15 марта на Второй сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва был принят закон «Об иностранных инвестициях». Он вступит в силу 1 января 2020 года. В соответствии с мнениями представителей, в проект были внесены восемь поправок, положения о защите известных торговых тайн административными органами и их работниками на основе закона и в рамках их обязанностей, защите законных прав и интересов работников предприятий с иностранным капиталом.
В 1979 ГОДУ в КНР был обнародован закон «О паевых совместных предприятиях китайского и иностранного капитала», в 1986-м и 1988 году приняты законы «О предприятиях с иностранным капиталом» и «О контрактных совместных предприятиях китайского и иностранного капитала». Они получили единое название «Три закона об иностранных инвестициях». За 40 лет в эти акты вносились поправки, однако вслед за изменением и развитием внутренней и внешней обстановки «три закона» уже не могли соответствовать требованиям, связанным с всесторонним углублением реформирования и продвижением открытости. Более заметной стала проблема несовместимости «трёх законов» с экономической системой Китая открытого типа. В связи с этим появились призывы к «объединению «трёх законов» воедино».
Принятый 15 марта закон является новым фундаментальным актом в области иностранных инвестиций, он заложил базу, установил институциональные рамки и правила правовой системы в сфере зарубежных капиталовложений в Китай в новую эпоху. После официального вступления в силу, в связи с одинаковыми условиями для китайских и иностранных инвестиций, зарубежные инвесторы и предприятия смогут воспользоваться не только системой управления на базе национального режима на прединвестиционной стадии и так называемого негативного списка, но и национальным статусом в инвестиционной деятельности в Китае.
Новый закон разделён на шесть глав: общие положения, содействие инвестициям, защита инвестиций, управление инвестициями, юридическая ответственность, дополнения к закону — всего 42 пункта.
С целью активного продвижения иностранных инвестиций первый пункт общих положений закона гласит: Китай поддерживает базовый политический курс, направленный на внешнюю открытость, поощряет инвестиционную деятельность зарубежных инвесторов в стране в соответствии с законом. КНР осуществляет меры по либерализации и упрощению процедуры в отношении инвестиций на высоком уровне, создаёт и совершенствует механизм стимулирования иностранных инвестиций, строит стабильную, прозрачную и предсказуемую рыночную среду с честной конкуренцией.
Новый закон также определяет осуществление системы управления на базе национального режима на прединвестиционной стадии и негативного списка. Китай в соответствии с законом защищает инвестиционную деятельность, доход и другие законные права и интересы иностранных инвесторов на территории страны.
В главе о содействии инвестициям установлено, что предприятия с иностранным капиталом в соответствии с законом и на равноправной основе воспользуются политическими мерами КНР по поддержке развития компаний. Китай гарантирует справедливое участие предприятий на зарубежном капитале в правительственных закупках.
В данном законе также есть специальная глава, которая уточняет положения о защите иностранных инвестиций. Китай гарантирует права интеллектуальной собственности иностранных инвесторов и инвестиционных предприятий, законные права и интересы правообладателей интеллектуальной собственности и соответствующих лиц. Более того, отмечается, что нарушение прав интеллектуальной собственности будет строго преследоваться по закону.
Одновременно с этим Китай поощряет развитие технологического сотрудничества на добровольной основе и в соответствии с правилами ведения бизнеса в процессе иностранного инвестирования. Условия технологического взаимодействия согласовываются и утверждаются на базе справедливых принципов, которых придерживаются разные инвесторы. Административным органам и их работникам запрещается использовать исполнительные меры для принудительной передачи технологий.
Для усиления ограничений в утверждении нормативных документов, имеющих отношение к иностранным инвестициям, новый закон требует от народных правительств и департаментов на разных уровнях при отсутствии юридической и административной основы не ущемлять законные права и интересы, не повышать обязательства предприятий с иностранным капиталом. Кроме этого, нельзя устанавливать условия для входа и выхода из рынка, не следует вмешиваться в нормальную производственную и эксплуатационную деятельность этих компаний.
Согласно новому закону, Китай утверждает рабочий механизм подачи жалоб для компаний с зарубежным капиталом для того, чтобы в срочном порядке разрешать их вопросы и проблемы, согласованно совершенствовать соответствующие политические меры.
«Ни одна другая страна мира не имеет такого «старого» населения, как Япония. И сегодня пожилые люди задают здесь тренды», — пишет журналист швейцарской газеты «Нойе цюрхер цайтунг» Феликс Лилл.
«МЫ УЖЕ ДАВНО поняли, что пожилые клиенты — это рынок будущего. Стоит только взглянуть на статистику», — говорит Хидеджи Кудо, владелец магазина одежды для пенсионеров в Токио. «63-летний мужчина знает, что хотят старики: aka pantsu, красные трусы.Даты выборов не назначаются случайно. Вот и в этот раз, после того как состоится голосование 31 марта, его итоги придётся подводить в день дурака.
НА ПРОТЯЖЕНИИ всей избирательной гонки большинство кандидатов на пост президента Украины из почти восьми десятков претендентов предпочитали валять дурака. Незадолго до её завершения на телеканале «UA: Перший» 27 марта, во время предвыборных дебатов, оппонентами кандидата Александра Вилкула стали два манекена, олицетворявших кандидатов Олега Ляшко и Юрия Бойко