Кривой эфир губернатора

Кривой эфир губернатора

№4 (30936) 17—20 января 2020 года
3 полоса
Автор: Елена СИДОРЕНКОВА.

Власть относится к рабочему человеку, как к лимону: все соки выжать и — на свалку Губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрию Артюхову снова удалось скрыться от жилищных претензий жителей Нового Уренгоя, даже несмотря на прямой эфир. Люди, заявляющие о нарушении своих жилищных прав по вине городских властей, второй год добиваются у него личного приёма.

ДО ЭТОГО несколько безуспешных лет они добивались приёма у прежнего губернатора Дмитрия Кобылкина. Но оба правителя не обратили внимания на многочисленные обращения о жилищных несуразностях, поступающие из Нового Уренгоя. Дмитрий Кобылкин в мае 2018-го пошёл на повышение в Москву. Артюхов теперь, видимо, старается заслужить повышение своего статуса такой же политикой игнорирования нужд, запросов и жалоб местных жителей. По крайней мере, он на этом направлении столь же последователен.

После избрания Артюхова губернатором жители сразу же обратили к нему свои взоры и надежды; подавали коллективные обращения в его приёмную, звонили по телефону, писали электронные обращения... В городе прошло несколько митингов, участники которых также обращались к новому губернатору.

В апреле 2019-го направил открытое видеообращение губернатору Артюхову Юрий Буларга, ветеран Севера, ветеран МЧС, пожарный, проживший в городе 28 лет, но с 2009 года лишённый вместе с семьёй ордерного жилья. Он писал: «Если Артюхов — честный губернатор, то я считаю, что он обязан со мной встретиться... Да нас там ряд таких, ряд людей, которых Костогриз лишает жилья, обращается с возражениями к судье, и судья выносит решения в пользу администрации. Коррумпированные, заведомо ложные и необоснованные решения... У меня есть все факты, чтобы показать Артюхову эту коррупцию, эту схему, мошенничество... Вот я и хочу Артюхову показать, что я всё равно не остановлюсь».

12 августа 2019 года губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов отправился в экспедицию по строительным объектам округа, совмещая её со встречами с местными жителями. Активистам казалось, что теперь-то они наверняка смогут задать свои вопросы главе региона. Но это были напрасные надежды. По факту встречи с жителями оказались лишь глянцевыми картинками: фильм об успехах ЯНАО, рассказы о жилищной программе, о развитии инфраструктуры и строительстве новых дорог. Разговор вёлся о велопрогулках, о перспективах развития города, о ремонте. Вопросы о нарушении жилищных прав пресекались («Зачем обостряете общение?»), до микрофонов добраться было невозможно: их держали помощники гостя. Ненадёжных жителей снова, как и во время приездов губернатора Кобылкина, превентивно задерживали.

Мусу Мамедова, лишённого ордерного жилья и дважды выселенного с семьёй на улицу, задержали прямо у школы, где проходила встреча. Сначала потребовали показать документы и, убедившись, что не ошиблись, открыто сказали: «Ваше присутствие на встрече нежелательно». В ОВД Мамедов провёл несколько часов, пока не закончилась встреча с губернатором. В отделении внутренних дел он встретился с другим задержанным — жилищным активистом Анатолием Сенченко. В пять вечера их отпустили. Позже стало известно и о других активистах и оппозиционерах, которых также не пропустили в зал.

В сентябре с видеообращением к губернатору обратился Дмитрий Олейник, у которого украли 16 лет жилищной очереди, а после того как летом 2019-го он предоставил медицинский документ о необходимости предоставления ему вне очереди отдельного жилья, его с очереди и вовсе сняли, вспомнив вдруг, что у его жены имеется 1/4 жилищная доля в Тульской области, в одной из зон чернобыльского отчуждения, где семья никогда не проживала.

Обращение Д. Олейника по тональности и направленности напоминало письмо Ю. Буларги: «Дмитрий Андреевич, услышьте, пожалуйста! Я настаиваю, чтобы Вы приехали в Новый Уренгой и встретились не только со мной, но ещё со многими пострадавшими от подобных действий администрации. У нас получается: ордерное жильё в Новом Уренгое является незаконным, справки, которые дают медицинские учреждения, в Новом Уренгое тоже воспринимаются как незаконные.

...Два раза меня уже «кинули» с этим жильём. Сколько же можно издеваться? Может, пора прекратить это издевательство? Может, пора сесть за стол переговоров? И чтобы губернатор присутствовал там, и Вы там были, Иван Иванович, чтоб Ваши подчинённые были там... Дмитрий Андреевич Артюхов, ещё раз прошу Вас: приезжайте в Новый Уренгой и вмешайтесь в эту ситуацию!»

Коллективные обращения были направлены губернатору с митингов в октябре и ноябре 2019 года. Казалось, что губернатор их услышал, и 12 ноября прибыл в Новый Уренгой. Но снова разочарование: встреча была организована для решения других вопросов. Во время пребывания в газовой столице обсуждались работа газовых и нефтяных компаний и воспитание будущих кадров для работы в регионе. Тех же, кто уже своё отработал, кто уже не подходит для программы «Рабочие кадры для Арктики», но пытаются добиться приёма у губернатора, властные господа просто не замечали. Например, Юрий Буларга так и не был допущен в школу, где проходила очередная встреча губернатора.

Юрий Буларга рассказал также, что ему 5 месяцев не выдавали судебное решение, а когда он смог наконец-то добиться, чтобы документ отправили по почте, то конверт оказался вскрытым, что и было зафиксировано представителями СМИ. Ветеран-северянин рассказывает: «Пять месяцев от меня прятали решение суда о возбуждении уголовного дела на судей, которые участвовали в моём деле. Была разорвана семья, отобрано жильё, ордерное, ценой в 5 миллионов. Моя претензия была адресована Костогризу, судьям, которые мошенничали, администрации города. Я заявляю, что опять получил вскрытое письмо».

В середине ноября стало известно, что 1 декабря Дмитрий Артюхов проведёт прямую линию с жителями Ямала. Об этом сам губернатор заявил на своей странице в «Инстаграме». Там же было предложено заранее присылать свои видеообращения и вопросы, ответы на которые можно будет получить во время «прямой линии». Группа жилищных активистов подошла к этому мероприятию со всей ответственностью: их обращения заранее были направлены по всем предложенным каналам, продублированы личными звонками в губернаторскую приёмную.

1 декабря прямой эфир действительно состоялся. Но ни одного вопроса от группы новоуренгойцев, добивающихся второй год приёма у Дмитрия Артюхова, в эфир так и не было пропущено. Много говорили о благоустройстве, отдыхе северян, об экологии… Но вот вопросы людей, которые лишены крыши над головой и два года фактически засыпают губернатора своими обращениями, Дмитрий Артюхов так и «не заметил».

Просмотров: 1796

Другие статьи номера

Хосписы вместо больниц?
Помню, когда только покатилось по стране колесо «оптимизации», наш небольшой подмосковный город был ошарашен настойчивым слухом о том, что единственная на весь город и близлежащие посёлки больница будет перепрофилирована в хоспис. До этого у нас благополучно закрыли родильное отделение, и рожениц теперь возят за десятки километров. Перспектива же вместо более или менее доступного лечения получить облегчённый процесс умирания наших жителей, мягко сказать, совсем не обрадовала.
На подпорках…
«Уважаемая редакция газеты «Правда»! Пишет вам Светлана Бабаева, многодетная мать, воспитавшая семерых детей. С 1990 года мы прописаны в старом бараке села Кривенковское Туапсинского района Краснодарского края. Нас обещали переселить из этого ветхого помещения, когда проводили приватизацию. Сколько лет прошло, а мы всё ждём.
Россияне почти готовы взять Грац
Австрия — край альпийских вершин и хрустальных озёр… Трудно подобрать более подходящее место для состязаний мастеров «ускользающей красоты». Неудивительно, что именно эта страна в двенадцатый раз примет чемпионат Европы по фигурному катанию. Престижный турнир, традиционно открывающий вторую половину ледового сезона, впервые состоится в Граце, столице федеральной земли Штирия, где на стадионе «UPC Арена» с 20 по 26 января померяются силами лучшие спортсмены Старого Света.
Истинно народный и советский

Поэтом не быть мне бы,

если б не это пел —

в звёздах пятиконечных

небо

безмерного свода РКП.

Профессия — Убивать

События на Ближнем Востоке обострили ситуацию и повысили вероятность международного конфликта. Анализ наталкивает на вывод о заранее написанном сценарии, цель которого — окончательно изолировать Иран и ослабить влияние других противников США.

Кровавый расчёт

Убийству командующего спецподразделением «Аль-Кудс» генерала Касема Сулеймани и его последствиям посвящены сотни материалов. Поэтому, не останавливаясь подробно на самих событиях, уделим главное внимание их подоплёке и мотивам действующих лиц.

Китай будет Здоровым

Пекинское издательство «Чжунго жэнькоу чубаньшэ» приступило к осуществлению новой кампании, нацеленной на продвижение программы «Здоровый Китай». Речь идёт о широкой публикации научно-популярных изданий.

КАК ОТМЕТИЛ замглавы Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Ван Хэшэн, популяризация знаний о здоровье и публикации научно-популярных изданий в данной сфере имеют большое значение для проведения программы «Здоровый Китай».

Что подстерегает туристов?
«Тот, кто путешествует, всегда подвергается риску. Но насколько он велик в разных странах? И где какие опасности угрожают? Прогноз экспертов на 2020 год отличается от предыдущего по 14 странам», — сообщает немецкий журнал «Шпигель».
Пульс планеты
БЕРЛИН. Немецкие фермеры и пчеловоды устроили акцию протеста у входа в министерство сельского хозяйства в столице ФРГ. Они принесли и оставили на ступенях здания испорченный глифосатом мёд, а также объявили о запланированных на ближайшее время новых выступлениях, приуроченных к началу крупной сельхоз-ярмарки в Берлине. Между тем экологические группы подали иски в Высший суд Германии, обвинив правительство Ангелы Меркель в неспособности отстоять их основные права из-за слабого закона о защите климата.
Встреча у «Костра дружбы»
В конце января на Кубу прибудет 27-я южноамериканская добровольная бригада солидарности с островом Свободы в составе 84 человек из Бразилии, Аргентины, Чили и Уругвая. По данным Кубинского института дружбы с народами (ICAP), они проведут встречу, посвящённую 60-летию этого важного учреждения.
Замахнулись на легендарную «Тачанку»
Несмотря на то, что оголтелый антисоветчик и русофоб Владимир Вятрович, снискавший себе славу «украинского Геббельса и Герострата» одновременно, отправлен в отставку с поста директора Института национальной памяти (УИНП), а фактически фальсификации исторической правды, он, видимо, успел оставить там усердных продолжателей сего неблагодарного дела — очернения советского прошлого. Именно новые руководители этого института потребовали от властей Каховки снести памятники «Легендарная тачанка» и «Девушка в шинели».
Все статьи номера