По одной траектории

№34 (30821) 29 марта — 1 апреля 2019 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

В канун президентских выборов на Украине политическую ситуацию в этой стране в студии «Красной Линии» обсуждали заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по международным делам Дмитрий НОВИКОВ, член Зиновьевского клуба Владимир ЛЕПЁХИН, профессор Российского университета дружбы народов Юрий ПОЧТА и заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай ПЛАТОШКИН.

Д. НОВИКОВ. Не думаю, что украинский народ имеет возможность сделать свободный выбор. По итогам голосования 31 марта будет получен результат заранее смоделированной ситуации. И на предыдущих выборах голоса, поданные за кандидатов, зависели от их финансового и административного ресурса, от возможности фальсифицировать итоги, от степени влияния на СМИ. Сейчас эта зависимость умножилась в разы. Самый очевидный пример — отказ зарегистрировать в качестве кандидата лидера Компартии Украины Петра Николаевича Симоненко. Он участвовал во многих избирательных кампаниях, и за него голосовали миллионы граждан Украины. Сегодня у этих людей нет своего кандидата. Это всё равно что на президентских выборах в России конкурировали бы только Чубайс и Кудрин. У Порошенко, Тимошенко, Зеленского были самые широкие возможности обеспечить свою избирательную кампанию. Но в результате серьёзного выбора у украинского народа нет. Ведь все трое так или иначе представляют олигархические структуры, завязаны на интересы западного капитала и западных политиков. Кто бы ни победил, получив президентские полномочия, этот кандидат будет вынужден с большей или меньшей охотой проводить примерно ту же политику, что проводилась на Украине все последние годы.

В. ЛЕПЁХИН. Согласен. Хотя по форме избирательная кампания на Украине была бурной, в действительности Запад, мировая закулиса уже назначили победителя. И, думаю, это не Порошенко. Его могут даже не пустить во второй тур. А вот к шоумену Зеленскому, который непосредственно перед выборами имеет самый высокий рейтинг среди всех кандидатов, надо присмотреться внимательнее.

Н. ПЛАТОШКИН. В связи с Зеленским напомню, что в Италии правящую партию «Пять звёзд» возглавил популярный комик Беппе Грилло. Человек, который выступал на площадях, смешил народ. Почему так произошло? Все другие политики народу просто обрыдли. На Украине случилось то же самое. Это слом существующей партийной системы. Народ считает всех политиков плохими. И голосует протестно — за того, кто не такой, как все. Не так давно в Техасе, в одном городишке, жители избрали на пост мэра дога, собаку. Это проявление той же тенденции.

Ю. ПОЧТА. Думаю, Западу сегодня всё равно, кто победит на выборах 31 марта. Кто бы ни пришёл к власти, этого человека заставят соблюдать установившиеся правила. Что касается Зеленского, то такого рода забавные кандидаты появляются, когда зачищено политическое поле, а именно это произошло на Украине в результате разгула бандеровщины. Её использовали как радикальную, абсолютно нетерпимую к инакомыслию, оправдывающую насилие идеологию формирования обособленной украинской нации. Сегодня бандеровщина — часть общеукраинской идеологии. Причём она существует рядом с заявлениями о демократии, правах человека при общей ориентации на Запад. А ведь это несовместимые вещи!

У нас в России тоже нередко приходится слышать, что Украина в настоящее время — это правовое демократическое государство и там проводят настоящие демократические выборы. Реальность совершенно иная: в 2014 году на Украине произошёл олигархический переворот, и сегодня у власти в стране находятся наследники этого переворота. Они выполнили всё, что было запланировано: устранили оппозицию, под видом десоветизации провели дерусификацию и декоммунизацию.

Д. НОВИКОВ. В том числе и поэтому невозможно всерьёз рассчитывать, что после избрания Зеленский, если он победит, сможет проводить принципиально иную политику, особенно по отношению к России. Все понимают, что за ним стоит Коломойский, один из крупнейших украинских олигархов, который управляется мировым капиталом, и это о многом говорит. Именно эти люди организовывали государственный переворот в 2014 году, когда одна олигархическая группировка у власти была заменена другой. Её особенность заключалась в том, что в борьбе за власть она использовала крайне правые националистические силы. Они никогда не представляли большинства украинского народа, но были активными, хорошо организованными, к тому же получили доступ к оружию. Киевский режим вынужден опираться на них и отражать их точку зрения.

В. ЛЕПЁХИН. О результатах выборов 31 марта мы узнаем уже скоро. Но хотел бы напомнить, что в 2016 году президентом США стал Дональд Трамп — человек, которого 50 процентов американцев считают шутом. Трамп был избран в рамках новой глобальной политической модели, которая начинает реализовываться в мире. В рамках той же модели президентом Франции был избран Эмманюэль Макрон, у которого, как и у Трампа, немало странностей. В рамках той же модели с поста канцлера ФРГ уходит Ангела Меркель. И в рамках той же модели может уйти Порошенко. После майдана 2014 года он был признан как временный лидер Украины. И на его место должен прийти некто другой. Так, во всяком случае, считают разработчики новой глобальной политической модели. Им важно иметь на постах президентов государств людей, которые будут реализовывать некие глобальные планы. Зеленский и Тимошенко — в рамках этого тренда, а вот Порошенко своё отыграл и должен уйти. Скорее всего он будет сопротивляться, станет искать помощи у американских демократов, которые сегодня проигрывают Трампу и сами являются уходящим трендом. Как бы то ни было, на место традиционных политиков приходят политики нового типа. Именно этого стоит ждать на Украине.

Н. ПЛАТОШКИН. Возможны и иные сценарии. Я бы провёл аналогию с Германией 1930-х годов. Капитализм может сохранять своё господство псевдопарламентским способом, через имитацию выборов и демократии, задабривая население подачками. Но когда ситуация обостряется, крупный капитал опирается на штурмовые отряды, которые начинают применять насилие. Такие же карательные батальоны созданы и действуют на Украине сегодня. Кстати, Гитлер, перед тем как стать канцлером Германии, заключил в Гамбурге договор с тогдашними немецкими олигархами. Пообещал ликвидировать левое движение и подавить забастовки. Другое дело, что потом Гитлер многих олигархов съел. Но и Порошенко удалил из Украины олигарха Коломойского. Фашисты утверждали, что во всех бедах Германии виноваты евреи и коммунисты. На Украине во всех бедах обвиняют коммунистов и русских. И этот сценарий может быть продолжен после голосования 31 марта.

Ю. ПОЧТА. В любом случае это будет имитация выборов. Запад с некоторыми оговорками поддержит их итоги. Будет объявлено о «победе демократии». При этом проигнорируют то, что миллионам украинцев, находящихся сейчас в России, голосовать запрещено.

Д. НОВИКОВ. Это лишний раз подтверждает тезис о том, что на Украине установилась власть абсолютного меньшинства. Именно поэтому ей нужна опора в виде националистических батальонов. Их легче, чем государственные силовые структуры, использовать против того большинства, которое может восстать, заявить о своей позиции. На государственных служащих бандеровская власть в полной мере рассчитывать не может. Постоянно выясняется, что люди в погонах на Украине настроены антибандеровски. Поэтому стилистически и даже содержательно ситуация в России и на Украине серьёзно различается. Но она одинакова в главном: и на Украине, и в России у власти олигархические режимы. Нашей общей бедой является либеральная политика, которая много бед принесла России в 1990-е и сейчас много бед приносит украинскому народу. Её представители присутствуют в органах власти, ведущих СМИ. Государственные средства в России тратятся на то, чтобы открывать Ельцин-центры. Например, всерьёз обсуждается открытие филиала Ельцин-центра в Москве. В то самое время, как в Екатеринбурге этот центр стал средоточием не только антисоветизма и антикоммунизма, но и русофобии. Об этом во весь голос говорят люди, стоящие на разных политических платформах: и Геннадий Зюганов, и Никита Михалков. Так что попытки лишить народы России и Украины общей истории предпринимаются и в Киеве, и в Москве. Степень агрессивности тут и там разная, но смысл одинаков. Олигархи пытаются укрепить своё господство и сделать его вечным. Это именно то, чему необходимо противостоять в конечном счёте.

Н. ПЛАТОШКИН. Напомню, что в Москве Гайдар в 1993 году раздавал своим боевикам оружие. Создавались вооружённые группировки для защиты либерального режима. Но после подорожания нефти, появления сверхдоходов российские либералы перешли к другой тактике. Раздавая подачки, они пытаются сформировать слой мещан, которым наплевать на то, что происходит в стране. В год столетней годовщины Великого Октября революцию в России охаяли похлеще, чем на Украине. У нас и портреты Сталина во время шествия «Бессмертного полка» 9 мая запрещены. Как бы на Западе чего-нибудь не подумали! К Ивану Грозному подозрительное отношение из-за того, что Сталину нравился фильм про Ивана Грозного. Дошли уже до маразма. На Украине народ беднее, для формирования слоя мещан не хватает олигархических структур и «жирных» должностей. Поэтому там молодому человеку дают в руки дубину и посылают воевать с «москалями». А в остальном никакой разницы нет. Антикоммунистический олигархический режим в России точно такой же, как на Украине, только в силу особых обстоятельств он использует менее жёсткую тактику.

Д. НОВИКОВ. В обеих странах, как и повсюду в мире, капитализм не решает накопившиеся проблемы. Обостряет конфликты. Ведёт войны. Подпитывает националистические движения, которые становятся всё более востребованы крупным капиталом. В рамках существующей социально-экономической системы выхода из тупика нет. Спасти народы может только переход к развитию на социалистических принципах.

И последнее. Украинцы и русские — это один народ. Поэтому государственная граница, которую проложили между Россией и Украиной, — это и недоразумение, и преступление. Мы должны считать себя разделённым народом и искать пути к объединению.

Программу «Точка зрения» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv.

«Лес раздора»

СУДЬБА лесопарковой зоны вызвала нешуточный конфликт между властью Череповца и населением. Около 80 гектаров так называемого Пуловского леса десятки лет были любимым местом отдыха горожан. Однако в администрации решили деревья вырубить, а землю отдать многодетным семьям под застройку. Защитники леса подозревают, что у чиновников есть свои скрытые интересы, а забота о многодетных — это всего лишь предлог, чтобы зачистить территорию и впоследствии передать её под коммерческое строительство. Жители района Заречный, не найдя понимания во властных кабинетах, выходят на митинги протеста. Дело доходит до стычек с полицией. О непростой ситуации в Череповце рассказывается в специальном репортаже «Лес раздора».

Премьера репортажа на канале «Красная Линия» состоится во вторник, 2 апреля, в 22.20.

Просмотров: 1910

Другие статьи номера

«Царевичей ловить и бить кнутом»
Уже из обильной рекламы, предварявшей начатый 25 марта показ этой многосерийки на телеканале «Россия1», явствовало, что вторым главным персонажем здесь объявится так называемый Лжедмитрий, ставший ужасом для Бориса, престол которого и без того пошатывался из-за интриг завистливых бояр, сомневавшихся в его праве царствовать.
Сражение за будущее
Коммунисты Бразилии работают над созданием оппозиционного фронта, способного вырвать страну из бездны ультраправой политики. Торопиться их вынуждают действия новой власти, форсирующей неолиберальные реформы и превращающей государство в вассала американских корпораций.
Красные трусы для народа

«Ни одна другая страна мира не имеет такого «старого» населения, как Япония. И сегодня пожилые люди задают здесь тренды», — пишет журналист швейцарской газеты «Нойе цюрхер цайтунг» Феликс Лилл.

«МЫ УЖЕ ДАВНО поняли, что пожилые клиенты — это рынок будущего. Стоит только взглянуть на статистику», — говорит Хидеджи Кудо, владелец магазина одежды для пенсионеров в Токио. «63-летний мужчина знает, что хотят старики: aka pantsu, красные трусы.
Некому Работать
Латвийские компании сталкиваются с большими проблемами при найме сотрудников, многие сегодня не хотят работать за весьма умеренную плату. Вместо латвийцев порой легче нанять гастарбайтеров, рассказала работодатель из ресторанной сферы в эфире радио Baltkom.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Палата общин британского парламента отвергла все альтернативные варианты сделки с Евросоюзом о брекзите, в том числе вариант «жёсткого выхода» 12 апреля, идею о повторном референдуме о «разводе» с ЕС, предложение заключить с евросообществом новое соглашение о едином экономическом пространстве и инициативу об отказе от брекзита. В итоге депутаты проголосовали за перенос даты «расставания» с ЕС. Выход королевства из ЕС должен состояться 22 мая, если соглашение будет одобрено парламентом до конца марта. Иначе брекзит переносится на 12 апреля. Британский премьер Тереза Мэй сообщила, что готова к досрочной отставке, если её вариант договора о брекзите будет принят парламентом.
Назовут лучших
ОБЛАСТНОЙ ЭТАП республиканского конкурса лидеров «СуперТройка» среди членов общественного объединения «Белорусская республиканская пионерская организация» пройдёт в конце марта в Гомеле, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель областной организации ОО БРПО Артём Карпенко. В областном Дворце творчества детей и молодёжи за победу будут бороться более 200 пионеров, октябрят, вожатых.
Выборы без выбора

Даты выборов не назначаются случайно. Вот и в этот раз, после того как состоится голосование 31 марта, его итоги придётся подводить в день дурака.

НА ПРОТЯЖЕНИИ всей избирательной гонки большинство кандидатов на пост президента Украины из почти восьми десятков претендентов предпочитали валять дурака. Незадолго до её завершения на телеканале «UA: Перший» 27 марта, во время предвыборных дебатов, оппонентами кандидата Александра Вилкула стали два манекена, олицетворявших кандидатов Олега Ляшко и Юрия Бойко
Премьер Госсовета КНР призывает удвоить товарооборот между Китаем и Россией
«Китай и Россия являются крупнейшими соседями, сохранение благоприятных и стабильных отношений выгодно не только для обеих сторон, но и для региона и мира в целом. Предстоит принять все необходимые меры для закрепления достигнутого результата по объёму двусторонней торговли на сумму более чем 100 миллиардов долларов США и его удвоения в будущем», — заявил 15 марта премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.
Новый закон об иностранных инвестициях
15 марта на Второй сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва был принят закон «Об иностранных инвестициях». Он вступит в силу 1 января 2020 года. В соответствии с мнениями представителей, в проект были внесены восемь поправок, положения о защите известных торговых тайн административными органами и их работниками на основе закона и в рамках их обязанностей, защите законных прав и интересов работников предприятий с иностранным капиталом.
Министр иностранных дел КНР Ван И об успехах китайской дипломатии
По приглашению пресс-центра Второй сессии ВСНП 13-го созыва 8 марта член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И провёл пресс-конференцию, в ходе которой ответил на вопросы китайских и иностранных журналистов по внешней политике и международным отношениям Китая.
Все статьи номера