Россияне почти готовы взять Грац

Россияне почти готовы взять Грац

№4 (30936) 17—20 января 2020 года
6 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Австрия — край альпийских вершин и хрустальных озёр… Трудно подобрать более подходящее место для состязаний мастеров «ускользающей красоты». Неудивительно, что именно эта страна в двенадцатый раз примет чемпионат Европы по фигурному катанию. Престижный турнир, традиционно открывающий вторую половину ледового сезона, впервые состоится в Граце, столице федеральной земли Штирия, где на стадионе «UPC Арена» с 20 по 26 января померяются силами лучшие спортсмены Старого Света.

СБОРНАЯ РФ, сформированная по итогам декабрьского национального первенства в Красноярске, девятый год подряд, причём единственная, выступит максимальным составом во всех видах соревнований и будет претендовать на медали в каждом из них. Вот только предугадать достоинство потенциальных наград довольно трудно. Если взять за основу прогноза результаты россиян в финале серии Гран-при, считающемся малым чемпионатом мира, то картина складывается не слишком оптимистичная. Хотя на элитный турнир отобралось большинство участников нынешней команды, их прокаты в Турине, откровенно говоря, не впечатлили: пьедестал, целиком завоёванный вчерашними суперъюниорками Этери Тутберидзе, — явно недостаточная компенсация за всего лишь «бронзу» у парников и полное отсутствие медалей у танцоров и мужчин.

Впрочем, на европейском уровне конкуренция в фигурном катании последнее время ослабела до минимума: недаром в финале серии Гран-при Старый Свет представляли только наши мастера конька да танцевальный дуэт и одиночник из Франции. А потому состязания в Граце открывают для россиян широкие возможности напомнить о своей былой гегемонии хотя бы в Европе: отечественные фигуристы имеют реальные шансы увезти домой полный комплект наград сразу в нескольких дисциплинах.

Так, самое зрелищное соревнование — турнир прекрасных дам — гарантированно превратится в выездное первенство РФ, поскольку непобедимые «три А» — Алёна Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова — не имеют себе равных даже в планетарном масштабе. Вся интрига будет заключаться в том, в каком порядке дебютировавшие во взрослой лиге уникальные подопечные Этери Тутберидзе, уже снискавшие себе славу непревзойдённых исполнительниц элементов ультра-си, расположатся на пьедестале и кто из них наденет еврокорону, бессменно увенчивающую россиянок с 2014 года. Кроме того, уже сейчас эксперты делают ставки на то, сколько квадов из пяти заявленных в произвольной программе покорятся «русской ракете» Саше Трусовой, увеличит ли количество четверных прыжков Аня Щербакова и удивит ли новыми достижениями в короткой программе «королева тройных акселей», мировая рекордсменка и недавняя победительница финала Гран-при Алёна Косторная.

Надо отметить: интерес к нынешним состязаниям несколько снизился из-за отсутствия в Граце олимпийской чемпионки Алины Загитовой, в декабре официально сообщившей о приостановке карьеры до конца текущего сезона. Кстати, сенсационное заявление титулованной 17-летней спортсменки, по-прежнему возглавляющей рейтинг Международного союза конькобежцев, притом с рекордной за последние 19 лет суммой 5320 баллов, спровоцировало беспрецедентную бурю в мире фигурного катания, расколов его на два враждебных лагеря, и внесло раздор не только в стан болельщиков, но и рассорило немало знаменитых тренеров и прославленных в прошлом ледовых виртуозов.

Инстаграм-война, охватившая всю Россию, где «ускользающая красота» достигла популярности, невиданной даже в советское время, наглядно показала, что самый элегантный вид зимнего спорта уподобился шоу-бизнесу, позаимствовав у него наиболее неприглядные черты: извечные скандалы, дрязги, ядовитые комментарии, откровенные оскорбления, завуалированную зависть, поливание друг друга грязью, принижение чужих успехов и т.д. Увлёкшись виртуальными склоками, доморощенные и профессиональные специалисты по фигурному катанию напрочь забыли о действующих спортсменах, которым предстоит защищать честь страны в условиях напряжённой обстановки, связанной с допинговым скандалом вокруг РФ и репрессиями ВАДА и МОК в отношении российских атлетов. Ну а подводя черту под общенародным, доходившим до исступления обсуждением ситуации вокруг Алины Загитовой, невольно вспоминаешь слова, приписываемые Козьме Пруткову: «С уходом гусарского полка из уездного города жизнь в последнем не заканчивается».

МЕЖДУ ТЕМ в чемпионат России дубль два грозит вылиться в Граце и противостояние парников. В отличие от полностью обновлённой женской команды, спортивные дуэты выступят прошлогодним составом, в котором, правда, заметно изменилась расстановка сил. Первым номером сборной по результатам турнира в Красноярске отныне являются Александра Бойкова — Дмитрий Козловский, без устали поражающие арбитров и зрителей своей нацеленностью на победу и внутренним стержнем, позволяющим преодолевать трудности в совместном движении к триумфу. В нынешнем, всего лишь втором взрослом сезоне перед спортсменами открываются новые горизонты, ведь они обладают всеми компонентами, необходимыми для успеха: сложным техническим набором, отличной хореографией, яркими программами и, главное, стабильностью.

Чего не скажешь об экс-лидерах команды — многоопытных Евгении Тарасовой с Владимиром Морозовым, которые в стремлении перезапустить карьеру в межсезонье кардинально изменили свою жизнь: переехали к новому тренеру в США и в корне поменяли стилистику программ. Очередным наставником россиян оказалась Марина Зуева, и этот выбор, честно говоря, озадачил: известная в прошлом советская фигуристка, а ныне маститый американский специалист, воспитавшая десяток олимпийских чемпионов, славится подготовкой… танцевальных дуэтов. А последняя успешная спортивная пара Зуевой — двукратные победители зимних Игр Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков — выступала ещё за СССР.

Но, думается, не вина одной Зуевой, что в попытке показать новую версию самих себя Женя и Володя пока не преуспели, а, наоборот, ещё больше сдали позиции, впервые за три года не попав в финал Гран-при и утратив титул сильнейших фигуристов страны. Ребята, бесспорно, прибавили в артистизме, но все их достижения неизменно губит крайняя нестабильность, за последние два сезона превратившаяся чуть ли не в визитную карточку дуэта. Не случайно на осенних этапах Гран-при и чемпионате РФ пара проиграла более молодым и азартным Бойковой с Козловским. Кроме того, на пятки некогда самому многообещающему отечественному тандему наступают и Дарья Павлюченко — Денис Ходыкин, в плане техники также превосходящие Тарасову и Морозова.

В сущности реальными соперниками наших парников в Граце считаются лишь французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре. Правда, судить о том, в какой форме находятся действующие европейские лидеры, пропустившие серию Гран-при, сложно.

Что касается соревнований мужчин, которым, кстати, предстоит разыграть первый комплект наград в столице австрийской земли Штирия, то, по прогнозам экспертов, именно здесь вероятны самые неожиданные сюрпризы. Дело в том, что после ухода выдающегося испанского фигуриста Хавьера Фернандеса, семикратного триумфатора первенства Старого Света, двукратного чемпиона мира и бронзового призёра Игр-2018, европейский трон наконец-то освободился. Но свято место пусто не бывает, и казалось, что наши парни, не поднимавшиеся на высшую ступень европьедестала аж с 2012 года (после виктории Евгения Плющенко в Шеффилде), не преминут немедленно занять открывшуюся «золотую» вакансию.

Однако россияне — далеко не единственные охотники за медалью высшей пробы. Со счетов нельзя сбрасывать ни постоянно прогрессирующего итальянца Маттео Риццо, ни француза Кевина Эймоза, как чёрт из табакерки выскочившего в финале Гран-при в Турине, где он с лёгкостью обошёл наших Александра Самарина и Дмитрия Алиева и завоевал «бронзу», уступив только ледовым мэтрам: американцу Нейтану Чену и японцу Юдзуру Ханю.

Возможно, под сводами «UPC Арены» россиянам, чья пресловутая неспособность одинаково хорошо катать обе программы часто перечёркивает шансы на успех, повезёт больше. Главные надежды возлагаются на новоиспечённого лидера сборной Дмитрия Алиева и действующего вице-чемпиона Европы Александра Самарина, которого его тренер Светлана Соколовская иронично называет «мужчиной без творческих отклонений», имея в виду, что 21-летний фигурист делает ставку на силовое катание в стиле Жубера или Плющенко, где техника превалирует над компонентами. Саша исполняет сложнейшую в мире короткую программу, включающую самый дорогой на сегодняшний день элемент: каскад четверной лутц — тройной тулуп базовой стоимостью 21,12 балла. Надеемся, что 16-летний Артур Даниелян, дебютант турнира, тоже не ударит в грязь лицом.

ПОЖАЛУЙ, единственным видом, в котором шансы россиян взобраться на верхнюю ступень пьедестала совпадают с вероятностью падения Луны на Землю, являются танцы. Совершенно ясно: французы Габриэла Пападакис — Гийом Сизерон, многократные обладатели всевозможных титулов (за исключением олимпийского) едут в Грац за шестой короной Старого Света. Не единожды побитые дуэтом на этапах серии Гран-при их же собственные мировые рекорды свидетельствуют о том, что судьба австрийского «золота» предрешена. А вот «остатки с барского стола» — при удачном стечении обстоятельств — могут достаться и нашим мастерам. Виктория Синицина — Никита Кацалапов и Александра Степанова — Иван Букин, вероятно, продолжат уже на европейском уровне выяснение отношений, начавшееся год назад на национальном первенстве. И третья российская пара, Тиффани Загорски с Джонатаном Гурейро, едва ли способна вклиниться в сей междусобойчик.

Однако все медальные расклады оправдаются при одном важном условии: непредвзятости арбитров, чья субъективность возросла вместе с увеличением с прошлого сезона градации надбавок за качество исполнения прыжков, дорожек и вращений. Судьи, обращающие теперь пристальное внимание на недокруты и неверные рёбра, вообще слишком по-разному оценивают происходящее на льду: один придаёт большое значение заходу на прыжок, другой — приземлению. А потому разброс «поощрений» за один и тот же элемент порой варьируется от –4 до +2, чего в принципе быть не должно. Увы, как показали этапы серии Гран-при, непрофессионализм служителей «ледовой Фемиды» проявляется постоянно. Конечно, «ускользающая красота» — не тот вид спорта, где всё можно зафиксировать в правилах: здесь много нюансов с точки зрения оценивания, восприятия и видения. И если даже в судействе за технику нельзя добиться объективности, то чего уж говорить об оценке за компоненты, когда арбитры, видимо, руководствуясь принципом «сколько людей, столько и мнений», накручивают баллы нужным спортсменам, чью технику уже никак не натянуть.

И ПОСЛЕДНЕЕ. В нынешнем сезоне все права на телетрансляции в России соревнований по фигурному катанию приобрёл Первый канал, пообещавший поклонникам «ускользающей красоты» десятки часов прямого эфира со всех значимых стартов. На деле же телевидение уделяет внимание только состязаниям одиночниц, причём в урезанном объёме и чаще всего в записи, демонстрируемой глубокой ночью. Другие виды фигурного катания, не вызывающие такого ажиотажа, как женский турнир, практически игнорируются, а тех, кто желает наслаждаться ледовым искусством по полной программе, отсылают на интернет-сайт Первого канала.

При этом руководство главной телекнопки умалчивает о крайне низком техническом качестве своих виртуальных трансляций и об обилии навязчивой рекламы, с которой пользователи сталкиваются после просмотра проката каждого (!) фигуриста. Кроме того, если в больших городах перебои с интернетом наблюдаются не слишком часто, то в сельской местности порой нет даже мобильной связи, не говоря уже о доступе ко Всемирной паутине. Так что деревенские жители вообще лишились единственной возможности поболеть за любимых спортсменов: ведь ни «Матч ТВ», ни «Евроспорт», традиционно освещавшие ледовые соревнования, теперь их не показывают.

Между тем Первому каналу и его гендиректору Константину Эрнсту не нужен чистый спорт: соревнования мастеров конька интересны им лишь в аспекте «развлекухи», собирающей у экранов дополнительную невзыскательную аудиторию, требующую лишь хлеба и зрелищ. А потому менять сетку вещания «в угоду» болельщикам никто не собирается. Ситуация с телетрансляцией в очередной раз доказала: власть имущим глубоко наплевать на нужды простых людей, особенно когда речь заходит о больших деньгах. Кстати, витают слухи, будто Первый канал погряз в долгах и может быть вообще отлучён от эфира. Где тогда прикажете смотреть фигурное катание?

Просмотров: 952

Другие статьи номера

Хосписы вместо больниц?
Помню, когда только покатилось по стране колесо «оптимизации», наш небольшой подмосковный город был ошарашен настойчивым слухом о том, что единственная на весь город и близлежащие посёлки больница будет перепрофилирована в хоспис. До этого у нас благополучно закрыли родильное отделение, и рожениц теперь возят за десятки километров. Перспектива же вместо более или менее доступного лечения получить облегчённый процесс умирания наших жителей, мягко сказать, совсем не обрадовала.
На подпорках…
«Уважаемая редакция газеты «Правда»! Пишет вам Светлана Бабаева, многодетная мать, воспитавшая семерых детей. С 1990 года мы прописаны в старом бараке села Кривенковское Туапсинского района Краснодарского края. Нас обещали переселить из этого ветхого помещения, когда проводили приватизацию. Сколько лет прошло, а мы всё ждём.
Истинно народный и советский

Поэтом не быть мне бы,

если б не это пел —

в звёздах пятиконечных

небо

безмерного свода РКП.

Профессия — Убивать

События на Ближнем Востоке обострили ситуацию и повысили вероятность международного конфликта. Анализ наталкивает на вывод о заранее написанном сценарии, цель которого — окончательно изолировать Иран и ослабить влияние других противников США.

Кровавый расчёт

Убийству командующего спецподразделением «Аль-Кудс» генерала Касема Сулеймани и его последствиям посвящены сотни материалов. Поэтому, не останавливаясь подробно на самих событиях, уделим главное внимание их подоплёке и мотивам действующих лиц.

Китай будет Здоровым

Пекинское издательство «Чжунго жэнькоу чубаньшэ» приступило к осуществлению новой кампании, нацеленной на продвижение программы «Здоровый Китай». Речь идёт о широкой публикации научно-популярных изданий.

КАК ОТМЕТИЛ замглавы Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Ван Хэшэн, популяризация знаний о здоровье и публикации научно-популярных изданий в данной сфере имеют большое значение для проведения программы «Здоровый Китай».

Что подстерегает туристов?
«Тот, кто путешествует, всегда подвергается риску. Но насколько он велик в разных странах? И где какие опасности угрожают? Прогноз экспертов на 2020 год отличается от предыдущего по 14 странам», — сообщает немецкий журнал «Шпигель».
Пульс планеты
БЕРЛИН. Немецкие фермеры и пчеловоды устроили акцию протеста у входа в министерство сельского хозяйства в столице ФРГ. Они принесли и оставили на ступенях здания испорченный глифосатом мёд, а также объявили о запланированных на ближайшее время новых выступлениях, приуроченных к началу крупной сельхоз-ярмарки в Берлине. Между тем экологические группы подали иски в Высший суд Германии, обвинив правительство Ангелы Меркель в неспособности отстоять их основные права из-за слабого закона о защите климата.
Встреча у «Костра дружбы»
В конце января на Кубу прибудет 27-я южноамериканская добровольная бригада солидарности с островом Свободы в составе 84 человек из Бразилии, Аргентины, Чили и Уругвая. По данным Кубинского института дружбы с народами (ICAP), они проведут встречу, посвящённую 60-летию этого важного учреждения.
Замахнулись на легендарную «Тачанку»
Несмотря на то, что оголтелый антисоветчик и русофоб Владимир Вятрович, снискавший себе славу «украинского Геббельса и Герострата» одновременно, отправлен в отставку с поста директора Института национальной памяти (УИНП), а фактически фальсификации исторической правды, он, видимо, успел оставить там усердных продолжателей сего неблагодарного дела — очернения советского прошлого. Именно новые руководители этого института потребовали от властей Каховки снести памятники «Легендарная тачанка» и «Девушка в шинели».
«Стоять с оружием у ноги!»

В эти дни отмечается важная веха в истории Великой Отечественной войны: 17 января 1945 года частями Красной Армии и Войска Польского была освобождена Варшава. Этой славной победе предшествовал долгий и трудный путь.

А НАЧИНАЛОСЬ ВСЁ с того, что в 1930-е годы польские власти, лелея мечты о «Великой Польше от моря до моря», сделали ставку на союз с Гитлером, но просчитались. Подтверждением этому является высказывание А. Гитлера на совещании нацистского руководства в Оберзальцберге 22 августа 1939 года: «Польша будет очищена от своего народа и заселена немцами. Мой договор с Польшей имел целью только выиграть время…» 1 сентября 1939 года нацистская Германия начала агрессию против Польши.

Все статьи номера