Четверть миллиарда человек вышли на акцию протеста
В связи с указом президента о продлении нерабочих дней до конца апреля газета "Правда" в течение этого времени будет выходить в формате интернет-выпуска, то есть в виде авторских материалов на двух сайтах: kprf.ru, gazeta-pravda.ru

Четверть миллиарда человек вышли на акцию протеста

№4 (30936) 17—20 января 2020 года
3 полоса
Автор: Владимир ХАРЧЕНКО.

В ИНДИИ 250 млн человек вышли 8 января на акции протеста против решения правительства страны провести приватизацию предприятий госсектора. По призыву десяти профсоюзных объединений Индии люди прошли маршем по улицам Нью-Дели и столиц нескольких штатов. Из-за массовых протестов было прервано железнодорожное и автомобильное движение в штатах Ассам, Западная Бенгалия и Керала.

24-часовая забастовка затронула транспортный и банковский секторы, а также угольную отрасль. По словам лидера одного из профцентров Амарджита Каура, в забастовке участвуют от 90 до 100% сотрудников сферы обороны, угле- и нефтедобычи, сбора налогов и сферы услуг в 16 штатах Индии. Под угрозой находятся около 220 млрд банковских операций, в том числе на текущих и наличных счетах.

Профсоюзы выступают категорически против предложенной властями продажи природных ресурсов и государственных активов. Они считают, что сотни тысяч человек потеряют работу, если правительство продолжит продажу государственных компаний Air India, Bharat Petroleum, Shipping Corporation of India и Container Corporation of India. В профсоюзах говорят, что «правительство не смогло справиться с экономическим кризисом. В то же время оно стремится приватизировать и продавать объекты государственного сектора, природные ресурсы и другие национальные активы. Всё это ущемляет национальные интересы и тормозит развитие страны».

Правительство же заявляет, что планирует продать эти компании, поскольку те годами теряли деньги. Кроме того, власти предупредили сограждан, что участие в забастовках будет иметь негативные последствия.

«Любой работник, согласившийся на забастовку в любой форме, столкнётся с последствиями, которые, помимо вычета заработной платы, могут также включать соответствующие дисциплинарные взыскания», — цитирует телеканал NDTV заявление властей.

Просмотров: 1570

Другие статьи номера

Хосписы вместо больниц?
Помню, когда только покатилось по стране колесо «оптимизации», наш небольшой подмосковный город был ошарашен настойчивым слухом о том, что единственная на весь город и близлежащие посёлки больница будет перепрофилирована в хоспис. До этого у нас благополучно закрыли родильное отделение, и рожениц теперь возят за десятки километров. Перспектива же вместо более или менее доступного лечения получить облегчённый процесс умирания наших жителей, мягко сказать, совсем не обрадовала.
На подпорках…
«Уважаемая редакция газеты «Правда»! Пишет вам Светлана Бабаева, многодетная мать, воспитавшая семерых детей. С 1990 года мы прописаны в старом бараке села Кривенковское Туапсинского района Краснодарского края. Нас обещали переселить из этого ветхого помещения, когда проводили приватизацию. Сколько лет прошло, а мы всё ждём.
Россияне почти готовы взять Грац
Австрия — край альпийских вершин и хрустальных озёр… Трудно подобрать более подходящее место для состязаний мастеров «ускользающей красоты». Неудивительно, что именно эта страна в двенадцатый раз примет чемпионат Европы по фигурному катанию. Престижный турнир, традиционно открывающий вторую половину ледового сезона, впервые состоится в Граце, столице федеральной земли Штирия, где на стадионе «UPC Арена» с 20 по 26 января померяются силами лучшие спортсмены Старого Света.
Истинно народный и советский

Поэтом не быть мне бы,

если б не это пел —

в звёздах пятиконечных

небо

безмерного свода РКП.

Профессия — Убивать

События на Ближнем Востоке обострили ситуацию и повысили вероятность международного конфликта. Анализ наталкивает на вывод о заранее написанном сценарии, цель которого — окончательно изолировать Иран и ослабить влияние других противников США.

Кровавый расчёт

Убийству командующего спецподразделением «Аль-Кудс» генерала Касема Сулеймани и его последствиям посвящены сотни материалов. Поэтому, не останавливаясь подробно на самих событиях, уделим главное внимание их подоплёке и мотивам действующих лиц.

Китай будет Здоровым

Пекинское издательство «Чжунго жэнькоу чубаньшэ» приступило к осуществлению новой кампании, нацеленной на продвижение программы «Здоровый Китай». Речь идёт о широкой публикации научно-популярных изданий.

КАК ОТМЕТИЛ замглавы Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Ван Хэшэн, популяризация знаний о здоровье и публикации научно-популярных изданий в данной сфере имеют большое значение для проведения программы «Здоровый Китай».

Что подстерегает туристов?
«Тот, кто путешествует, всегда подвергается риску. Но насколько он велик в разных странах? И где какие опасности угрожают? Прогноз экспертов на 2020 год отличается от предыдущего по 14 странам», — сообщает немецкий журнал «Шпигель».
Пульс планеты
БЕРЛИН. Немецкие фермеры и пчеловоды устроили акцию протеста у входа в министерство сельского хозяйства в столице ФРГ. Они принесли и оставили на ступенях здания испорченный глифосатом мёд, а также объявили о запланированных на ближайшее время новых выступлениях, приуроченных к началу крупной сельхоз-ярмарки в Берлине. Между тем экологические группы подали иски в Высший суд Германии, обвинив правительство Ангелы Меркель в неспособности отстоять их основные права из-за слабого закона о защите климата.
Встреча у «Костра дружбы»
В конце января на Кубу прибудет 27-я южноамериканская добровольная бригада солидарности с островом Свободы в составе 84 человек из Бразилии, Аргентины, Чили и Уругвая. По данным Кубинского института дружбы с народами (ICAP), они проведут встречу, посвящённую 60-летию этого важного учреждения.
Замахнулись на легендарную «Тачанку»
Несмотря на то, что оголтелый антисоветчик и русофоб Владимир Вятрович, снискавший себе славу «украинского Геббельса и Герострата» одновременно, отправлен в отставку с поста директора Института национальной памяти (УИНП), а фактически фальсификации исторической правды, он, видимо, успел оставить там усердных продолжателей сего неблагодарного дела — очернения советского прошлого. Именно новые руководители этого института потребовали от властей Каховки снести памятники «Легендарная тачанка» и «Девушка в шинели».
Все статьи номера