«Юпитеры» среди думских депутатов-«единороссов»

«Юпитеры» среди думских депутатов-«единороссов»

№34 (30821) 29 марта — 1 апреля 2019 года
2 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

«Что позволено Юпитеру, не позволено быку» — этот ставший крылатым римский постулат, авторство которого многие источники приписывают древнеримскому литератору Публию Теренцию Афру (II век до нашей эры) благополучно дожил до наших дней. И по-прежнему активно используется, во всяком случае — депутатами от «Единой России» в качестве аргумента в пользу своих доводов в дискуссиях.

СВЕЖИЙ ПРИМЕР — демарш депутата-«единоросса» Александра Максимова во время недавней думской дискуссии на пленарном заседании относительно принятия законопроекта, предполагающего введение запрета на покупку служебных автомобилей для чиновников и депутатов стоимостью больше 2 млн рублей. Господина Максимова такая перспектива крайне возмутила и сподвигла на целую обличительную речь по поводу возможной утраты права на приобретение дорогостоящих иномарок. Вот тут-то и самое время вспомнить об упомянутой древнеримской фразе, поскольку речь депутата, выдержки из которой будут приведены ниже, является самым настоящим «российским аналогом» античного оригинала.

«Давайте на секундочку задумаемся вот о чём. А кого на Руси наш с вами русский народ традиционно не любит? Традиционно, исконно, лютой ненавистью — людей богатых, умных и образованных. Вы знаете, нередко, когда мы с данной трибуны поднимаем такие вопросы, мы невольно идём на поводу развития вот этих отрицательных качеств. Если человек состоялся, если он неординарен, то имеет право на все эти блага…»

Неудивительно, что в заключение своего выступления г-н Максимов предложил больше внимания уделять воспитанию людей.

Таким образом, пусть и в витиеватой и многословной форме, но депутат-«единоросс» заставляет вспомнить о постулате про Юпитера и быка. А проще говоря, призывает признать: то, что в нашей стране можно одним, то есть ему и ему подобным, должно быть запрещено другим — простым гражданам, то есть нам с вами. И не вызывать ни у кого из нас никаких отрицательных эмоций или отторжения.

Прекрасная мысль «неординарного» депутата-«единоросса». В связи с этим так и хочется спросить его мнение относительно «неординарности» ставших «знаменитыми» недавно на всю страну супругов-«автомобилистов» — чиновника Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и его жены, которая благополучно сумела приобрести за время пребывания мужа в должности… более 60 автомобилей. Эта, видимо, по «теории» г-на Максимова достойная во всех отношениях дама могла позволить себе подбирать не туфли или платье под цвет автомобиля, а наоборот.

Но, что самое удивительное в этой истории, когда в деле была вскрыта коррупционная составляющая в деятельности супруга этой дамочки, то он был всего-навсего… уволен с должности за коррупцию. А где же, простите, уголовные дела со всеми вытекающими из этого многолетними последствиями пребывания за решёткой? Об этом — ни слова. В том числе — из Генпрокуратуры, где даже не пожелали назвать для СМИ имя упомянутого коррупционера.

Так стоит ли удивляться, что демарш депутата Максимова вызвал не только резкую критику представителей оппозиционных фракций Госдумы, но и замешательство в рядах его однопартийцев, которым, хоть и в мягкой форме, пришлось пожурить зарвавшегося коллегу и отмежеваться от его слов. Так, первый заместитель председателя фракции «Единой России» Андрей Исаев заявил, что «это неаккуратное высказывание и неудачная фигура речи, а сама фракция и партия не разделяют это мнение»…

Так уж и не разделяют? Факты говорят как раз об обратном. В правящей партии давно уже сформировалась определённая депутатско-чиновничья каста, которая живёт по тем самым принципам, которые предал огласке депутат Максимов: «Нам — можно, всем остальным — нельзя!»

Вот оно — деление на Юпитера и быка в интерпретации действующей власти. А тому, что г-н Максимов в своих убеждениях далеко не одинок, есть множество других подтверждений в виде слов и дел его коллег-«единороссов». Достаточно вспомнить парочку самых свежих.

Так, недавно видный «единоросс» Андрей Кравченко весьма неуважительно отозвался о первых переселенцах в Калининградскую область, хотя это — одно из направлений государственной политики. Интервью Кравченко на эту тему в СМИ вызвало бурный резонанс и неприкрытый гнев самих жителей региона. Как тут опять не вспомнить о Юпитере и быке…

А приснопамятный волгоградский депутат-«единоросс» Гасан Набиев со своей знаменитой фразой о «тунеядцах и алкашах» в адрес пенсионеров, которые, по его мнению, сами виноваты в том, что у них пенсии 8 тысяч рублей? Вот вам ещё один современный Юпитер из думских «единороссов»…

Кстати — о самом господине Максимове. С точки зрения его собственной «теории» он вполне может олицетворять собой мир личностей «достойнейших» и «неординарных». Бывший офицер, а ныне — ветеран КГБ (задумайтесь и об этом, в том числе с точки зрения наличия или отсутствия у человека понятия об офицерской чести), как следует из официальных сообщений СМИ, декларирует 10 млн рублей в год, владеет вместе с семьёй поместьем площадью в полгектара, имеет два дворца, трое апартаментов, сауну площадью 80 квадратных метров, два внедорожника-иномарки, снегоболотоход и снегоход (тоже, разумеется, импортного производства). Ну чем не образец достойнейшего «слуги народа»?

Из всего сказанного напрашивается логичный вывод: та самая «каста», представителем которой и выступает депутат-«единоросс» Максимов, ставя себя выше народа, совершенно не собирается жить его интересами, воспринимая собственных избирателей как обузу, от которой при любом удобном случае необходимо просто избавляться или как минимум игнорировать. И до тех пор, пока мы, граждане России, будем продолжать терпеть такое отношение к себе со стороны зарвавшихся «слуг народа» из «Единой России», жизнь наша улучшаться не будет. В отличие от их жизни.

Пора перестать терпеливо сносить своё положение «низшей касты» и активно и дружно включаться в борьбу за свои законные права, за лучшую жизнь. Ведь перед глазами пример «жёлтых жилетов» — французских трудящихся, успешно ведущих такую борьбу уже несколько месяцев.

Просмотров: 1773

Другие статьи номера

По одной траектории
В канун президентских выборов на Украине политическую ситуацию в этой стране в студии «Красной Линии» обсуждали заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по международным делам Дмитрий НОВИКОВ, член Зиновьевского клуба Владимир ЛЕПЁХИН, профессор Российского университета дружбы народов Юрий ПОЧТА и заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай ПЛАТОШКИН.
«Царевичей ловить и бить кнутом»
Уже из обильной рекламы, предварявшей начатый 25 марта показ этой многосерийки на телеканале «Россия1», явствовало, что вторым главным персонажем здесь объявится так называемый Лжедмитрий, ставший ужасом для Бориса, престол которого и без того пошатывался из-за интриг завистливых бояр, сомневавшихся в его праве царствовать.
Сражение за будущее
Коммунисты Бразилии работают над созданием оппозиционного фронта, способного вырвать страну из бездны ультраправой политики. Торопиться их вынуждают действия новой власти, форсирующей неолиберальные реформы и превращающей государство в вассала американских корпораций.
Красные трусы для народа

«Ни одна другая страна мира не имеет такого «старого» населения, как Япония. И сегодня пожилые люди задают здесь тренды», — пишет журналист швейцарской газеты «Нойе цюрхер цайтунг» Феликс Лилл.

«МЫ УЖЕ ДАВНО поняли, что пожилые клиенты — это рынок будущего. Стоит только взглянуть на статистику», — говорит Хидеджи Кудо, владелец магазина одежды для пенсионеров в Токио. «63-летний мужчина знает, что хотят старики: aka pantsu, красные трусы.
Некому Работать
Латвийские компании сталкиваются с большими проблемами при найме сотрудников, многие сегодня не хотят работать за весьма умеренную плату. Вместо латвийцев порой легче нанять гастарбайтеров, рассказала работодатель из ресторанной сферы в эфире радио Baltkom.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Палата общин британского парламента отвергла все альтернативные варианты сделки с Евросоюзом о брекзите, в том числе вариант «жёсткого выхода» 12 апреля, идею о повторном референдуме о «разводе» с ЕС, предложение заключить с евросообществом новое соглашение о едином экономическом пространстве и инициативу об отказе от брекзита. В итоге депутаты проголосовали за перенос даты «расставания» с ЕС. Выход королевства из ЕС должен состояться 22 мая, если соглашение будет одобрено парламентом до конца марта. Иначе брекзит переносится на 12 апреля. Британский премьер Тереза Мэй сообщила, что готова к досрочной отставке, если её вариант договора о брекзите будет принят парламентом.
Назовут лучших
ОБЛАСТНОЙ ЭТАП республиканского конкурса лидеров «СуперТройка» среди членов общественного объединения «Белорусская республиканская пионерская организация» пройдёт в конце марта в Гомеле, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель областной организации ОО БРПО Артём Карпенко. В областном Дворце творчества детей и молодёжи за победу будут бороться более 200 пионеров, октябрят, вожатых.
Выборы без выбора

Даты выборов не назначаются случайно. Вот и в этот раз, после того как состоится голосование 31 марта, его итоги придётся подводить в день дурака.

НА ПРОТЯЖЕНИИ всей избирательной гонки большинство кандидатов на пост президента Украины из почти восьми десятков претендентов предпочитали валять дурака. Незадолго до её завершения на телеканале «UA: Перший» 27 марта, во время предвыборных дебатов, оппонентами кандидата Александра Вилкула стали два манекена, олицетворявших кандидатов Олега Ляшко и Юрия Бойко
Премьер Госсовета КНР призывает удвоить товарооборот между Китаем и Россией
«Китай и Россия являются крупнейшими соседями, сохранение благоприятных и стабильных отношений выгодно не только для обеих сторон, но и для региона и мира в целом. Предстоит принять все необходимые меры для закрепления достигнутого результата по объёму двусторонней торговли на сумму более чем 100 миллиардов долларов США и его удвоения в будущем», — заявил 15 марта премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.
Новый закон об иностранных инвестициях
15 марта на Второй сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва был принят закон «Об иностранных инвестициях». Он вступит в силу 1 января 2020 года. В соответствии с мнениями представителей, в проект были внесены восемь поправок, положения о защите известных торговых тайн административными органами и их работниками на основе закона и в рамках их обязанностей, защите законных прав и интересов работников предприятий с иностранным капиталом.
Все статьи номера