эпохи — как выдающиеся, так и малоизвестные.

НА ДНЯХ мэр Каховки Андрей Дяченко опубликовал на своей странице в «Фейсбуке» письмо, поступившее в городской совет из УИНП, в котором местные власти Каховки обвиняются в ненадлежащем исполнении «закона о декоммунизации», поскольку прославляющие Красную Армию монументы «Тачанка» и «Девушка в шинели» до сих пор не демонтированы.

«Указанные монументы являются символикой коммунистического тоталитарного режима, поскольку посвящены действиям, связанным с деятельностью коммунистической партии, с установлением советской власти на территории Украины, преследованиям участников борьбы за независимость Украины в XX столетии и подлежат обязательному демонтажу», — говорится в письме.

Крайне возмущённый этим требованием мэр Каховки Дяченко, которого никак не заподозришь в том, что он «ватник» или «сепаратист», так как его страница в «Фейсбуке» буквально пестрит вышиванками и украинскими флагами, резко выступил против сноса памятника легендарной тачанке, назвав его символом города. Как раз 16 января должна была состояться внеочередная сессия городского совета по защите монумента.

«На днях исполком получил письмо с жёстким требованием снести «Легендарную тачанку». Институт национальной памяти считает, что этот самый масштабный памятник Херсонщины символизирует коммунистический тоталитарный режим и подлежит немедленной декоммунизации», — поведал мэр города и перед началом сессии выразил уверенность, что большинство каховчан категорически против сноса тачанки и поэтому он будет бороться за сохранение памятника до конца.

Параллельно он пообещал подготовить обращение к президенту, губернатору Юрию Гусеву и нардепу Владимиру Иванову. «Будьте уверены, каховчане не простят, если мы позволим утилизировать тачанку», — подчеркнул Дяченко.

НЕЛИШНИМ будет напомнить, что в ночь с 1 на 2 августа 2019 года в Каховке был демонтирован памятник выдающемуся советскому полководцу Михаилу Фрунзе, командовавшему в 1920 году Южным фронтом. Никто из украинских чиновников и руководителей города не выступил в защиту этого монумента, установленного ещё в 1957 году. Ранее такая же участь постигла памятники В.И. Ленину и В.К. Блюхеру (в 1920 году командовал 51-й стрелковой дивизией, оборонявшей Каховский плацдарм от врангелевских войск, один из пяти первых Маршалов Советского Союза, появившихся в 1935 году).

В поддержку стремления мэра Каховки защитить «Тачанку» выступили подавляющее большинство комментаторов в сети: «Это полная дебилизация, с ума сошли!»; «Та давайте и Днепр перекроем, он ведь течёт со страны Агрессора!!!!!»; «Они что, обалдели!!! Тогда город потеряет название своё!!!»; «Все многоэтажки построены в период правления КПСС. Давайте сносить» и «ГЭС взорвите»…

Не меньшее возмущение у жителей Каховки и других городов вызывает тот факт, что, увольняя Вятровича, премьер-министр А.Гончарук дал заверения: несмотря на смену руководства, «формат и направленность работы института останутся прежними».

Более того, в проекте госбюджета на 2020 год на финансирование этого заведения заложено 130 млн гривен против 105 млн в прошлом году.

Просмотров: 1094

Другие статьи номера

Хосписы вместо больниц?
Помню, когда только покатилось по стране колесо «оптимизации», наш небольшой подмосковный город был ошарашен настойчивым слухом о том, что единственная на весь город и близлежащие посёлки больница будет перепрофилирована в хоспис. До этого у нас благополучно закрыли родильное отделение, и рожениц теперь возят за десятки километров. Перспектива же вместо более или менее доступного лечения получить облегчённый процесс умирания наших жителей, мягко сказать, совсем не обрадовала.
На подпорках…
«Уважаемая редакция газеты «Правда»! Пишет вам Светлана Бабаева, многодетная мать, воспитавшая семерых детей. С 1990 года мы прописаны в старом бараке села Кривенковское Туапсинского района Краснодарского края. Нас обещали переселить из этого ветхого помещения, когда проводили приватизацию. Сколько лет прошло, а мы всё ждём.
Россияне почти готовы взять Грац
Австрия — край альпийских вершин и хрустальных озёр… Трудно подобрать более подходящее место для состязаний мастеров «ускользающей красоты». Неудивительно, что именно эта страна в двенадцатый раз примет чемпионат Европы по фигурному катанию. Престижный турнир, традиционно открывающий вторую половину ледового сезона, впервые состоится в Граце, столице федеральной земли Штирия, где на стадионе «UPC Арена» с 20 по 26 января померяются силами лучшие спортсмены Старого Света.
Истинно народный и советский

Поэтом не быть мне бы,

если б не это пел —

в звёздах пятиконечных

небо

безмерного свода РКП.

Профессия — Убивать

События на Ближнем Востоке обострили ситуацию и повысили вероятность международного конфликта. Анализ наталкивает на вывод о заранее написанном сценарии, цель которого — окончательно изолировать Иран и ослабить влияние других противников США.

Кровавый расчёт

Убийству командующего спецподразделением «Аль-Кудс» генерала Касема Сулеймани и его последствиям посвящены сотни материалов. Поэтому, не останавливаясь подробно на самих событиях, уделим главное внимание их подоплёке и мотивам действующих лиц.

Китай будет Здоровым

Пекинское издательство «Чжунго жэнькоу чубаньшэ» приступило к осуществлению новой кампании, нацеленной на продвижение программы «Здоровый Китай». Речь идёт о широкой публикации научно-популярных изданий.

КАК ОТМЕТИЛ замглавы Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Ван Хэшэн, популяризация знаний о здоровье и публикации научно-популярных изданий в данной сфере имеют большое значение для проведения программы «Здоровый Китай».

Что подстерегает туристов?
«Тот, кто путешествует, всегда подвергается риску. Но насколько он велик в разных странах? И где какие опасности угрожают? Прогноз экспертов на 2020 год отличается от предыдущего по 14 странам», — сообщает немецкий журнал «Шпигель».
Пульс планеты
БЕРЛИН. Немецкие фермеры и пчеловоды устроили акцию протеста у входа в министерство сельского хозяйства в столице ФРГ. Они принесли и оставили на ступенях здания испорченный глифосатом мёд, а также объявили о запланированных на ближайшее время новых выступлениях, приуроченных к началу крупной сельхоз-ярмарки в Берлине. Между тем экологические группы подали иски в Высший суд Германии, обвинив правительство Ангелы Меркель в неспособности отстоять их основные права из-за слабого закона о защите климата.
Встреча у «Костра дружбы»
В конце января на Кубу прибудет 27-я южноамериканская добровольная бригада солидарности с островом Свободы в составе 84 человек из Бразилии, Аргентины, Чили и Уругвая. По данным Кубинского института дружбы с народами (ICAP), они проведут встречу, посвящённую 60-летию этого важного учреждения.
«Стоять с оружием у ноги!»

В эти дни отмечается важная веха в истории Великой Отечественной войны: 17 января 1945 года частями Красной Армии и Войска Польского была освобождена Варшава. Этой славной победе предшествовал долгий и трудный путь.

А НАЧИНАЛОСЬ ВСЁ с того, что в 1930-е годы польские власти, лелея мечты о «Великой Польше от моря до моря», сделали ставку на союз с Гитлером, но просчитались. Подтверждением этому является высказывание А. Гитлера на совещании нацистского руководства в Оберзальцберге 22 августа 1939 года: «Польша будет очищена от своего народа и заселена немцами. Мой договор с Польшей имел целью только выиграть время…» 1 сентября 1939 года нацистская Германия начала агрессию против Польши.

Все статьи номера