Новый закон об иностранных инвестициях

Новый закон об иностранных инвестициях

№34 (30821) 29 марта — 1 апреля 2019 года
4 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

15 марта на Второй сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва был принят закон «Об иностранных инвестициях». Он вступит в силу 1 января 2020 года. В соответствии с мнениями представителей, в проект были внесены восемь поправок, положения о защите известных торговых тайн административными органами и их работниками на основе закона и в рамках их обязанностей, защите законных прав и интересов работников предприятий с иностранным капиталом.

В 1979 ГОДУ в КНР был обнародован закон «О паевых совместных предприятиях китайского и иностранного капитала», в 1986-м и 1988 году приняты законы «О предприятиях с иностранным капиталом» и «О контрактных совместных предприятиях китайского и иностранного капитала». Они получили единое название «Три закона об иностранных инвестициях». За 40 лет в эти акты вносились поправки, однако вслед за изменением и развитием внутренней и внешней обстановки «три закона» уже не могли соответствовать требованиям, связанным с всесторонним углублением реформирования и продвижением открытости. Более заметной стала проблема несовместимости «трёх законов» с экономической системой Китая открытого типа. В связи с этим появились призывы к «объединению «трёх законов» воедино».

Принятый 15 марта закон является новым фундаментальным актом в области иностранных инвестиций, он заложил базу, установил институциональные рамки и правила правовой системы в сфере зарубежных капиталовложений в Китай в новую эпоху. После официального вступления в силу, в связи с одинаковыми условиями для китайских и иностранных инвестиций, зарубежные инвесторы и предприятия смогут воспользоваться не только системой управления на базе национального режима на прединвестиционной стадии и так называемого негативного списка, но и национальным статусом в инвестиционной деятельности в Китае.

Новый закон разделён на шесть глав: общие положения, содействие инвестициям, защита инвестиций, управление инвестициями, юридическая ответственность, дополнения к закону — всего 42 пункта.

С целью активного продвижения иностранных инвестиций первый пункт общих положений закона гласит: Китай поддерживает базовый политический курс, направленный на внешнюю открытость, поощряет инвестиционную деятельность зарубежных инвесторов в стране в соответствии с законом. КНР осуществляет меры по либерализации и упрощению процедуры в отношении инвестиций на высоком уровне, создаёт и совершенствует механизм стимулирования иностранных инвестиций, строит стабильную, прозрачную и предсказуемую рыночную среду с честной конкуренцией.

Новый закон также определяет осуществление системы управления на базе национального режима на прединвестиционной стадии и негативного списка. Китай в соответствии с законом защищает инвестиционную деятельность, доход и другие законные права и интересы иностранных инвесторов на территории страны.

В главе о содействии инвестициям установлено, что предприятия с иностранным капиталом в соответствии с законом и на равноправной основе воспользуются политическими мерами КНР по поддержке развития компаний. Китай гарантирует справедливое участие предприятий на зарубежном капитале в правительственных закупках.

В данном законе также есть специальная глава, которая уточняет положения о защите иностранных инвестиций. Китай гарантирует права интеллектуальной собственности иностранных инвесторов и инвестиционных предприятий, законные права и интересы правообладателей интеллектуальной собственности и соответствующих лиц. Более того, отмечается, что нарушение прав интеллектуальной собственности будет строго преследоваться по закону.

Одновременно с этим Китай поощряет развитие технологического сотрудничества на добровольной основе и в соответствии с правилами ведения бизнеса в процессе иностранного инвестирования. Условия технологического взаимодействия согласовываются и утверждаются на базе справедливых принципов, которых придерживаются разные инвесторы. Административным органам и их работникам запрещается использовать исполнительные меры для принудительной передачи технологий.

Для усиления ограничений в утверждении нормативных документов, имеющих отношение к иностранным инвестициям, новый закон требует от народных правительств и департаментов на разных уровнях при отсутствии юридической и административной основы не ущемлять законные права и интересы, не повышать обязательства предприятий с иностранным капиталом. Кроме этого, нельзя устанавливать условия для входа и выхода из рынка, не следует вмешиваться в нормальную производственную и эксплуатационную деятельность этих компаний.

Согласно новому закону, Китай утверждает рабочий механизм подачи жалоб для компаний с зарубежным капиталом для того, чтобы в срочном порядке разрешать их вопросы и проблемы, согласованно совершенствовать соответствующие политические меры.

Просмотров: 1758

Другие статьи номера

По одной траектории
В канун президентских выборов на Украине политическую ситуацию в этой стране в студии «Красной Линии» обсуждали заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по международным делам Дмитрий НОВИКОВ, член Зиновьевского клуба Владимир ЛЕПЁХИН, профессор Российского университета дружбы народов Юрий ПОЧТА и заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай ПЛАТОШКИН.
«Царевичей ловить и бить кнутом»
Уже из обильной рекламы, предварявшей начатый 25 марта показ этой многосерийки на телеканале «Россия1», явствовало, что вторым главным персонажем здесь объявится так называемый Лжедмитрий, ставший ужасом для Бориса, престол которого и без того пошатывался из-за интриг завистливых бояр, сомневавшихся в его праве царствовать.
Сражение за будущее
Коммунисты Бразилии работают над созданием оппозиционного фронта, способного вырвать страну из бездны ультраправой политики. Торопиться их вынуждают действия новой власти, форсирующей неолиберальные реформы и превращающей государство в вассала американских корпораций.
Красные трусы для народа

«Ни одна другая страна мира не имеет такого «старого» населения, как Япония. И сегодня пожилые люди задают здесь тренды», — пишет журналист швейцарской газеты «Нойе цюрхер цайтунг» Феликс Лилл.

«МЫ УЖЕ ДАВНО поняли, что пожилые клиенты — это рынок будущего. Стоит только взглянуть на статистику», — говорит Хидеджи Кудо, владелец магазина одежды для пенсионеров в Токио. «63-летний мужчина знает, что хотят старики: aka pantsu, красные трусы.
Некому Работать
Латвийские компании сталкиваются с большими проблемами при найме сотрудников, многие сегодня не хотят работать за весьма умеренную плату. Вместо латвийцев порой легче нанять гастарбайтеров, рассказала работодатель из ресторанной сферы в эфире радио Baltkom.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Палата общин британского парламента отвергла все альтернативные варианты сделки с Евросоюзом о брекзите, в том числе вариант «жёсткого выхода» 12 апреля, идею о повторном референдуме о «разводе» с ЕС, предложение заключить с евросообществом новое соглашение о едином экономическом пространстве и инициативу об отказе от брекзита. В итоге депутаты проголосовали за перенос даты «расставания» с ЕС. Выход королевства из ЕС должен состояться 22 мая, если соглашение будет одобрено парламентом до конца марта. Иначе брекзит переносится на 12 апреля. Британский премьер Тереза Мэй сообщила, что готова к досрочной отставке, если её вариант договора о брекзите будет принят парламентом.
Назовут лучших
ОБЛАСТНОЙ ЭТАП республиканского конкурса лидеров «СуперТройка» среди членов общественного объединения «Белорусская республиканская пионерская организация» пройдёт в конце марта в Гомеле, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель областной организации ОО БРПО Артём Карпенко. В областном Дворце творчества детей и молодёжи за победу будут бороться более 200 пионеров, октябрят, вожатых.
Выборы без выбора

Даты выборов не назначаются случайно. Вот и в этот раз, после того как состоится голосование 31 марта, его итоги придётся подводить в день дурака.

НА ПРОТЯЖЕНИИ всей избирательной гонки большинство кандидатов на пост президента Украины из почти восьми десятков претендентов предпочитали валять дурака. Незадолго до её завершения на телеканале «UA: Перший» 27 марта, во время предвыборных дебатов, оппонентами кандидата Александра Вилкула стали два манекена, олицетворявших кандидатов Олега Ляшко и Юрия Бойко
Премьер Госсовета КНР призывает удвоить товарооборот между Китаем и Россией
«Китай и Россия являются крупнейшими соседями, сохранение благоприятных и стабильных отношений выгодно не только для обеих сторон, но и для региона и мира в целом. Предстоит принять все необходимые меры для закрепления достигнутого результата по объёму двусторонней торговли на сумму более чем 100 миллиардов долларов США и его удвоения в будущем», — заявил 15 марта премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.
Министр иностранных дел КНР Ван И об успехах китайской дипломатии
По приглашению пресс-центра Второй сессии ВСНП 13-го созыва 8 марта член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И провёл пресс-конференцию, в ходе которой ответил на вопросы китайских и иностранных журналистов по внешней политике и международным отношениям Китая.
Все статьи номера