ЛОНДОН. Палата общин британского парламента отвергла все альтернативные варианты сделки с Евросоюзом о брекзите, в том числе вариант «жёсткого выхода» 12 апреля, идею о повторном референдуме о «разводе» с ЕС, предложение заключить с евросообществом новое соглашение о едином экономическом пространстве и инициативу об отказе от брекзита. В итоге депутаты проголосовали за перенос даты «расставания» с ЕС. Выход королевства из ЕС должен состояться 22 мая, если соглашение будет одобрено парламентом до конца марта. Иначе брекзит переносится на 12 апреля. Британский премьер Тереза Мэй сообщила, что готова к досрочной отставке, если её вариант договора о брекзите будет принят парламентом.
ДЕЛИ. Индия заявила об успешном испытании противоспутниковой ракеты: на низкой орбите был уничтожен отечественный спутник-мишень. По заявлению властей, это полностью национальная разработка, являющаяся частью масштабной программы по созданию собственной системы ПРО. Между тем о недопустимости космической гонки вооружений заявил Пакистан: об индийских испытаниях было объявлено на фоне нового обострения отношений между Дели и Исламабадом вокруг спорного Кашмира. При этом Индия утверждает, что присоединилась к США, РФ и КНР, у которых тоже есть возможности сбивать спутники на орбите.
ПАРИЖ — АНКАРА. Турция не сможет поменять статус собора Святой Софии в Стамбуле без согласия ЮНЕСКО: решение о превращении музея в мечеть должен принимать профильный Комитет Всемирного наследия. Ранее с данной инициативой в преддверии намеченных на 31 марта выборов в местные органы власти выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: по его словам, таким образом вход в Айя-Софию для представителей всех конфессий станет бесплатным. После захвата Константинополя османами в 1453 году и падения Византийской империи величайший христианский собор стал мечетью, а почти 500 лет спустя — музеем, по решению основателя современного турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка.
РИМ. Итальянское антимонопольное ведомство оштрафовало две бюджетные авиакомпании, ирландскую «Райанэйр» и венгерскую «Визз эйр», за сбор дополнительной платы (от 5 до 15 евро) за провоз в качестве ручной клади маленьких чемоданов. Бесплатно на борт разрешалось проносить только небольшие сумки. В заявлении итальянского Управления по вопросам конкуренции говорится, что провоз ручной клади — неотъемлемое право пассажира, и плата за него не взимается, поскольку, согласно европейским правилам, она должна включаться авиакомпаниями в цену билетов.
«Ни одна другая страна мира не имеет такого «старого» населения, как Япония. И сегодня пожилые люди задают здесь тренды», — пишет журналист швейцарской газеты «Нойе цюрхер цайтунг» Феликс Лилл.
«МЫ УЖЕ ДАВНО поняли, что пожилые клиенты — это рынок будущего. Стоит только взглянуть на статистику», — говорит Хидеджи Кудо, владелец магазина одежды для пенсионеров в Токио. «63-летний мужчина знает, что хотят старики: aka pantsu, красные трусы.Даты выборов не назначаются случайно. Вот и в этот раз, после того как состоится голосование 31 марта, его итоги придётся подводить в день дурака.
НА ПРОТЯЖЕНИИ всей избирательной гонки большинство кандидатов на пост президента Украины из почти восьми десятков претендентов предпочитали валять дурака. Незадолго до её завершения на телеканале «UA: Перший» 27 марта, во время предвыборных дебатов, оппонентами кандидата Александра Вилкула стали два манекена, олицетворявших кандидатов Олега Ляшко и Юрия Бойко